Папоротник. С чем его едят?
|
|
newiri | Дата: Вс, 15.05.2011, 19:30:53 | Сообщение # 26 |
Генерал-майор
Репутация:
125
Награды: 25
Украина, :Житомир
|
kolvich, что ж вы так сразу сурово! Белый берем обязательно!!!!!!! У него сушеного божественный запах, и сам он красивущий и вкусный. Суть моего поста просто была таковой: БЕРЕМ ВСЕ ГРИБЫ,если ТОЧНО ЗНАЕМ ,ЧТО ОНИ СЪЕДОБНЫЕ И вкусные.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
ol675 | Дата: Вс, 15.05.2011, 19:54:48 | Сообщение # 27 |
Генерал-полковник
Репутация:
728
Награды: 110
Болгария, StZ
|
Если этот гриб называется гриб-зонтик, то это действительно очень вкусный гриб.Тут он называется "сырнела",можно жарить- получается как отбивная,а можно мариновать-но для этого лучше молодые грибы, у которых шапка еще не раскрылась.Я мешками их брал(только шляпки,так как нога у него жилистая и невкусная).Но у них есть ядовитые двойники..Раз это пишу-значит мне не попадались.
|
Offline
(Болгария)
|
|
|
дана | Дата: Вс, 15.05.2011, 19:59:44 | Сообщение # 28 |
Полковник
Репутация:
24
Награды: 6
Украина, житомир
|
Quote (newiri) нельзя собирать свинушки (поддубники).Они содержат вещества,которые накапливаются в организме, а потом разрушают эритроциты.Но народ их "косами косит".Зонтики - съедобные,а свинушки условно съедобные,но народ это не смущает 1. Свинушка и поддубник не одно и тоже. 2. Зонтик -условно съедобный гриб. 3. Поддубник - съедобный гриб. Я лично собираю только белые, польские и подосиновики! Остальное не интересно!!!! Р.S.Совсем забыла - весной підвишні!
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Cobalt | Дата: Вс, 15.05.2011, 20:08:21 | Сообщение # 29 |
Генералиссимус
Репутация:
6283
Награды: 480
Украина, Житомир
|
Да все грибы съедобные! Последствия лишь разные!
|
Offline
(Украина)
|
|
|
ol675 | Дата: Вс, 15.05.2011, 20:22:51 | Сообщение # 30 |
Генерал-полковник
Репутация:
728
Награды: 110
Болгария, StZ
|
Quote (дана) 2. Зонтик -условно съедобный гриб. я с этим не согласюсь..Википедия на двух языках утверждает что съедобный и очень вкусный.Ну и без википедии-тут это деликатес.Белые грибы в основном сушеные продают-а вот из этого и маринованные, и просто стерилизованные..и так далее.Хоть на вкус и цвет- товарищей нет- эта сърнела прямо свежесобранную пожарить или другим образом приготовить- куда вкуснее белого.Зато белый- когда высушенный- аромат любому блюду дает.Во! Напомнили, у мешочек сушеных белых грибов с прошлой осени на кухне без использования..Забыл про него..
|
Offline
(Болгария)
|
|
|
telefon | Дата: Вс, 15.05.2011, 21:07:22 | Сообщение # 31 |
Генералиссимус
Репутация:
2161
Награды: 407
Украина, Житомир
|
дана, сколько сталкивался здесь с грибниками, все называют свинушку поддубником. В позапрошлом году прочёл, что свинух перевели из условно съедобных в несъедобные. Там есть какой-то токсин, кот. не разлагается при кипячении и накапливается в органоне. С тех пор перестали брать. А вообще, гриб вкусный. ol675, это молодой зонтик. Но "молодой" отличается от "старого" на 4-6 часов. Быстро раскрываются. А чтобы не спутать, надо брать средние по зрелости. Их размеров ни одна тутошняя поганка не достигает. Quote (Cobalt) Да все грибы съедобные! Последствия лишь разные! В точку!Добавлено (15 Май 2011, 21:03:32) ---------------------------------------------
Quote (kolvich) а в народе..моремуха Нам мужичок какой-то местный указал на гриб, похожий на мухомор и сказал, что "моремух". Но я жене сказал, что и под автоматом такое есть не буду. Т.к. всяких модификаций мухоморов - пруд пруди. Добавлено (15 Май 2011, 21:07:22) --------------------------------------------- newiri, Спасибо за совет о Михайловском. А телефон какой-нибудь его факультета или кафедры? Буду благодарен.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Motrya | Дата: Вс, 15.05.2011, 21:10:23 | Сообщение # 32 |
Генерал-полковник
Репутация:
1035
Награды: 144
Нидерланды, Амстердам
|
а тема была о папоротнике...
|
Offline
(Украина)
|
|
|
KAPJICOH | Дата: Вс, 15.05.2011, 21:15:15 | Сообщение # 33 |
Генералиссимус
Репутация:
1361
Награды: 123
Украина, Житомир
|
telefon, не отравитесь!!! Некоторые виды — ядовиты. Наиболее токсичными из произрастающих в России папоротников являются представители рода Щитовник (Dryopteris), корневища которого содержат производные флороглюцина[7]. Экстракты из щитовника обладают антигельминтным действием и используются в медицине. Ядовитыми являются и некоторые представители родов Кочедыжник (Athyrium) и Страусник (Matteuccia). http://ru.wikipedia.org/wiki....7.D0.B5 .D0.BD.D0.B8.D0.B5
|
Offline
(Украина)
|
|
|
kolvich | Дата: Вс, 15.05.2011, 21:15:48 | Сообщение # 34 |
Генералиссимус
Репутация:
1678
Награды: 137
Украина, Zhitomir
|
Motrya, листья папоротника раздвигаешь..а там...грибы!!!
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Motrya | Дата: Вс, 15.05.2011, 21:20:42 | Сообщение # 35 |
Генерал-полковник
Репутация:
1035
Награды: 144
Нидерланды, Амстердам
|
Quote (kolvich) Motrya, листья папоротника раздвигаешь..а там...грибы!!! стало быть папоротник едят с грибами
|
Offline
(Украина)
|
|
|
KAPJICOH | Дата: Вс, 15.05.2011, 21:29:12 | Сообщение # 36 |
Генералиссимус
Репутация:
1361
Награды: 123
Украина, Житомир
|
Quote (Motrya) тало быть папоротник едят с грибами biggrin А курить его никто не пробовал?
|
Offline
(Украина)
|
|
|
telefon | Дата: Вс, 15.05.2011, 21:33:00 | Сообщение # 37 |
Генералиссимус
Репутация:
2161
Награды: 407
Украина, Житомир
|
KAPJICOH, спасибо. Проверю.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Cobalt | Дата: Вс, 15.05.2011, 21:36:37 | Сообщение # 38 |
Генералиссимус
Репутация:
6283
Награды: 480
Украина, Житомир
|
Quote (KAPJICOH) А курить его никто не пробовал? Прикольно: папоротниковый кальян.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
telefon | Дата: Вс, 15.05.2011, 21:47:24 | Сообщение # 39 |
Генералиссимус
Репутация:
2161
Награды: 407
Украина, Житомир
|
KAPJICOH, проверил! Те названия, что Вы написали, по виду совсем на орляк не похожи. У всех лист в виде пера птицы начинается у самой земли. А у орляка сначала идёт стебель (который и заготавливают в молодом виде, причём сезон сбора очень короткий - стебель становится жёстким за 2-3 дня, растёт по 5 см в день), а уже потом - лист. Похож на небольшое деревце. Вы посмотрите в первом посте я дал снимки и тех и других. Очень заметная разница.Добавлено (15 Май 2011, 21:47:24) --------------------------------------------- Да, ещё одно отличие - у орляка стебель голый, а у других - лохматый, чешуйчатый.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
ol675 | Дата: Вс, 15.05.2011, 21:56:51 | Сообщение # 40 |
Генерал-полковник
Репутация:
728
Награды: 110
Болгария, StZ
|
Quote (Motrya) а тема была о папоротнике... Верно! Знaчитця так..Рецепт. "Папоротник со свининой по-охотничьи" Ингредиенты: Свинина нежирная-килограмм или больше( в зависимости) Соль,приправы, аджика, кетчуп, и т.д. Папоротник..много..Веревочка. Дрова, посуда, бутылки и прочее.Клеенка. Находим в лесе заросли папоротника.Рвем папоротник, много..(Рвать руками нельзя- стебель расслаивается и режет пальцы.Режем ножом. Связываем папоротник веревочкой в плотные метелки.Стараясь ориентировать листья относительно стеблей(зависит от сорта папоротника) Свинину делим на куски.Уксус, приправы и по вкусу.В кастрюлю. Разжигаем огонь из лиственных дров.Ждем, когда образуется много жара. Свинину нижем на шампуры, перемежая кусочками помидоров, сала, перца и т.п. Расстилаем клеенку в непосредственной близости от огня(жара).Выставляем на нее бутылки, тару(стаканы), кетчуп,аджику и прочее. Выкладывам шампуры над жаром(чтоб терпела рука) Остатком маринада заливаем жар, если вспыхивает.Печем свинину до готовности(на любителя). Берем метелку папоротника(можно не самую большую из приготовленных)- сметаем с клеенки пепел от костра. Остальные метелки из папоротника распределяем по числу присутствующих. Садимся.Берем в руки тару- наливаем.Самый главный раздает шампуры со свининой. Пьем, едим. После окончания свинины-так как уже темнеет, и появились комары- каждый берет в руку метелку папоротника и начинает томно(интенсивно) отмахиваться от комаров. Если предполагается ночлег в палатке- все метелки запихиваем под дно палатки на уровне таза.Чтоб было мягше.. Enjoy!
|
Offline
(Болгария)
|
|
|
newiri | Дата: Вс, 15.05.2011, 22:29:07 | Сообщение # 41 |
Генерал-майор
Репутация:
125
Награды: 25
Украина, :Житомир
|
telefon, http://www.znau.edu.ua/ Михайловский работает на экологическом факультете,кафедра общей экологии.В мою бытность его звали Леонард Васильевич, Сейчас написано имя Леонур.Так его отец в честь растения назвал (когда-то была о нем статья в "Эхо")Добавлено (15 Май 2011, 22:20:35) ---------------------------------------------
Quote (ol675) каждый берет в руку метелку папоротника и начинает томно(интенсивно) отмахиваться от комаров. Лист папоротника называется вайя. А томно и и интенсивно одновременно не может быть А учитывая ,что рецепт будем реализовывать в лесу в зарослях папоротника ,то отмахиваться придется быстро- быстро (аллегро с огнем )Добавлено (15 Май 2011, 22:29:07) ---------------------------------------------
Quote (telefon) похожий на мухомор и сказал, что "моремух". Это все местные тривиальные названия.Я знаю,что так называют разновидность зеленых сыроежек ( но все названия могут очень отличаться в разных местностях) Quote (дана) 1. Свинушка и поддубник не одно и тоже. Согласна с Вами. Просто "поддубник" местное название свинушки. А с биологической точки зрения поддубником называют дубовик оливково-бурый. А зонтик - съедобный.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
telefon | Дата: Вс, 15.05.2011, 23:11:42 | Сообщение # 42 |
Генералиссимус
Репутация:
2161
Награды: 407
Украина, Житомир
|
ol675, а если всерьёз о рецептах, то загляните сюда! http://boba.msk.su/aricle_14.htm но ваш рецепт мне очень понравился.Добавлено (15 Май 2011, 23:11:42) --------------------------------------------- newiri, спасибо за наводку.
Сообщение отредактировал telefon - Вс, 15.05.2011, 23:11:03 |
Offline
(Украина)
|
|
|
ol675 | Дата: Вс, 15.05.2011, 23:26:07 | Сообщение # 43 |
Генерал-полковник
Репутация:
728
Награды: 110
Болгария, StZ
|
Quote (telefon) ol675, а если всерьёз о рецептах, то загляните сюда! Я еще когда тема началась, сразу прикинул, где здесь есть папоротник..И после сообразил, что его я видел только высоко в горах,где уже и деревья не растут.Там есть выбор- или папоротник рвать- или эдельвейсы высматривать.эдельвейсы конечно предпочтительнее,хоть за них, если поймают- по головке не погладят.Так что мне это очередной деликатес..Вроде икры..или тараньки..
|
Offline
(Болгария)
|
|
|
newiri | Дата: Вс, 15.05.2011, 23:32:47 | Сообщение # 44 |
Генерал-майор
Репутация:
125
Награды: 25
Украина, :Житомир
|
Quote (telefon) спасибо за наводку. Звучит серьёзно.В милицию потом не вызовут?
|
Offline
(Украина)
|
|
|
telefon | Дата: Пн, 16.05.2011, 00:38:06 | Сообщение # 45 |
Генералиссимус
Репутация:
2161
Награды: 407
Украина, Житомир
|
newiri, нэт! ol675, в лесах он растёт. Думаю, по всей Европе и Азии.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
ol675 | Дата: Пн, 16.05.2011, 01:07:35 | Сообщение # 46 |
Генерал-полковник
Репутация:
728
Награды: 110
Болгария, StZ
|
Quote (telefon) ol675, в лесах он растёт. Думаю, по всей Европе и Азии. Может и растет..Но не по лесам и по полям.Да и дача у меня в лесу.Папоротника там не найдешь-всякие растения есть, но не папоротник.Растет там , где влажно.А тут сильно засушливо.А в горах- точно растет- у меня даже фото есть, как я шапки из папоротника делал. У меня в лесу щавель растет, грибы, земляника- но папоротника нету.
|
Offline
(Болгария)
|
|
|
chrysler | Дата: Пн, 16.05.2011, 02:58:21 | Сообщение # 47 |
Генерал-полковник
Репутация:
2210
Награды: 54
Украина, Житомир
|
Quote (newiri) Просто "поддубник" местное название свинушки. А с биологической точки зрения поддубником называют дубовик Верно. Хотя сам лично, как и все местные гриболовы, называю поддубником свинушку Hydrogenaza - приведенная вами ссылка - это не цветок папоротника, а его новые побеги. До сих пор удивляюсь - что много людей верят в какой-то цветок папоротника. Это споровое растение. Если посмотрите с нижней стороны листа папоротника - много мелких коробочек со спорами. Вот так он и "цветет". Есть еще два вида редких папоротников, у которых появляется типа цветка, но это не цветок, а что-то похожее и это просто стебель или лист с множеством коробочек со спорами (опять же - не цветок). Но раскрытие коробочек (не вырастание стебля, а раскрытие коробочек) не привязано к Ивана Купала, а за висит от погоды (но не помню какой, или сухой или влажной).
Сообщение отредактировал chrysler - Пн, 16.05.2011, 02:59:34 |
Offline
(Украина)
|
|
|
winni | Дата: Пн, 16.05.2011, 03:33:55 | Сообщение # 48 |
Генерал-майор
Репутация:
79
Награды: 16
Канада, canada
|
telefon ,,,в лесах он растёт. Думаю, по всей Европе и Азии. ,,, на новый год были у жены на родине-вот даже сфоткал ето гигантище-камеру держу на уровне глаз-а ведь ето там только начало весны,,,даже затрудняюсь сказать каких размеров он достигнет летом,,, :D Uploaded with ImageShack.us
Сообщение отредактировал winni - Пн, 16.05.2011, 04:11:46 |
Offline
(Канада)
|
|
|
kefir | Дата: Пн, 16.05.2011, 09:19:34 | Сообщение # 49 |
резонёр
Награды: 165
Украина, Житомир
|
чьорт, каждый раз читаю заглавие треда и думаю "его еще и едят?!"
Сообщение отредактировал kefir - Пн, 16.05.2011, 09:20:09 |
Offline
(Украина)
|
|
|
Hoakina | Дата: Пн, 16.05.2011, 11:22:08 | Сообщение # 50 |
Генералиссимус
Репутация:
6192
Награды: 666
Украина, Житомир
|
winni, впечатляет!
|
Offline
(Украина)
|
|
|