Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 12 Апреля 2021    23:01:19
Житомир » Мой блог » Doktor » 2011 » Декабрь » 30
Doktor Господа, внимание, Финляндия!

Doktor


Оценка: 5/5 Голосов: 1

Господа, внимание, Финляндия!

30 Декабря 2011, 18:25:28 4584 0.0 0

Финляндия - самая благоприятная для здоровья и жизни страна. Давайте посмотрим "внутрь" , возможно и мы найдем кое что для себя из "мирового опыта", который так любят наши политики.
Итак:
"Понятие инвестиций и проедания в разных странах разное. Например в Финляндии - частный легковой автомобиль больше проедание, чем инвестиция, т.к. нет своих автопроизводителей, а в Германии это скорее инвестиция, чем проедание. Поэтому машины в Финляндии стоят очень дорого, а в Германии дешево.
- Проедание, - всё дорого, облагается налогами по несколько раз, подобные товары и услуги лицензируются, жестко контролируются.
- Инвестиции, - получают налоговые зачеты и скидки, льготы, стимулирующие процентные ставки, субсидии, поддержки.
Проедание – алкоголь , сигареты, авто, корпоративные вечеринки, элитная недвижимость.
Инвестиции – обучение, спорт, здравоохранение, эконом недвижимость, коммерческое авто (грузовики и такси) , оборудование, сельское хозяйство. Списки что чем считать: инвестицией или проеданием, также как и размеры налогов корректируются постоянно в зависимости от ситуации в экономике.
- Жесткая охрана труда. Гарантированный обязательный минимум средств к существованию. ( Бедные - идеальные потребители, т.к. проедают всё до последней копеечки)

- Многостороннее стимулирование инвестирования заработанных средств.

- И практически отъем денег, при уклонении от инвестиций. Меры по пресечению сверх потребления.

- Жесткий контроль за перетоком средств в частные руки. Контроль за приходом и уходом денег с частных счетов.

- Прогрессивная шкала налогообложения. Высокая стоимость жизни.

- Ипотека для эконом-жилья – по низкой % ставке + зачет по налогам. Для крупной недвижимости – налоги, также для земельных участков.

Теперь подробнее :
1. Мониторинг наличных и безналичных средств. Ограничение хождения крупных сумм наличных. Пресечение ОБНАЛА и КОНТРАБАНДЫ - ключевые меры. Если есть обнал – то большинство фискальных мер – мертвому припарка – так как деньги из корпоративных, быстренько утекают в частные карманы.

2. Все компании платят налог в 26% с фонда заработной платы (ЕСН). А для частных лиц прогрессивная шкала налогообложения от 8% до 72% + пенсионный сбор.(в России единая ставка – 13%) Причем шкала очень быстро нарастает на начальном этапе:

1000 евро / мес. – 8%

1600 евро / мес. – 12%

2000 евро / мес. – 16%

3000 евро / мес. – 26%

от 5000 евро / мес. – около 38-40%

27 000 евро / мес. – 55%



Для ЗП в 1000 евро в бюджет уходит – 26% от компании + 8% от частного лица + пенсионный сбор. Итого: ЗП в 1000 евро обходится работодателю в 1260 евро, а до частного лица доходит 920 евро (минус пенсионные выплаты и возможно социальные страховки, профсоюзный сбор ) До человека дойдет примерно 800- 850 евро. таким образом в бюджет уйдет 400-460 евро - 33% от выплат.



Для ЗП в 1 млн. евро евро в бюджет уходит – 26% от компании + 72% от частного лица + пенсионный сбор. Итого: ЗП в 1000к евро обходится в 1260к евро, а до частного лица доходит 280к евро (минус пенсионные выплаты и возможно всякие страховки ) Дойдет примерно 270-275к евро макс. Соответственно в бюджет уйдет 985к евро – 78.2% - а вот после этого трать сколько хочешь. Мера эффективная – большинство владельцев бизнеса предпочитают ПОСТОЯННО реинвестировать, расширяться, вместо больших ЗП.

В целом налоги с ЗП - серьезный источник пополнения бюджета страны.


Контроль за выплатой налогов возлагается на компании – частные лица получают на свой счет соответствующие суммы после всех вычетов. Если компания неблагонадежна, или у неё нет никакого имущества, но есть большой фонд ЗП, требуют платить налоги вперед, и только потом разрешат работать. Т.е. накапливать долги в бюджет на фирмы однодневки – исключено! Если налоги не платятся – то в лучшем случае присылаются 1-3 напоминания каждые 2-3 недели, после чего дело передается в государственное бюро по конфискации, которое присылает через суд требование к оплате. После чего компанию банкротят, а имущество распродают. А могут просто позвонить и потом моментально списать средства со счетов, обанкротить.



3. Тщательный мониторинг выплат заработных плат, индикатив минимальных ЗП для разных должностей. Офис-менеджер минимум 1360 евро. Грузчик – 1600. Водитель 1607. Если кто-то вздумает слегка урезать до 1600 евро/мес. – жди проблем на десятки тысяч.) Минимум 25 часов в неделю, норма 40. Переработка жестко ограничивается и хорошенько доплачивается. В каждой компании по закону ОБЯЗАНЫ назначить кого-то представителем профсоюза и бюро охраны труда, который ОБЯЗАН следить за соблюдением трудового законодательства и «стучать», если возникают нарушения.

Бесплатное право на защиту для малоимущих, юридические услуги, чтобы кто-то не вздумал продинамить их с оплатой, ограничение дневных переработок у работников, материнство, отцовство, бесплатное социальное жильё, бесплатная медицина для малоимущих. Обязательные пособия по безработице, профсоюзы. Бесплатные программы переобучения, или обучение с доплатой.


4. Индексация ЗП согласно официальной инфляции обязательна! И это прописано в законодательстве. Если этого не происходит, то либо в суд, либо в момент увольнения или выхода на пенсию эту разницу заставят доплатить задним числом за все годы и потом еще насчитают пени и неустойки за просрочки.

Индикатив частных затрат по уровням жизни. Директор должен тратить больше менеджера. Если со счета деньги не уходят «на жизнь» – жди гостей. При «лишних» поступлениях на частный счет – аналогично. Если человек существует, а доходов нет - жди гостей. Очень маленькие официальные ЗП, типа 1500 рублей в городе - жди гостей.



5. Крупные пособия по увольнению. Трудно уволить. Защита работников. Изначальная трактовка законодательства в пользу работников. Делается для того, чтобы не могли просто так увольнять работников, например в связи с тем, что приходится платить за выслугу лет и эксплуатировать за двоих, но платить 1 ЗП.



6. Отсутствие возможности устраивать на работу временно. Если человеку нашли стабильную работу 3 месяца подряд, то его должность автоматически может быть зачтена судом, как ПОСТОЯННАЯ. И увольнение затруднено. Это тоже для пресечения мухлежа с работниками. Т.е. в целом с работодателей - требуют серьезный набор обязательств и только после этого позволяют работать. Иначе - извините, разводить нищету, обогащая себя - им не надо - лучше не открывайтесь вообще или закройтесь если не можете.



7. Частных лиц стимулируют тратить на обучение. И пресекать проедание. (на мой взгляд слабовато) На обучение – дают скидки в налогах. Но при этом алкоголь, сигареты, авто стоят ОЧЕНЬ дорого. Передвижение по стране - тоже дорого.




8. Поддержка спроса дорогих покупок. Скидки при покупке первой недвижимости, низкие процентные (сейчас около 2%= евробор + 1.5%) ставки по кредитам на покупки ЭКОНОМ жилья. Зачет половины процентов за кредит в налоги. Т.е. фактически 1%, в настоящее время - списывается с налогов. Итоговая % ставка за ЭКОНОМ недвижимость получается 1%.



9. Но при этом есть ограничения по минимальному безналоговому количеству лет владения эконом недвижимости – чтобы исключить короткие купли продажи. А также спекуляцию и быстрое обогащение всяких умников.



10. Высокие налоги на авто (30% пошлина + НДС 22% + еще что-то), дорогой бензин. НДС платят только граждане.



11. Корпоративные налоги выстраиваются таким образом, чтобы компании инвестировали средства. Если компания инвестирует, – налогов платится минимум, даже НДС компании не платят. (НДС платят только граждане.) Компании получают возврат НДС-а в течение 1 мес. после подачи заявления. Но если не инвестируешь – платишь всё. Проедание в налоги не засчитывается.

- 22% НДС

- 26% на прибыль

- 85% на не реинвестированную прибыль.



Допустим компания решила отложить до лучших времен заработанный 1 млн. евро. Вот налоги, какие придется при этом оплатить с 1 миллиона:

1 млн. – 22% = 180к НДС

820 к – 26% на прибыль = 213.6к евро = 606к

606к – 85% = 91к евро, которые и можно «отложить» на черный день.



12. Естественно руководители не могут просто прокутить средства за счет компании и засчитать их на представительские расходы. Все представительские расходы придется тщательно обосновать. Но обычно налоговая не заморачивается и к зачету не принимает, те списывает их из прибыли ПОСЛЕ налогообложения.



13. Не получится также купить авто на фирму, списать закупку на затраты, сэкономить на налогах (22% НДС для частных лиц) и кататься на ней по личным нуждам. Легковые авто в Финляндии стоят ОЧЕНЬ дорого. Например: руководитель купил себе BMW 7 на фирму. А себе лично купил старую ВАЗ копейку 20 лет. И, когда приходит инспектор, начинает заливать, что он на этой копейке и разъезжает в свободное от работы время. А на 7 BMW – исключительно по делам компании и больше ни ни. Но кто же поверит на слово? Надо бы доказать, документально в том виде, в котором принимает налоговая. Если возникнет малейшее сомнение – сразу выставляют счет за уклонение от налогов в виде 3х стоимостей машины.



14. Штрафы за уклонение от налогов – ОГРОМНЫ + пени, и все штрафы и неустойки платятся исключительно из своей прибыли ПОСЛЕ налогообложения, т.е. в зачет к налогам не идут.



15. Если же компания даёт работнику в НЕОГРАНИЧЕНОЕ пользование машину, для своих и рабочих нужд, стоимостью в 21.5к евро (без НДС), то работнику начисляется примерно 500 евро натур платы к ЗП в виде «машины». С этих 500 евро – компания платит налог с фонда ЗП (ЕСН – 26% = 130евро/мес), а работник по прогрессивной шкале налогообложения согласно своим общим доходам, что может обойтись увеличением личных налогов на 200-300 евро / мес. И после этого катайся сколько хочешь «за счет фирмы».



16. Сельское хозяйство обильно субсидируют. Трактора зимой трудоустраивают на уборку снега.



17. Дисбалансы между городами устраняются тем, что главные офисы гос. учреждений раскидывают по стране. Например учреждение, которое делает автомобильные номера на всю страну находится где-то на севере. Компаниям создают условия или умышленно заставляют, чтобы их офисы могли существовать в регионах – путем скидок на земли, аренду офисов, программы поддержки инвестиций и льготного кредитования, завышения стоимости на всё. В центрах: дорогие парковки, аренды офисов."

Вот такой вот "мировой опыт" имеется.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо