Перспективи українського книговидання
|
|
Іван | Дата: Сб, 16.08.2008, 16:09:41 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Награды: 8
Украина, Житомир
|
46% населення України не купує книжок, оскільки не має потреби у читанні, – такі дані опитування, яке проводив Департамент комунікацій влади та громадськості секретаріату Кабінету Міністрів. Нині в Україні на одну особу випускають 1,2 книги, що в чотири рази менше, ніж у Росії та країнах ЄС. До того ж, ситуацію ускладнює те, що внутрішній книжковий ринок країни більш ніж на 90% заповнений іноземною, здебільшого російськомовною, продукцією. Як зазначають у Департаменті, такі показники характерні і для інших країн світу. Частка вітчизнаної книги на внутрішньому ринку за роки української незалежності продовжує скорочуватися. Частка українськомовної книги на ринку сягає аж 9%. Які, на вашу думку, є перспективи, можливості та потреби у видавничої галузі?
|
(Соединенные Штаты)
|
|
|
Passionar | Дата: Сб, 16.08.2008, 16:14:00 | Сообщение # 2 |
РЕАЛИСТ
Награды: 801
Украина, Житомир
|
Quote (Іван) Які, на вашу думку, є перспективи, можливості та потреби у видавничої галузі? Перспектива есть, но очень небольшая, в случае конкурентной продукции и граммотного пиара. Запретами в глобализированном и информационном мире - мало что получиться решить. Насильно мил не будешь - читатель выбирает то, что ему интересно. Значить надо заинтересовать, а не заставить.
|
(Украина)
|
|
|
dK | Дата: Сб, 16.08.2008, 18:05:39 | Сообщение # 3 |
Рядовой
Награды: 0
Польша, Miłkowice/Legnica
|
А скажите, какой НДС на книги в Украине?
|
(Польша)
|
|
|
Passionar | Дата: Сб, 16.08.2008, 19:51:22 | Сообщение # 4 |
РЕАЛИСТ
Украина, Житомир
|
|
(Украина)
|
|
|
Gage | Дата: Вс, 17.08.2008, 12:30:17 | Сообщение # 5 |
Генерал-лейтенант
Награды: 37
Украина, Киев
|
Quote (Іван) Які, на вашу думку, є перспективи, можливості та потреби у видавничої галузі? Рынок есть рынок. Качественно и недорого - будет развиваться. Выпуск продукции, на которую спрос. Сёдня искал детям книжки, они-то вроде и есть, но откровенная халтура из Москвы - здоровенные картинки, буквы шрфтом 50, цена заоблачная. КУпил энциклопедию. 150 грн. Рассмотрел дома внимательно. Материала с гулькин нос. На украинском языке хороших книг мало. Продавцам проще завозить дешёвые русские детективы.
|
(Украина)
|
|
|
Lasunya | Дата: Вс, 17.08.2008, 12:33:38 | Сообщение # 6 |
Генерал-полковник
Награды: 14
Украина, Житомир
|
Quote (Gage) На украинском языке хороших книг мало. у меня енциклопедия на украинском, информации много, до сих пор всю не перечитала, но по ходу учебы - выручалочка. Стоила 50 грн
|
(Соединенные Штаты)
|
|
|
Gage | Дата: Вс, 17.08.2008, 12:45:50 | Сообщение # 7 |
Генерал-лейтенант
Украина, Киев
|
Lasunya, а подскажи как называется и как выглядит. Очень ребёнку надо.
|
(Украина)
|
|
|
Lasunya | Дата: Вс, 17.08.2008, 12:49:50 | Сообщение # 8 |
Генерал-полковник
Украина, Житомир
|
Gage, издательство "Махаон", Киев 2006 год. Зелененькая. "Велика ілюстрована енциклопедія школяра". Обо всем есть там ))) Сзоди в торговый центр или по книжным (на московской в "Белой вороне", в "Плазме"), посмотри.
|
(Германия)
|
|
|
Gage | Дата: Вс, 17.08.2008, 12:54:58 | Сообщение # 9 |
Генерал-лейтенант
Украина, Киев
|
Lasunya, огромное спасибо тебе! Насчёт Московской - мне проще в Киеве помотреть. Хотя бываю часто в Житомире, но всё-таки в Киеве выбор чуть больше будет. Махаон помню, сёдня сказки смотрел. Но не впечатлили.
|
(Украина)
|
|
|
Gage | Дата: Вс, 17.08.2008, 13:00:29 | Сообщение # 10 |
Генерал-лейтенант
Украина, Киев
|
Lasunya, дык читаю, читаю и читаю. Добавлено (17/08/2008, 13:00:29) --------------------------------------------- Еще хорошо щас аудиокниги слушать. Пока еду по городу - за 4 дня книгу прослушиваю.
|
(Украина)
|
|
|
Gage | Дата: Вс, 17.08.2008, 13:09:09 | Сообщение # 11 |
Генерал-лейтенант
Украина, Киев
|
Сначала тоже не понимал, смотрел на людей в наушниках - смеялся. Зато сколько времени экономится! По Киеву пока переместишься - за год можно БСЭ прослушать.
|
(Украина)
|
|
|
Lasunya | Дата: Вс, 17.08.2008, 13:18:15 | Сообщение # 12 |
Генерал-полковник
Украина, Житомир
|
Quote (Gage) . Зато сколько времени экономится! та знаю....надо попробовать, просто не знаю, как информация восприниматься будет. Милая ава ))
|
(Германия)
|
|
|
Gage | Дата: Вс, 17.08.2008, 13:20:52 | Сообщение # 13 |
Генерал-лейтенант
Украина, Киев
|
Нормально воспринимается. Ты ж всё когда-то в первый раз делаешь и учишься.
|
(Соединенные Штаты)
|
|
|
Lasunya | Дата: Вс, 17.08.2008, 13:22:21 | Сообщение # 14 |
Генерал-полковник
Украина, Житомир
|
да, не спорю.
|
(Германия)
|
|
|
Іван | Дата: Вс, 17.08.2008, 14:10:51 | Сообщение # 15 |
Генерал-лейтенант
Награды: 8
Украина, Житомир
|
Gage, якшо хочеш, можу порадити найкращий магазин української книги у Києві, найбільший вибір, там ти точно знайдеш те шо треба: Книгарня "Є", вул. Лисенка, 3. Їхати до станції метро "Золоті ворота", далі ліворуч по вулиці. Тел. 235-88-54, 235-88-50.
Сообщение отредактировал Іван - Вс, 17.08.2008, 14:11:17 |
(Германия)
|
|
|
Ukka | Дата: Вс, 17.08.2008, 19:07:02 | Сообщение # 16 |
Генерал-полковник
Награды: 122
Соединенные Штаты, LA
|
часто даже не замечаю, на каком языке написана книга читаю - и всё Проблема украиноязычной литературы - ужасные переводы на украинский. Это сейчас нормально - таже абабагаламага - супер переводит. Но впечатление подпорчено. Вспонимаю учебники 90-х годов на укр. языке, особенно Тернопольских издательств, - там же уржатся можно было :)))) А из современных украинских писателей я обожаю Любко Дереша. Такие писатели могут сделать отечественную литературу популярной !
|
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Вс, 17.08.2008, 19:26:02 | Сообщение # 17 |
РЕАЛИСТ
Украина, Житомир
|
Quote (Ukka) Такие писатели могут сделать отечественную литературу популярной ! Могут, но пока не делают!
|
(Соединенные Штаты)
|
|
|
Gage | Дата: Вс, 17.08.2008, 22:35:25 | Сообщение # 18 |
Генерал-лейтенант
Украина, Киев
|
Quote (Passionar) Могут, но пока не делают Сразу только кошки родятся. (О. Бендер)
|
(Украина)
|
|
|
Passionar | Дата: Вс, 17.08.2008, 23:53:02 | Сообщение # 19 |
РЕАЛИСТ
Украина, Житомир
|
Никто и не говорит сразу. Речь о том, что в быстроразвивающемся мире с сильным уклоном в новейшие технологии и интернет одними льготами уже мало что можно сделать. Нужно формировать устойчивый ареал потребления данной литературы. Вот из-за неимения такового и напрасны многие хорошие законы, работающие где-то и недающие ожиджаемого эффекта унас. У нас просто разучились читать и требовать хорошее чтиво. Не говорю о всех, но о многих. Все эти интернет-звуковые и прочие штучки хороши, но только как ДОПОЛНЕНИЕ классической добротной бумажной книге. Вот у кого какая бумажная классическая библиотека книг?
|
(Финляндия)
|
|
|
EddaSemunda | Дата: Пн, 18.08.2008, 00:20:45 | Сообщение # 20 |
Подполковник
Награды: 3
Украина, Житомир
|
Quote (Іван) 46% населення України не купує книжок, оскільки не має потреби у читанні, люди действительно не понимают, зачем им читать, если все что их интересует, можно посмотреть по телику... наверное, сейчас государство должно пропагандировать не только украинскую книгу, но и само чтение. Quote (Іван) Частка українськомовної книги на ринку сягає аж 9%. это уж точно не из-за отсутсвия авторов. все популярные жанры у нас издаются. есть серьезная литература. в журналах публикуются молодые авторы - потенциал есть. низкая доля украинской книги на рынке - это скорей всего из-за проблем внутри самой издательской отрасли. кроме того, у нас процветает меценатство. я часто покупаю книги, в которых указывается, что они публикуются на деньги какого-то иностранного фонда. была еще отличная серия сборников укр авторов, выпущеных какналом 1+1. газеты также спонсируют издание книг и т.д. интерес к украинской книге есть, и рынок есть. просто ей тоже нужна реклама
|
(Украина)
|
|
|
Правда | Дата: Пн, 18.08.2008, 08:50:08 | Сообщение # 21 |
Рядовой
Награды: 0
Украина, Житомир
|
я люблю читать. и если книга хорошо написана - мне нет разницы на каком она языке. кстати самым удачным и весёлым считаю украинский перевод "Швейка".
|
(Германия)
|
|
|
Outcast | Дата: Пн, 18.08.2008, 09:04:06 | Сообщение # 22 |
Генерал-полковник
Награды: 27
Украина, ---
|
Из-за стоимости книг их покупают гораздо меньше. Правда, украинские книги дешевле гораздо стоят. Да вот все дело в том, что если человек хочет что-то почитать, ему проще взять книгу у знакомого, нежели покупать ее. А из нового - есть сейчас приключенческая классика в украинском переводе (я из этой серии покупала "Записки про Шерлока Холмса") - но перевод, мягко говоря, оставляет желать лучшего...
|
(Украина)
|
|
|
Lasunya | Дата: Пн, 18.08.2008, 09:29:59 | Сообщение # 23 |
Генерал-полковник
Украина, Житомир
|
Quote (Passionar) Вот у кого какая бумажная классическая библиотека книг? у меня!
|
(Украина)
|
|
|
Outcast | Дата: Пн, 18.08.2008, 09:36:16 | Сообщение # 24 |
Генерал-полковник
Награды: 27
Украина, ---
|
Lasunya, - Как вас зовут? - Да. Passionar, так сложилось, что у меня нету библиотеки вообще, но знаю людей, которые имеют хорошую библиотеку и сейчас тоже покупают книги - часто даже классику старого издания на руках за гроши.
|
(Украина)
|
|
|
Lacrimosa | Дата: Пн, 18.08.2008, 09:41:26 | Сообщение # 25 |
Майор
Награды: 7
Украина, Житомир
|
и у меня есть небольшая, но своя библиотека! И собираю только то, что мне нравится! Полностью согласна на счет переводов!Хотя зависит все на самом деле от книги. Простите, ну не читается как-то на украинском Пушкин и Цветаева, да и надо ли? Хотя в институте заставляли... И в школах, на сколько знаю, тоже такое есть извращение над классиками. А чего стоят переводы-субтитры по телевизору! Это ж вообще с ума сойти!Такое ощущенме, что у них там переводами занимаются студенты-заочники. А вот Дереша тоже с удовольствием читала, хотя в некоторых вещах с ним не согласна.
|
(Украина)
|
|
|