Сегодня были в лесу.Нашли немного молодых чёрных груздей, немного молодых крепких сыроежек, несколько польских, полтора десятка яиц панны. Имного старых червивых выбросили.
А вот случилась у нас непонятка: наткнулись на полянку, а на ней множество шляпок - копия шляпки белого гриба. У нас глаза на лоб! Но, когда срезали первый гриб, сразу появились вопросы. Ножка не обычного серовато-белого цвета, с сеточкой, а раскрашена в непонятный чуть рыжеватый цвет. А самое главное, споры под шляпкойне белого с желтизной или зеленцой, а какого-то розоватого цвета ряженки или топлёного молока. И трубочки спор мелкие-мелкие.
Кто-нибудь знает, что это за грибы? К сожалению, сегодня забыли фотоаппарат и посему есть только словесный портрет подозреваемого.
Ещё - с утра не было до часов 11 ни одного комара. А потом - начали нас без хлеба кушать...
С собой не взяли ни одного гриба. Не догадался взять один и зафотать...
Сообщение отредактировал telefon - Ср, 17.08.2011, 22:10:18
Но, когда срезали первый гриб, сразу появились вопросы. Ножка не обычного серовато-белого цвета, с сеточкой, а раскрашена в непонятный чуть рыжеватый цвет. А самое главное, споры под шляпкойне белого с желтизной или зеленцой, а какого-то розоватого цвета ряженки или топлёного молока. И трубочки спор мелкие-мелкие.
Судя по описанию заячий гриб, не ядовитый, но горький на вкус...
chlor1, интересно, но вот, что я нашёл на спец. грибном сайте:
Вкусный гриб, но берут его очень немногие грибники. Встречается под дубами, преимущественно на песчаных почвах.
У молодых грибов шляпки округлые, диаметром 3—12 см, со временем плоские или с загнутым вверх краем, гладкие или тонковойлочные, красновато бурые или буровато-коричневые. Трубчатый слой беловатый, позднее желтеет. Ножка книзу расширенная, часто с вдавлениями, гладкая, красновато-бурая или коричнево-бурая, внутри с полыми камерами. Мякоть белая, ломкая, с приятным запахом. Споровый порошок желтоватый. Собирать можно с июля и до конца октября. Используют свежим, пригоден для маринования и засушки. Съедобный
Тут пишут (и в др. местах), что споровый слой беловатый, желтоватый. А у наших был выраженного розоватого цвета. Когда мы стояли на остановке, разговорились с местной женщиной, описали ей нашего незнакомца. Она рассказала, что её знакомая набрала этих грбочков, отварила, потушила с картошкой и... выкинула! Стряпня оказалась горькой! Как Вы и пишете.
Да, вспомнил ещё: у заячего гриба ножка полая. У нашего - сплошная. У заячего - мякоть не меняет цвет на срезе. У нашего - сереет. Довольно быстро.
Жёлчный гриб, же́лчный гриб[1][2] (лат. Tylopilus felleus) — несъедобный из-за горького вкуса трубчатый гриб рода Тилопил (лат. Tylopilus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae). При готовке горечь этого гриба не исчезает, а наоборот, усиливается. Синонимы Русские: горчак, горькушка, ложный белый гриб, заячий гриб
в сельхозе работает один препод, единственный в Житомирской области профессиональный миколог. Леонур Михайлович, кажется. Если глобальные вопросы есть - после обращения к нему, жывым не вернетесь
У заячего - мякоть не меняет цвет на срезе. У нашего - сереет. Довольно быстро.
может темнеет?? пока вы его надрезали он немного потемнел -- посерел...а если долго лежит--то темнеет..
Добавлено (17 Август 2011, 22:52:37) --------------------------------------------- telefon, след раз делайте фото..есть рус сайт..не помню адрес--там микологи тусят--сразу раскажут что за гриб..
На базарах продают вместе с грибами такие штуковины, похожие на куриные яйца по цвету и размеру, только с мягкой скорлупой. Это - зародыши гриба ВЕСЁЛКА (или панна). В двух словах - настойка на водке уменьшает холестерин, понижает давление, повышает потенцию, наружно лечит воспаления, язвы, хорошее ранозаживляющее. По многим данным - убирает зло- и доброкачественные опухоли и т.д. Подробнее - наберите в поисковике ( я пользуюсь Яндексом) "весёлка лечение" или подобное по смыслу. Получите гору ссылок на интересные сайты. А фото самого гриба я недавно где-то выкладывал ( на член очень похож, воняет падалью, яйца пахнут сырой землёй).
ol675, спасибо, но это - не те. Сатанинские я знаю, они, в основном, на пеньках растут. А эти - по всей полянке разбросаны были.
Добавлено (17 Август 2011, 22:58:56) --------------------------------------------- Golden, знаете, я думал, по характерному розоватому (определённо розоватому!) цвету спор определят, ан - нет! ПроМблема!
ВСЕГДА беру аппарат в лес, а сегодня вспомнили о нём, когда замок уже на двери закрыли... поленились открывать.
а когда они совсем молоденькие, очччень похожи на белые, и ножка тоже. Тут надо смотреть под шапку: оно бледно розовое. А вообще есть одно правило: сомневаешься, не бери, ну, или бери, но перед употр. посоветуйся с ЖЖ ,что ты и сделал)
А вообще есть одно правило: сомневаешься, не бери, ну, или бери, но перед употр. посоветуйся с ЖЖ ,что ты и сделал)
Следуем этому правилу неукоснительно.
Да, сегодня нашли три гриба-зонтика. Домой пришли голодные, я сразу наболтал кляра, шляпки (одна была около 20 см в диаметре) забульбенил в кляр - и на сковородку (две сковороды получилось). Через 10 минут у нас было вкуснейшее блюдо. Трёх шляпок хватило мне и жене, чтобы наесться.
Добавлено (17 Август 2011, 23:09:22) ---------------------------------------------
telefon, А где собирал? Мне попадался редко, на границе хвои и листвы, конкректно в Левкове, Березовке ну и...куда сейчас не стоит ехать. Как правило в одном и том же месте попадались, летом...
Golden, в спойлерах на 1-м фото, похоже, моховичок, на 2-х последних - подосиновики и подберёзовики. А вот на 2-м, похоже, молодой желчный, что нам сегодня повстречался. Или - тоже подберёзовик (цвет спорового слоя не разглядеть хорошенько).
Добавлено (17 Август 2011, 23:17:38) ---------------------------------------------
Quote (telefon)
Golden, в спойлерах на 1-м фото, похоже, моховичок, на 2-х последних - подосиновики и подберёзовики. А вот на 2-м, похоже, молодой желчный, что нам сегодня повстречался. Или - тоже подберёзовик (цвет спорового слоя не разглядеть хорошенько).
Drug, дело в том, что маленькие мы тоже не берём, чтобы не спутаться. А вот, когда гриб по колено, то это - точно зонтик! Ни одна поганка в наших лесах до такого размера не растёт. Да и рисунок на шляпке очень характерный.