Казан татарский, быть или не быть?
|
|
DISELEK | Дата: Чт, 14.02.2013, 00:26:04 | Сообщение # 1 |
Полковник
Репутация:
58
Награды: 7
Украина, "ДваКолеса" Театральна 8
|
Привет всем! Скоро лето!
Хочу приобрести казан татарский на 6 литров. Для готовки плова, шурпы, дымлямы, гуляша, казан-кебаба и т.д., на природе, вне дома.
Вот такой: http://www.silumin.com.ua/upload/img_content/300.jpg
Но терзают смутные сомнения, стоит ли заморачиватся с таким тазиком или приобрести обычный казан и не парить мозк
Есть у кого то опыт готовки в татарском казане? Какой объем лучше?
Сообщение отредактировал DISELEK - Чт, 14.02.2013, 00:28:48 |
Offline
(Украина)
|
|
|
Golden | Дата: Чт, 14.02.2013, 03:33:45 | Сообщение # 2 |
Генерал-полковник
Репутация:
400
Награды: 53
Украина, Житомир
|
DISELEK, дело в поваре. казан - это инструмент. пианино в руках обычного человека - как казан в руках не повара. бери который больше нравится, материал одинаковый, формы разве что разные.
второй ниже - плов можно делать, более подходит. шурпу тоже, + как шлем подойдет
в первом - больше на сковородку похож. можно всякие финты эфектные творить. Но как шлем немного смешной...буш похож в нем на Санчо
Лучше на материал обрати внимание. Алюминий - один плюс - малый вес. Чугун - больше для гурмана. Хер сгорит казан скоко бы не жог в костре. Чугун предпочитают узбеки, который знают тонкости приготовления плова и шурпы... Я бы чугун выбрал. Я свой котелок который дома юзаю как любимая кастрюлька - уже 150 раз спаливал и хоть бы шо. Отодраил и работает. Чугун - это чугун!
Цитата Весь смысл чугунного казана заключается в том, чтобы за счёт большой массы и низкой теплопроводности обеспечивать стабильный температурный режим, равномерно распределяя тепло по всему объёму. Алюминий, с его лёгким удельным весом и высокой теплопроводностью ничего этого не даст.
Добавлено (14 Февраль 2013, 02:33:45) ---------------------------------------------
|
Offline
(Украина)
|
|
|
OldBoys | Дата: Чт, 14.02.2013, 09:45:25 | Сообщение # 3 |
Полковник запаса
Репутация:
31
Награды: 14
Украина, Житомир
|
Сообщение отредактировал OldBoys - Пт, 15.02.2013, 10:14:00 |
Offline
(Украина)
|
|
|
Antoshkin | Дата: Чт, 14.02.2013, 09:57:32 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
Репутация:
27
Награды: 3
Украина, Житомир
|
у настоящего повара должен быть казан !!!
|
Offline
(Украина)
|
|
|
DISELEK | Дата: Чт, 14.02.2013, 09:58:50 | Сообщение # 5 |
Полковник
Репутация:
58
Награды: 7
Украина, "ДваКолеса" Театральна 8
|
Golden, OldBoys, спасибо. Чугунный есть для дома, адаптированный под газовую плиту.
Интересует алюминий и для костра
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Arina | Дата: Чт, 14.02.2013, 10:36:09 | Сообщение # 6 |
Генерал-полковник
Репутация:
1122
Награды: 81
Украина, Житомир
|
Цитата (DISELEK) Интересует алюминий и для костра можете посмотреть в Вопаке на Ольжича, там открыли новый магазинчик с торца "Посуда", я видела именно такие
|
Offline
(Иран)
|
|
|
scif77 | Дата: Чт, 14.02.2013, 11:03:22 | Сообщение # 7 |
Генерал-лейтенант
Репутация:
97
Награды: 26
Украина, Zwiahel
|
Разница только в форме предмета... На природе практичней обычный казан!
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Vik1981 | Дата: Чт, 14.02.2013, 11:13:14 | Сообщение # 8 |
Сержант
Репутация:
15
Награды: 5
Украина, Житомир
|
Обычный, однозначно
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Лилочка | Дата: Чт, 14.02.2013, 11:56:15 | Сообщение # 9 |
Генерал-майор
Репутация:
33
Награды: 12
Украина, Житомир
|
На природе лучше обычный!!! В нем и воду на чай вскипятишь, и уху приготовишь и плов и кашу. Я покупала на базаре по Хлебной. Купили на литров 6, супер. Главное повар, а там дело техники.
|
Offline
(Казахстан)
|
|
|
Tata | Дата: Чт, 14.02.2013, 12:38:01 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Репутация:
3320
Награды: 604
Украина, Житомир
|
С дужкой удобнее всего на природе - с огня снимать лучше.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Arina | Дата: Чт, 14.02.2013, 12:43:04 | Сообщение # 11 |
Генерал-полковник
Репутация:
1122
Награды: 81
Украина, Житомир
|
А плов лучше готовить в первом
|
Offline
(Иран)
|
|
|
kolvich | Дата: Чт, 14.02.2013, 17:58:37 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Репутация:
1678
Награды: 137
Украина, Zhitomir
|
Цитата (Arina) А плов лучше готовить в первом Ни в первом,ни втором,на газовой плите будет не плов,а рисовая каша. Голубцы,картошечка с грибами,да в казане в духовку...эт класс. Казаны в арсенале от 1.5 л.Последнее приобретение недельной давности..казан-12 л.по цене 150-00 гр.еще не обкатан. Добавлено (14 Февраль 2013, 16:58:37) --------------------------------------------- http://kazan.in.ua/product_list/group_852543 В принципе можно найти.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
lakmus | Дата: Чт, 14.02.2013, 18:05:21 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
Репутация:
2243
Награды: 157
Украина, Житомир
|
Цитата (kolvich) Ни в первом,ни втором,на газовой плите будет не плов,а рисовая каша. Плохому танцору... Периодически готовится в подобном казанке. Плов. А не рисовая каша.Добавлено (14 Февраль 2013, 17:05:21) --------------------------------------------- DISELEK, первая посудина не подходит ввиду своих размеров (маленьких). При бурном кипении можно предположить наличие дЭтской порцайки в том котелке.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Жита | Дата: Чт, 14.02.2013, 18:33:07 | Сообщение # 14 |
...та ещё штучка
Репутация:
894
Награды: 121
Украина, Житомир
|
Во втором казанке окромя плова можно и ушицу на человек надцать приготовить в походных условиях - подвесил на треногу и всё! А для такой сковородки, как на первом фото, ещё подмосток сооружатиь нужно, того и гляди, чтобы не свалилось всё в костёр... У нас именно такой и сеть - с дужкой.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
DISELEK | Дата: Чт, 14.02.2013, 18:34:56 | Сообщение # 15 |
Полковник
Репутация:
58
Награды: 7
Украина, "ДваКолеса" Театральна 8
|
Цитата (lakmus) первая посудина не подходит ввиду своих размеров (маленьких). При бурном кипении можно предположить наличие дЭтской порцайки в том котелке. 6 литров , это мало? дома чугунный 4,5 литра , хватает всем вот такой:
Цитата (kolvich) Ни в первом,ни втором,на газовой плите будет не плов,а рисовая каша. будет, только нужно с комфорки снять крышку-рассекатель
|
Offline
(Украина)
|
|
|
lakmus | Дата: Чт, 14.02.2013, 18:48:24 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Репутация:
2243
Награды: 157
Украина, Житомир
|
Цитата (DISELEK) дома чугунный 4,5 литра , хватает всем вот такой: может быть. не подумал. "хватает" - у всех разное и ВСЕХ бывает разное кол-во.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
kolvich | Дата: Чт, 14.02.2013, 21:42:11 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
Репутация:
1678
Награды: 137
Украина, Zhitomir
|
Цитата (lakmus) Периодически готовится в подобном казанке. Плов. А не рисовая каша. Огонь должен быть сильным. На газовой плите приготовить хороший плов практически нереально - конфорка не даст нужного пламени. Другое дело - костер.Прокаливать масло надо на сильном огне. Готовность масла определяется по не слабому дымку, который начинает подниматься из казана. В процессе прокалки обливать стенки казана маслом (шумовкой). В прокаленном масле обжаривается мясо. Обжарка отличается от варки тем, что при первой продукт не должен содержать воды. Т.е. вода должна быть как можно быстрее выгнана из мяса, иначе оно будет обварено, пропарено, но никак не обжарено. Вот тут как раз заметна польза костра - на сильном огне мясо можно обжарить. На плов приготовленный на газовой плите и при обжарке мяса...сбежится весь дом.. с тарэльками. :)
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Berserk80 | Дата: Пт, 15.02.2013, 00:02:37 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
Репутация:
-1618
Награды: 190
Украина, Zhitomir
|
"В процессе прокалки обливатьстенки казана маслом (шумовкой). В прокаленном масле обжаривается мясо."
Угу, а сколько рецептов плова вы знаете?.
Я например стараюсь делать как на видео ниже. + иногда делаю как вы только с горохом (нут) и изюмом. На газу в казане на обычной плите.
Добавлено (14 Февраль 2013, 23:02:37) --------------------------------------------- Цитата (kolvich) В процессе прокалки обливать стенки казана маслом (шумовкой). Как правило прокаливают хлопковое масло, обычное растительное - разогревают. Готовность масла проверяют по цвету предварительно брошенной туда луковицы. Как правильно тут было замечено казан дает более равномерное распределение тепла. На костре естественно плов вкуснее, но для меня на костре например и чай более вкусный.
Сообщение отредактировал 63rS3rK - Пт, 15.02.2013, 00:06:28 |
Offline
(Украина)
|
|
|
lakmus | Дата: Пт, 15.02.2013, 08:39:55 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
Репутация:
2243
Награды: 157
Украина, Житомир
|
63rS3rK, ай, спасибо за видео. захотелось в Азию.
Любые споры о "правильном" плове занимают почетное место между подобных кулинарно-религиозных выяснений "истины" о правильном борще, шашлыке и т.д.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
freddy | Дата: Пт, 15.02.2013, 10:54:48 | Сообщение # 20 |
Генерал-майор
Репутация:
111
Награды: 9
Украина, Житомир, New York
|
Цитата (lakmus) Любые споры о "правильном" плове занимают почетное место между подобных кулинарно-религиозных выяснений "истины" о правильном борще, шашлыке и т.д. самый правильный борщ - это украинский борщ, самый правильный плов - это узбекский плов ИМХО.
|
Offline
(Казахстан)
|
|
|
DISELEK | Дата: Пт, 15.02.2013, 11:58:46 | Сообщение # 21 |
Полковник
Репутация:
58
Награды: 7
Украина, "ДваКолеса" Театральна 8
|
63rS3rK, спасибо за фильм о плове, в три ночи, пересмотрел все части, поддерживаю lakmus'a, захотелось побывать в Узбекистане
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Berserk80 | Дата: Пт, 15.02.2013, 19:59:51 | Сообщение # 22 |
Генералиссимус
Репутация:
-1618
Награды: 190
Украина, Zhitomir
|
Цитата (lakmus) Любые споры о "правильном" плове Это правда, каждая чайхона делает плов по своему рецепту. И хочу огорчить здесь присутствующих для плова нужны правильные составляющие: Причем главная составляющая это живой узбек
Но так же хочу и обрадовать тот плов который делаете ВЫ это тоже плов, только по вашему рецепту с вашими умениями.
Для меня пожалуй самым важным критерием для оценки плова является: 1) Как приготовлен зирвак. Т.е основа - мясо морковь, лук и пр. 2) Рассыпчатость риса.
Если рис вязкий и выглядит как каша то это не плов, а шавля, или в переводе опять же просто каша с мясом.
Ну а дальше экспериментируйте, я например как то ел плов с курагой и даже с кусками картошки. Но было вкусно и я могу сказать, что это тоже плов.
Какой казан... Тут на самом деле все индивидуально однажды я ел плов приготовленный в алюминиевой кастрюле, причем с настоящей бараниной, курдючным салом и прочим. Приготовленно было отменно.
Кстати в казане "тазике", те же узбеки очень вкусно жарят рыбу. Технология простая в раскаленное масло кидают рыбу, которая полностью в него погруженная и предварительно приправленная там жарится.
В этом же тазике очень вкусно получается казан кабоб. Если вы понимаете о чем я Очень вкусно.
Сообщение отредактировал 63rS3rK - Пт, 15.02.2013, 20:01:46 |
Offline
(Украина)
|
|
|
Hoakina | Дата: Пт, 15.02.2013, 20:04:55 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
Репутация:
6192
Награды: 666
Украина, Житомир
|
Цитата (kolvich) На газовой плите приготовить хороший плов практически нереально - конфорка не даст нужного пламени. А у меня электрическая... и живого узбека я даже не видела.... что же теперь мой плов неи плов? А я всё правильно делаю. Цитата (63rS3rK) плов с курагой Я иногда изюм ложу. Вкууусно!
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Berserk80 | Дата: Пт, 15.02.2013, 21:07:46 | Сообщение # 24 |
Генералиссимус
Репутация:
-1618
Награды: 190
Украина, Zhitomir
|
Цитата (Hoakina) А у меня электрическая... и живого узбека я даже не видела.... что же теперь мой плов неи плов? А я всё правильно делаю Все нормально! Правильно или не правильно решает повар. Плов на самом деле - это блюдо которое изначально готовили в походных условиях т.е. из того что было, а было рис да мясо. Морковь появилась позднее. Самое главное чтобы плов был вкусным, а рецепт....Поищите рецепты плова - их сотни! Да например в Украине не найдешь желтой или оранжевой тугоплавкой моркови. Я вас может удивлю но на приготовление плова тратится как минимум два часа. При это режиме морковь становится разваренной. Но есть решение которое я нашел здесь - покупать самую большую морковку. И самую твердую. Изюм я покупаю исключительно только на житнем у "местных" таджиков и узбеков. Кстати полно их детей в 17 школе. Опять же возвращаясь к казану и огню под ним, ИМХО не важно, что у вас газовая плита, огонь или электричество, главное понимать и чувствовать блюдо. Обратите внимание на видео ( не на рецепт) весь процесс приготовления полностью контролируют повара. Т. е два три часа они не отходят от казана. помешивают, накрывают, приправляют и прочее.
Сообщение отредактировал 63rS3rK - Пт, 15.02.2013, 21:09:38 |
Offline
(Украина)
|
|
|
kolvich | Дата: Пт, 15.02.2013, 21:29:53 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
Репутация:
1678
Награды: 137
Украина, Zhitomir
|
Цитата (63rS3rK) Самое главное чтобы плов был вкусным, а рецепт....Поищите рецепты плова - их сотни! Спасибо!Все правильно сказано.Королём всех пловов можно считать традиционный узбекский плов с бараниной дзирой и шафраном..... но фантазии нет границ ... спросите любого узбека про плов и он вам на память как минимум 10 рецептов расскажет .... и каждый будет хорош..но не только узбеки мастера этого дела .... границы плова разошлись по всему миру .... Но можно с уверенностью сказать что миру плов подарил именно ушедший в прошлое СССР... ни в одной стране мира с таким мастерством и красотой не готовилось это замечательное блюдо .... нужно дружно сказать Спасибо кулинарам из Средней Азии которые его когда-то изобрели и вознесли до уровня культа и священодействия.А Рис для меня в любом виде цэ смакота. 63rS3rK, Пришло время от казана переходить к мангалам и мантышницам.А у соседки мантышница привезена из Самарканда в 80-х.
|
Offline
(Украина)
|
|
|