Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 29.10.2020    18:07:06
Житомир » Мой блог » sergqy » 2011 » Ноябрь » 20
sergqy Комендант Риги

sergqy


Оценка: 5.0/5 Голосов: 3

Комендант Риги

20.11.2011, 21:34:48 2329 5.0 0

В какое необычное время и в столь необычном месте происходила эта история. Сейчас вспоминаю эти события с  улыбкой и легкой иронией. Как звали коменданта, не помню, просто товарищ полковник. Все его повадки ближе всего напоминают также одного, правда не полковника, а лучшего клоуна России конца 20 и начало 21 века – В.В. Жириновского.

А тогда было не смешно, когда заступали в караул или патруль по Риге.

И так все по – порядку. Первая полоса препятствий, проверка внешнего вида. Обычно 

проверяют помощники коменданта: капитан, майор, подполковник.

Подполковник самый выдержанный, обычно без проблем, отпускает после прохода между шеренгами.

На перекуре наблюдаем занятную сценку. Майор сидит в новом жигуленке, а капитан рассказывает ему, как правильно давать задний ход и выворачивать в ту или иную сторону.  Спустя нескольких минут, майор таранит дальнюю стенку на плацу комендатуры. Слышны матюки и смех капитана. Офицеры улыбаються, но сразу принимают очень строгий вид.

  Вторая полоса препятствий – инструктаж и проверка знаний. С тяжелым сердцем заходим в комнату инструктажа. Подполковник кому то объясняет что у коменданта уже отлегло, дневальному за нечеткую команду влупил 10 суток ареста. Идем, садимся за столы в надежде, что сегодня уже никого не посадит. Внимательно читаем статьи, не дай бог зайдет комендант и увидит, что кто – то не читает. Здесь вообще очень важная тактика, не смотреть в глаза коменданту, но при этом очень внимательно слушать.

Зашел, поверх устава бросил быстрый взгляд, настроения в коменданта отвратительное. Раздалась команда: «Товарищи офицеры»!

Все быстро вскакивают. Полковник небрежно бросил взгляд на офицеров. И с интересом впился своими мутными то ли от бессонницы, или от постоянного пьянства, глазами, на молодого лейтенанта.

После нескольких вопросов, было установлено. Лейтенант, команду подавать при входе старшего офицера не умеет, устава не знает, нагло себя ведет. Оказывается, он даже не знает сколько должна быть длина белой  нитки. Обычно две  нитки: белая и черная(зеленая) обязательно должна находиться в фуражке или шапке. Эти «понятные» знания для товарища полковника дорого обошлись летенанту. Как же так целый лейтенант, не знает таких элементарных вещей, что нитка с иголкой должна быть размером от 80 до 120 миллиметров.

 Наглость лейтенанта скорей всего, заключалась в том, что ничего абсолютно не  боится и   смотрит нагло в глаза коменданту.

 В итоге 10 суток ареста от имени начальника гарнизона.

Сложилось в дальнейшем впечатление, что у коменданта есть: любимое  число и «цифра» -10.

Третья полоса препятствия. На разводе было опрошено, из-за каких только нарушений формы одежды, можно было сделать замечание солдату в увольнении, и не забирать его в комендатуру. Здесь патрульные офицеры были на высоте. Правильный ответ: только отсутствие комсомольского значка, при условии, что у солдата нет комсомольского билета з собой.

Особо важное задание получил капитан в форме морской авиации. Честно сказать он всей душой не любил летчиков, обзывая их сталинскими соколами и постоянно придираясь к внешнему виду. Но офицеров в морской форме он скорей всего боялся, так как не знал как придраться к их «железно – дорожной форме».

Задача была следящей, стоять возле часов и наблюдать за градусником. Если окружающая температура  меньше 20 градусов тепла, офицеров и прапорщиков за хождение в рубашке с погонами забирать в комендатуру.

Особенно важно, было подчеркнуто дважды, забирать офицеров и прапорщиков в комендатуру, которые ходят с пакетами. Тогда они только входили в моду и продавались, как правило, цыганами

Затем небрежно как -  то не по – комендатски было сказано, что утром на разводе (обычно на автовокзале), будет проверка приказа министра обороны, о смещении на пагоне звездочки для старших лейтенантов на 10 мм. Как и здесь любимая «цифра» коменданта?

Это просто совпадение товарищи. Ничего как говорится страшного, ведь министр обороны когда – то был так же полковником. Когда ночью, сдавали оружие перед сном, похвастался  один наш добрый знакомый. Комендант мол, мой земляк с одного села на Украине, в Житомирской области. Он вообще классный мужик и земляков не обижает.

Так, что хоть выспится, вместо того чтобы, перешивать звездочки на пагонах. Типа вообще его бояться не надо, это только в комендатуре – он настоящий зверь.

Утром приезжаем на автобусе на автовокзал. На  установленном месте, на  остановке, радостно стоит комендант с линейкой в руке. Поет нежно песню сколько мм на пагоне, столько нарядов  на губе. Страх охватил практически всех, никто ж не знает какая погрешность между линейками коменданта и отдельно взятого офицера.

Все обошлось «благополучно» и быстро. Земляк так осмелел, что решил идти первый на примерку звездочек. После быстрого замера, земляк получил так любимых сердцу полковника, 10 суток губы и комендант сразу уехал с земляком в комендатуру. Как – то не красиво получилось, заметил один из патрулей, ведь у земляка только два дня назад была свадьба. 

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо