Живий Журнал
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Admin, Sandra  
Казан татарский, быть или не быть?
DISELEKДата: Чт, 14.02.2013, 00:26:04 | Сообщение # 1
Полковник
Сообщений: 196
Репутация: 58
Награды: 7

Украина, "ДваКолеса" Театральна 8
Привет всем!
Скоро лето!

Хочу приобрести казан татарский на 6 литров.
Для готовки плова, шурпы, дымлямы, гуляша, казан-кебаба и т.д., на природе, вне дома.

Вот такой:

http://www.silumin.com.ua/upload/img_content/300.jpg

Но терзают смутные сомнения, стоит ли заморачиватся с таким тазиком или приобрести обычный казан и не парить мозк


Есть у кого то опыт готовки в татарском казане?
Какой объем лучше?


Сообщение отредактировал DISELEK - Чт, 14.02.2013, 00:28:48
Offline (Украина)  
  Блог пользователя DISELEK   
GoldenДата: Чт, 14.02.2013, 03:33:45 | Сообщение # 2
Генерал-полковник
Сообщений: 1931
Репутация: 400
Награды: 53

Украина, Житомир
DISELEKдело в поваре. казан - это инструмент. пианино в руках обычного человека - как казан в руках не повара.
бери который больше нравится, материал одинаковый, формы разве что разные.

второй ниже - плов можно делать, более подходит. шурпу тоже, + как шлем подойдет smile

в первом - больше на сковородку похож. можно всякие финты эфектные творить. Но как шлем немного смешной...буш похож в нем на Санчо

Лучше на материал обрати внимание. Алюминий - один плюс - малый вес. Чугун - больше для гурмана. Хер сгорит казан скоко бы не жог в костре. Чугун предпочитают узбеки, который знают тонкости приготовления плова и шурпы... Я бы чугун выбрал. Я свой котелок который дома юзаю как любимая кастрюлька - уже 150 раз спаливал и хоть бы шо. Отодраил и работает. Чугун - это чугун!

Цитата
Весь смысл чугунного казана заключается в том, чтобы за счёт большой массы и низкой теплопроводности обеспечивать стабильный температурный режим, равномерно распределяя тепло по всему объёму. Алюминий, с его лёгким удельным весом и высокой теплопроводностью ничего этого не даст.


Добавлено (14 Февраль 2013, 02:33:45)
---------------------------------------------

Offline (Украина)  
  Блог пользователя Golden   
OldBoysДата: Чт, 14.02.2013, 09:45:25 | Сообщение # 3
Полковник запаса
Сообщений: 216
Репутация: 31
Награды: 14

Украина, Житомир
Вот такой однозначно лучше. Проверено.
По ссылке: http://www.syton.com.ua/shop/CID_23_kazan_aziatskii.html?v=&f=&s=2
P.S. Покупал в "Торговом центре".
P.S.S. Видео-рецепт простого, но понятного и вкусного плова здесь: http://stalic.livejournal.com/374427.html


Сообщение отредактировал OldBoys - Пт, 15.02.2013, 10:14:00
Offline (Украина)  
  Блог пользователя OldBoys   
AntoshkinДата: Чт, 14.02.2013, 09:57:32 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Сообщений: 329
Репутация: 27
Награды: 3

Украина, Житомир
у настоящего повара должен быть казан !!!
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Antoshkin   
DISELEKДата: Чт, 14.02.2013, 09:58:50 | Сообщение # 5
Полковник
Сообщений: 196
Репутация: 58
Награды: 7

Украина, "ДваКолеса" Театральна 8
GoldenOldBoys, спасибо.
Чугунный есть для дома, адаптированный под газовую плиту.

Интересует алюминий и для костра
Offline (Украина)  
  Блог пользователя DISELEK   
ArinaДата: Чт, 14.02.2013, 10:36:09 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Сообщений: 1499
Репутация: 1122
Награды: 81

Украина, Житомир
Цитата (DISELEK)
Интересует алюминий и для костра

можете посмотреть в Вопаке на Ольжича, там открыли новый магазинчик с торца "Посуда", я видела именно такие
Offline (Иран)  
  Блог пользователя Arina   
scif77Дата: Чт, 14.02.2013, 11:03:22 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Сообщений: 744
Репутация: 97
Награды: 26

Украина, Zwiahel
Разница только в форме предмета... На природе практичней обычный казан!
Offline (Украина)  
  Блог пользователя scif77   
Vik1981Дата: Чт, 14.02.2013, 11:13:14 | Сообщение # 8
Сержант
Сообщений: 20
Репутация: 15
Награды: 5

Украина, Житомир
Обычный, однозначно cool
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Vik1981   
ЛилочкаДата: Чт, 14.02.2013, 11:56:15 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Сообщений: 298
Репутация: 33
Награды: 12

Украина, Житомир
На природе лучше обычный!!! В нем и воду на чай вскипятишь, и уху приготовишь и плов и кашу. Я покупала на базаре по Хлебной. Купили на литров 6, супер. Главное повар, а там дело техники.
Offline (Казахстан)  
  Блог пользователя Лилочка   
TataДата: Чт, 14.02.2013, 12:38:01 | Сообщение # 10
Генералиссимус
Сообщений: 7895
Репутация: 3320
Награды: 604

Украина, Житомир
С дужкой  удобнее всего на природе - с огня снимать лучше.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Tata   
ArinaДата: Чт, 14.02.2013, 12:43:04 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Сообщений: 1499
Репутация: 1122
Награды: 81

Украина, Житомир
А плов лучше готовить в первом smile
Offline (Иран)  
  Блог пользователя Arina   
kolvichДата: Чт, 14.02.2013, 17:58:37 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Сообщений: 2512
Репутация: 1678
Награды: 137

Украина, Zhitomir
Цитата (Arina)
А плов лучше готовить в первом
Ни в первом,ни втором,на газовой плите будет не плов,а рисовая каша.
Голубцы,картошечка с грибами,да в казане в духовку...эт класс.
Казаны в арсенале от 1.5 л.Последнее приобретение недельной давности..казан-12 л.по цене 150-00 гр.еще не обкатан. smile

Добавлено (14 Февраль 2013, 16:58:37)
---------------------------------------------
http://kazan.in.ua/product_list/group_852543
В принципе можно найти.

Offline (Украина)  
  Блог пользователя kolvich   
lakmusДата: Чт, 14.02.2013, 18:05:21 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Сообщений: 3075
Репутация: 2243
Награды: 157

Украина, Житомир
Цитата (kolvich)
Ни в первом,ни втором,на газовой плите будет не плов,а рисовая каша.

Плохому танцору...
Периодически готовится в подобном казанке. Плов. А не рисовая каша.

Добавлено (14 Февраль 2013, 17:05:21)
---------------------------------------------
DISELEK, первая посудина не подходит ввиду своих размеров (маленьких).
При бурном кипении можно предположить наличие дЭтской порцайки в том котелке.

Offline (Украина)  
  Блог пользователя lakmus   
ЖитаДата: Чт, 14.02.2013, 18:33:07 | Сообщение # 14
...та ещё штучка
Сообщений: 1328
Репутация: 894
Награды: 121

Украина, Житомир
Во втором казанке окромя плова можно и ушицу на человек надцать приготовить в походных условиях - подвесил на треногу и всё! А для такой сковородки, как на первом фото, ещё подмосток сооружатиь нужно, того и гляди, чтобы не свалилось всё в костёр... 
У нас именно такой и сеть - с дужкой.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Жита   
DISELEKДата: Чт, 14.02.2013, 18:34:56 | Сообщение # 15
Полковник
Сообщений: 196
Репутация: 58
Награды: 7

Украина, "ДваКолеса" Театральна 8
Цитата (lakmus)
первая посудина не подходит ввиду своих размеров (маленьких). При бурном кипении можно предположить наличие дЭтской порцайки в том котелке.

6 литров , это мало?
дома чугунный 4,5 литра , хватает всем вот такой:


Цитата (kolvich)
Ни в первом,ни втором,на газовой плите будет не плов,а рисовая каша.

будет, только нужно с комфорки снять крышку-рассекатель
Offline (Украина)  
  Блог пользователя DISELEK   
lakmusДата: Чт, 14.02.2013, 18:48:24 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Сообщений: 3075
Репутация: 2243
Награды: 157

Украина, Житомир
Цитата (DISELEK)
дома чугунный 4,5 литра , хватает всем вот такой:

может быть.
не подумал.
"хватает" - у всех разное smile
и ВСЕХ бывает разное кол-во.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя lakmus   
kolvichДата: Чт, 14.02.2013, 21:42:11 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Сообщений: 2512
Репутация: 1678
Награды: 137

Украина, Zhitomir
Цитата (lakmus)
Периодически готовится в подобном казанке. Плов. А не рисовая каша.

Огонь должен быть сильным. На газовой плите приготовить хороший плов практически нереально - конфорка не даст нужного пламени. Другое дело -
костер.Прокаливать масло надо на  сильном огне. Готовность масла определяется по не слабому дымку, который начинает подниматься из казана. В процессе прокалки обливать стенки казана маслом (шумовкой). В прокаленном масле обжаривается мясо.  Обжарка отличается от варки тем, что при первой продукт не должен содержать воды. Т.е. вода должна быть как можно быстрее выгнана
из мяса, иначе оно будет обварено, пропарено, но никак не обжарено. Вот
тут как раз заметна польза костра - на сильном огне мясо можно обжарить.

На плов приготовленный на газовой плите и при обжарке мяса...сбежится весь дом.. с тарэльками. :)
Offline (Украина)  
  Блог пользователя kolvich   
Berserk80Дата: Пт, 15.02.2013, 00:02:37 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Сообщений: 3991
Репутация: -1618
Награды: 190

Украина, Zhitomir
"В процессе прокалки обливатьстенки казана маслом (шумовкой). В прокаленном масле обжаривается мясо."

Угу, а сколько рецептов плова вы знаете?.

Я например стараюсь делать как на видео ниже.
+ иногда делаю как вы только с горохом (нут) и изюмом.
На газу в казане на обычной плите.



Добавлено (14 Февраль 2013, 23:02:37)
---------------------------------------------
Цитата (kolvich)
В процессе прокалки обливать стенки казана маслом (шумовкой).

Как правило прокаливают хлопковое масло, обычное растительное - разогревают. Готовность масла проверяют по цвету предварительно брошенной туда луковицы.
Как правильно тут было замечено казан дает более равномерное распределение тепла.
На костре естественно плов вкуснее, но для меня на костре например и чай более  вкусный.


Сообщение отредактировал 63rS3rK - Пт, 15.02.2013, 00:06:28
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Berserk80   
lakmusДата: Пт, 15.02.2013, 08:39:55 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Сообщений: 3075
Репутация: 2243
Награды: 157

Украина, Житомир
63rS3rK, ай, спасибо за видео.
захотелось в Азию. smile

Любые споры о "правильном" плове занимают почетное место между подобных кулинарно-религиозных выяснений "истины" о правильном борще, шашлыке и т.д.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя lakmus   
freddyДата: Пт, 15.02.2013, 10:54:48 | Сообщение # 20
Генерал-майор
Сообщений: 429
Репутация: 111
Награды: 9

Украина, Житомир, New York
Цитата (lakmus)
Любые споры о "правильном" плове занимают почетное место между подобных кулинарно-религиозных выяснений "истины" о правильном борще, шашлыке и т.д.
самый правильный борщ - это украинский борщ, самый правильный плов - это узбекский плов ИМХО.
Offline (Казахстан)  
  Блог пользователя freddy   
DISELEKДата: Пт, 15.02.2013, 11:58:46 | Сообщение # 21
Полковник
Сообщений: 196
Репутация: 58
Награды: 7

Украина, "ДваКолеса" Театральна 8
63rS3rK, спасибо за фильм о плове, в три ночи, пересмотрел все части,
поддерживаю lakmus'a, захотелось побывать в Узбекистане
Offline (Украина)  
  Блог пользователя DISELEK   
Berserk80Дата: Пт, 15.02.2013, 19:59:51 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Сообщений: 3991
Репутация: -1618
Награды: 190

Украина, Zhitomir
Цитата (lakmus)
Любые споры о "правильном" плове
Это правда, каждая чайхона делает плов по своему рецепту.
И хочу огорчить здесь присутствующих для плова нужны правильные составляющие:
Причем главная составляющая это живой узбек smile

Но так же хочу и обрадовать тот плов который делаете ВЫ это тоже плов, только по вашему рецепту с вашими умениями.

Для меня пожалуй самым важным критерием для оценки плова является:
1) Как приготовлен зирвак. Т.е основа - мясо морковь, лук  и пр.
2) Рассыпчатость риса.

Если рис вязкий и выглядит как каша то это не плов, а шавля, или в переводе опять же просто каша с мясом.

Ну а дальше экспериментируйте, я например как то ел плов с курагой и даже с кусками картошки. Но было вкусно и я могу сказать, что это тоже плов.

Какой казан...
Тут на самом деле все индивидуально однажды я ел плов приготовленный в алюминиевой кастрюле, причем с настоящей бараниной, курдючным салом и прочим. Приготовленно было отменно.

Кстати в казане "тазике", те же узбеки очень вкусно жарят рыбу. Технология простая в раскаленное масло кидают рыбу, которая полностью в него погруженная и предварительно приправленная там жарится.

В этом же тазике очень вкусно получается казан кабоб. Если вы понимаете о чем я  smile
Очень вкусно.


Сообщение отредактировал 63rS3rK - Пт, 15.02.2013, 20:01:46
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Berserk80   
HoakinaДата: Пт, 15.02.2013, 20:04:55 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Сообщений: 10974
Репутация: 6192
Награды: 666

Украина, Житомир
Цитата (kolvich)
На газовой плите приготовить хороший плов практически нереально - конфорка не даст нужного пламени.

А у меня электрическая... и живого узбека я даже не видела.... что же теперь мой плов неи плов? А я всё правильно делаю. cry
Цитата (63rS3rK)
плов с курагой

Я иногда изюм ложу. Вкууусно!
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
Berserk80Дата: Пт, 15.02.2013, 21:07:46 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Сообщений: 3991
Репутация: -1618
Награды: 190

Украина, Zhitomir
Цитата (Hoakina)
А у меня электрическая... и живого узбека я даже не видела.... что же теперь мой плов неи плов? А я всё правильно делаю
Все нормально!  smile Правильно или не правильно решает повар.
Плов на самом деле - это блюдо которое изначально готовили в походных условиях т.е.  из того что было, а было рис да мясо. Морковь появилась позднее.
Самое главное чтобы плов был вкусным, а рецепт....Поищите рецепты плова - их сотни! Да например в Украине не найдешь желтой или оранжевой тугоплавкой моркови. Я вас может удивлю но на приготовление плова тратится как минимум два часа. При это режиме морковь становится разваренной. Но есть решение которое я нашел здесь -  покупать самую большую морковку. И самую твердую. Изюм я покупаю исключительно только на житнем у "местных" таджиков и узбеков. Кстати полно их детей в 17 школе. Опять же возвращаясь к казану и огню под ним, ИМХО не важно, что у вас газовая плита, огонь  или электричество, главное понимать и чувствовать блюдо. Обратите внимание на видео ( не на рецепт) весь процесс приготовления  полностью контролируют повара.  Т. е два три часа они не отходят от казана. помешивают, накрывают, приправляют и прочее.


Сообщение отредактировал 63rS3rK - Пт, 15.02.2013, 21:09:38
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Berserk80   
kolvichДата: Пт, 15.02.2013, 21:29:53 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Сообщений: 2512
Репутация: 1678
Награды: 137

Украина, Zhitomir
Цитата (63rS3rK)
Самое главное чтобы плов был вкусным, а рецепт....Поищите рецепты плова - их сотни!
Спасибо!Все правильно сказано.Королём всех пловов можно считать традиционный узбекский плов с бараниной дзирой и шафраном..... но фантазии нет границ ... спросите
любого узбека про плов и он вам на память как минимум 10 рецептов
расскажет  .... и каждый будет хорош..но не только узбеки мастера этого
дела .... границы плова разошлись по всему миру .... Но можно с
уверенностью сказать что миру плов подарил именно ушедший в прошлое
СССР... ни в одной стране мира  с таким мастерством и красотой не
готовилось это замечательное блюдо .... нужно дружно сказать Спасибо
кулинарам из Средней Азии которые его когда-то изобрели и вознесли до
уровня культа и священодействия.А Рис для меня в любом виде цэ смакота.
63rS3rK, Пришло время от казана переходить к мангалам и мантышницам.А у соседки мантышница привезена из Самарканда в 80-х.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя kolvich   
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: