Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 08.12.2019    23:28:54
» » » 2011 » Март » 16
Leonkrot Нефть, Газ, Уголь, Энергобизнес
Оценка: 5/5
Голосов: 1


Нефть, Газ, Уголь, Энергобизнес

16.03.2011, 10:34:29 2107 0.0 0

Природные катаклизмы и техногенная катастрофа в Японии в первую очередь отразились на рынках энергоносителей. Снизились цены на нефть и урановый концентрат. Одновременно падают в цене акции компаний, в той или иной степени связанных с ядерной энергетикой.

Негативное влияние природная и техногенная катастрофы в Японии оказали на сырьевые рынки, пишет "Коммерсантъ". Инвесторы опасаются резкого снижения потребления нефти в стране в ближайшее время. В частности, японские компании JX-Nippon Oil & Energy, Cosmo Oil, Kyokuto Petroleum Industries закрыли несколько нефтеперерабатывающих заводов, находящихся на восточном побережье Японии. В результате цены на углеводородное топливо резко снизились. Вместе с тем, отмечает аналитик НБ «Траст» Алексей Тодоров, «снижение цены на нефть, связанное с опасениями сокращения спроса со стороны Японии, может иметь краткосрочную природу, учитывая, что выбывшие из-за аварии на АЭС мощности придется в скором времени замещать за счет увеличения импорта углеводородного сырья».
Помимо сокращения потребления уранового топлива в Японии в связи с авариями на АЭС многие страны пересматривают свое отношение к атомным станциям. В частности, Германия собирается закрыть семь АЭС, которые начали работать до 1980 года. В таких условиях сокращение потребности в топливе для атомных станций будет длительным. Поэтому цена на мировом рынке на концентрат оксида урана (основа для производства топлива для АЭС) снизилась до $58 за фунт. С минувшей пятницы он подешевел более чем на 15%. На этом фоне резко подешевели акции компаний, разрабатывающих урановые месторождения и производящих топливо для АЭС. По данным Bloomberg, на 25–31% на биржевых торгах упали в цене акции австралийских компаний Energy Resources of Australia, Extract Resources и Paladin Energy. На предторговой сессии на 24–37% снизились котировки американских компаний (Cameo, Uranium Resources, Uranium Energy, Uranerz Energy, Uranium One и другие). Потеряли в цене и акции General Electric (–6,2%), которая ведет переговоры о продаже реакторов в Индию. Потеряли в цене и корпорации Exelon и Entergy, являющиеся крупнейшими в США операторами атомных станций. Вместе с тем акции оператора японских АЭС «Фукусима» корпорации Tokyo Electric Power (TIPCo) во вторник рухнули на 25%. С минувшей пятницы акции TIPCo упали почти на 43%.
Трагедия в Японии переломила тенденцию на мировом энергорынке: цены на газ пошли вверх, а падение нефтяных котировок ускорилось, пишет газета "Ведомости". Эффект для мирового энергорынка еще предстоит оценить, говорится во вчерашнем отчете Международного энергетического агентства (МЭА). Но, по предварительным данным, Япония может увеличить спрос на нефть на 200 000 баррелей в сутки (около 10 млн т в пересчете на год). А потребление газа может вырасти на 12 млрд куб. м в год, отмечает агентство.
Япония — крупнейший потребитель сжиженного газа (СПГ) на планете: 35% мирового спроса, по данным BP. А после аварии на АЭС «Фукусима» спрос должен только увеличиться, уверены специалисты МЭА. Ведь до трагедии ТЭЦ Японии были загружены лишь на 30%, а теперь будут компенсировать падение производства на АЭС.
«Очевидно, что выпадающая генерация в Японии будет иметь долговременный характер, — уверен и российский премьер Владимир Путин. — Надо подумать, чтобы ускорить планы по развитию проектов по добыче углеводородного сырья, в том числе газа, на Дальнем Востоке».
Те же оценки по росту спроса на газ, что у МЭА, у инвестбанка UBS (если все 10 реакторов «Фукусимы» будут остановлены до 2012 г.). JPMorgan оценивает рост импорта СПГ Японией в 7,7 млн т (около 9,5 млрд куб. м). Хотя есть и более скромные прогнозы. Например, у Societe Generale, пишет Bloomberg: продолжительная приостановка работы атомных реакторов в Японии повысит спрос на СПГ в стране на 5 млрд куб. м в 2011 г., а начиная с 2012 г. — на 2 млрд.
Газовый рынок уже отреагировал: цены на СПГ пошли вверх. Поднялись и средние спотовые котировки в Европе — впервые с конца прошлой недели. Вчерашняя цена на бельгийском хабе Zeebrugge (с поставкой «на завтра») — $361 за 1000 куб. м (+5,9% к предыдущему дню), отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. На британском NBP — $362 (+4%).
А вот нефтяные цены падают. Рынок «растерян», констатирует аналитик «ВТБ капитала» Лев Сныков: Япония вполне может увеличить закупки нефти и газа, но экономический рост из-за трагедии замедлится и пока не ясно, какой из факторов будет более весомым и долгосрочным. И более ликвидная нефть реагирует острее, добавляет он.
Впрочем, переизбыток газа на мировом рынке тоже никуда не денется, отмечают эксперты Morgan Stanley: сейчас только по СПГ предложение превышает спрос примерно на 30 млн т (около 41 млрд куб. м), цитирует их Bloomberg, даже с учетом выхода из строя японских АЭС Япония не устранит эту проблему.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо