Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Мой блог » коррупционер » 2012 » Июнь » 28
коррупционер Матриархат: легенда и реальность.часть 5.

коррупционер


Оценка: 3.0/5 Голосов: 2

Матриархат: легенда и реальность.часть 5.

28.06.2012, 13:42:34 3571 3.0 0

Возможный матриархат

В середине XIX века в цивилизованных странах прошла Великая Гигиеническая Революция. Сделалось нормой принимать ванну, мыть ноги, подмываться, чистить зубы. В прусской армии одно время новобранцу выдавали вместе с мундиром и шнурованными ботинками еще и две пары трусов, зубную щетку, кисет с табаком и второй кисет — с зубным порошком.

Европейцы привыкали носить нижнее белье и притом регулярно стирать его и менять. В домах появилась канализация, а в окнах — форточка.

Стало нормой регулярно делать влажную уборку, проветривать, выметать мусор. Насекомые — все эти блохи, вши, тараканы, клопы — сделались признаком дурного воспитания и чем-то неприличным для сколько-нибудь культурного дома. Бедных паразитов начали изводить всеми мыслимыми способами, и даже мухи стали редкостью в Германии.

Детей стали регулярно мыть, стирать им пеленки, проветривать их комнаты и не давали им грызть собачьи кости и лакать из кошачьего блюдца.

В больницах стали применять методы антисептики, начали стерилизовать инструменты перед осмотром пациента, мыть с хлоркой посуду больного.

Еще в Версале XVIII века платья придворных дам снабжались блохоловками, нечистоты накапливались в ночных горшках и выливались прямо в сад, нижнего белья не носили, а менять ночные рубашки чаще, чем раз в полгода, считалось совершенно не обязательным.

Великая Гигиеническая Революция XIX века совершенно изменила образ жизни людей. Самым важным последствием Великой Гигиенической Революции стало почти полное исчезновение детской смертности. Великая Гигиеническая Революция сначала уменьшила, а потом фактически отменила детскую смертность. И смертность женщин при родах.

В конце XIX века смерть рожениц в Германии упала с обычных 4 % до 0,3 %. Смертность детей с обычных 60–70 % до 7 %. Ко времени Первой мировой войны детская смертность во всей Европе составила 4–5% родившихся.

В России детская смертность у крестьян оставалась очень высокой до конца Второй мировой войны, даже до начала 1950-х годов. Еще доживают свой век женщины, которые родили по 10 и по 12 детей, а сохранили 2 или 3. Но и в России к концу 1950-х Великая Гигиеническая Революция победила полностью и окончательно.

К середине XX века женщины реально, не на словах, получили равные с мужчинами возможности.

Нужные женщины

Несколько поколений действовала инерция сознания: все же считалось, что для женщины главное — сфера отношений и семья. С 1970-х годов в мир пришли поколения, на которых инерция действовала меньше, и хотя бы часть женщин смогли реализовать равные возможности.

И труд перестал требовать большой физической силы. Более того — чем труд более престижен и лучше оплачивается, тем меньше для его выполнения нужны физическая сила и мужские качества характера. В огромных корпорациях на нетрудной физически работе важны не умение рискнуть, отвага и умение много выдержать. Намного важнее как раз женские качества: умение общаться, интуитивность, умение увидеть проблему в целом. Усидчивость, старательность, умение вникнуть в детали.

60 % руководителей американских фирм полагают, что женщины — лучшие менеджеры, чем мужчины. Герой первого романа В. Суворова убеждается, что "хороший характер и общительность для карьеры куда важнее, чем талант и работоспособность.

Женщины "накапливаются” в квалифицированных и хорошо обеспеченных верхах общества. Как раз в низах, в мире неквалифицированного ручного труда, им меньше места. Морально женщинам в нашем мире тоже намного комфортнее: их качества больше востребованы.

К середине XX века женщины окончательно перестали быть зависимым полом. Женщины стали:

1. Иметь высокий уровень образования, вполне сравнимый с мужским.

2. Выполнять работу, сравнимую с мужской, и получать такую же… ну, почти такую же зарплату.

3. Планировать рождение детей.

4. Самим организовывать романы, не дожидаясь мужской инициативы.

5. Женщины стали легче оставаться одни, особенно в городах. Появились разводы по инициативе женщин.

6. В браке женщины стали равными — в смысле стали требовать себе реального равенства прав и возможностей.

Такие "новые женщины” стали независимыми и экономически, и социально. Они самостоятельны: могут поступать в вузы, менять место жительства, Они могут вообще не рожать детей, если не захотят. Они могут вырастить детей без помощи отца (отцов) этих детей.

http://magazines.russ.ru/neva/2012/6/bu10.html

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо