Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 29.09.2020    04:43:46
Житомир » Мой блог » bo4arov » 2013 » Май » 31
bo4arov Слава богу, Сережку убили! Что говорил народ о смерти великого князя Сергея Александровича

bo4arov


Оценка: 1.8/5 Голосов: 10

Слава богу, Сережку убили! Что говорил народ о смерти великого князя Сергея Александровича

31.05.2013, 20:38:04 1611 1.8 0


В догонку по поводу Мединского.
У [info] rinatzakirov который копается в архивных фондах связанных с периодом убийства Великого Князя Сергея Александровича Романова и пишет на эту тему диссертацию, выложена занятная подборка выдержек из прессы того времени и полицейских отчетов, где содержаться мнения простых граждан по поводу свершившегося смертоубийства.

В.Мединский (занятно, что путинский министр культуры озаботился переименованием улицы в честь князя СерГея) напомнил, что председатель Палестинского общества, великий князь Сергей Александрович Романов, а также его жена, "одна из самых почитаемых святых", были убиты революционерами. По его словам, улицы Москвы носят имена этих "террористов" и их сподвижников, а улицы С.Романова в городе нет. "
http://rinatzakirov.livejournal.com/619515.html#cutid1 - цинк

* * *

"Стоит отметить, что убийство великого князя Сергея Александровича стало, пожалуй, первым (а возможно и единственным) политическим убийством, которое дало толчок появлению массы карикатур, анекдотов и острот.
По свидетельству очевидцев, собравшиеся на Сенатской площади люди не расходились и даже не снимали шапок, несмотря на мольбы великой княгини. Сохранились и некоторые реплики, которыми перебрасывались присутствующие: «Молодцы, ребята, никого стороннего даже и не оцарапали, чего зря людей губить». Какой – то женщине, подбиравшей оторванный палец, кто – то сказал: «Чего берешь, чай не мощи!». Один из присутствующих пнул ногой студенистый комок со словами «Братцы, а говорили, у него мозгов нет!».
Отмечалось также, что «многие из присутствующих не могли скрывать своего восторга, у многих вырывались замечания радости и удовлетворенности», а в Москве после убийства великого князя царило чуть ли не праздничное настроение, и «лишь в отдельных случаях слышалось озлобление и негодование, но это исходило из самой темной и некультурной среды».

Получила широкое распространение шутка о том, что великому князю наконец пришлось пораскинуть мозгами, причем звучала она даже в профессорских домах. В сатирических журналах публиковались тематические карикатуры (см. приложение), а в одном из них появилось стихотворение «Кучер Его Превосходительства»:

«Удручен былым примером
Кучер важного лица
Обращается к эсерам
И стучится в их сердца:

«Досточтимые эсеры!
Пью за ваше торжество
Но молю: примите меры
Для спасенья моего.

Я исполнен беспокойства
За грядущий мой удел.
Нет ли бомб такого свойства,
Чтоб остался кучер цел?»

* * *

В делах Московского охранного отделения сохранились отзывы на убийство великого князя Сергея Александровича, услышанные днем 4 февраля 1905 года в самых разных местах Москвы, из уст представителей самых разных социальных слоев.

Мещанка Е.К. Сиволапова: «Давно пора, так как из-за него пострадали на Ходынке, это так не окончится, еще будет <…> князь обобрал Красный Крест, кутил в Яру, и как сапожник, ничего не понимает».
Мещанин Д.Н.Николаев: «Если бы его не убил этот неизвестный мужчина, то его убил бы я».
Группа студентов, шедшая по Кузнецкому мосту и услышавшая взрыв в Кремле: «Ну, этот готов!».
Другая группа студентов: «Удача! Как нельзя лучше!».
Еще отзыв из студенческой среды: «Убили великого князя Сергея Александровича, но его еще мало, будут еще убийства, убьют вдовствующую императрицу и вообще весь дом Романовых».
Крестьянин П.Ф.Ушаков – крестьянину Калимуллину: «Ты дурак, о чем ты плачешь, что его убили? Ему сукину сыну давно было надо быть убитым!».
Крестьянин И.В.Бояркин: «Мало убили Сергея Александровича, мы всех их перебьем».
Разговор двух неизвестных на бульваре: «И Николая, и Алексея, всех перебить надо, как Сергея».
Ссыльный, нелегально вернувшийся в Москву и случайно задержанный на улице: «Убили великого князя, убьют и государя, перебьют и всю полицию».
Горничная А.Маркова, узнав о гибели великого князя: «Теперь я могу угостить вас мадерой, за то, что дело, обещанное нам, сбылось», несколько раз смеялась по этому поводу и высказывала надежду, что «скоро всех перебьют».
Офицер и чиновник при встрече: «Слава богу, Сережку убили!» и поздравляли друг друга.
Потомственный дворянин А.А.Зыбин по телефону «торжествующе говорил, что так его великого князя и надо, и что нужно еще [убить] его друга».
Дворянин В.М. Саблин: «Слава богу, радость: Сережку убили <…>жалеть нечего, этого мало: еще нужно убить Трепова, Булыгина, Владимира и наконец дойдет до Николки». (К этому времени В.М. Саблин уже успел побывать на Сенатской площади и принести оттуда шнурок и щепки от кареты великого князя.)
К присяжному поверенному Кроткову «пришел студент, который закричал: «Свое дело сделали!», после чего жена Кроткова принесла бутылку шампанского, начали все ее пить и кричать «Ура!», причем весь день прошел в кутеже».
http://rinatzakirov.livejournal.com/605962.html - цинк

* * *

Многие московские газеты писали об исполнителе покушения на великого князя с едва скрываемой симпатией: авторами статей широко использовались такие обороты, как «стройный молодой человек», «интеллигентное лицо», «берите меня, я не убегу, свое дело сделал» и другие подобные положительные характеристики и выражения.
Начальник московской сыскной полиции Лебедев уже 7 февраля 1905 года направил рапорт московскому градоначальнику Е.Н. Волкову, в котором указал на «возмутительный тон ежедневных репортерских заметок», на недопустимость романтизации и героизации террористов, на то, что статьи, написанные в таком духе, вызывают в неокрепших умах вирус подражания и кроме того, сводят на нет усилия розыска. Предлагалось запретить любые публикации об этом деле, и положительная резолюция Е.Н.Волкова была получена. (Впрочем, это не помешало газетам спустя несколько дней написать о визите великой княгини Елизаветы Федоровны в тюрьму к убийце своего мужа). Однако газетчики не растерялись и находили альтернативные способы выражения своего истинного отношения к убийству великого князя."
http://rinatzakirov.livejournal.com/610787.html - цинк

-Кого, батюшка, убили?
-Проходи, проходи. Кого надо, того и убили!

PS. Но во всем конечно виноват приехавший из Швейцарии Ленин и большевики обманувшие русский народ, искренне любивший царственных особ.

У того же автора в журнале карикатура 1906 года "Пасхальный сон".


Автор как в воду глядел.

Собственно, данные выдержки из полицейских отчетов и подобные карикатуры, наглядно показывают, насколько глубоко уходили корни 1917 года. И это тоже Россия, которую мы потеряли...
http://colonelcassad.livejournal.com/753407.html

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо