Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 08.08.2020    18:00:25
Житомир » Блоги » ЗМЕЯ » 2011 » Февраль » 5
ЗМЕЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕЛО
Оценка: 2.2/5
Голосов: 4


ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕЛО

05.02.2011, 14:07:31 2545 2.2 0

ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ТЕЛО

На сколько мы знаем свое тело? Казалось бы, у нас две руки и две ноги, одна голова и внутренние органы. Но не все так просто! Оказывается, есть факты о нашем теле, о которых мы даже не догадывались.
За время жизни кожа человека сменяется примерно 1000 раз. Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах.
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков. Люди с голубыми глазами более чувствительны к боли, чем все остальные.
Желудочный сок человека содержит 0,4% соляной кислоты.
Самые мелкие клетки в организме мужчины - сперматазоиды. За всю жизнь женский организм воспроизводит 7 миллионов яйцеклеток.
Помимо отпечатков пальцев, уникален также отпечаток языка каждого человека. Самая сильная мышца в человеческом организме - язык. В организме человека порядка 2000 вкусовых рецепторов. Во рту человека около 40 000 бактерий.
Человеческое тело содержит столько же жиров, сколько нужно для производства 7 кусков мыла.
При рождении в теле ребенка порядка 300 костей, во взрослом возрасте их остается всего 206. Дети рождаются без коленных чашечек. Они появляются только в возрасте 2-6 лет. Кстати, почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях.
Взрослый человек делает примерно 23 000 вдохов (и выдохов) в день. Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое. Площадь поверхности человеческих легких примерно равна площади теннисного корта.
Жизнь была бы скучна, если бы мы знали ответы на все вопросы. И вот, чтобы не потерять к ней вкус, мы находим и узнаем такие интересные факты. И они не перестают нас удивлять. Но сначала появляются вопросы.


Откуда берутся у людей веснушки?

Отвечает Элина Короткова, врач-терапевт:
- Веснушки - небольшие пигментные пятна на коже. Размером они - от булавочной головки до горошины. Ну, и цветов бывают разных - от светло до темно-желтого. А высыпают они на лице, кистях рук, а иногда и на туловище. И все это из-за отложения в коже особого красящего вещества. Зимой веснушки бледнеют, с наступлением лета темнеют. Ученые уже давно доказали, что это явление наследственное. Наиболее часто "солнечные" пятна высыпают на блондинках, особенно на рыжеволосых (причем с пятилетнего возраста). Очень редко они бывают у брюнетов.
Самый важный пигмент в образовании цвета кожи - меланин. Можно сказать, что различие в цветах кожи разных рас целиком зависит от его количества в организме.
Между прочим, в низших формах жизни именно меланин дает возможность некоторым рыбам и ящерицам изменять свою окраску. Самая важная его функция для человека, кроме управления цветом,- защищать нас от вредных воздействий слишком сильного облучения.
Меланин вырабатывается целой сетью специальных клеток, которые разбросаны по нижнему слою эпидермиса - тонкой наружной части нашей кожи. Эти клетки называются "меланоцитами". Так вот веснушки - это просто скопления меланоцитов в пятнышки.

Сколько людей сегодня живет на Земле, и сколько их было до нас?
Отвечает Сергей Терещенко, географ:
- Если верить статистическим данным, то мы с вами входим в те 6,6 миллиардов, которые сегодня проживают на Земле. Данные приблизительные, потому что каждую минуту на планете рождается и умирает огромное количество людей. Ученые подсчитали, что в среднем в год прибавляется 85 миллионов человек. К 2012 году на Земле будут жить уже 7 миллиардов. Так что, вымирание нам пока не грозит.
А что касается России, то в нашей стране живет 140 миллионов человек.
За все время существования нашей планеты на ней по подсчетам одних источников проживало от 45 до 125 миллиардов человек. Но большинство экспертов придерживается мнения, что нас было не более чем 110 миллиардов.

Какая самая прочная кость в человеческом организме?
Отвечает Элина Короткова, врач-терапевт:
- Если мы говорим только о костях, то самой прочной в человеческом организме является большая берцовая. Она может выдержать нагрузку до 1650 килограмм. В детском возрасте кости содержат больше оссеина, поэтому они более упруги. А в старости в них больше минеральных солей, поэтому старческие кости делаются более хрупкими и чаще подвергаются переломам при падении. Прочность кости зависит не только от химического состава, но и от особенностей внутреннего строения. А вот самый прочный материал в человеческом организме - это эмаль зуба. Только представьте, какие перепады температур, трение и давление ей приходится пережить за всю жизнь человека.

Мороженое полезно для женского здоровья
Есть вещи приятные, а есть вещи полезные. Например, мороженое, - бесспорно, вещь приятная. Но оно еще и полезное! А вот энергия Земли? Если это вещь полезная, то как ее использовать? Зато сон и приятен и полезен! Но время бодрствования мы проводим с куда большей пользой! Одним словом, опять загадки... Разобраться что к чему нам снова помогут эксперты.

Почему ядро земли не остыло? И можно ли использовать для нужд человека этот энергетический ресурс: пробурить скважину большой глубины, соорудить тепловую электростанцию?
Отвечает Лев Серегин, физик-теоретик, кандидат физико-математических наук:
- Ядро Земли не остыло, потому что там все еще происходят процессы. Внутренняя теплота планеты обеспечивается радиоактивным распадом изотопов калия-40, урана-238 и тория-232. У всех трех элементов период полураспада составляет более миллиарда лет. В центре планеты, температура поднимается до 7 000 К, а давление может достигать 360 ГПа. Да и литосфера, и атмосфера выполняют роль хороших термоизоляторов.
Что касается этой энергии, мы не можем ее использовать. Потому что самая глубокая скважина в мире (Кольская сверхглубокая) имеет глубину забоя примерно 11 км.
Может недавно кто-нибудь и пробурил скважину глубже, но она все равно меньше 15 км. Бурение сверхглубоких скважин - очень дорогое удовольствие, стоимость такой работы в десятки раз выше бурения обычной поисковой скважины. А чтобы пробурить до ядра Земли, надо пройти больше 6000 км. Представляете?! Чисто технически это пока невозможно.

Сколько мороженого можно есть в день без вреда здоровью?
Отвечает Елена Дементьева, биолог:
Это очень индивидуальный вопрос. У каждого человека органы пищеварения находятся в разных состояниях. И простужаемся мы достаточно легко. Врачи любят шутить, что без вреда для здоровья есть нельзя, а тем более - мороженое. Я бы советовала знать меру и ограничиться одной-двумя средними порциями. Но мороженое таит в себе еще один парадокс. Недавно ученые доказали, что такие продукты, как жирное молоко и несколько ложек мороженого в день способны помочь забеременеть. Именно жирное молоко помогает нормализоваться женскому менструальному циклу. Так что, совсем отказываться от сладкой радости я бы не советовала ни женщинам, ни уж тем более детям.


Взято тут:

http://novaiagazeta.org.ru/index.php?newsid=302

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо