Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 21.01.2021    10:42:39
Житомир » Мой блог » filosofinya » 2011 » Ноябрь » 7
filosofinya Превратитесь в детей, возвратитесь к себе - перемены увидите в вашей судьбе!

filosofinya


Оценка: 5.0/5 Голосов: 3

Превратитесь в детей, возвратитесь к себе - перемены увидите в вашей судьбе!

07.11.2011, 19:19:45 942 5.0 0


 

  Здравствуйте! Именно с этого прекрасного слова я и хочу начать разговор о возвращении к себе. Я желаю здоровья и добра каждому человеку, каким бы он ни был – добрым или не очень, разумным или совершающим необдуманные ошибки, лишающие его добрых отношений с окружающими. Я никого не осуждаю, я прощаю всех, я жалею каждого несчастливого человека – а человек несчастлив тогда, когда он не в силах выстроить с окружающими людьми добрые отношения. Я счастлива – я вернулась к себе! Я наконец-то свободна – свободна от негативных эмоций: зависти, осуждения, недовольства, возмущения и прочей «грязи» в своей душе! Попробовать вернуться к себе стоит, уверяю вас! Вы увидите – жизнь засияет новыми красками! 

А начну я свой разговор о «возвращении к себе» с улыбки. Ни для кого не секрет, что улыбка бывает разной – одно дело улыбка ребёнка (замечу сразу, что в ней-то и весь секрет того, о чём я хочу с вами сегодня поговорить), и совсем другое – улыбка незнакомого человека, вторгающегося в ваше личное пространство с определённой корыстной целью. Вы, наверное, не раз сталкивались на улице или в холле супермаркета с промоутерами, раздающими рекламные листовки. Может, кому-то и не стоит труда безразлично пройти мимо или спокойно взять листовку, чтобы выбросить её в ближайший мусорный ящик. Но у большинства людей сразу возникает напряжение и неприязнь. Казалось бы, промоутер улыбается вам широкой улыбкой, по всем правилам Дейла Карнеги, но почему эта улыбка вызывает не радость, а отторжение? Да потому, что чужой человек бесцеремонно вторгается в ваше личное психологическое пространство, имея при этом целью не принести вам добро, а использовать вас для достижения своей цели. Это личное пространство составляет для близких по родству или духу людей от 0,5 до 1,2 метра, для людей же посторонних оно колеблется в пределах 1,2 - 3,6 метра. И если задуматься, улыбка практически равнозначна прикосновению – контакту телесному. Именно поэтому в общественных местах люди не склонны улыбаться и стараются соблюдать определённую дистанцию по отношению друг к другу – в личном пространстве незнакомому человеку нет места. 

Если кому-то «посчастливилось» познакомиться с наукой общения Дейла Карнеги, то он уяснил себе, что широкая улыбка – решающий фактор в отношениях с людьми, что улыбаться необходимо везде и всем, независимо от вашего настроения и от того, насколько близко вы знакомы с человеком, которому улыбаетесь. Но уверяю вас, что такая «рыночная» улыбка неоправданна. Искренняя улыбка говорит о том, насколько вы значимы для улыбающегося вам человека. А о какой значимости можно говорить, если вам улыбаются только для того, чтобы реализовать тот или иной товар? 

Вот тут мы и подошли к самому главному. Если вы хотите добиться от человека, с которым контактируете, желаемого для вас результата, улыбаться человеку надо искренне, а для этого необходимо найти в себе так называемую внутреннюю улыбку – то есть улыбнуться так, как вы улыбнулись бы маленькому ребёнку. Искренняя улыбка основана на эмоциях, а не специальном напряжении мышц лица. Пробуйте этот метод – мягкой, нежной улыбки, предназначенной как бы ребёнку, везде – в магазине, в транспорте, на работе. Улыбайтесь лишь губами и не забывайте о том, что перед вами – всего лишь ребёнок. И через некоторое время после начала такой тренировки вы увидите чудо – люди сами непроизвольно начнут улыбаться вам в ответ. Попробуйте обращаться к незнакомцам на улице с какими-либо вопросами - например, где находится то или иное учреждение, используя «внутреннюю улыбку» – и через некоторое время общение с незнакомыми людьми будет доставлять вам неизъяснимое удовольствие и море положительных эмоций! 

А теперь, когда вы научились видеть ребёнка в каждом человеке, попытайтесь отыскать его в себе. Вспомните, каким вы были в детстве – наивным, доверчивым, открытым миру. Все люди тогда казались добрыми и хорошими. Вы ни в ком заранее не подозревали зла, даже если лицо у человека было недовольным. Попытайтесь вернуться к себе такому, каким вы были в детстве.  

Но «вернуться в детство» - это лишь половина дела для возвращения к себе. А другая половина, пожалуй, посложнее. Но если вы хотите обрести гармонию с миром, если хотите получать от окружающих добро, а не зло – стоит попробовать! А задачка заключается вот в чём. Попробуйте посмотреть на раздражающего вас человека «с обратной стороны» - то есть подумайте, а почему этот человек так себя ведёт. Быть может, у него неприятности на работе; быть может, его незаслуженно обидели; быть может, виной всему ваше упрямство, нежелание уступить, пойти на компромисс – попробуйте уступить несколько раз сами, и тогда человек начнёт делать уступки и вам. О борьбе с «вампирами» вы уже, вероятно, слышали – с человеком-«вампиром» надо либо соглашаться во всём, либо игнорировать его. А может, человек таким рождён – «по природе куры хохлаты». Не пытайтесь выстроить человека, с которым вы контактируете, «под себя», то есть заставить его играть по вашим правилам. Отнеситесь к нему снисходительно, примите его таким, какой он есть. Подумайте, наконец, о своих «слабостях» - а в силах вы ли от них избавиться?

Вот в чём «высший пилотаж» этой науки – вытащить наружу свои слабости и увидеть неоспоримые достоинства того, с кем вы общаетесь. Ведь нет такого человека, который сплошь состоит из пороков – обязательно найдётся и то, за что его можно похвалить. Попробуйте научиться понимать, прощать, жалеть, относиться снисходительно к слабостям и неприятным для вас чертам характера окружающих людей. Если вы будете нести добро – то получите добро в ответ. 

И вот тогда, когда вы научитесь жалеть и терпеливо относиться к тому, что вы лишитесь в данной ситуации чего-то в ущерб другому человеку (вы ведь помните поговорку «я – последняя буква в алфавите»); когда выпустите из души всю грязь (а названия её «зависть», «осуждение», «злость») - тогда почувствуете, как легко стало жить, как спокойно и светло на душе! Как в детстве. Это непередаваемое ощущение! Удачи вам на этом сложном пути – возвращении к себе!  

 

 

Блоги@Mail.ru:Мой Мир

Прикреплённые изображения:
filosofinya Превратитесь в детей, возвратитесь к себе - перемены увидите в вашей судьбе!
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо