Живий Журнал
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Admin, zirka  
Форум Житомира » Свободные темы » Курилка » Картошка - ответы на все вопросы
Картошка - ответы на все вопросы
Egor_GoodmanДата: Пн, 11.02.2008, 18:28:01 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Сообщений: 1895
Репутация: 242
Награды: 66

Украина, Житомир
Откуда произошло название «картофель»?
Картофель - удивительное явление в нашей жизни. Странно уже то, что индейцы едят его с незапамятных времен. Ведь древние люди совали в рот то, что попадалось им на глаза: плоды, мясистые стебли и листья, торчащие из земли корнеплоды. А клубни картофеля скрыты от глаз, до них еще надо было докопаться. Вторая странность заключается в том, что картофель прижился в Европе. На своей исторической родине, в тропическом высокогорье, он растет при вечно коротком дне и холодной ночи, а в странах Старого Света условия другие. Однако же картофель приспособился: зацветает он при любой длине дня, но клубни образует только при коротком дне, ближе к осени. В России клубням давали расти до Киприанова дня, 13 сентября. Оставлять их в земле дольше опасно - начинаются заморозки. Ежегодное копание картошки - еще один парадокс. Картофель - многолетнее растение, а возделывают его как однолетник. Неоднозначно и происхождение слова «картофель». Итальянцам картошка напоминала подземный гриб трюфель, и большинство исследователей производит это слово от итальянского «тартуффоли», упрощенного до «тартофель». А по мнению немецких ученых, название «картофель» происходит от немецких слов «крафт» (сила) и «тойфель» (дьявол).

Что за белый налет остается на ноже, когда мы режем сырую картошку?
Это крахмал, составляющий 16-20% клубня. (В ранних сортах его меньше, в поздних больше.) Именно крахмал придает характерную мучнистость и рассыпчатость вареной картошке. Если кто-то из читателей за всю жизнь не удосужился капнуть иодом на сырую картофелину, пусть немедленно это сделает. Картошка от иода не просто посинеет, а посинеет в мельчайшую точечку. Это окрасятся крахмальные гранулы. Когда их много, они могут даже поскрипывать от трения друг о друга. Кстати, в Европе картошка стала не только новым пищевым продуктом, но и источником дешевого крахмала. Накрахмаленная ткань великолепно держала форму, и возникла даже новая мода — пышные плоеные воротники (англичане на портретах времен Елизаветы I все в таких воротниках).

Почему от картошки полнеют? Ведь она не очень калорийная - если верить таблицам, в 100 г картошки всего 80 ккал?
Как пищевой продукт крахмалистая картошка великолепна. Крахмал низкокалориен, не раздражает пищеварительный тракт и легко расщепляется на сахара, которые хорошо усваиваются организмом, поэтому на картофельной диете не заболеешь и не поправишься. (Толстеют те, кто обильно сдабривает картошку маслом.) Картошка способствовала резкому росту численности европейского населения, прежде жестоко страдавшего от неурожайных годов. Ее триумфу не смогли помешать даже горе-популяризаторы, которые то готовили блюда из ягод картофеля, то советовали варить его с негашеной известью.

Добавлено (11/02/2008, 18:27:33)
---------------------------------------------
Правда ли, что в картошке нет витаминов?
Неправда. Клубни картофеля содержат практические все необходимые человеку вещества и элементы. В них до 2-2,5% белка, содержащего 14 из 20 необходимых человеку аминокислот. В клубнях есть жир, органические кислоты, кальций, фосфор, натрий, калий, сера, медь, йод, никель, кобальт, марганец, почти все необходимые человеку витамины (A, B, B1, B2, B6, P, PP, C и D). Если клубни имеют желтоватую окраску, это от витамина A. Благодаря распространению картофеля, в Европе отступила цинга, которая прежде уносила тысячи человеческих жизней, поскольку 200 г молодого картофеля, сваренного «в мундире», содержит почти суточную норму витамина C.

Кроме витаминов, в клубнях в небольших количествах присутствуют биологически активные вещества, гликоалкалоиды туберин и соланин, а также амиловый спирт, который, вероятно, и придает особый запах и вкус свежему картофелю. Все компоненты картофельного клубня сочетаются в нем в таких благоприятных для нашего организма соотношениях, что человек долгое время может без вреда для себя жить на одной картошке. Других таких овощных культур в природе нет. Самым полноценным для питания человека продуктом считают куриный белок. Если питательную ценность куриного белка принять за 100, то белок пшеницы составит лишь 64, а белок картофеля - 85 единиц от питательности куриного белка.

Знатоки народной медицины советуют лечить язву картофельным соком. Он содержит какие-то целебные вещества или это обыкновенное шарлатанство?
Сок сырых клубней в самом деле нормализует кислотность желудочного сока, регулирует функции желудочно-кишечного тракта и действительно помогает при язвенной болезни. При кожных заболеваниях, особенно экземе, сырой картофель назначают как наружное средство. В клубнях даже ацетилхолин есть. Он понижает давление, поэтому свежий картофельный сок рекомендуют пить при упорных головных болях. Вареные клубни обладают мочегонным (из-за ионов калия) и мягким послабляющим действием, над паром вареной картошки хорошо делать ингаляции. Печеный картофель полезен почечным больным, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются отеками.

Картошку часто называют вторым хлебом, но картофелина принципиально отличается от ломтя хлеба тем, что она живая. Иодом мы на нее уже капали, а теперь давайте перекисью водорода капнем. Как она запузырится! Это работает картофельный фермент каталаза, который расщепляет перекись на воду и молекулярный кислород и защищает клетки от губительного действия окислительных процессов. А ведь ослабление антиоксидантной защиты - неизбежный спутник многих заболеваний и травм. Активное окисление повреждает ткани, которым и так уже досталось, а сырая картошка их защищает.

Правда ли, что соланин, содержащийся в картошке, очень ядовит и что он накапливается в зеленых участках на поверхности клубня?
Когда картошка полежит на свету и зазеленеет, это означает, что в ней «проснулись» поверхностные клетки: в них появился хлорофилл и они начали фотосинтезировать. (Кстати, не все помнят из курса школьной ботаники, что картошка с точки зрения морфологии вовсе не корнеплод, а стебель - побег.) При такой активной биохимической жизни в клетках образуется и алкалоид соланин, в больших количествах ядовитый, поэтому перед готовкой зеленые места с картофелины надо срезать. В глубь клубня соланин не проходит, поэтому белую часть картошки можно спокойно есть.

Почему старая и подмороженная картошка становится сладкой? И почему подмороженная картошка чернеет, когда ее варят?

При промерзании клетки клубня разрушаются, освобожденные ферменты гидролизуют крахмал на сахара, поэтому мороженый картофель сладок и в пищу непригоден. То же происходит и при долгом хранении. И тут мы сталкиваемся еще с одним парадоксом. Европейцы оберегают картофель от света и холода, а южноамериканские индейцы специально выносят клубни на мороз и солнце, чтобы получить продукт длительного хранения - чуньо.

Способ изготовления чуньо возник примерно за 1100 лет до нашей эры и сохранился до сих пор. Собранные клубни рассыпают на земле и на ночь оставляют на морозе (-4-10°С). Днем солнце прогревает картофелины, они оттаивают и размякают, и тогда женщины и дети топчут их ногами, отжимая влагу. Эти операции продолжают несколько дней подряд, пока не получается черная масса. Ее досушивают на солнце, и она может храниться очень долго. Это черное чуньо. Испанцы его ели, им нравилось. Есть еще деликатесный продукт, белое чуньо. Его прикрывают от солнца соломой и перед окончательной сушкой долго вымачивают в воде. Полученный продукт белого цвета сохраняет форму клубня и гораздо легче обыкновенного черного чуньо. Картошка темнеет на воздухе, потому что окисляются некоторые ее компоненты, например полифенолы (чего только в клубнях нет!). А вода, лучше кипяченая и подсоленная, защищает очищенный картофель от кислорода, и он не темнеет.

Добавлено (11/02/2008, 18:28:01)
---------------------------------------------
Как правильно готовить картофель, чтобы не исчезли его полезные свойства?
Лучшее, что можно сделать с картошкой, - запечь ее в кожуре. Так мы сохраним все ценные вещества, которые содержатся в активно делящихся клетках на поверхности клубня. Картошка прирастает с поверхности, поэтому под кожицей находятся самые активные клетки, которым для роста нужны белки, витамины, микроэлементы. Жарить этот продукт не стоит: картошка с маслом, как уже упоминалось, отменно укрепляет талию. Можно картошку сварить («в мундире» или очищенную; чистить надо экономно, чтобы не потерять полезные вещества). Кулинария знает сотни рецептов картофельных блюд, но какой бы способ приготовления вы ни выбрали, никогда не забывайте об одной тонкости: клубни обязательно надо мыть.

Как лучше варить картошку - погружать ее в холодную воду или бросать в кипяток?

Если вы положили картошку в холодную воду и поставили на огонь, то она будет прогреваться медленно. И это плохо, потому что, пока температура не достигнет 60-70°С, содержащиеся в картошке ферменты будут разрушать витамин С и превращать крахмал в сахар, который вымоется в отвар. Если же положить картошку в кипяток, то активность ошпаренных ферментов на поверхности картошки сразу упадет и потери питательных веществ сократятся почти вдвое. А кроме того, при таком способе минеральные вещества не вымываются в отвар. Наоборот, они уходят внутрь клубня. Почему? Да потому, что если картошке снаружи жарко, а внутри прохладно, то вещества будут двигаться по капиллярам от горячего к холодному участку. Так что кладите картошку в кипяток!

Кандидат биологических наук
Н.Л.Резник

Offline (Украина)  
  Блог пользователя Egor_Goodman   
песенкаДата: Пн, 11.02.2008, 21:44:39 | Сообщение # 2
Полковник
Сообщений: 175
Репутация: 5
Награды: 6

Израиль, натания
ну и что тут требуется обсудить?кто хотел тот прочитал этот трактат,а дальше что?
Offline (Израиль)  
  Блог пользователя песенка   
PassionarДата: Пн, 11.02.2008, 22:04:48 | Сообщение # 3
РЕАЛИСТ
Сообщений: 23188
Репутация: 3066
Награды: 801

Украина, Житомир
Ну как что - сделал ведро и съел! biggrin
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Passionar   
GorninДата: Пн, 11.02.2008, 22:41:31 | Сообщение # 4
Сержант
Сообщений: 25
Репутация: 0
Награды: 0

Украина, ЖитомиР
Egor_Goodman, а о шашлыках столько информации у тебя есть?
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Gornin   
MarshaLLДата: Пн, 11.02.2008, 23:52:30 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Сообщений: 1465
Репутация: 22
Награды: 4

Украина, Житомир
Gornin, ))))))
вот у нас на кубани картошка .... две-три и ведро
пять-шесть сьел и сыт biggrin biggrin
Offline (Украина)  
  Блог пользователя MarshaLL   
GEROSTRATДата: Вт, 12.02.2008, 01:46:56 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Сообщений: 338
Репутация: 65
Награды: 22

Украина, Житомир
Антошка, Антошка, пішли копати картоплю.....
Offline (Украина)  
  Блог пользователя GEROSTRAT   
skomoroh58Дата: Чт, 12.02.2009, 15:08:44 | Сообщение # 7
Генерал-лейтенант
Сообщений: 546
Репутация: 3
Награды: 0

Российская Федерация, житомир-норильск
случайно наткнулся на тему. и сегодня ровно год с последнего поста. НО
Quote (Egor_Goodman)
Картошка способствовала резкому росту численности европейского населения, прежде жестоко страдавшего от неурожайных годов.
а сейчас будет способствовать выживанию в условиях кризиса. пора подумать о своём огородике.
Offline (Российская Федерация)  
  Блог пользователя skomoroh58   
TataДата: Чт, 12.02.2009, 17:12:59 | Сообщение # 8
Генералиссимус
Сообщений: 7895
Репутация: 3320
Награды: 604

Украина, Житомир
Quote (skomoroh58)
пора подумать о своём огородике.

У моих родителей есть дача, картошка растет отменно. И вообше уже про ужин пора думать, например о жаренной картошечке с молоком. wink
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Tata   
Admiral8Дата: Чт, 12.02.2009, 17:37:44 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Сообщений: 1425
Репутация: 113
Награды: 26

Украина, Житомир
Егор хвалит картошку или просто ставит нас перед фактом?:)
полезность картошки относительна. во время голодомора она казалась очень необходимой и даже полезной, а если сравнить ее с лимоном, то картошка это бесполезный продукт. если сравнить лимон с некоторыми ягодами - он бесполезен, т.к. есть ягоды в которых витами С в 40 раз больше чем в лимоне. Одни люди ищут полезное в продуктах с целью оправдать свое обжорство, другие стараются не переедать и получать больше полезного от меньшего количества пищи. Я за качество, а вы?:)


Сообщение отредактировал Admiral8 - Чт, 12.02.2009, 17:42:14
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Admiral8   
Egor_GoodmanДата: Чт, 12.02.2009, 17:49:36 | Сообщение # 10
Генерал-полковник
Сообщений: 1895
Репутация: 242
Награды: 66

Украина, Житомир
Quote (skomoroh58)
случайно наткнулся на тему. и сегодня ровно год с последнего поста. НО

оппа, можно взять за традицию и собираться в этот день за сковородкой жаренной картошки smile
Quote (Tata)
У моих родителей есть дача, картошка растет отменно.

я покупаю сортовую, несколько сортов имею, тоже не чего урожаи, но на пятый год нужно покупать новые семена, урожайность падает, это из личного опыта. На семена откладывать не как принято у дедушек - мелкую, а хорошую правильной формы картошку из кустов в которых было много плодов.

Quote (Admiral8)
Я за качество, а вы?:)

а мы за качество переходящее в количество :)))

люблю всё вкусное и в больших количествах, ты меня видел, чревоугодие на мне не сказывается.

Offline (Украина)  
  Блог пользователя Egor_Goodman   
TataДата: Чт, 12.02.2009, 17:57:56 | Сообщение # 11
Генералиссимус
Сообщений: 7895
Репутация: 3320
Награды: 604

Украина, Житомир
Quote (Egor_Goodman)
но на пятый год нужно покупать новые семена,

Мы на третий год меням семенной фонд. Хорошо растет голландка.
Quote (Egor_Goodman)
а хорошую правильной формы картошку из кустов в которых было много плодов.

Так и делаем, крупную и не поврежденную.
Quote (Egor_Goodman)
ты меня видел, чревоугодие на мне не сказывается.

Везет же некотроым! wink
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Tata   
KAPJICOHДата: Чт, 12.02.2009, 23:23:55 | Сообщение # 12
Генералиссимус
Сообщений: 4896
Репутация: 1361
Награды: 123

Украина, Житомир
Admiral8, квашенная капуста по содержанию витамина С превосходит лимон. wink

Добавлено (12/02/2009, 23:23:55)
---------------------------------------------
А вообще топинабур идеальное средство спасения от голода. smile Растет себе сам, ухода не требует, отлично зимует и колорадский жук его не ест. :))

Offline (Украина)  
  Блог пользователя KAPJICOH   
dakarДата: Пт, 13.02.2009, 00:08:13 | Сообщение # 13
Генералиссимус
Сообщений: 2098
Репутация: 2924
Награды: 30

Украина, Житомир
Обожаю картошку !!!!!!!!
Offline (Украина)  
  Блог пользователя dakar   
skomoroh58Дата: Сб, 14.02.2009, 18:58:03 | Сообщение # 14
Генерал-лейтенант
Сообщений: 546
Репутация: 3
Награды: 0

Российская Федерация, житомир-норильск
Quote (dakar)
Обожаю картошку !

особенно "когда с сальцом её намять".
Offline (Российская Федерация)  
  Блог пользователя skomoroh58   
TataДата: Сб, 14.02.2009, 20:02:48 | Сообщение # 15
Генералиссимус
Сообщений: 7895
Репутация: 3320
Награды: 604

Украина, Житомир
Quote (KAPJICOH)
А вообще топинабур идеальное средство спасения от голода

Действительно сильно разростается. Его очень трудно вывести, растет как сумашедший.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Tata   
nik22Дата: Пт, 21.09.2012, 17:16:20 | Сообщение # 16
Картопля насіннєва , біля 100 сортів.Каталог на запит 098-626-79-25
(Украина)  
  Блог пользователя nik22   
damskoeszasteДата: Сб, 22.09.2012, 20:43:23 | Сообщение # 17
Полковник
Сообщений: 231
Репутация: 166
Награды: 18

Украина, Житомир
А худеющим почему то картошку запрещают. Когда была в Трускавце врач диетолог сказал, что картошку можно без опаски поправится кушать до октября месяца. Ну а после в ней появляется много такого, что откладывается по бокам. Лично как по мне если картошку ни с чем не смешивать (мясо и т.д.) а скушать ее с салатиком, то ничего с талией не будет
Offline (Украина)  
  Блог пользователя damskoeszaste   
ФЕЯДата: Сб, 22.09.2012, 21:12:37 | Сообщение # 18
Генерал-полковник
Сообщений: 1651
Репутация: 376
Награды: 67

Украина, Ж
Quote (damskoeszaste)
А худеющим почему то картошку запрещают.

я вычитала, что картошка как раз диетический продукт. ессесьно не жаренная. запечённая, отварная, пюре с зеленью и овощами - самое оно
Offline (Украина)  
  Блог пользователя ФЕЯ   
HoakinaДата: Вс, 23.09.2012, 07:47:20 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Сообщений: 10974
Репутация: 6192
Награды: 666

Украина, Житомир
Quote (ФЕЯ)
картошка как раз диетический продукт

Есть много ограничений - там крахмал. Чтобы удалить, нужно вымачивать в воде, но тогда вкус будет не тот sad
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
толян11Дата: Вс, 23.09.2012, 10:42:10 | Сообщение # 20
Генерал-лейтенант
Сообщений: 585
Репутация: 381
Награды: 36

Украина, житомир
Вовочка,ты почему опоздал на урок?
Картошку жарил Мариванна.
проходит пять минут снова открывается дверь в класс входит девочка
Мариванна:а ты Картошкина почему опоздала?
Offline (Украина)  
  Блог пользователя толян11   
SUДата: Вс, 23.09.2012, 11:26:05 | Сообщение # 21
Генерал-полковник
Сообщений: 859
Репутация: -139
Награды: 36

Украина, Zhitomir
Quote (damskoeszaste)
А худеющим почему то картошку запрещают.
...водка тоже худеющим не рекомендуется. хотя сама по себе она - идеальный катализатор сжигания жировых отложений. наверное, потому что к водочке и салат, и мясцо, и пятое-десятое в немалых количествах идет..) так и с картошкой. нефиг разнообразничать. обожаемый мною рецепт, простой как 3 копейки: чисто вымытый картофель разрезать пополам, положить на противень разрезом вверх, на поверхность каждой половинки положить кусочек сала (мой идеал - сало с мясом, т.н. подчеревина) объемом примерно 3 куб.см. и забульбенить это все в духовку. поедать с : немножко хлеба, много квашеной капусты, водка по вкусу...))) гарантирую отсутствие жировых отложений...)))))
Offline (Украина)  
  Блог пользователя SU   
nonameДата: Вс, 23.09.2012, 14:05:35 | Сообщение # 22
Генерал-полковник
Сообщений: 1692
Репутация: 568
Награды: 194

Украина, Житомир
Quote (SU)
гарантирую отсутствие жировых отложений...)))))

wacko угу... картошка - крахмал, глюкоза, углеводы, сало - жир, хлеб - углеводы, водка - углеводы, капуста - углеводы. вообще ни разу никакой жир не отложится в сочетании углеводы + жир
Offline (Украина)  
  Блог пользователя noname   
HoakinaДата: Вс, 23.09.2012, 14:22:51 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Сообщений: 10974
Репутация: 6192
Награды: 666

Украина, Житомир
Quote (SU)
обожаемый мною рецепт, простой как 3 копейки:

Чтобы жир не стекал на противень, а пропитал картофель, нужно вырезать немного серединку картошки.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
ol675Дата: Вс, 23.09.2012, 14:24:04 | Сообщение # 24
Генерал-полковник
Сообщений: 1264
Репутация: 728
Награды: 110

Болгария, StZ
Quote (SU)
много квашеной капусты, водка по вкусу...))) гарантирую отсутствие жировых отложений...)))))

Quote (damskoeszaste)
А худеющим почему то картошку запрещают.

универсальный рецепт! Водка с картошкой и капустой! Как появятся признаки похудения- картошку из этого списка вычеркнуть! biggrin
Я тоже считаю что картошка очень полезна..при многих болезнях тоже.Хорошо лечит радикулит и другие проблеммы с поясницей.Для достижения эффекта достаточно 3-4 соток картошки.Посадить, окучивать,пропалывать, выкапывать..Все болезни проходят.Если картошки еще больше(до гектара) отлично развивает мускулы рук и ног(пока все мешки перенесешь),а также улучшает математические способности- подсчитать -как и где выгоднее продать. biggrin

Добавлено (23 Сентябрь 2012, 14:24:04)
---------------------------------------------

Quote (Hoakina)
нужно вырезать немного серединку картошки.

и под сало, в эту дырочку положить ломтик чеснока.. wink
Offline (Болгария)  
  Блог пользователя ol675   
HoakinaДата: Вс, 23.09.2012, 14:26:45 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Сообщений: 10974
Репутация: 6192
Награды: 666

Украина, Житомир
Quote (ol675)
и под сало, в эту дырочку положить ломтик чеснока..

не-а! Свежетолчёным в тарелке посыпасть happy
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
Форум Житомира » Свободные темы » Курилка » Картошка - ответы на все вопросы
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: