Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 23.01.2020    12:40:40
Житомир » Блоги » Aziat » 2011 » Март » 31
Aziat Молодежь
Оценка: 2.7/5
Голосов: 7


Молодежь

31.03.2011, 22:59:42 1852 2.7 0

Как отмечают В.П. Бабинцев (д.ф.н., проф., зав. каф. социальных технологий Белгородского ГУ) и Е.В. Реутов (к.с.н., доц. той же каф.) в статье «Самоорганизация и «атомизация» молодежи как актуальные формы социокультурной рефлексии» (ж. «Социологические исследования», 2010, №1.), представители молодежи демонстрируют крайне низкий уровень готовности к взаимодействию и самоорганизации. Для большинства молодых людей общение на уровне компаний друзей или в формальных группах типа студенческих зачастую является единственным видом коллективного действия. Эта тенденция к "атомизации" проявляется в течение крайних двух десятилетей и связана с качественными изменениями в ценностно-смысловых установках молодежи и общества в целом, к примеру, выходом на первый план ценностей индивидуалистического характера, связанных с практическим успехом и личным благополучием, доминированием престижно-потребительских установок и ориентаций. Это стало естественной реакцией молодежи на внедрение рыночных и квазирыночных принципов в экономику.
Субкультурные, неформальные объединения молодежи приобретают в совр. условиях сугубо узконаправленную ориентацию, связанную с каким-либо специфическим видом досуга. Развитие виртуальных способов коммуникации во многом сводит общение к сравнительно примитивным формам.
Низкая готовность к долговременному сотрудничеству и коллективным действиям выражается, в частности, в низкой оценке роли полит. партий и обществ. организаций, в слабой вовлеченности в их деятельность. Для установок значительной части молодежи характерен нормативный релятивизм - готовность преступить соцальные нормы, если того потребуют их личные интересы.
Участие молодых людей в организациях с позитивной программой деятельности (политических, волонтерских, профсоюзах и др.) носит преимущественно мобилизованный характер, т.е. инициируется "сверху" руководством учебных заведений, гос. структурами, "взрослыми" общественными организациями, либо же основано на сугубо карьерных соображениях - рассматривается исключительно как социальный лифт. Большое количество действующих молодежных организаций (в 2008 г. в России действовало более 400 тыс. молодежных и детских общественных объединений) не должно вводить в заблуждение, ибо многие из них носят формальный характер. Рекрутирование же участников в организации и сообщества с негативной программой (националистические организации, криминальные сообщества) протекает более автономно.
Во многих случаях "атомизация" является результатом завышенной самооценки собственных возможностей.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо