Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 29.03.2020    01:52:52
Житомир » Блоги » zhitomir » 2012 » Октябрь » 4
zhitomir Кто в списках ВО Батькивщина
Оценка: 3.7/5
Голосов: 3


Кто в списках ВО Батькивщина

04.10.2012, 09:47:01 6088 3.7 0

Это никак не агитация или черный пиар. Просто нашла в одной статье такую информацию.

5 малоизвестных соратников Арсения Яценюка

В первой двадцатке избирательного списка объединенной оппозиции практически нет представителей бизнеса.

Но среди кандидатов, занявших «проходные» места с 20-го по 60-го, есть люди, которые официально числятся акционерами компаний и предприятий или же до недавнего времени занимались бизнесом.

Никто из них не был народным депутатом, и в верхнюю часть избирательного списка Объединенной оппозиции «Батьківщина» они попали по квоте партии «Фронт змін» Арсения Яценюка. Forbes.ua предлагает познакомиться с пятью такими кандидатами в народные депутаты.

Степан Кубив

50 лет
Степан Кубив
Фото Фронт змін

№23

Сфера бизнес-интересов: недвижимость

Экс-соучредитель ООО «Торговый дом «Мост экспресс»

Степан Кубив хорошо известен во Львове в первую очередь как банкир. С 1994 по 2008 г. он работал на разных должностях в структуре Кредобанка (основной акционер – PKO Bank Polskі SA). Причем, с 2000 по 2008 г. был главой набсовета этого финучреждения. В 2008 г., в разгар финансового кризиса Кубив был уволен из банка, который на тот момент имел много проблемных кредитов. С тех пор официальное место работы Кубива – Национальный университет «Львівська політехніка».

В 2010 г. Кубив числился одним из сооснователей компании «Торговый дом «Мост экспресс» – дочерней компании совместного украинско-канадского предприятия «Росан», которое специализируется на грузовых перевозках. Но уже через год Кубив вышел из состава учредителей этого предприятия. «После увольнения из банка у меня был период, когда я как финансист с многолетним стажем оказывал консультационные услуги некоторым предприятиям, но официально бизнесом я не занимался и сейчас не владею акциями каких-либо компаний», – заявил экс-банкир Forbes.ua.

Тем не менее в качестве руководителя Львовской областной организации «Фронт змін» он может позволить себе такое удовольствие, как финансирование партии. «Скажу так: давал, давал немало и буду давать. Как вы думаете, за 8,5 лет работы топ-менеджером банка с иностранным инвестором я мог скопить себе состояние?» – говорит он.

По его словам, в «Фронт змін» он вошел по инициативе Арсения Яценюка, с которым знаком с 1998 г. «Арсений Петрович тогда работал консультантом в Банке «Аваль», мы встретились на одном из банковских форумов. Далее регулярно общались во время международных конференций, а когда он создавал партию, то предложил мне заняться развитием Львовской областной организации», – рассказывает Кубив. 

Любопытная деталь: кандидат в нардепы – один из основателей «Ротари клуба» во Львове. Эта организация входит в сеть престижных «Ротари клубов» по всему миру – общественных организаций, которые официально занимаются благотворительностью. Хотя нередко ее членов ассоциируют с массонами из-за закрытости.

Андрей Павелко
36 лет
Андрей Павелко
Фото Казановский Андрей

№29

Сфера бизнес-интересов: недвижимость

Экс-учредитель: ООО «Торговий дом Ямато Украина», ООО «Строительно-инвестиционная компания «Екатиринослав», ООО КРК «Планета»

Сегодня кандидат в нардепы официально не владеет акциями компаний, которые зарегистрированы в Украине, и занимается исключительно политикой и развитием детско-юношеского футбола. Ранее он был совладельцем строительной компании «Екатеринослав», которая в 2006-2007 гг. получила под застройку 6 участков в центре Днепропетровска. Но в 2009 г., после того как вступил во «Фронт змін», вышел из состава ее учредителей.

К 1 июня 2012 г. компанией «Екатеринослав» владела кипрская компания «Твистед Лимитед», а также Ирина Сафиуллина – жена Равиля Сафиуллина, председателя Государственной службы молодежи и спорта, которого называют близким к Ринату Ахметову. О том, как и кому он продал бизнес, Павелко не распространяется. «Это было давно, и всех подробностей я уже не помню», – говорит он.

По его словам, в политику его заставил прийти футбол. «Я был одним из людей, которые добились включения Днепропетровска в список городов, принимающих матчи Евро-2012. Но потом из-за «подковерной» игры Днепропетровск исключили из числа этих городов. Тогда я понял, что менять что-то можно, только став политиком», – заявил кандидат в нардепы.

При том что официально Павелко не владеет какими-либо активами, он не скрывает, что принимает участие в финансировании Днепропетровской областной парторганизации «Фронту змін» (ФЗ). Но во сколько ему обходится это «удовольствие», он не уточняет. «Я точных подсчетов не веду, не хочу себя расстраивать. Но это солидные суммы», – говорит он.

По списку Объединенной оппозиции баллотируется не только Павелко, но и его тесть Леонид Сергиенко (№46 избирательного списка оппозиции). Он владелец фабрики по производству обоев «Винил». Сергиенко уже был народным депутатом в 2002-2006 гг. В Верховную Раду он тогда прошел как самовыдвиженец, но впоследствии пополнил ряды провластной фракции «За Единую Украину». 

На выборах 2006 г. он баллотировался по списку Социалистической партии (СПУ), но в парламент не прошел. Тем не менее, после формирования правительства, в которое вошли и социалисты, он получил кресло заместителя министра транспорта Николая Рудьковского. В этой должности он оставался и после смены состава Кабмина в 2008 г. До июля 2009 г. работал замом нового министра транспорта, экс-социалиста Иосифа Винского, но после увольнения шефа подал в отставку. С тех пор Сергиенко сосредоточился на бизнесе.

Денис Дзензерский

33 года
Денис Дзензерский
Фото WESTA ISIC S. A.

№34

Сфера бизнес-интересов: производство аккумуляторов

Соучредитель ПАО «МНПК «ВЕСТА»

Еще один представитель семейного бизнеса из Днепропетровска. Вместе с отцом Виктором Дзензерским входит в состав соучредителей корпорации «ВЕСТА», которая объединяет несколько заводов по производству аккумуляторов.

Именно отец создал эту корпорацию. Сегодня он ее президент, а Денис Дзензерский занимает должность первого вице-президента по финансово-экономическим и коммерческим вопросам. Активами корпорации официально владеет офшорная компания Westa ISIC, которая зарегистрирована в Люксембурге. Ее акции обращаются на Варшавской фондовой бирже. По официальной информации, доход компании в 2011 г. составил $172,8 млн., чистая прибыль – $1,4 млн.

На Марианну Дзензерскую, жену кандидата в нардепы, зарегистрирована фирма «Днепр Риал Эстейт», которая занимается строительством. В сфере строительства Денис Дзензерский имеет общие бизнес-интересы с семьей мэра Днепропетровска Ивана Куличенко. Бизнес-партнеры Дзензерского Василий Подлубный и Мария Меркова числятся также сооучредителями ООО «Самур», которое владеет сетью магазинов в Днепропетровске. Помимо них, акциями «Самур» владеет также Денис Капинус, зять Куличенко. Кроме того, Куличенко и Дзензерские – соседи, они живут на ул. Рыбинской в Днепропетровске. 

Андрей Иванчук

39 лет
Андрей Иванчук

№41

Сфера бизнес-интересов: услуги

Соучредитель: ООО «Юрек-Аудит», ООО «Элит-центр», ООО «Торговый дом «Аргоцентр»

Андрей Иванчук – друг, советник и бизнес-партнер Арсения Яценюка. Они знакомы с 1991 г., когда оба учились в Черновицком университете. Еще студентами они основали юридическую фирму «Юрек Лтд.», она занималась предоставлением юридических услуг, в том числе Черновицкому машиностроительному заводу.

Партнерами по бизнесу Иванчук и Яценюк остаются до сих пор – в Едином реестре юридических и физлиц-предпринимателей они числятся сооснователями аудиторской компании «Юрек-Аудит», которая зарегистрирована в Черновцах.

Как и Яценюк, Иванчук работал в структуре банка «Аваль», правда, здесь дороги партнеров не пересеклись. Арсений Петрович работал в «Авале» в 1998 г., после чего получил должность замминистра экономики АР Крым. Андрей Иванчук пришел в этот банк в 1999 г. и задержался в нем до 2002 г., после чего сосредоточился на бизнесе. В середине 2000-х Иванчук значился сооснователем «Украинской нефтегазовой компании», которая занималась поставками топлива в Ивано-Франковскую область.

Карьера Иванчука стремительно изменилась в 2007 г., когда Яценюк был избран спикером Верховной Рады. В том же году Иванчук был назначен замглавы НАК «Энергетическая компания Украины» – государственного оператора тепло- и гидроэлектростанций. А через год получил должность директора ГП «Укринтерэнерго», которое отвечало за экспорт электроэнергии. На этой должности Иванчук также долго не задержался – в мае 2009 г. он уволился по собственному желанию и переключился на политику.

Он стал первым главой партии «Фронт змін», но вскоре уступил это место Яценюку. Сейчас Иванчук официально занимает скромную должность советника Яценюка, но фактически вместе с еще одним давним знакомым Арсения Петровича – Андреем Пышным – принимает участие в управлении избирательным штабом Объединенной оппозиции.

Павел Петренко

33 года
Павел Петренко
Фото Радио Свобода

№52

Сфера бизнес-интересов: услуги

Соучредитель: ООО «Заммер Украина», ЗАО «Адвокатская компания «МЛГРУП»

Еще один юрист из Черновцов Павел Петренко сегодня занимает должность руководителя юридического департамента «Фронта змін». Карьеру в бизнесе он начал сразу после окончания университета – в 2001 г. совместно с партнерами Владимиром Гнатишиным и Сергеем Стасюком он основал в Черновцах юридическую фирму Justicia Service.

В середине 2000-х переехал в столицу. Здесь совместно с Александром Агеевым он учредил юрфирму «Декларант», а позднее они же с группой партнеров основали адвокатскую компанию «МЛ ГРУП». В 2008 г. Александр Агеев поделился с партнером долей в транспортно-экспедиторской компании «Заммер Украина», в состав акционеров которой оба входят и сейчас. В «Фронт змін» Петренко вступил в 2009 г. и с тех пор курирует в партии юридическое направление.

http://forbes.ua

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо