Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 03.12.2016    00:18:30
Страница 1 из 11
Модератор форума: Admin, zirka 
Форум Житомира » Свободные темы » Курилка » Персональная инвестиционная стратегия.Думаешь ли ты о завтра
Персональная инвестиционная стратегия.Думаешь ли ты о завтра
НескучныйДата: Воскресенье, 29.01.2012, 10:06:46 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Сообщений: 393
Репутация: 85
Награды: 36

Украина, Житомир
В переписке получил хороший такой совет на тему ПЕНСИЯ и Я..
Откуда взято не знаю, но интересно очень.
А как Вы готовитесь к пенсии...если доживем?

Рано или поздно у каждого из нас наступит черная полоса в жизни. Например, вы лишитесь работы или тяжело заболеете, или состаритесь и не сможете зарабатывать на жизнь. Понятно, что на этот случай пригодится небольшая заначка. Несколько простых правил, которые позволят вам переждать сложный период или просто насладиться спокойной старостью:

0. Убедитесь, что у вас есть родственники или друзья, которые в самый крайний случай смогут вам помочь. Хотя бы приютят и накормят.

1. Прикиньте, сколько денег вам нужно для сносного существования в течение месяца. Теперь умножьте эту цифру на 60 - примерно такого размера должен быть ваш личный "пенсионный фонд". Пока не накопите нужной суммы, откладывайте не меньше 10% от ежемесячного дохода. Если вам больше 30-ти, то 20%. Больше 40-ка - 30%. Сумма накоплений определена эмпирическим путем. Как правило, активы такого объема позволяют держаться на приемлемом уровне качества жизни почти неограниченно долго за счет текущей доходности активов(если, конечно, не требуются деньги на дорогостоящее лечение).

2. Не менее 3-х "индивидуальных прожиточных минимумов" необходимо держать в высоколиквидных активах (т.е. тех, которые можно быстро и без потерь превратить в наличные деньги). Например, такую сумму можно держать на депозите в банке. С учетом системы страхования вкладов в некоторых странах, в т.ч. в России, можно не слишком обращать внимания на надежность банка. Вполне допустимо вкладываться в банки, которые ведут рискованную финансовую политику, например, предоставляют потребительские экспресс-кредиты. Даже если они разорятся, большую часть денег вы все же получите через Агентство страхования вкладов.

3. Примерно 30-40% ваших накоплений могут быть помещены в рискованные высокодоходные активы. Например, эту сумму можно попытаться вложить в малый бизнес или в покупку новостроек, в строительство индивидуального дома. Вероятность потерять часть инвестиций в такие проекты велика, но и потенциальная доходность достаточно высокая.

4. Оставшаяся часть денег должна быть помещена в высоконадежные активы с относительно низкой доходностью и ликвидностью:

- недвижимость, способную приносить самостоятельный доход за счет сдачи в аренду;

- произведения искусства (с профессиональной атрибуцией и страхованием);

- долгосрочные банковские депозиты;

- облигации компаний с высоким кредитным рейтингом.

NB 1. Я сознательно не упоминаю игру на фондовых или товарных биржевых рынках, поскольку такой способ получения дохода по сути является второй занятостью, а не просто инвестированием. Для того, чтобы таким способом хорошо зарабатывать, нужно потратить достаточно много свободного времени и собственных интеллектуальных усилий.

NB 2. Для долгосрочных вложений в фондовые активы время сейчас не самое удачное. По сути весь рынок акций - это один большой пузырь. Причем, он уже не надувается, а дрожит, как будто вот-вот лопнет. К тому же вы как акционер вы не можете серьезно повлиять на менеджмент, на качество его управления. Лучше уж самому заняться бизнесом, чем поручить это сложное занятие дорогостоящим, но порой бестолковым наемным сотрудникам с недостаточной мотивацией.

Добавлено (29 Январь 2012, 09:06:46)
---------------------------------------------
biggrin



В жизни есть две стоящие вещи - это любовь и работа. Работа - это своеобразное проявление любви. (Мерилин Монро)

Крепки объединения только большой сволочи! (Фазиль Искандер)
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Нескучный   
sharmДата: Воскресенье, 29.01.2012, 13:00:00 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Сообщений: 4001
Репутация: 1942
Награды: 205

Украина, Житомирская область
Очень хорошо, что люди думают... wink Так как
Quote (Нескучный)
Например, вы лишитесь работы или тяжело заболеете

вероятность этого очень высокая, даже не надо приплетать статистические данные...
Quote (Нескучный)
или состаритесь и не сможете зарабатывать на жизнь.

вероятность этого не абсолютная, но не менее 96-99%...
Quote (Нескучный)
Понятно, что на этот случай пригодится небольшая заначка.

А, исходя из величин вероятностей, необходимая небольшая заначка имеет гигантский размер. Если даже использовать неправильную формулу умножения месячного бюджета на 12 месяцев и кол-во лет... Сколько лет Вы планируете жить на пенсии? Знаете людей, в возрасте 75, 80, 90 лет? wink
Quote (Нескучный)
Как правило, активы такого объема позволяют держаться на приемлемом уровне качества жизни почти неограниченно долго за счет текущей доходности активов(если, конечно, не требуются деньги на дорогостоящее лечение)

Как для начального хода мыслей в этом направлении можно согласиться... Но вопрос гораздо серьёзнее. wink
http://zhzh.info/forum/24-805-1 - тут немного об этом писали... wink


Impossible is nothing
Offline (Украина)  
  Блог пользователя sharm   
Форум Житомира » Свободные темы » Курилка » Персональная инвестиционная стратегия.Думаешь ли ты о завтра
Страница 1 из 11
Поиск: