Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 11.12.2016    02:19:44
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: Admin, kefir 
Форум Житомира » город Житомир » Спорт и увлечения » Печем хлебъ (рецепты, вопросы, обсуждения)
Печем хлебъ
DianaДата: Среда, 07.11.2012, 16:42:26 | Сообщение # 1
Полковник
Сообщений: 198
Репутация: 40
Награды: 5

Украина, Житомир
В последнее время, пожалуй, у многих появилась чудо-печь под названием ХЛЕБОПЕЧКА.
С ее появлением у нас дома я увлеклась хлебными экспериментами.
Кто еще неравнодушен к этой теме, предлагаю делиться рецептами, впечатлениями и т.д. smile

Начну с себя.
Я в данный момент усердно экспериментирую над Бородинским хлебом.
Результаты бывали разные:

К такому как хотелось еще не дошла, но зато уже знаю как :).
Кому интересно, здесь есть подробный рецепт его приготовления еще и для разных хлебопечек. У меня, кстати, Панасоник 254.

Правда, хотелось бы чтоб он был совсем без дрожжей, может у кого-то есть такой рецепт Бородинского? Поделитесь.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Diana   
HoakinaДата: Среда, 07.11.2012, 16:45:54 | Сообщение # 2
Генералиссимус
Сообщений: 9094
Репутация: 5357
Награды: 631

Украина, Житомир
Diana, хороший хлебушек. У меня его не едят. Пеку подовый, из муки 2 сорта. Про бездрожжевой хлеб тоже думаю.


Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
blondДата: Среда, 07.11.2012, 17:43:34 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Сообщений: 1421
Репутация: 819
Награды: 113

Украина, zhitomir
Diana, на одноклассниках есть такая группа, кто сам хлеб печет- там и рецепты разные


"I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best." (Oscar Wilde )
Offline (Украина)  
  Блог пользователя blond   
HoakinaДата: Среда, 07.11.2012, 17:46:35 | Сообщение # 4
Генералиссимус
Сообщений: 9094
Репутация: 5357
Награды: 631

Украина, Житомир
blond, но самый крутой ресурс - это хлебопечка. ру


Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
DianaДата: Воскресенье, 25.11.2012, 01:04:46 | Сообщение # 5
Полковник
Сообщений: 198
Репутация: 40
Награды: 5

Украина, Житомир
blond, как-то я уже там не бываю
Quote (Hoakina)
хлебопечка. ру

это да :). а тут как-то роднее, пообсуждать все можно.

Добавлено (25 Ноябрь 2012, 00:04:46)
---------------------------------------------
Итак, кому нужно - отысканный мною Рецепт Бородинского хлеба на закваске.



Продолжаю эксперименты. Делала французскую закваску. Могу поделиться :). А то кормить нужно регулярно, а пеку я не так часто.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Diana   
InggisДата: Воскресенье, 25.11.2012, 10:46:37 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Сообщений: 1484
Репутация: 322
Награды: 62

Украина, Черняхів
Quote (Hoakina)
Про бездрожжевой хлеб тоже думаю.


о, Господи! Не буває бездріжджового тіста.

Quote (Hoakina)
Пеку подовый, из муки 2 сорта


який хліб на вигляд, який в середині на колір? Другого сорту берете в пачках чи мішку? Де можна купити по мішку першого і другого гатунку? Що це я таке питаю? biggrin
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Inggis   
HoakinaДата: Воскресенье, 25.11.2012, 11:02:22 | Сообщение # 7
Генералиссимус
Сообщений: 9094
Репутация: 5357
Награды: 631

Украина, Житомир
Inggis, хлеб выглядит как подовый - видели такой? Не белый, а немного темнее. Муку беру в мешке на мельнице в Гришковцах. Недорого.


Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
ДорогенькаДата: Воскресенье, 25.11.2012, 11:10:22 | Сообщение # 8
Інквізиція
Сообщений: 2910
Репутация: 2949
Награды: 345

Мексика, Козумель
граюсь із начинками. цікаво пів маленької цибулинки додати у вже замішане тісто, розмішається - нарубаний укроп, а ще пізніше на останній заміс насіння укропу.

часом балуюсь творогом. десь приблизно 1 до 1 із тістом.


Offline (Украина)  
  Блог пользователя Дорогенька   
InggisДата: Воскресенье, 25.11.2012, 11:26:27 | Сообщение # 9
Генерал-полковник
Сообщений: 1484
Репутация: 322
Награды: 62

Украина, Черняхів
Quote (Hoakina)
хлеб выглядит как подовый - видели такой?


звідки? Я вже років три не купував у магазині хліб, як пічкухліб купили. І як навіть виглядає не пам"ятаю.

Quote (Дорогенька)
часом балуюсь творогом.


сирник виходить?!? biggrin Ми докидаємо гарзбуза. Приємний жовтий колір виходить.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Inggis   
irishaДата: Воскресенье, 25.11.2012, 12:52:10 | Сообщение # 10
Генерал-лейтенант
Сообщений: 787
Репутация: 122
Награды: 35

Украина, Житомир
Quote (Inggis)
о, Господи! Не буває бездріжджового тіста.

бывает - вместо дрожжей используется собственноручно выращенная закваска.
http://foxz.3dn.ru/forum/10-51-1


Протираем глаза, сбрасываем цепи, поднимаемся с колен, расправляем крылья, учимся летать! Вы еще не забыли как это делается?
То, что люди говорят обо мне, никак не характеризует меня, но отлично характеризует их.
Не люблю ничего общественного. Особенно мнения, питание и туалеты.


Сообщение отредактировал irisha - Воскресенье, 25.11.2012, 12:53:31
Offline (Украина)  
  Блог пользователя irisha   
InggisДата: Воскресенье, 25.11.2012, 14:58:04 | Сообщение # 11
Генерал-полковник
Сообщений: 1484
Репутация: 322
Награды: 62

Украина, Черняхів
Quote (irisha)
бывает - вместо дрожжей используется собственноручно выращенная закваска. http://foxz.3dn.ru/forum/10-51-1


"Вечная закваска

1 день ... ставим в очень теплое место... Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков."

питання: що у вас там у всіх бродить? biggrin Чи не дріжджі часом? wink Чи мо" брага? Ні, ця також на дріжджах... тоді 100 пудов йогурт biggrin


Сообщение отредактировал Inggis - Воскресенье, 25.11.2012, 14:59:37
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Inggis   
толян11Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 16:40:41 | Сообщение # 12
Генерал-лейтенант
Сообщений: 585
Репутация: 401
Награды: 36

Украина, житомир
тут о хлебе интересно
http://www.uznai-pravdu.com/viewtop....4108a53


Lingua latina non penis canina
Offline (Украина)  
  Блог пользователя толян11   
ol675Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 20:55:40 | Сообщение # 13
Генерал-полковник
Сообщений: 1250
Репутация: 687
Награды: 110

Болгария, StZ
Вставлю мои пять копеек.Хлебопечка у нас давно,все тонкости выпекания хлеба на покупных сухих и "мокрых" дрожжах давно опробовали и освоили.Но все хотелось чего-то более вкусного.Про классический хлеб на кислой закваске много читал,и пробовал ее приготовить- но все не получалось(наверное из-за того,что пробовал зимой-и было холодно).Вот с месяца два назад в очередной раз попробовал-заболтал цельной муки до консистенции кашицы, добавил щепоть сахара- и получилось! ЗАбродила как миленькая.Теперь достаточно добавить любой муки,теплой воды и чуток сахара- поставить в теплое место- и через час начинает через край банки вылезать.Вот ее и использую для выпечки хлеба- вываливаю всю эту пенящуюся субстанцию в замес,а что по стенкам осталось служит основой для следующей порции.Хлеб вымешивал сначала в хлебопечке, но когда в очередной раз прохудился лоток-стал месить вручную.Чуть труднее- но не так сложно.И хлеб получается куда вкуснее,чем на термофильных дрожжах(о полезности или вредности оных спорить не буду)- но вкуснее.И со временем становится еще лучше- не плесневеет,получает приятную кислинку и т.д.Да и по структуре другой-более плотный, и как ни странно- легкий.Одно неудобство- если на сухих дрожжах хлеб подходит за полчаса- то с кислой закваской надо ждать куда больше(как в старину-с вечера замесили,ночь подходил- утром испекли). Ночь- не ночь- но часа четыре ему нужно.Поэтому стал месить большее количество и испекать сразу несколько хлебов,чтоб на неделю хватило.И как уже писал- от времени хлеб хуже не становится. smile
Offline (Болгария)  
  Блог пользователя ol675   
HoakinaДата: Воскресенье, 25.11.2012, 21:03:00 | Сообщение # 14
Генералиссимус
Сообщений: 9094
Репутация: 5357
Награды: 631

Украина, Житомир
Quote (ol675)
Вставлю мои пять копеек.

Не скромничайте. wink

Добавлено (25 Ноябрь 2012, 20:03:00)
---------------------------------------------

Quote (ol675)
цельной муки

Ткните носом - какая она.


Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
irishaДата: Воскресенье, 25.11.2012, 22:13:31 | Сообщение # 15
Генерал-лейтенант
Сообщений: 787
Репутация: 122
Награды: 35

Украина, Житомир
Quote (Hoakina)
Ткните носом - какая она.

Покупала в "Сильпо" и в "Фуршете" цельнозерновую муку. Очень странно, но производство цельнозерновой муки проще, чем муки высшего сорта, а стоит она в 3 раза дороже. Тоже самое с зеленой гречкой. Вот так сильные мира сего заботятся о здоровье "подданных".


Протираем глаза, сбрасываем цепи, поднимаемся с колен, расправляем крылья, учимся летать! Вы еще не забыли как это делается?
То, что люди говорят обо мне, никак не характеризует меня, но отлично характеризует их.
Не люблю ничего общественного. Особенно мнения, питание и туалеты.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя irisha   
ol675Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 22:28:52 | Сообщение # 16
Генерал-полковник
Сообщений: 1250
Репутация: 687
Награды: 110

Болгария, StZ
Quote (Hoakina)
Ткните носом - какая она.

Я даже не знаю,как она на русском называется.Тут это мука, которая вместе с отрубями- то есть просто смолотое зерно без отделения фракций.Стоит одинаково с белой мукой высшего сорта, просто труднее купить-спрос малый.Ну и выглядит гораздо непрезентабельнее-тесто из нее вообще не белое и гладкое.Закваску из нее делал по принципу,что все натуральные дрожжи на поверхности зерна.Во многих рецептах прямо указывают смолоть зерно(до того замочить, прорастить и т.д.)- у меня получилось из муки.А до этого просто плесневело,наверное условия были неподходящие.На работе один коллега когда-то работал пекарем в сельской пекарне, вот он говорит, что раньше так хлеб и пекли- на опаре.Но требования к производительности и скорости заставили перейти на искуственные дрожжи и другие разрыхлители.Хлеб стали печь гораздо быстрее,более экономически выгодный- но за счет этого вкус и все остальное стало куда хуже.
Offline (Болгария)  
  Блог пользователя ol675   
DISELEKДата: Воскресенье, 25.11.2012, 22:44:28 | Сообщение # 17
Полковник
Сообщений: 196
Репутация: 58
Награды: 7

Украина, "ДваКолеса" Театральна 8
Quote (ol675)
Я даже не знаю,как она на русском называется

Называется - обойная


май намбир: 096 925 3002
Offline (Украина)  
  Блог пользователя DISELEK   
HoakinaДата: Понедельник, 26.11.2012, 09:06:33 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Сообщений: 9094
Репутация: 5357
Награды: 631

Украина, Житомир
irisha, ol675, DISELEK, спасибо, будим искать


Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
DianaДата: Среда, 05.12.2012, 00:35:36 | Сообщение # 19
Полковник
Сообщений: 198
Репутация: 40
Награды: 5

Украина, Житомир
О, я тут целое обсуждение пропустила.
Inggis, вы хотите сказать что на закваске тоже вредный? А на чем вы печете?
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Diana   
DISELEKДата: Среда, 05.12.2012, 09:29:35 | Сообщение # 20
Полковник
Сообщений: 196
Репутация: 58
Награды: 7

Украина, "ДваКолеса" Театральна 8
Quote (Diana)
Inggis, вы хотите сказать что на закваске тоже вредный? А на чем вы печете

Я пеку на соде....


май намбир: 096 925 3002
Offline (Украина)  
  Блог пользователя DISELEK   
HoakinaДата: Среда, 05.12.2012, 09:37:59 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Сообщений: 9094
Репутация: 5357
Награды: 631

Украина, Житомир
DISELEK, содовое тесто тоже не фонтан.


Offline (Украина)  
  Блог пользователя Hoakina   
DISELEKДата: Среда, 05.12.2012, 09:56:35 | Сообщение # 22
Полковник
Сообщений: 196
Репутация: 58
Награды: 7

Украина, "ДваКолеса" Театральна 8
Hoakina, я пашутил..

При температуре 45—50 °С и выше дрожжевые клетки погибают, взято тут
я так и не понял, какой вред несет дрожжевой хлеб

Добавлено (05 Декабрь 2012, 08:56:35)
---------------------------------------------
Пеку дрожжевой хлеб из пшеничной муки высшего сорта с добавлением овсяных хлопьев
Пеку в обычной газовой духовке, замешиваю руками

http://s1.hostingkartinok.com/uploads....e1a.jpg



май намбир: 096 925 3002

Сообщение отредактировал DISELEK - Среда, 05.12.2012, 09:58:32
Offline (Украина)  
  Блог пользователя DISELEK   
DianaДата: Среда, 05.12.2012, 11:04:32 | Сообщение # 23
Полковник
Сообщений: 198
Репутация: 40
Награды: 5

Украина, Житомир
Quote (DISELEK)
При температуре 45—50 °С и выше дрожжевые клетки погибают, взято тут
я так и не понял, какой вред несет дрожжевой хлеб

Насколько я поняла - термофильные дрожжи (которые продаются) они устойчивые к температуре и не погибают.
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Diana   
ArinaДата: Среда, 05.12.2012, 12:21:07 | Сообщение # 24
Генерал-полковник
Сообщений: 1499
Репутация: 1122
Награды: 79

Украина, Житомир
DISELEK, очень красивый хлеб. А какие формы используюте? Рецептом поделитесь wink


Кто беден любовью, тот скупится даже своей вежливостью. Фридрих Ницше

Сообщение отредактировал Arina - Среда, 05.12.2012, 12:45:33
Offline (Украина)  
  Блог пользователя Arina   
DISELEKДата: Среда, 05.12.2012, 12:55:28 | Сообщение # 25
Полковник
Сообщений: 196
Репутация: 58
Награды: 7

Украина, "ДваКолеса" Театральна 8
Quote (Diana)
Насколько я поняла - термофильные дрожжи (которые продаются) они устойчивые к температуре и не погибают.

Это миф!
Мезофилы
Термофилы
Дрожжи чистые мезофилы.

Но мне кажется, хороший хлеб получается, когда веришь в него, я верю в сухие дрожжи.

Добавлено (05 Декабрь 2012, 11:55:28)
---------------------------------------------
Quote (Arina)
DISELEK, очень кравивый хлеб. А какие формы используюте? Рецептом поделитесь

Рецепт прост, 2 чашки муки, 1 чашка сухих хлопьев ( нужно запарить ), 1 чашка воды, 1 чайная ложка, без горки, сухих дрожжей, соли 2 чайных ложки, масла подсолнечного 100 грамм.. все.
Но рецепт, это десятая часть хорошего хлеба, технология, тут трохи надо руку набить.
Я пол года экспериментирую, до этого дрожжевым тестом никогда не занимался


май намбир: 096 925 3002

Сообщение отредактировал DISELEK - Среда, 05.12.2012, 12:56:23
Offline (Украина)  
  Блог пользователя DISELEK   
Форум Житомира » город Житомир » Спорт и увлечения » Печем хлебъ (рецепты, вопросы, обсуждения)
Страница 1 из 3123»
Поиск: