Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 04.03.2021    09:17:56
Житомир » Мой блог » indiana111 » 2013 » Июнь » 27
indiana111 Земляника — средство для здоровья и красоты

indiana111


Оценка: 5.0/5 Голосов: 1

Земляника — средство для здоровья и красоты

27.06.2013, 15:57:04 987 5.0 0

ЗЕМЛЯНИКА / КЛУБНИКА
Честно говоря, нам не важны эти ньюансы в названии той ягоды, которая растет в лесу или на садовом участке: ее полезные свойства одни и те же. Поэтому в тексте мы будем употреблять оба этих названия как равнозначные.

Земляника — первая ягода, которая созревает у нас летом. Помимо прекрасного вкуса, она обладает большим количеством витаминов. По содержанию фолиевой кислоты (витамина группы В) она превосходит все другие ягоды. 8 ягод садовой клубники среднего размера позволяют удовлетворить 20 % ежедневной потребности человека в этом витамине. При недостатке этого витамина развивается малокровие. Он также важен для профилактики сердечно сосудистых заболеваний, рака прямой кишки. Клубника — прекрасный источник витамина С — сильного антиоксиданта. В 8 ягодах садовой клубники среднего размера содержится 96 миллиграммов витамина С (160 % ежедневной потребности человека в этом витамине), больше чем в одном апельсине. Земляника также содержит широкий набор других необходимых организму витаминов. Содержащиеся в землянике волокна улучшают работу органов пищеварения, снижают риск возникновения рака прямой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают уровень холестерина в крови. В 8 ягодах клубники среднего размера содержится 270 миллиграмм калия, понижающего кровяное давление. Помимо калия в землянике много железа, йода, фтора, меди.

Таким образом, это растение является поистине натуральной аптекой. Ягоды и отвар из листьев земляники нормализуют обмен веществ и давление, снижают риск возникновения рака, играют важную роль в профилактике атеросклероза. Свежие ягоды помогают при гастритах, язве желудка, болезнях печени, выводят камни из почек, являются природным мочегонным средством.. Чай из листьев земляники укрепляет иммунитет, полезен при расстройствах желудка. Клубника — сильный антидепрессант, помогает при бессоннице. 150г. клубники повысят ваше настроение. Клубника также благотворно влияет на кожу. Она содержит очень мало калорий, поэтому различные клубничные диеты очень популярны на Западе. Если вы хотите похудеть, ешьте клубнику без сахара вместе с кефиром.

Лучше всего употреблять свежие ягоды клубники. В сезон старайтесь есть как минимум стакан ягод в день. Клубнику можно заготавливать впрок. Она не теряет своих витаминов при замораживании. Листья молодой клубники можно сушить в темном проветриваемом месте. Чтобы сделать настой из листьев земляники, на 2 стакана кипятка засыпьте столовую ложку сушеных листьев, настаивайте полчаса и процедите. Принимайте по полстакана перед едой. Для приготовления земляничного чая положите в чашку 1 грамм сухих толченых листьев, залейте кипятком и настаивайте 5 — 10 минут. Для лечения расстройства желудка в течение дня выпейте несколько чашек чая.

Будьте осторожны: у некоторых ягоды земляники могут вызвать аллергическую реакцию в виде кожного зуда и высыпаний на теле. В этом случае ешьте ее в меньших количествах и, желательно, с кисломолочными продуктами — простоквашей, йогуртом, сметаной, кефиром.

Землянику можно с успехом использовать и в косметических целях. Свежие ягоды земляники являются прекрасным средством для очистки и увлажнения кожи. С их помощью можно сделать кожу мягкой и белой, удалив пигментные пятна и веснушки. Земляника богата необходимыми коже витаминами А, С и Е, pH-баланс ягод земляники такой же, как и у кожи. Они богаты салициловой кислотой — веществом, которое входит в состав многих кремов, предназначенных для борьбы с прыщами. Поэтому земляника, в первую очередь, полезна для проблемной и подростковой кожи. Ниже приводятся несколько косметических рецептов с использованием ягод земляники.

Маски для кожи лица. Наносятся на кожу на 15 — 20 минут, после чего смываются теплой водой. Затем лицо ополаскивается прохладной водой.
Очищающая маска для жирной кожи. Сделайте кашицу из ягод клубники и нанесите полученную массу на лицо.
Маска для жирной кожи. Раздавите 8-9 ягод клубники в кашицу. Добавьте 3 столовых ложки меда и перемешайте (сильно перемешивать не следует, чтобы смесь не получилась слишком жидкой).
Маска для нормальной и сухой кожи. Смешайте полчашки ягод клубники и столовую ложку сметаны.
Отшелушивающее средство для ног. Смешайте 8 ягод клубники, 2 столовые ложки растительного масла и 1 чайную ложку соли. Полученной смесью промассируйте ступни ног, смойте водой и дайте ногам высохнуть.

Средство для ванны. Смешайте в миксере полчашки ягод клубники, полчашки сливок, две чашки воды и столовую ложку касторового масла. Вылейте полученную смесь в ванну и перемешайте.

Средство для рук. Если ежедневно протирать мякотью клубники локти, то кожа на них станет мягкой и белой.

Клубнику можно применять не только в сезон, если вы заготовите кусочки льда из замороженного сока клубники. Протирая ими утром лицо, вы отлично освежите и отбелите свою кожу.
Источник: http://insultus.net

Прикреплённые изображения:
indiana111 Земляника — средство для здоровья и красоты
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо