О жалости
|
|
Outcast | Дата: Пн, 01.02.2010, 20:46:14 | Сообщение # 126 |
Генерал-полковник
Награды: 27
Украина, ---
|
Quote (milkyway) Если вы получаете удовольствие от того, что кого-то жалеете - подумайте об истинности ваших чувств. В данном контексте, я думаю, - злорадство. Уверен, если вы жалеете человека, - нельзя получать удовольствия от этого, разве что только от осознания своего (якобы) превосходства. Вот вы сами же и ответили себе. Именно осознание своего якобы превосходства. И именно поэтомук я считаю жалость чувством оскорбительным по отношению к тому, на кого она направлена. И злорадство здест не при чем, это немного другое. Злорадство - это когда неудача у другого приносит тебе радость прямо (то есть ты радуешься, что кому-то плохо), в случае с жалостью такая прямая ралость отсутствует, ты не радуешься, что кому-то плохо, ты радуешься, что тебе лучше - а это совсем другое. Когда жалеют нищих и калек, в то же время сопоставляют себя им и радуются, что у самих все руки-ноги не месте и есть хлеб с маслом. Может, и не сознательно (а может, просто честно признаться стыдно), но это присутствует.
|
(Украина)
|
|
|
Korvin | Дата: Пн, 01.02.2010, 20:55:37 | Сообщение # 127 |
Генерал-полковник
Награды: 66
Украина, Житомир
|
Quote (rozhik) Quote (Korvin) И еще, важное. Эмпатия - ... а когда ты переносишь свое эго в его положение. Твоя этика остается с тобой, и именно она формирует оценку наблюдаемого исходя из полученных обстоятельств. А не почитать ли себе что то о терминологии (может хоть википедию). Что то уж больно с привычными пони-маниями терминов расходится. Да, замечание верное. Пользовал слово "эмпатия" в каком-то внутреннем понимании, которое, как оказалось, кардинально расходится с общепринятым. Странно, что никто раньше носом не ткнул. Но сути это не меняет - выбрасываем из моих постов понятие "эмпатия" и заменяем цитируемым фрагментом (только там, где речь идет о концептуальном различии природы чувств сострадания и сопереживания - все остается в силе). Вообще, мне кажется, в классическом понимании эмпатия может служить только в целях более широкого понимания человека, просвещения путем погружения в его внутренний мир. Но оценивать и принимать решения базируясь на эмпатии (в её классическом, а не моем понимании) - это, по моему, граничит с шизофренией. Да и резон? Таким образом примешь любую позицию, вот только с твоей личностью это отношение уже ничего общего иметь не будет, ведь сознание было временно замещено клоном другого. п.с. Кстати, есть какое-то четкое определение тому, что я описывал как эмпатию? Когда оцениваешь человека исходя из его обстоятельств, но своими эмоциями и разумом?
Сообщение отредактировал Korvin - Пн, 01.02.2010, 21:14:14 |
(Украина)
|
|
|
жЫдобандЕровец | Дата: Пн, 01.02.2010, 21:05:23 | Сообщение # 128 |
Генерал-полковник
Награды: 47
Украина, Житомир
|
fedo, ваш №124 это типа нам всем диагноз, тэкскэзэть, с высоты прожитых лет? И возразить вам, спасшему человека, нам, героям по переписке, должно быть неудобно? Имею ли я право назвать ваш пост казуистикой и скрытым переходом на личности, если зимой я вызываю скорые для подзаборных пьяных?
|
(Украина)
|
|
|
fedo | Дата: Пн, 01.02.2010, 21:46:28 | Сообщение # 129 |
Хранитель времени
Награды: 158
Украина, Житомир
|
Quote (жЫдобандЕровец) fedo, ваш №124 это типа нам всем диагноз, тэкскэзэть, с высоты прожитых лет? И возразить вам, спасшему человека, нам, героям по переписке, должно быть неудобно? Имею ли я право назвать ваш пост казуистикой и скрытым переходом на личности, если зимой я вызываю скорые для подзаборных пьяных? Да что же вы цепляетесь к высоте моих прожитых лет? Забудьте об этом, мне не нужна Ваша снисходительность! Я с Вами говорю, как одногодок. Я не занимаюсь казуистикой и не перехожу на личности, только разве сказать, что я люблю Вас - так это разве переход на личности? Правильно делаете, что спасаете пьяных, как знать, может и я буду в их числе? :))) Опаньки, пропустил слово "подзаборных", а ведь это важно! Ничего, что я спас человека, Вам-то какая с этого зарплата? Почему Вам должно быть неудобно? Живите, как жили, это же не Ваши проблемы были... Просто я в жизни руководствуюсь принципами, о которых я Вам рассказывал, пытаясь обратить Вас в свою веру :))) Ну, что ж, не вышло, значит, не хватило у меня слов, очарования и прочих атрибутов. Ну и хрен с ним... Вообще, Украину преобразовать - это хрен его знает, кому по плечу... А тут, даже небольшой народец преобразовать не получается. Ну и ладно, что ж поделаешь... А Корвин, кстати, молодец, самому себе отвечает в посте... Но я, блин, всё равно Вас всех растормошил, ребята! Жизнь продолжается! OutCast, просыпайся!
Сообщение отредактировал fedo - Пн, 01.02.2010, 21:53:37 |
(Украина)
|
|
|
Outcast | Дата: Пн, 01.02.2010, 21:51:49 | Сообщение # 130 |
Генерал-полковник
Украина, ---
|
красиво написали едва не прослезилась
|
(Украина)
|
|
|
fedo | Дата: Пн, 01.02.2010, 21:58:55 | Сообщение # 131 |
Хранитель времени
Украина, Житомир
|
Quote (Outcast) едва не прослезилась Да ладно там... Свои же люди!Добавлено (01 Февраль 2010, 21:58:55) ---------------------------------------------
Quote (Korvin) Пользовал слово "эмпатия" в каком-то внутреннем понимании, которое, как оказалось, кардинально расходится с общепринятым. Странно, что никто раньше носом не ткнул. Да ладно, Корвин, плюнь на всё! Живи как живёшь! Ты очень харизматичный чел! Я тобою восхищаюсь :)))
|
(Украина)
|
|
|
Outcast | Дата: Пн, 01.02.2010, 22:06:01 | Сообщение # 132 |
Генерал-полковник
Украина, ---
|
Quote (fedo) Да ладно там... Свои же люди! Кто это - свои? Quote (fedo) Да ладно, Корвин, плюнь на всё! Живи как живёшь! Ты очень харизматичный чел! Я тобою восхищаюсь :))) вот вы это сказали практически в таком же тоне, как обычно говорят "ах, как мне тебя жаль" Однако
|
(Украина)
|
|
|
fedo | Дата: Пн, 01.02.2010, 22:20:19 | Сообщение # 133 |
Хранитель времени
Украина, Житомир
|
Quote (Outcast) вот вы это сказали практически в таком же тоне, как обычно говорят "ах, как мне тебя жаль" Однако Что значит, ощущения женщины! Всегда всё переврёт по-своему :)))
|
(Украина)
|
|
|
Mein_Teil | Дата: Пн, 01.02.2010, 22:23:56 | Сообщение # 134 |
Генерал-майор
Награды: 23
Чад, Гдетотамстан
|
Народ,а ведь ни кому не нужно.чтоб его пожалели.Нуждающимся в сострадании хочется лишь чтоб их кто то понял и помог чем в силах...А жалость .не жалость не суть.
|
(Украина)
|
|
|
Outcast | Дата: Пн, 01.02.2010, 22:29:28 | Сообщение # 135 |
Генерал-полковник
Украина, ---
|
Quote (fedo) Что значит, ощущения женщины! Всегда всё переврёт по-своему :))) если вам это только "ощущения женщины" - увы вам, вы не вчитались в суть кстати, это оскорбление Mein_Teil, это понятно. Но жалость - проще, чем помощь.
|
(Украина)
|
|
|
Korvin | Дата: Пн, 01.02.2010, 22:46:32 | Сообщение # 136 |
Генерал-полковник
Украина, Житомир
|
Quote (fedo) А Корвин, кстати, молодец, самому себе отвечает в посте... Вы меня уже с rozhik отождествили? Если не понятно - ему отвечал. Quote (fedo) Да ладно, Корвин, плюнь на всё! Живи как живёшь! Ты очень харизматичный чел! Я тобою восхищаюсь :))) Даете добро? Век не забуду! Наверное, потом учителем назову... Я вообще-то человек к критике открытый, а кашу в голове не терплю. Поэтому Рожику за поправку только спасибо, а ваше ехидство мне индифферентно. Если и у вас что-то здравое промелькнет - обязательно оценю, не волнуйтесь, мой пыткий глаз ничего не оставит незамеченным. "И пусть никто не уйдет обиженным!", как-то так, да.Добавлено (01 Февраль 2010, 22:46:32) --------------------------------------------- Кстати, может кто мне подскажет, почему сегодня стало так популярно мессианство? У меня вот один хороший товарищ во всеобщее спасение внезапно ударился, да и форум регулярно радует... С чем связан такое стремительный рост коэффициента исусовхристосов на душу населения, а?
|
(Украина)
|
|
|
fedo | Дата: Пн, 01.02.2010, 22:48:03 | Сообщение # 137 |
Хранитель времени
Украина, Житомир
|
Quote (Outcast) если вам это только "ощущения женщины" - увы вам, вы не вчитались в суть кстати, это оскорбление Не думал так... Весьма сожалею и прошу прощения, если Вы считаете оскорблением... А в суть не вчитался - и не собираюсь. Так и должно быть. Хоть и умная Вы женщина... Жаль, вот так всё проходит мимо... И жалость, и помощь, и женщина...
|
(Украина)
|
|
|
Outcast | Дата: Пн, 01.02.2010, 23:00:59 | Сообщение # 138 |
Генерал-полковник
Украина, ---
|
Quote (fedo) А в суть не вчитался - и не собираюсь. Ааа, ну, тогда понятно На сим и порешим. Бай. Quote (Korvin) Кстати, может кто мне подскажет, почему сегодня стало так популярно мессианство? Дураком притворяетесь? Имхо, это очевидно. Или вы так - дабы взбудоражить?
|
(Украина)
|
|
|
Korvin | Дата: Пн, 01.02.2010, 23:03:31 | Сообщение # 139 |
Генерал-полковник
Украина, Житомир
|
Quote (Outcast) Дураком притворяетесь? Имхо, это очевидно. Или вы так - дабы взбудоражить? Вопрос каг бэ риторический. Да и не вопрос это вовсе...
|
(Украина)
|
|
|
Outcast | Дата: Пн, 01.02.2010, 23:07:02 | Сообщение # 140 |
Генерал-полковник
Украина, ---
|
Воистину. Значит, от скуки))
|
(Украина)
|
|
|
жЫдобандЕровец | Дата: Пн, 01.02.2010, 23:07:22 | Сообщение # 141 |
Генерал-полковник
Награды: 47
Украина, Житомир
|
Quote (fedo) Но я, блин, всё равно Вас всех растормошил, ребята! ей-богу, как медведь шатун - сам не спит и соседние берлоги перебудил Quote (fedo) разве сказать, что я люблю Вас - так это разве переход на личности? Для всяких слов и выражений есть понятия "к месту" и "не к месту". Вы своими заворотами где-то похожи на штирлица, полагавшего, что запоминаются последние слова из разговора, и на провокатора, сдабривающего язвы похвалами в попытке избежать обвинений в предвзятости или однобокости
|
(Украина)
|
|
|
Korvin | Дата: Пн, 01.02.2010, 23:10:21 | Сообщение # 142 |
Генерал-полковник
Украина, Житомир
|
Quote (Outcast) Значит, от скуки)) Ну, все в этом мире от скуки ) А это просто под..об, который не предполагает ответа. Удобная весчь!
|
(Украина)
|
|
|
Outcast | Дата: Пн, 01.02.2010, 23:17:34 | Сообщение # 143 |
Генерал-полковник
Украина, ---
|
Quote (Korvin) Ну, все в этом мире от скуки ) упаси б-г, вы плюете на альтруизЬм и богонравственность Quote (Korvin) А это просто под..об, который не предполагает ответа. Удобная весчь! в данном времени да - контекст аргументов не предрасполагает к чему-то большему
|
(Украина)
|
|
|
Mein_Teil | Дата: Вт, 02.02.2010, 07:25:29 | Сообщение # 144 |
Генерал-майор
Награды: 23
Чад, Гдетотамстан
|
Quote (Outcast) Mein_Teil, это понятно. Но жалость - проще, чем помощь. Т.е. жалость вообще мало кому нужна,нужна конкретная помощь.В редких случаях человек нуждается в том,чтоб кто то разделил его чувства,понял их(без определённой помощи).И тут мы опять возвращяемся к эмпатии......
Сообщение отредактировал Mein_Teil - Вт, 02.02.2010, 07:26:04 |
(Украина)
|
|
|
jakudza | Дата: Вт, 02.02.2010, 08:42:32 | Сообщение # 145 |
Генерал-лейтенант
Награды: 49
Украина, Житомир
|
Угу. Иными словами, можно презирать чувство жалости, потому что оно унижает достоинство. Но если вдруг вы попадёте в халэпу, и будете нуждаться, чтоб вас вытащили, то на формулировку и мотивацию вам будет глубоко начхать. Если вам помогут не из сочувствия, а из жалости, ваше ЧСВ, конечно, пострадает, но что уж тут поделаешь? Такова се ля ви..
|
(Украина)
|
|
|
kefir | Дата: Вт, 02.02.2010, 08:48:03 | Сообщение # 146 |
резонёр
Награды: 165
Украина, Житомир
|
спор не о жалости, а о терминологии... 90% говорит обо одном и том же только называет это по разному.
|
(Украина)
|
|
|
giena2000 | Дата: Вт, 02.02.2010, 11:36:18 | Сообщение # 147 |
Полковник
Награды: 9
Украина, Zt
|
Quote (Outcast) Ну да, тема о жалости, мне лично привычнее это слово,...оно не мешает чувствовать и делать то что описал КорвиН smile То есть вам, что жалость, что сострадание - все едино? Право, ваше, кому-то, может, привычнее и яблоко, и апельсин называть яблоком, но я предпочитаю разделять разные по сути понятия. Вы тень на плетень не наводите, а мне лично в разгазговорной речи слово сочувствие или сопереживание приходилось употреблять 0,0% из всего сказанного за мою жизнь. Я лично нормальный человек и говорю не букинистическо-энциклопедиальной речью...бла-бла-бла. Если уж Вы так хотите посоревноваться в острословии и правильности русского языка, то поговорите с филологами, они это любят. Вы можете быть спокойны, если я буду обращаться к Вам лично, то я буду писать обыкновенное разговорное слово (а в скобочках писать Ваши любимые слова) дабы не "подменять" смысл и якобы не заниматься словоблудием. И еще, ненужно никого тут убеждать, что Вы самая умная, путем унижения и высмеивания других...это просто неприлично.
|
(Украина)
|
|
|
Outcast | Дата: Вт, 02.02.2010, 12:08:27 | Сообщение # 148 |
Генерал-полковник
Украина, ---
|
Quote (giena2000) И еще, ненужно никого тут убеждать, что Вы самая умная, путем унижения и высмеивания других...это просто неприлично. Оу, а это что-то новенькое. Плиз, процитируйте, где я кого-то высмеивала, уж очень интересно. Кстати, убеждать в своей "умности" я не собиралась - я к себе для этого слишком критично отношусь.
|
(Соединенные Штаты)
|
|
|
giena2000 | Дата: Вт, 02.02.2010, 12:49:49 | Сообщение # 149 |
Полковник
Награды: 9
Украина, Zt
|
Quote (Outcast) Оу, а это что-то новенькое. Плиз, процитируйте, где я кого-то высмеивала, уж очень интересно Вот пожалуйста. Quote (giena2000) То есть вам, что жалость, что сострадание - все едино? Право, ваше, кому-то, может, привычнее и яблоко, и апельсин называть яблоком
Сообщение отредактировал giena2000 - Вт, 02.02.2010, 12:50:29 |
(Украина)
|
|
|
jakudza | Дата: Вт, 02.02.2010, 12:55:17 | Сообщение # 150 |
Генерал-лейтенант
Награды: 49
Украина, Житомир
|
ну поражаюсь я вам, люди.. Ну что ж вы понимать друг друга не хотите, и вникнуть в смысл не пытаетесь даже ? Quote (giena2000) Вы тень на плетень не наводите, а мне лично в разгазговорной речи слово сочувствие или сопереживание приходилось употреблять 0,0% из всего сказанного за мою жизнь. То, что со-переживание и жалость - разные понятия, тут уже сто раз говорили. Наверное, понять различие в таких тонких психологических материях, не так просто. Слова - это только указатели на совершенно реальные и разные вещи. Вот, вроде все согласились с тем, что "сочувствие = гуд". Все споры - вокруг жалости. То есть, по идее, все должны быть со-страдательными. Но на настоящее со-переживание способно не так много людей. И даже тех, в ком и жалости - по нулям, встречается немеряно. Так вот, если программа сострадание.exe не поддерживается вашей ОС, то по-моему, хорошо если у вас будет работать более доступная жалость.exe разве ж я неправ ?
Сообщение отредактировал jakudza - Вт, 02.02.2010, 12:56:04 |
(Украина)
|
|
|