Гриб зонтик. тут этот гриб называется "сърнела"..и я один раз три мешка домой приволок,одних шляпок,так как когда шляпка уже размером с тарелку- ножка жесткая. А больше всего ценятся еше не раскрывшиеся- молодые..их мариновать хорошо.А большие- жарить в кляре..как отбивная,но слегка попахивает йодом.
Сообщение отредактировал ol675 - Ср, 17.08.2011, 23:20:30
есть старое простое решение в таком случае: чуть грызни или, пардон, лизни аск. Горький сразу учуешь)) ВАЖНО: не применять к мухоморам и не давать детям)
Golden, вариант 1 - это свинух (поддубник). До последнего времени считался условно съедобным, сейчас причислен к ядовитым, хотя и я и мои родственники и мои знакомые всю жизнь собирали эти грибы, 2-3 раза варили и потребляли .
Вариант 2 - не знаю. Похоже, много раз ( и сегодня ) встречал - растут в сосняках, дубняках. Очень крепкий гриб, с крупными споровыми пластинами. Под старыми грибами - чёрные круги от спор. Но что это - не знаю.
Добавлено (17 Август 2011, 23:33:34) --------------------------------------------- telefon, Свину?шка то?нкая (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-ой категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, справочники часто описывают его как «смертельно ядовитый».
В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употребляющих свинушки в пищу встречаются смертельные случаи[2]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин [3], не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.[4] При частом употреблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употреблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети. Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.[5] Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов.[6] В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов.[7] Минздрав Украины также запретил сбор и употребление в пищу свинушек.[8] Несмотря на предупреждения учёных, свинушку широко употребляют в России в свежем или солёном виде, предварительно вымачивая и отваривая. Также из свинушек производят грибную икру. Нежелательно закусывать алкоголь грибами свинушками — это может вызвать красочные, но чаще всего устрашающие галлюцинации. Галлюциногенное действие свинушек связано с содержанием вещества-холиномиметика мускарина.[9]
Golden, у меня спойлер в 26-м посте не открывается. А по ссылке - какая-то чепуха.
А вообще, нам мужичок в лесу маремух показывал - какой-то розоватый гриб, похожий на мухомор. Из-за этой похожести, мы его брать не стали - боимся попутать с мухомором и травануться. Да ещё, в наших лесах есть что и без него собирать.
Обсуждение:Свинушка Материал из Википедии — свободной энциклопедии [показать] Проект:Микология (Уровень 4, Важность «средняя»)
Это неправда. Сколько я этих свинушек слопал и до сих пор здравствую. У нас в Уфе их вовсю собирают. Просто считается, что свинушки накапливают токсины Валерий Пасько 15:00, 3 апреля 2009 (UTC) Т.е., если я курю и у нас в Сухокобылове все курят и до сих пор живы, никотин перестаёт быть ядом? Дайте ссылку на авторитетный источник, что свинушки съедобны и неядовиты, тогда будет о чём разговаривать. Пока же Минздрав считает, что это не так --Aoy! 08:23, 6 апреля 2009 (UTC) Тут дело, наверное, вот в чём. Действующие вещества свинушек относят к аллергенам, а не к токсинам, а аллергия болезнь пока ещё довольно загадочная. Зависит от общего состояния здоровья. Это значит, если человек совершенно здоров, ходит по лесу 20-40 км в неделю и питается со своего огорода, то и аллергиями не болеет. А хилый горожанин нюхает выхлопной газ и есть всякую дрянь из супермаркета, а потом задыхается от цветочной пыльцы и может даже помереть от простой свинушки.--аимаина хикари 08:45, 6 апреля 2009 (UTC) Я не миколог и не биохимик, чтобы квалифицированно спорить о том, какую именно категорию веществ содержат свинушки, аллергены или яды. Однако, открыв К+, нашел, например, такой документ: "ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ", утверждена заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации А.А.МОНИСОВым 17 августа 1993 г. № 01-19/53-11. Во-первых, документ упоминает свинушки в списке несъедобных грибов под пунктом 17, а также содержит следующую фразу: "Не собирайте и не ешьте свинушки - они ядовиты." Так что, уважаемый Валерий Пасько, либо это всё-таки правда, либо санитарные врачи нам коварно лгут ради какой-то своей тайной цели.--Aoy! 08:30, 8 апреля 2009 (UTC)
Свинушка толстая, Paxillus atrotomentosus – в отличие от описанной тонкой (Paxillus involutus), – не ядовита.--Changall 19:03, 17 января 2010 (UTC) Ссылка на книгу 1953 года издания для обоснования неядовитости свинушек достаточно странно выглядит. Удалил. --Aoy! 11:08, 25 января 2010 (UTC)
Добавлено (17 Август 2011, 23:42:46) ---------------------------------------------
Quote (telefon)
Golden, у меня спойлер в 26-м посте не открывается. А по ссылке - какая-то чепуха.
Первые дВА гриба (вариант 1 ) - поддубники, уже лет 15 их не беру по причине что, правда или нет, но говорят, что радиацию эти грибы нормально берут на себя.
Второй вариант, если не крутить, - то сказал бы, что тоже самое, цвет шляпки у п1ддубник1в может варьироваться.
ПыСы: В любом случае, такие грибы уже давно не беру (даже не рассматривая более детально второй вариант). Хотя на сколько помню: на сковородке піддубники досить смачні, але сироїжки - кращі)))
Точно! нам этот гриб показывали. Но, когда я пробил по поисковикам, оказалось, что во многих местностях маремухами называют МУХОМОРЫ (!). Да и похожи они очень. Итак, на семейном совете мы постановили: не брать во избежание...
у меня товарищ их маринует после отварки в чесноке с укропом - бомба получается--маринует - пару дней в холодильнике стоят - и хавать можно..
Добавлено (17 Август 2011, 23:50:34) ---------------------------------------------
Quote (telefon)
Точно! нам этот гриб показывали. Но, когда я пробил по поисковикам, оказалось, что во многих местностях маремухами называют МУХОМОРЫ (!). Да и похожи они очень. Итак, на семейном совете мы постановили: не брать во избежание...
я тоже заметил что мухоморы и маремухи--много вариаций..ну их в баню...
Добавлено (17 Август 2011, 23:53:10) --------------------------------------------- какой самый вкуснячий гриб и при каком приготовлении?? ( в наших краях) - ваше мнение