Живий Журнал
 
ЖЖ Инфо » Мой блог » Гоцик » 2013 » Сентябрь » 15
Гоцик ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ УКРАИНЫ

Гоцик


Оценка: 5/5 Голосов: 1

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ УКРАИНЫ

15.09.2013, 11:28:35 1278 0.0 0

Южное Информбюро «Русской общины Украины»
ДИСКУССИЯ В ОДЕССЕ
Накануне Дня независимости Украины в Одессе по инициативе Одесского городского совета прошел круглый стол на тему: «Украина: современные вызовы и перспективы».
Соорганизатором дискуссии выступил Одесский региональный институт управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины. В дискуссии участвовали эксперты, а также представители общественных организаций города. Основной темой, вокруг которой велась полемика, конечно, стал вопрос геополитического выбора, который нынешней осенью предстоит сделать Украине.
Здесь мнения экспертов и представителей общественности разошлись. Профессор Одесского национального университета им. И. Мечникова С.А.Якубовский и директор Одесского филиала Института национальных стратегических исследований – А.А. Филиппенко убеждали присутствующих в том, что присоединение в качестве ассоциированного члена к ЕЭС, в перспективе 2-3 лет даст Украине толчок в развитии.
В то же время, политолог Д.В.Кузьмин и представитель Министерства обороны Украины О.И. Погибко более осторожно отнеслись к европейским перспективам Украины, отмечая то обстоятельство, что международная обстановка сейчас крайне неопределенная.
Особую позицию заняли представители общественных организаций, которые доказывали, что в своем дальнейшем развитии Украина должна опираться на собственные силы и ресурсы.
В числе приглашенных на круглый стол экспертов был и доцент кафедры атомных электричеких станций Одесского национального политехнического университета, член Ревизионной комиссии Всеукраинской общественной организации «Русская Община Украины» - О.Е.Зотеев. Ниже приводим его выступление.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ УКРАИНЫ
Любая большая и сложная система, а государство и является такого рода системой, проходит в своем развитии этапы, на которых приходится делать выбор того или иного дальнейшего пути. Государственные образования, существовавшие на протяжении более тысячи лет на территории, занимаемой ныне современной Украиной, дважды делали выбор пути развития, определявшие их жизнь на века. Первый раз это был выбор веры Киевской Русью князя Владимира, а в действительности не только веры, но и собственного цивилизационного пути. Второй раз геостратегический выбор был сделан гетманом Богданом Хмельницким, возродившим единство двух ветвей восточных славян.
Правильность этих обоих ВЫБОРОВ доказала история.
Тысячелетие, которое прожил народ, именуемый ныне народом Украины, не только не уменьшило его численность (что является одним из основных признаков успешности народа в истории), но и позволило в 1989 году (году наивысшего расцвета Советской Украины) создать 7-ю (!) экономику мира (согласно данным ООН).
И успешность этой экономики была основана на мощнейшем энергокомплексе. Он включал в себя 109 блоков на тепловых электростанциях, 15 атомных энергоблоков, каскад днепровских ГЭС, а также разветвленную сеть малых ТЭЦ и ГЭС по всей территории.
Кроме того, Украина обладала развитым (не уступавшем лучшим мировым образцам) энергомашиностроительным комплексом.
В настоящий момент Украина стоит перед новым выбором, который определит судьбу ее народа в истории.
С кем она будет двигаться в неясные дали 21-го века: с народом России, вместе с которым она всегда одерживала самые великие победы в своей истории или с Евросоюзом, с нынешней территории которого на Украину всегда приходили завоеватели и угнетатели?
На данный момент в мировой табели о рангах экономика Украины занимает место в конце седьмого десятка. И обеспечивает функционирование этой экономики сильно обветшавший, практически весь созданный во времена Советской власти, энергокомплекс.
Правда, с некоторыми заменами: вместо двух блоков на Чернобыльской АЭС, в 2004 г. были введены в строй два блока аналогичной мощности (но с другим типом реакторов) на Ровенской АЭС и Хмельницкой АЭС.
Вывод из эксплуатации двух блоков ЧАЭС был проведен под жестким нажимом со стороны Евросоюза и США.
При этом в Европе еще более десяти лет «закрывали глаза» на функционирование двух реакторов чернобыльского типа в Литве, так что болтовня западных «друзей» Украины про экологическую опасность от работы ЧАЭС была просто «акцией прикрытия». В действительности же была проведена «ядерная кастрация» Украины. Хорошо известно, что на реакторах типа РБМК, работавших в Чернобыле, можно производить оружейный плутоний.
А научно-технический потенциал Украины позволял в девяностые годы произвести, имея этот плутоний, собственное ядерное оружие. Более того, в реакторах РБМК можно было производить нейтронно-легированный кремний, который использовался затем в электронной промышленности и был самым дешевым в мире.
Так что попутно, американцы убрали с рынка еще и важного конкурента в производстве специальных материалов для электронной техники (самый большой в Европе завод по производству полупроводниковых материалов, находившийся в г. Светловодске, что расположен рядом с Кременчугом, западные «друзья» закрыли еще раньше).
Но наиболее сильный удар, западные «партнеры» нанесли по энергомашиностроительному комплексу, разорвав его производственную кооперацию с Россией.
Так, в 1999г. приехав в Харьков, тогдашняя госсекретарь США Мадлен Олбрайт, заставила Леонида Кучму отказаться от выгодного контракта на поставку лучших в мире на то время турбин завода «Турбоатом» на строящуюся с помощью России в Иране АЭС «Бушер».
Завод потерял полмиллиарда долларов, и в итоге, в настоящее время лежит в руинах, занимаясь лишь текущим ремонтом ранее построенных турбин. Россия же вынуждена закупать теперь турбины для своих новых АЭС во Франции. При модернизации же своих ТЭС в настоящее время Украина начинает закупать турбины китайского производства.
Особую тревогу вызывают тенденции, направленные на полный разрыв связей с Россией в атомной отрасли. Так в ежегодном послании Президента Украины говорится о необходимости «проработать вопрос» о строительстве в дальнейшем атомных блоков нероссийского дизайна. Схожие идеи выдвигались еще во времена президентства В.Ющенко, но были отменены, как неадекватные. Украина просто не может ни финансово, ни материально, ни по кадровому обеспечению перейти на атомные технологии Запада.
Украинский энергокомплекс создавался в рамках единой советской технологической зоны и попытки подстроиться под «новых друзей» будут просто самоубийственны (что, кстати, показывают большие проблемы с американским ядерным топливом на Южноукраинской АЭС). Более того, в числе условий для реализации ассоциированного членства в ЕЭС, называется и закрытие 1 и 2 блоков Ровенской АЭС. А ведь на их модернизацию и продление срока эксплуатации в 2010г. были затрачены миллиардные средства.
Еще одним модным трендом, в настоящее время, в рядах чиновников от энергетики, являются бодрые разговоры о добыче сланцевого газа с помощью западных компаний.
При этом всячески замалчиваются крайне негативные экологические последствия «сланцевой революции», что заставило даже Германию отказаться от идеи такой «газовой независимости». Ну, а бесконечные разговоры об «альтернативных» источниках энергии могут дать все, что угодно, кроме стабильного снабжения энергией (в лучшем случае, они полезны для удаленных от энергосетей объектов с малым энергопотреблением).
Кратко подводя итог, можно сказать, что энергетическая безопасность Украины может быть обеспечена только в тесной кооперации с Россией. Разрыв этой кооперации, в случае присоединения в той или иной форме к ЕЭС, будет гибельным, прежде всего, для наукоемкого энергомашиностроительного комплекса Украины. Поэтому, учитывая практически решенный вопрос о создании зоны свободной торговли с ЕЭС, я с пессимизмом смотрю на будущее энергетической отрасли Украины.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо