Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 26 Января 2022    18:55:30
Житомир » Мой блог » dimakovalenko » 2013 » Май » 15
dimakovalenko Алан Тьюринг

dimakovalenko


Оценка: 2.8/5 Голосов: 9

Алан Тьюринг

15 Мая 2013, 00:24:57 1492 2.8 0

Алан Тьюринг был великим английским математиком и криптографом (специалистом по шифрам). Его вклад в науку и прогресс человечества огромен. Из наиболее известного:

(1) "Бомба" Тьюринга-Велшмана. Механический компьютер для взлома шифров, использовался для во время Великой Отечественной для взлома шифрованных сообщений нацистов. Это принесло огромную пользу и спасло многие жизни. Например в результате взлома шифрованных сообщений нацистского флота, от торпед немецких подлодок были спасены тысячи людей и сотни тысяч тонн груза. В 1945 году Тьюринг был награждён орденом Британской империи за свою военную службу.

(2) Машина Тьюринга. Выдуманная машина, механизм которого никогда не существовало в реальности. Чистая абстракция. И тем не менее эта выдуманная машина до сих пор активно используется математиками (конечно, чисто умозрительно) для доказательства теорем в разделах математики связанных с шифрами и оценкой сложности алгоритмов. Если бы не эта странная на первый взгляд выдумка, у нас бы сегодня скорее всего не было защищенных телефонных линий, безопасных банковских платежей по интернету и всех прочих благ, которые дают нам современные алгоритмы шифрования.

(3) Тест Тьюринга. Один из наиболее известных тестов в области искусственного интеллекта. Люди уже много лет пытаются построить машину которая сможет думать как человек. Современные суперкомпьютеры близки к этому, их программы очень продвинуты и позволяют компьютерам обучаться, сопоставлять факты, делать выводы... но как понять что цель достигнута? Как понять что вот та коробка с лампочками действительно думает как человек? Тьюринг придумал простой тест. Нужно поговорить с машиной. Если обычный человек в разговоре не сможет отличить машину от другого человека - значит цель достигнута. Конечно при этом желательно что бы человек не знал, что разговаривает именно с машиной - иначе на результаты теста могут повлиять субъективные предубеждения.

А ещё Тьюринг придумал нескольких очень важных разделов математики, который сегодня принято относить к computer sciense (компьютерные науки). В своё время эти теории дали мощный толчок развитию вычислительной техники. Тьюринга справедливо считают одним из отцов информатики и компьютерной техники в том виде, в котором мы знаем их сегодня. Самая престижная премия в информатике названа его именем.

Так уж вышло что Тьюринг родился гомосексуалистом. Он долго скрывал этот факт, но всё тайное когда-то становится явным. Когда о сексуальных наклонностях Тьюринга стало известно, его судили за "непристойное поведение" и предложили на выбор либо тюрьму, либо химическую кастрацию. Он выбрал кастрацию. Его "лечили" год. От регулярных инъекций стильбэстрола Тьюринг стал импотентом и потерял здоровье. Ну и конечно после суда он потерял работу, друзья и коллеги отвернулись от него, правительство тут же забыло о его заслугах.

Тьюринг умер от отравления цианидом. И хотя обстоятельства смерти вызывают вопросы, большинство фактов свидетельствует о том, что он покончил жизнь самоубийством - отравился, не выдержав всего этого кошмара.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо