Папоротник. С чем его едят?
|
|
telefon | Дата: Вс, 08.05.2011, 23:26:33 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Репутация:
2161
Награды: 407
Украина, Житомир
|
Сегодня были в лесу. Красотища! Всё молодое и зелёное. Птички поют. ВОПРОС!!! Я слышал, что молодые побеги папоротников можно солить (квасить). А жена даже ела их. В Сибири. Кто-нибудь заготавливал (солил? квасил?) наши папоротники? Их в нашем лесу видел 2 сорта: А это подарки форумчанам к празднику!!! Заранее благодарим знатоков папоротниковой кулинарии за ответы.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Дульсинэя | Дата: Пн, 09.05.2011, 00:13:08 | Сообщение # 2 |
Тобосская
Репутация:
266
Награды: 79
Украина, Киефф
|
Quote (telefon) папоротников можно солить (квасить рецепт есть? наступят чёрные дни - буду солить/квасить или чё там с ними ещё делают
|
Offline
(Украина)
|
|
|
sergio_zh | Дата: Пн, 09.05.2011, 00:22:53 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Репутация:
1649
Награды: 539
Украина, Житомир
|
Я о папоротниках знаю только то что они не цветут и что мы в лагере их подкладывали под простыню чтобы тот, кому подкладывали, уписался ночью, вот это я знаю
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Дульсинэя | Дата: Пн, 09.05.2011, 00:24:46 | Сообщение # 4 |
Тобосская
Репутация:
266
Награды: 79
Украина, Киефф
|
Quote (sergio_zh) уписался ночью и как результат? Quote (sergio_zh) то что они не цветут говорят, что цветёт на в ночь на ивана купала, но никто не видел, так как просто ссут в лес ночью ходить
|
Offline
(Украина)
|
|
|
sergio_zh | Дата: Пн, 09.05.2011, 00:35:10 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Репутация:
1649
Награды: 539
Украина, Житомир
|
Quote (Дульсинэя) говорят, что цветёт на в ночь на ивана купала, но никто не видел, так как просто ссут в лес ночью ходить Ссут они по другой причине, я уже писАл
|
Offline
(Украина)
|
|
|
telefon | Дата: Пн, 09.05.2011, 00:46:46 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Репутация:
2161
Награды: 407
Украина, Житомир
|
Да-а-а... , г-да папоротниковеды, знания ваши по папоротникам ещё скуднее моих... Ну, подождём, может, таки, найдётся знаток попозже. С Праздником Победы!
|
Offline
(Украина)
|
|
|
sergio_zh | Дата: Пн, 09.05.2011, 00:49:46 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Репутация:
1649
Награды: 539
Украина, Житомир
|
Quote (telefon) С Праздником Победы! Ураааааааааааааа!
|
Offline
(Украина)
|
|
|
kos_strw | Дата: Пн, 09.05.2011, 01:39:51 | Сообщение # 8 |
Grammar nazi
Репутация:
991
Награды: 55
Украина, Житомир
|
Quote (telefon) Я слышал, что молодые побеги папоротников можно солить (квасить). А жена даже ела их. В Сибири. неужели жрать больше нечего?я слышал, что сено, запаренное в кипятке неплохо идёт
|
Offline
(Украина)
|
|
|
telefon | Дата: Пн, 09.05.2011, 01:56:41 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Репутация:
2161
Награды: 407
Украина, Житомир
|
|
Offline
(Украина)
|
|
|
atk12 | Дата: Пн, 09.05.2011, 01:59:17 | Сообщение # 10 |
Рядовой
Репутация:
0
Награды: 2
Украина, Житомир
|
а курить не побывали , шучу. Вы поосторожнее то с травками ибо не шутки
|
Offline
(Соединенные Штаты)
|
|
|
GuyFawkes | Дата: Пн, 09.05.2011, 01:59:48 | Сообщение # 11 |
Подполковник
Репутация:
98
Награды: 10
Украина, Лондон
|
А кто ел мухоморы и как и правильно приготовить?
|
Offline
(Украина)
|
|
|
atk12 | Дата: Пн, 09.05.2011, 02:02:09 | Сообщение # 12 |
Рядовой
Репутация:
0
Награды: 2
Украина, Житомир
|
Quote (GuyFawkes) GuyFawkes Вы бы книги почитали, а то Вам здесь сейчас насоветуют как запиканку с мухоморов делать.....
|
Offline
(Соединенные Штаты)
|
|
|
Hydrogenaza | Дата: Пн, 09.05.2011, 02:52:31 | Сообщение # 13 |
воплощение праздности
Репутация:
1926
Награды: 306
Украина, Житомир
|
Quote (Дульсинэя) цветёт на в ночь на ивана купала, но никто не видел
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Губернатор | Дата: Чт, 12.05.2011, 18:02:40 | Сообщение # 14 |
Майор
Репутация:
21
Награды: 11
Украина, Житомир
|
Quote (sergio_zh) Я о папоротниках знаю только то что они не цветут и что мы в лагере их подкладывали под простыню чтобы тот, кому подкладывали, уписался ночью, вот это я знаю и я такое делал. в каком лагере?
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Cobalt | Дата: Чт, 12.05.2011, 19:13:16 | Сообщение # 15 |
Генералиссимус
Репутация:
6283
Награды: 480
Украина, Житомир
|
Quote (Губернатор) и я такое делал. в каком лагере? Да такое шоу творили во всех лагерях! А ещё и нитку подкладывали и делали "чесотку"!
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Motrya | Дата: Чт, 12.05.2011, 19:39:21 | Сообщение # 16 |
Генерал-полковник
Репутация:
1035
Награды: 144
Нидерланды, Амстердам
|
а меня угощали варениками с картошкой и жареным папоротником вкусно
|
Offline
(Украина)
|
|
|
telefon | Дата: Чт, 12.05.2011, 20:44:46 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
Репутация:
2161
Награды: 407
Украина, Житомир
|
Quote (atk12) Вы поосторожнее то с травками ибо не шутки Так жена ела солёный. В ресторане в Иркутска "Ангара". В Сибири ж огурцов нет! А сейчас его тоннами заготавливают там и гонят за нехилую валюту в Китай и Японию - там это деликатесс. Я вчера засолил 5 л кастрюлю. А через часа 4 посмотрел, а оно всё уселось и стало только 1/3 кастрюли... Теперь ждать до 25 мая, а там слить, промыть и залить рассолом.
Сообщение отредактировал telefon - Чт, 12.05.2011, 20:46:00 |
Offline
(Украина)
|
|
|
БандЕрос | Дата: Чт, 12.05.2011, 21:04:32 | Сообщение # 18 |
Граф Чортоліський
Репутация:
659
Награды: 104
Украина, Житомир
|
класні корені в папороті - такі химерні)))
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Cobalt | Дата: Чт, 12.05.2011, 21:09:55 | Сообщение # 19 |
Генералиссимус
Репутация:
6283
Награды: 480
Украина, Житомир
|
Quote (GuyFawkes) А кто ел мухоморы и как и правильно приготовить? Были в гостях в Винницкой области, там нас угощали местным фирменным блюдом - жаркое с мухоморами. Блюдо - обалденное! Понятно, что мухоморы не обычные, а какие-то ихние, местные. Но вкус - смакотаааа!
|
Offline
(Украина)
|
|
|
telefon | Дата: Чт, 12.05.2011, 22:12:13 | Сообщение # 20 |
Генералиссимус
Репутация:
2161
Награды: 407
Украина, Житомир
|
Эти грибы называются зонтиками. Очень похожи на поганки. Но высокие, сантиметров до 30-ти; диаметр шляпки сантиметров 15. Коричнево- серого цвета, рисунок, как черепица из дранки. От центра шляпки к краям. Их жарят в кляре, предварительно отбив, как телятинку. У нас в лесах в прошлую осень их было немеряно. А в Польше считают деликатесом. http://s60.radikal.ru/i168/0808/36/0d7e888ca01b.jpg
Сообщение отредактировал telefon - Чт, 12.05.2011, 22:15:03 |
Offline
(Украина)
|
|
|
newiri | Дата: Вс, 15.05.2011, 16:40:50 | Сообщение # 21 |
Генерал-майор
Репутация:
125
Награды: 25
Украина, :Житомир
|
Уважаемый Телефон! Лучшим спецом ,к которому Вы можете обратиться с вопросом о папоротниках, это преподаватель агроакадемии Леонард Васильевич Михайловский. Он тоже любитель всяческих даров леса и экзотических блюд.Когда-то он нас учил как приготовить блюда из орляка ( в Японии ежедневно съедают его по 10 т. по его словам) Но говорил ,что листья можно брать только такие ,что еще скручены как улитка,т.е. только очень молодые побеги. И очень желательно быть внимательными,что бы не попались другие папоротники ( у нас еще растут Щитовник мужской и кочедыжник женский) А о мухоморах ...Это может быть не только гриб-зонтик но и действительно мухомор (мухомор краснеющий очень вкусный съедобный гриб,но использовать можно лишь после того ,как четко научиться отличать его от ядовитых мухоморов).И хотя я их различаю, но всякий раз оправляю (втихаря от мужа) в мусорное ведро ,уж очень мне стремно семью мухоморами кормить. А зонтики ,действительно, вкуснотища!
|
Offline
(Украина)
|
|
|
Hydrogenaza | Дата: Вс, 15.05.2011, 16:51:07 | Сообщение # 22 |
воплощение праздности
Репутация:
1926
Награды: 306
Украина, Житомир
|
Quote (telefon) Их жарят в кляре, друзья мои однажды увидав,что я насобирала полный кулёк зонтиков(они растут семями на небольшом расстоянии друг от друга) впятером умоляли "пожалуйста ,выбросить ЭТО "
|
Offline
(Украина)
|
|
|
kolvich | Дата: Вс, 15.05.2011, 17:38:59 | Сообщение # 23 |
Генералиссимус
Репутация:
1678
Награды: 137
Украина, Zhitomir
|
небольшой прикол....в лесу нормальных грибов валом.Мы насобирали,то есть заполнили все,что было.Подъезжает мужик на велосипеде с корзинами..-Моремухи є,,?Бачили?Я говорю, ,что пару штук видел и он рванул на другой конец леса.То есть люди целевым едут в лес за зонтичным грибом,а в народе..моремуха.Мы их никогда не брали и брать не будем.
|
Offline
(Украина)
|
|
|
newiri | Дата: Вс, 15.05.2011, 18:30:52 | Сообщение # 24 |
Генерал-майор
Репутация:
125
Награды: 25
Украина, :Житомир
|
Quote (kolvich) Мы их никогда не брали и брать не будем. О вкусах не спорят...Я точно знаю,что это вкусный съедобный гриб (Л.В.Михайловский в этом точно знает толк,он всех своих студентов в этих вопросах просвещал) Кроме того,у зонтика есть другое название "курочки" - его вкус напоминает куриное мясо. А что собирать каждый решает сам.Уже сколько лет я рассказываю о том,что нельзя собирать свинушки (поддубники).Они содержат вещества,которые накапливаются в организме, а потом разрушают эритроциты.Но народ их "косами косит".Зонтики - съедобные,а свинушки условно съедобные,но народ это не смущает
|
Offline
(Украина)
|
|
|
kolvich | Дата: Вс, 15.05.2011, 18:58:05 | Сообщение # 25 |
Генералиссимус
Репутация:
1678
Награды: 137
Украина, Zhitomir
|
newiri, грибочки можно кушать все,но...но некоторые ,один раз.И свинушек в уловах грибников я не наблюдал.Значит,по вашему я должен ногой белый сбить,а зонтик в корзину?
|
Offline
(Украина)
|
|
|