Живий Журнал

• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Admin, Sandra  
Школа сканвордистов
fedoДата: Вт, 16.03.2010, 16:22:41 | Сообщение # 1
Хранитель времени
Награды: 158

Украина, Житомир
Составлять кроссворды и сканворды - это вид искусства.
Это трудное дело, но оно приносит ни с чем несравнимое удовольствие.
Кроме того, это один из способов заработать реальные деньги в Интернете и средствах массовой информации.
Кроме того, это самый верный шанс для вас стать абсолютно грамотными и эрудированными людьми. Постепенно - дорогу осилит идущий.
Я могу сделать вас профессиональными кроссвордистами и сканвордистами.
Я могу снабдить вас профессиональными программными инструментами для этой цели.
Я могу вас научить делать сканворды лучше всех. И на любом языке. Это зависит от вас. По крайней мере, для русского и украинского языков - нет проблем.
Для этого нам понадобится вспомогательный небольшой сайт, через который мы будем обмениваться нужной информацией.
Обучение сложное, предупреждаю сразу. Поэтому, кто решится на это, нужно присоединиться к нашему кружку единовременно, потому что "влезть" в дело на средине пути будет очень проблематично - невероятно много деталей и все они важны. Поэтому, подумав, пишите. Начнём курс, когда наберём 10 претендентов.
Ну, кто пойдёт с нами?
Offline (Украина)  
  Блог пользователя fedo   
minimokaДата: Вт, 16.03.2010, 17:23:23 | Сообщение # 2
Очень интересно. Не могли бы вы дать ваш электронный адрес для более детального общения? Спасибо.
(Украина)  
  Блог пользователя minimoka   
dakarДата: Вт, 16.03.2010, 19:24:35 | Сообщение # 3
Генералиссимус
Награды: 30

Украина, Житомир
Люблю только разгадывать biggrin
Offline (Украина)  
  Блог пользователя dakar   
fedoДата: Ср, 17.03.2010, 08:28:30 | Сообщение # 4
Хранитель времени

Украина, Житомир
Quote (minimoka)
Не могли бы вы дать ваш электронный адрес для более детального общения? Спасибо.

В личке.

Quote (dakar)
Люблю только разгадывать

Об этом можно было и не сообщать - практически все любят убивать время разгадыванием.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя fedo   
irishaДата: Ср, 17.03.2010, 10:21:24 | Сообщение # 5
Генерал-лейтенант
Награды: 35

Украина, Житомир
Я хочу присоединится! Берёте?
Offline (Украина)  
  Блог пользователя irisha   
fedoДата: Вт, 23.03.2010, 19:09:20 | Сообщение # 6
Хранитель времени

Украина, Житомир
Quote (irisha)
Я хочу присоединится! Берёте?

А то как же! Берём умных девочек smile

Добавлено (18 Март 2010, 10:57:43)
---------------------------------------------
Хочу посоветовать установить программу из Office 97 - Excel 97
Спросите, почему такую устаревшую? Такова судьба...:) Причины следующие:
1. Многие редакции СМИ покупают программное обеспечение для себя редко, экономно...
Поэтому у многих, работающих с кроссвордами и сканвордами, стоят ещё из 97-го Оффиса.
2. Если у клиента вашего стоит более продвинутая Excel, то нет проблем более старое открыть в обновлённой. А вот обратный путь, к сожалению, невозможен. Т.е., файл из более поздней версии не откроется в устаревшей.

Т.е., причины обоснованные. Всё проверено. 97-ая катит практически у всех...
И ещё важно (если возможно, конечно) устанавливать программы для сканвордов не на диске C:\ Система не любит вирусов. Случай - и у вас программы сдохли... А их многовато... Давайте все, кто присодиняется, сообщайте какие диски у вас на компе. Мы подберём вариант пригодный для всех.

PS. Сайт для Школы сканвордистов уже оплачен и разрабатывается.

Добавлено (18 Март 2010, 11:14:59)
А пока готовится сайт можете попрактиковаться в такой игре со словами. Слова нужно брать незамысловатые. Заполните буковками сетки 4х4 и 5х5, чтобы по горизонтали и вертикали всё читалось (как в моём примере). Точно как я, сможете выложить своё "творчество" smile Сделайте по 5 примеров (4х4 и 5х5).

СТОПА
КУЗОВ
ОМЕЛА
БАРОН
АНОНС

Добавлено (18 Март 2010, 11:36:18)
Существенное замечание впереди всех занятий. Запомните это, как святое правило.
Профессионал не должен употреблять в своих работах двух- и трёх-буквенные слова.
Это накладывает существенный отпечаток на разработку сеток для сканвордов (в кроссвордах - не во всех- есть исключения). Причина в том, что коротких слов очень мало. Горе-составители, пытаясь "освежить" сканворды, содержащие короткие слова, вытягивают их Бог знает откуда - из карты Африки, например... Это, кстати, проверочный стиль для кроссвордиста, чего он стоит в этой жизни... Дилетанты видны во всех сканвордных кипах, лежащих на прилавках :)))

Добавлено (18 Март 2010, 13:14:29)
Кстати о словах... Люди, конечно, делятся на тех, кто составляет кроссворды, и на тех, кто их решает. Но подход типа: "Я такой умный, я составил сканворд, который даже Корвин не сумел решить!" должен читаться так: "Какой я дурак! Я не умею составлять кроссворды!"
Слова, берущиеся вами в дело, должны быть просты. Мы должны сделать главное, чтобы задачку решил даже не очень обременённый знаниями человек.

Помню задумавшуюся на Житнем рынке девушку, решавшую сканворд в отсутствие покупателей... Определение простое было "Серенький, под ёлочкой скакал". Поскольку есть правило, что уменьшительные (зайка, зайчишка) не используются, ответ один "заяц".
А у девушки не ладится... Потому что она решила в 4 клетки воткнуть слово "заись"... Вот и мается... И пересекающие слова не сходятся... И мягкий знак деть некуда... Ну, с этим бороться составителю трудно. Но уж это хорошо, что он не вставил для девчушки слово, скажем, "экзогамия".

Надеюсь, вы меня поняли? Вам, как составителю, премия, если девушка на базаре решила ваш сканворд! И укор, если она его не решила! Выводы делайте сами.

Добавлено (23 Март 2010, 18:44:28)
Ладно, выполняем задание сами:

ТОПАЗ ЗАРОК ДИАНА БОРДО ЗАЛОМ
УРАЗА АЛЕКО ОВРАГ АПОРТ АФИНА
РАТАЙ ПИТЕР ГРИМО РЕЗАК МЕТИС
КЛЕРК АБРАМ МИНЁР АРАМА ОРИКС
АОРТА ДИОНА АТАКА КАНАТ КАЙСА

Добавлено (23 Март 2010, 18:55:36)
ВЕГА ГЮГО ГРОГ САЛО ВНУК
ОЗОН ОМАР РАМА АТОМ ХОРО
ЯДРО БОНД ЕДУН ФОТО ОМОН
ЖАБА ИРГА ХАТА ОСИН ДАНЬ

Добавлено (23 Март 2010, 19:09:20)
Ну, что сделаешь, задание не выполнено. Но я его завершил.
А вот новое задание.
Вы знаете, как выглядят сканворды. В каждой клетке - одна буква. Одна клетка отводится на определение. От неё идёт стрелка к определяемому слову.
Возьмём, к примеру, сетку размером 10х16 (Первое число - горизонталь, второе - вертикаль). Можно, если хочется - взять 16Х10.
Составьте сканворд (без слов!). Но со стрелками. Не должно быть двух- и трёхбуквенных слов. На определение уходит только одна клетка. Ответ можно давать в виде: чёрная клетка, где предполагается определение, белая клетка, где стоит буква.

Сообщение отредактировал fedo - Ср, 24.03.2010, 07:26:50
Offline (Украина)  
  Блог пользователя fedo   
трусы_с_начесомДата: Ср, 24.03.2010, 09:58:43 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Награды: 25

Молдова, хХх
хорошая идея, отличная тема. почему так мало желающих? sad
Offline (Украина)  
  Блог пользователя трусы_с_начесом   
irishaДата: Ср, 24.03.2010, 11:12:21 | Сообщение # 8
Генерал-лейтенант

Украина, Житомир
Quote (fedo)
Ладно, выполняем задание сами:

Честно пыхтела над заданием часа два, туговато шло, поняла, что словарного запаса не хватает cry
Может, какие-то словари есть, или стоит слова самому накопить?
Offline (Украина)  
  Блог пользователя irisha   
fedoДата: Ср, 24.03.2010, 15:28:59 | Сообщение # 9
Хранитель времени

Украина, Житомир
Quote (трусы_с_начесом)
хорошая идея, отличная тема. почему так мало желающих?

Я тоже думал, что будет хотя бы несколько желающих, из-за чего и на сайт потратился... глупый пенсионер :)))

Quote (irisha)
Честно пыхтела над заданием часа два, туговато шло, поняла, что словарного запаса не хватает Может, какие-то словари есть, или стоит слова самому накопить?

Ну, скажем так, irisha, задание провокационное... Специально его дал, чтоб вы почувствовали сами, что это сложно... По сути, сложного ничего нет, решение задачи сводится к перебору вариантов. Но их миллионы, поэтому необходимы программы, которые действуют быстро, а потому сразу дают нужные результаты. Вы получите эти программы через наш сайт. Словари я вам тоже все дам... И многое другое, о чём вы даже не подозреваете. Потому что всё равно, даже при наличии программ, сделать классный сканворд - это трудно.

Например, только об одном упомяну: есть такое жёсткое правило - в одном сканворде не должно быть даже двух родственных понятий, например, ВОЛГА, ДНЕПР, РЕКА - мы имеем право сохранить только что-то одно. Или ГОРОД, ЖИТОМИР, ТУЛА - понятно, да? Или ФАСОЛЬ, КАРТОФЕЛЬ, ГОРОХ... Скажем, могут оказаться в одном сканворде ЕЛЕЦ и КАРП. Вот это может быть, если ЕЛЕЦ - это город, а КАРП - рыба. А вот уже определить их как ЕЛЕЦ - "Карповый" город и КАРП - Культурный сазан - нельзя: у нас возникает два "карповых" понятия в тексте...
Недопустимы также однокоренные слова ГОРОД, ГОРОДКИ, ОГОРОД, ОГРАДА. Хотя и обозначают разные вещи...
Словом, мы о деталях узнаем попозже. И есть специальные программы для облегчения жизни... Но глаз всё равно должен быть намётан! Глаз надо тоже обучать smile

Сообщение отредактировал fedo - Ср, 24.03.2010, 15:35:19
Offline (Украина)  
  Блог пользователя fedo   
irishaДата: Ср, 24.03.2010, 15:45:03 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант

Украина, Житомир
Quote (fedo)
решение задачи сводится к перебору вариантов

так и делала - вариантов не хватило biggrin
Offline (Украина)  
  Блог пользователя irisha   
fedoДата: Чт, 25.03.2010, 16:44:41 | Сообщение # 11
Хранитель времени

Украина, Житомир
Quote (irisha)
так и делала - вариантов не хватило

Да, думаю это сложно - перебрать даже 1 миллион вариантов...
Но, не переживайте - всё будет хорошо.

Хотелось бы обратить внимание пользователей на такой факт: подобной школы в Интернете нет. По крайней мере, я искал, но не нашёл. Настоящие кроссвордисты говорят: "Что я дурак - кого-то обучать, если сам это дело еле освоил!"
То есть, у житомирян есть шанс - есть дурак smile Ребята, пользуйтесь, шанс уникальный!

Сообщение отредактировал fedo - Чт, 25.03.2010, 17:09:01
Offline (Украина)  
  Блог пользователя fedo   
IwolgaДата: Пт, 26.03.2010, 04:35:37 | Сообщение # 12
Рядовой
Награды: 0

Российская Федерация, Краснодар
коза вика глаз каша
абаз ирод веко идор
балл зима деил лора
абак атом арба обаб

С четырмя словами еще кое как но пять это воще. Пробовал составлять с помощью программ оказывается очень даже просто, а в ручную пока плохо надеюсь в дальнейшем получится.

Offline (Российская Федерация)  
  Блог пользователя Iwolga   
fedoДата: Пт, 26.03.2010, 08:06:14 | Сообщение # 13
Хранитель времени

Украина, Житомир
Quote (Iwolga)
Пробовал составлять с помощью программ оказывается очень даже просто, а в ручную пока плохо надеюсь в дальнейшем получится.

Ну что ж, выше уже было описано, что вручную составлять невероятно трудно, потому что необходим перебор миллионов вариантов. Но уже хороша та настойчивость, которую Вы проявили.
У нас уже готов сайт, мы сегодня приступим к изучению программ.

Важно понять следующее: программ есть много. Но мы с вами будем применять те программы, которые способны взаимодействовать друг с другом, решая в конечном счёте одну общую задачу.

Сообщение отредактировал fedo - Пт, 26.03.2010, 08:08:49
Offline (Украина)  
  Блог пользователя fedo   
IwolgaДата: Сб, 27.03.2010, 04:30:12 | Сообщение # 14
Рядовой

Quote (fedo)
У нас уже готов сайт, мы сегодня приступим к изучению программ.

Жду с нетерпением!!!
  Блог пользователя Iwolga   
fedoДата: Сб, 27.03.2010, 11:59:32 | Сообщение # 15
Хранитель времени

Украина, Житомир
Регистрируйтесь, сканвордисты, на

http://scanwords.ucoz.ru/

Это сайт нашей школы. Там уже выложена программа "Крестословица" 1.26 со всеми дополнительными атрибутами (zip-файл)
Программу не требуется инсталлировать, надо только распаковать. Очень желательно и безопаснее для вашего кроссвордного комплекта, чтобы он был на диске D:\ У кого только диск C:\ - ну что поделаешь... Только просьба мне сообщить, кто эксплуатирует диск С, можно позже.

Добавлено (27 Март 2010, 11:11:32)

Добавлено (27 Март 2010, 11:53:45)
Запуск программы - файл KSLOV.EXE
Если возникнет сообщение типа "Сохранить предыдущий файл?" не обращайте внимания, кликните "Нет". Это баг. Ничего страшного.
Далее возникнет обязательно предупреждение, что не установлен словарь по умолчанию.
Установить? Ответьте Да и укажите какой.
У вас три дополнительные папки внутри общей "Kslov":

Crosswords - там выложены некоторые кроссворды (файлы cwd) и готовые в вордовском формате.
Dictionaries - здесь словари в двух форматах текстовом и slv. Укажите при запросе о словаре эту папку и Ожегов.slv В дальнейшем можете менять их.
S_Greeds - здесь выложено несколько сканвордных сеток в формате cwd Можете их открывать через меню "Файл" или иконку "Открыть".

Разработал эту программу Игорь Марченко из Петрозаводска. Он очень хороший программист, но, к сожалению, не кроссвордист... Поэтому, начиная с его первой модели, мы стали работать вместе, и версия 1.26 - это последнее, что мы сумели завершить, перед тем как он вообще забросил это дело... Но до сих пор из русских программ - это наиболее, скажем так - адекватная программа. Несчастье кроссвордных программ у нас в том, что отличные программисты не секут в сканвордах, а хорошие сканвордисты, наоборот - никакие программисты smile Но существует в мире отличнейшая программа "Crossword Compiler" англичанина Antony Lewis, которую я приобрёл и буду вас с нею знакомить, но
она точно так же обладает существенными недостатками, которые взаимно покрываются
"Крестословицей". Вот где находится "золотая середина" - если бы авторы взаимно дополнили друг друга, цены бы ей не было... Но за неимением гербовой, я всегда совмещал свойства этих двух программ, установив связь между ними. И этому я тоже вас научу, поскольку связки эти написаны мною в виде множества макросов в программе Excel.
Таким образом, профессиональный сканвордист украинец стал посредником между двумя талантливыми программистами - англичанином и русским.

Вот за это и вправду можно было выпить втроём :)))

Добавлено (27 Март 2010, 11:59:32)
Да, забыл сказать самое главное:
Прямая ссылка к Крестословице -

http://scanwords.ucoz.ru/Kslov.zip

Качайте! А я постепенно расскажу подробнее о свойствах программы.

Сообщение отредактировал fedo - Сб, 27.03.2010, 12:01:48
Offline (Украина)  
  Блог пользователя fedo   
IwolgaДата: Вс, 28.03.2010, 06:50:40 | Сообщение # 16
Рядовой

Quote (fedo)
Качайте! А я постепенно расскажу подробнее о свойствах программы.

Значит я на правильном пути, поскольку уже пользовался этой программой, с десяток сканвордов собрал. Действительно есть недостатки. Но поскольку я програмист никакой и с макросами тоже не работал хотел учится работы с макросами... в сети искал похдходящие программы так и не нашел, многое всякое но не подходит.
Кстати о регистрации на сайте http://scanwords.ucoz.ru/ в выпадающем окне места жительства нет моего города и не получилось добавить скрипт глючит,я понял так пришлось указать ближайший город.

Добавлено (28 Март 2010, 06:50:40)
Да! dry К сожалению в программе "Crossword Compiler" интерфейс английский, а я в английском как корова в скачках.
Небось забегаю вперед, может есть русификаторы? Нашел пару ссылок одна 8,6 мв, другая 1,6 обе "ангильские"!!!

Блог пользователя Iwolga   
fedoДата: Вс, 28.03.2010, 11:47:51 | Сообщение # 17
Хранитель времени

Украина, Житомир
Quote (Iwolga)
Небось забегаю вперед, может есть русификаторы?

Нет, к сожалению, я не встречал...
Quote (Iwolga)
Значит я на правильном пути, поскольку уже пользовался этой программой, с десяток сканвордов собрал.

Это хорошо. У вас легче дело пойдёт. Но я для всех других буду рассказывать подробно.
На мой взгляд, самое уникальное преимущество "Крестословицы 1.26" состоит в возможности довольно лёгкого и контролируемого рисования сканвордных сеток. С этого мы и начнём.

Открываем программу. Нажимаем иконку "Новый кроссворд". В открывшеся диалоге устанавливаем размеры необходимой сетки, например, 10х16 (16 по вертикали. 10 по горизонтали). Желательно поставить "птичку" в "Заполнить белыми ячейками".

Одна рекомендация: начинайте рисование с правого нижнего угла(!), легче будет, поверьте. В этом углу, как правило, компонуется самый насыщенный пересечениями блок.
Длину слов здесь следует выбирать 4-5 клеток, не более. Чаще принимают длину 4 клетки.
Затем выбираете клетку, где предполагается ставить определение слова, нажимаете левую кнопку мышки, белая клетка исчезает. "Привязываете" выбранное "слово" к "определению": спускаете указатель мыши на "слово" и щёлкаете правой кнопкой. Возникает диалог "Направление". Выбираете, например "По вертикали", и сразу "слово" окрашивается голубым цветом. Тогда устанавливаете указатель мыши в клетку, приготовленную под определение и щёлкаете левой кнопкой. Вот и связана клетка определения со "словом". Появившаяся ниточка связки определяет в программе необходимый вид стрелки сканворда...

Далее "мучайтесь" с другими словами... Эта работа требует сообразительности, потому что по нашим правилам слов, короче 4-х клеток быть не должно, а от каждой клетки "определения" должна отходить "связка" только с одним словом. Хотя программа и позволяет к одной клетке определения привязать два и более слова, но это надо сразу же себе жёстко запретить, потому что в клетке определения должно быть ТОЛЬКО ОДНО определение! Оно и так очень короткое, не более 27 знаков, включая пробелы, а два определения в одной клетке очень проблематичны и для вас, и для редакции! А три вообще пипец! Т.е., принцип - "одно слово - одна клетка определения" должно быть законом!

Двигаясь по сканворду от правого нижнего угла вверх и влево, соблюдайте ритм. Не должно оставаться "мяса", более, чем в две клетки. Это важно для хорошего заполнения сканика. Таких сеток можно составить тысячи - так что сосредоточьтесь и ищите свой вариант. Не поддавайтесь искушению как-то схалтурить. Чем массивнее сосредоточены клетки слов, тем труднее заполнение. А это означает, что словарь должен быть больше, больше словарь - больше неизвестных нам слов... Больше неизвестных слов - больше напряг решающего. А нам с вами - минус.

Работа заканчивается, когда вся поверхность сканворда станет голубой. И все клеточки определений - жёлтыми с "ниточками", тянущимися к своим словам.
Тогда можно сохранить сканворд и приступить к следующему этапу.

В будущем мы рассмотрим принцип "Одно слово - две клетки определения", но это уже почти не сканворд... Сканворды такого типа решаются труднее, чем первые - меньше пересечений - больше мороки...

Сообщение отредактировал fedo - Вс, 28.03.2010, 16:51:38
Offline (Украина)  
  Блог пользователя fedo   
IwolgaДата: Пн, 29.03.2010, 06:03:15 | Сообщение # 18
Рядовой

Quote (fedo)
Далее "мучайтесь" с другими словами... Эта работа требует сообразительности

Добрый день, у меня это утро. А есть ли какой то алгоритм в создании сетки?
Я когда-то очень давно собирал кубик-рубика без алгоритма собрать просто невозможно, с алгоритмом с закрытыми глазами в прямом смысле.
Я имею в виду так: пишем горизонтальное слово, затем вертикальное, с правого нижнего угла это я это подсмотрел, как собирают сетку генераторы сканвордов, или же можно написать, допустим, все горизонтальные затем вертикальные. Как удобней, хотелось бы знать точку зрения профессионала. Поскольку сетки я брал уже готовые, сам собирал, но очень долго. Допустим 10х10 не смог собрать что бы, не было 3-х буквенных слов. Или это отсутствие опыта.
Мне попадалась статья в сети по сборке кроссвордов не буду говорить, кто по причине не помню, нужно начинать собирать с больших слов, а уже затем вписывать более маленькие их легче связать. Насколько это высказывание актуально.
Я задавал неправильную сетку специально и программа Крестословица начинает собирать также с больших слов, а не по порядку с угла, это видно когда останавливаешь сборку или же это относится только к заполнению словами. Спасибо...
  Блог пользователя Iwolga   
fedoДата: Пн, 29.03.2010, 11:32:13 | Сообщение # 19
Хранитель времени

Украина, Житомир
Quote (Iwolga)
Или это отсутствие опыта.

Вы знаете, возможно, какой-то алгоритм сборки сеток и существует...
Есть такой программист Салтыков. Он сделал кроссвордную программу, делающую сетки.
Я пробовал её, но там такое барахло получается...
Лучше постепенно самому научиться, главное - это овладеть чувством ритма. У меня стаж приличный, но я делаю сетки не так уж быстро. Просто заставляю себя каждый день сделать 2-3 сетки, так создаётся "коллекция". Потом, сборка сеток кроссвордов и сканвордов - это две большие разницы... Я придерживаюсь своего способа, который и вам рекомендую.

Добавлено (29 Март 2010, 09:58:00)

Добавлено (29 Март 2010, 09:59:56)
Вот, в частности Ваша проблема - сеточка 10х10 по всем нашим правилам.
Как видите, трёхбуквенных слов нет.

Добавлено (29 Март 2010, 10:25:14)
Прямая ссылка на эту сеточку:
http://scanwords.ucoz.ru/10kh10_0001.cwd

Добавлено (29 Март 2010, 11:32:13)

Quote (Iwolga)
Я задавал неправильную сетку специально и программа Крестословица начинает собирать также с больших слов, а не по порядку с угла,

Крестословица заполнит вам небольшие сетки 10х10, 10х16...
Но она не справится с 20х20 или 20х25... Кроме того, самый ответственный момент - режим редактирование заполнения в Крестословице не предусмотрен... Если Вам нужно из сетки "вынуть" несколько неподходящих слов, вы попадёте в тупик. Вот здесь, хоть лопни, а Компайлер необходим!

Скажу немного наперёд: сетки рисуем в Крестословице, переносим в Компайлер, заполняем и редактируем в Компайлере, добротный материал переносим в Крестословицу, а из Крестословицы в мою Модель, где редактируются дефиниции (определения), создаётся сам сканворд, пригодный для печати, формируются все выходные файлы сканворда. Вот такой путь... И это ещё не всё. Происходит редактирование словарей (учёт использованных слов, запрет однокоренных и синонимичных - а это отдельная технология)
Ведь, если вы создаёте журнал сканвордов, а это часто происходит, то ВО ВСЁМ ЖУРНАЛЕ не должно быть повторов слов, однокоренных и синонимичных.
(Журнал невозможно поручить разным авторам, вот в чём дело)

Т.е., работы намного больше, чем вы, вероятно, предполагали...

Сообщение отредактировал fedo - Ср, 31.03.2010, 09:22:30
Offline (Украина)  
  Блог пользователя fedo   
IwolgaДата: Вт, 30.03.2010, 05:07:10 | Сообщение # 20
Рядовой

Quote (fedo)
Или это отсутствие опыта.

Вчера снова пробовал и снова потерпел неудачу. Нужно больше работать.
Quote (fedo)
режим редактирование заполнения в Крестословице не предусмотрен... Если Вам нужно из сетки "вынуть" несколько неподходящих слов, вы попадёте в тупик.

Да, это я уже знаю, пробовал, даже пробовал удалить слово из словаря программа упорно вставляет, хотя его нет. Приходилось очищать весь сканворд и заново заполнять, хотя порой проблема не решается, появлялось другое нежелательное слово и.т.д.
Quote (fedo)
учёт использованных слов, запрет однокоренных и синонимичных

Учет использованных слов вроде банально прост, есть временная база заносишь с использованного слова из сканворда, можешь записать в файл, хотя этого я не проверил, использует программа слова из временной базы, не было возможности. А запрет однокоренных и синонимичных это интересно меня всегда это интересовало, как можно осуществлять подумывал иметь несколько словарей, но это очень хлопотно.
Работы, безусловно, много, хотя весь объем я не скорей не знаю. Чтобы узнать нужно, двигаться вперед, так подмывает скачать Компайлер и попробовать. Две проблемы отсутствие знаний английского и это существенно и на этот месяц исчерпал трафик по инету, подожду пару дней, потом скачаю. А в демке какие ограничения. Пока 60 баксов выкладывать не с руки. Хотя может я действительно забегаю вперед, кто у нас в классе, если кто-то есть еще это, одно, если нет, это другое. А то мы играем в пинг-понг с вами вдвоем.
  Блог пользователя Iwolga   
fedoДата: Сб, 03.04.2010, 17:27:15 | Сообщение # 21
Хранитель времени

Украина, Житомир
Quote (Iwolga)
А в демке какие ограничения. Пока 60 баксов выкладывать не с руки. Хотя может я действительно забегаю вперед, кто у нас в классе, если кто-то есть еще это, одно, если нет, это другое. А то мы играем в пинг-понг с вами вдвоем.

Вы мне дайте в личку Ваше мыло.
Вы действительно немного забегаете вперёд. Я постепенно и последовательно рассказываю
о том, что Вам нужно знать. Английский язык - не проблема. Я опишу основные функции Компайлера, которые крайне необходимы. Остальное Вы усечёте сами.

Добавлено (03 Апрель 2010, 16:20:12)

Добавлено (03 Апрель 2010, 16:31:23)
Итак, это рабочий вид Кроссворд Компайлера. С помощью иконки (3) открываем нужный файл. Если в нём буквы выглядят неестественно, надо включить опцию Greed|Font...- Набор символов - Кириллический - Применить - ОК. И всё становится привычным. Поставим задачу заполнить сетку заново. Для этого надо убрать то, что в сетке существует. Для этого
нажимаем Greed|Delete all letters:

Добавлено (03 Апрель 2010, 16:33:09)
После выдачи этой команды сетка полностью очищается от букв:

Добавлено (03 Апрель 2010, 16:41:42)
Заметьте, курсор можно перенести в ту точку, с которой вы желаете начать заполнение. Я предпочитаю начинать со слов в наиболее плотной области сетки, потому курсор установлен на начале слова в предпоследней горизонтали. С помощью иконки(7) со стрелками вправо-вниз можно изменить курсор и выбрать другое направление заполнения, начиная с вертикального слова.
Затем мы должны установить опции заполнения. Включаем Words| FillGreed:

Добавлено (03 Апрель 2010, 17:08:03)
На вкладке Standart option:
Выбираем словарь для использования (в данном случае стоит 2тя - эти символы у вас могут быть и другие)
Minimum word score я обычно устанавливаю 10.
Word score - числовой параметр, присвоенный всем словам словаря. Предварительно я его установил равным 50. Слова, которые ранее были использованы, получают этот параметр равным 5. Таким образом, если я установил Minimum word score=10, то слова имеющие меньшее значение (5) просто выпадут из рассмотрения программой.

Затем я могу выбрать способ заполнения Automatic word selection или Manual word selection (т.е., автоматический выбор слов или Ручной выбор) Если вы хотите держать под контролем те слова, которые будут выбираться программой, то надо выбрать Ручной. Так я поступаю почти постоянно, потому что профессионал должен всё по возможности держать в руках. Автоматический выбор удобен своей скоростью... Но можно потерять больше времени на редактирование заполнения, убирая неподходящие слова и вставляя нужные.

Хотел обратить внимание на возможность заполнения из двух словарей одновременно, если вам необходим тематический сканворд. Для этого служит поля Theme list и Main word list с дополнительным полем Number of theme words, с помощью которого можно нормировать число тематических слов в сетке. Затем нужно поставить "птичку" в опции Save as setting for AutoFill и нажать кнопку Fill для начала работы...
Но предварительно мы ещё поглядим на вкладку Advanced в этом же диалоговом окне:

Добавлено (03 Апрель 2010, 17:27:15)
...и выставим все птички, как это сделал я, плюс ещё на выходе из диалога поставить птичку в опции Save advanced setting dafault, что означает сохранить эти установки по умолчанию. А среди них главные: следующее слово должно быть связанным, начинать заполнение с позиции, указанной курсором, вставлять сначала наиболее длинные слова и т.д.
А теперь, вернёмся в первую вкладку Standart option и нажмём кнопку Fill
В зависимости от выбранных вами опций вы будет получать совершенно разные результаты, но в любом случае, работа обязательно будет прекрасно исполнена.
Вот на этом мне следует остановиться, а вам - попробовать все варианты заполнения.
Когда работа программы буде закончена, то на жёлтом фоне зафиксируются коричневые буквы, и вам останется либо отменить заполнение, выбрав Cancel, либо принять работу, выбрав Accept...

Offline (Украина)  
  Блог пользователя fedo   
IwolgaДата: Вс, 04.04.2010, 04:48:08 | Сообщение # 22
Рядовой

Quote (fedo)
С помощью иконки (3) открываем нужный файл.

Я так понимаю так, файл который мы создали в Крестословице, если это так у меня не открывается. Не открывала демка Компайлера говорит демо версия "не открою", не открывает и с ключом говорит ошибка по адресу. Перетягиваю мышкой тот же результат.
  Блог пользователя Iwolga   
fedoДата: Вс, 04.04.2010, 09:36:08 | Сообщение # 23
Хранитель времени

Украина, Житомир
Quote (Iwolga)
Я так понимаю так, файл который мы создали в Крестословице, если это так у меня не открывается.

Конечно, напрямую ничего не получится. У файлов Крестословицы и Компайлера даже расширения разные smile Но связь существует.
Открываем в Крестословице, например, наш (ваш) файл 10х10_0001.
Далее идём в меню Файл|Сохранить копию|Текстовые файлы и в открывшейся вкладке
"Текстовый формат" устанавливаем параметры, которыми шифруется текстовый файл кроссворда в Компайлере: Символ для чёрных ячеек . (точка), Другой Х, Включить в файл текст - снять птичку, кнопка "Сохранить". Находим директорию Компайлера, указываем папку Puzzles, указываем имя файла 10х10_0001.txt (при этом следите, чтобы имена файлов в Крестословице и Компайлере были одинаковыми - для последующей идентификации) и "Закрыть" вкладку.

Добавлено (04 Апрель 2010, 09:36:08)
Затем в Компайлере "Открыть файл", папка Puzzles, тип файлов "Текстовый файл", находим наш 10х10_0001.txt, указываем и открываем.
Если в сетке есть нумерация - Greed|Prorerties|Square numbering ставим None. Apply, OK.
Далее, Greed| Delete all letters - значки Х исчезли.
Затем устанавливаете свойства сетки: Greed|Font| Кириллический - Применить, ОК. Далее, как указано выше Word| FillGreed и т.д., затем надо сохранить файл в формате Компайлера.
Save as... Тип файлов - Crossword Compiler и сетка приобретает имя 10х10_0001.ccw
Когда вы проделаете с этим файлом все процедуры заполнения и редактирования, переносите его "суть" обратно в Крестословицу посредством File|Export|Plain Text|Solution |General|Windows|Copy to Clipboards|Close
В Крестословице при открытом кроссворде Файл-Импорт из текст файла - Вставить из клипборда в текущий кроссворд и все ваши усилия открываются в Крестословице. Сохраняем.
Вот так мы подготовили файл для дальнейшей работы в Модели или иных средствах, предусмотренных Крестословицей.

Сообщение отредактировал fedo - Вс, 04.04.2010, 09:36:40
Offline (Украина)  
  Блог пользователя fedo   
IwolgaДата: Пн, 05.04.2010, 05:21:01 | Сообщение # 24
Рядовой

Quote (fedo)
В Крестословице при открытом кроссворде Файл-Импорт из текст файла - Вставить из клипборда в текущий кроссворд и все ваши усилия открываются в Крестословице.

Спасибо все получилось!
  Блог пользователя Iwolga   
fedoДата: Вт, 06.04.2010, 16:34:36 | Сообщение # 25
Хранитель времени

Украина, Житомир
Ладно, пойдём дальше.
Советую открыть свою Excel'97 и установить параметры (Сервис - Параметры) вот так примерно:

Добавлено (06 Апрель 2010, 09:55:17)
Обязательно должна быть снята "Защита от макровирусов", иначе макросы будут восприниматься программой как вирусы.
Обязательно должно быть "Листов в новой книге" = 1
И обязательно рабочий каталог как указано. Имя пользователя - конечно Ваше.
Затем создайте на диске D:\ директорию CROSS с темя внутренними папками CrossExcel, CrossWord, Slovary. Папки 1 и 2 будут автоматически пополняться новыми созданными сканвордами (в зависимости от используемой Модели - а у меня их несколько типов), а в папку Slovary распакуйте этот zip:

http://scanwords.ucoz.ru/model.zip

В нём находится Модель для обычных газет и журналов и два словаря в формате Excel со словами и определениями. Модель должна быть открыта в Excel для работы, а оба словаря
с помощью опции "Окно - Скрыть" должны быть скрыты, чтобы к ним можно было обращаться без помех.

Добавлено (06 Апрель 2010, 10:15:25)

Добавлено (06 Апрель 2010, 10:40:16)
Панель управления Моделью.
У вас всего два словаря scanw.xls и scanww.xls. Первый из них - чисто сканвордный, второй более сложный, предназначенный для осбых сканвордов с использованием разных частей речи. Существуют и другие словари, но ими пока вам рано пользоваться. Освоим пока эти два. Щёлкая по кнопке СЛ вы можете последовательно переключить все позиции,
которые индицируются красным цветом.
Затем идёт красная цифирь 12, что означает, что у вас сохранён 12-й по счёту сканворд. Иркутск - означает заказчика, 231 - номер выполняемого вами комплекта сканвордов. Эти три надписи впечатываются с началом работы над комплектом. Цифирь, считающая количество сделанных сканвордов меняется автоматически с каждым сохранением нового сканворда.

Порядок работы с Моделью таков. Щёлкаете правой кнопкой мыши по готовому сканворду в Крестословице, выбираете "Дополнительно", а затем "Копировать данные для Модели сканворда". Затем выбираете мышью на Модели клеточку А2 и "Paste" на Управляющей панели "Excel" и сканворд появляется в Модели. Затем вы выделяете мышью ВСЕ клеточки сканворда и жмёте кнопку "ОБРАБОТКА" Происходит нечто странное: меняется весь вид сканворда, в нужных местах вставляются необходимые стрелки.
Затем "переезжайте" вниз по модели до горизонтали 62.

Добавлено (06 Апрель 2010, 11:21:15)
Там вы увидите таблицу, появившуюся в результате вызова кнопки ОБРАБОТКА.
Далее, если вы нажмёте кнопку "ДЕФИНИЦИИ" (при этом кнопкой "СЛ" должны быть ранее выбраны только существующие у вас словари), то в таблицу будут вставлены определения из выбранного словаря. Определения каждый раз вставляются разные, это предусмотрено программой. Если определения нет в словаре, то клетка определения окажется пустой. В конце работы макроса программа сообщит вам о завершении операции.

Далее следует этап редактирования определений. Что здесь важно? Если определение автору не подходит, он может мышью выделить нужное слово и нажать кнопку "Дать определения". Тут же из обоих словарей в колонку начнут высыпаться все определения, наличествующие в обоих словарях - из первого - чёрным цветом, из второго - красным.
Выбираете, что больше подходит, нажимаете на определение мышью, "копировать", затем
нажимаете на определяемое слово, появившееся вверху этой колонки, курсор сразу прыгает в необходимое место напротив слова в таблице и следует толко надавить Paste,
как выбранное определение окажется в нужном вам месте. Если вы выделите слово и надавите кнопку "ИЗМЕНИТЬ ДЕФИНИЦИЮ", то вам откроется нужный словарь и вы сможете его отредактировать. Не забудьте сохранить изменение и скрыть словарь, для чего у него предусмотрены кнопки "Скрыть".
Иногда редактирование сводится к проблеме вставить или убрать кавычки, точки, сменить регистр - этой цели служат соответствующие узкие кнопочки.
Очень важно для сканвордов: длина определения вместе с пробелами не должны превышать 27 знаков. Как только вы ставите мышь на определение, в ячейке А1 изменяется красная цифирь, считающая длину определения. Удобный ориентир.
Как только вы считаете, что все определения отредактированы, можно нажать кнопку "ВСТАВКА" (за ШИФРОВКОЙ). После отработки макроса, возвратившись к сканворду, вы увидите его полное преображение: буквы исчезли, в квадратиках со стрелками стоят выбранные вами определения. Далее нажимается кнопка ФИНИШ и у вас образуются нужные выходные файлы. Файл сканворда открыт, для удобства нужно изменить масштаб до 200% и окончательно отредактировать сканворд, проставив в клетках нужные переносы. Затем сохранить выходной файл и закрыть его. При нажатии ФИНИШ, на 2, 3, и 4 вопросы отвечайте "нет". Потом разберётесь... А в ячейке BI 100 рисуется сеточный ответ на сканворд...

О других кнопках пока рассказывать не буду, немного позже. Они появились в результате модификации сканвордов; лучше ими пока не пользоваться, чтобы не сломать Модель.

Хочу добавить, что очень полезно кроссвордисту изучать Visual Basic, чтобы разрабатывать свои модели, словари и ремонтировать свои программы.

Оп-с!!! Забыл сказать важную вещь: в папке "Crossword Compiler" перед началом работы с Моделью надо обязательно создать папку "TEMP"!!!! Снова повторяю: все папки находятся на диске D:\ Если по-другому, сообщите обязательно.

Добавлено (06 Апрель 2010, 15:41:18)
Результат нашей работы:

Добавлено (06 Апрель 2010, 15:54:34)
Примечание: небольшое изменение текстов произошло из-за того, что я не совсем удачно изменил масштаб изображения сканворда, чтобы картинка не вылазила за пределы формата поста... Но это не беда, решил ещё раз не переделывать - хлопотно.

Добавлено (06 Апрель 2010, 16:15:02)
А это текстовый файл, возникающий вместе со сканвордом:
СПИСОК СЛОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ

Звон "В талом снеге ... ручья"
Вето Табу от президента
Нога "Орудие" футболиста
Ремез Синица с гнездом у реки
Рожок Обувная ложечка
Очаг "Эпицентр" семейного уюта
Озеро Водоём летом, зимой - каток
Тягач Автобурлак
Алеко Книжное имя "Москвича-2141"
Луганск Экс-Ворошиловград
Кочегар "Подкидной" спец у топки
Осетин Потомок аланов
Глагол Слово, "жгущее сердца"
Откорм Потчевание перед мясобойней
Огузок Бедренная часть туши
Салют Артиллерийский привет
Кратер Гора на Луне
Тело Временное вместилище души
Рант Подошвенный пришей-пристегай
Тягло Оброк и барщина на Руси
Нега Кайф XIX века
Руслан Витязь Ан-124
Налим Пресноводный родич трески
Корт Площадка, манящая Сафина

ОТВЕТЫ:

Звон. Вето. Нога. Ремез. Рожок. Очаг. Озеро. Тягач. Алеко. Луганск. Кочегар. Осетин. Глагол. Откорм. Огузок. Салют. Кратер. Тело. Рант. Тягло. Нега. Руслан. Налим. Корт.

Автор Леонид Федорчук

Добавлено (06 Апрель 2010, 16:34:36)
А это - сеточка ответов на сканворд, возникающая в том же файле сканворда в ячейке BI100/ Таким образом, редакция газеты получает полный набор необходимых текстов и иллюстраций.

Сообщение отредактировал fedo - Вт, 06.04.2010, 16:39:26
Offline (Украина)  
  Блог пользователя fedo   
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: