Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 07.03.2021    04:27:09
Житомир » Мой блог » amberis » 2013 » Октябрь » 22
amberis ТИ ДИВИ! Незрячі віртуози брати Золотухіни

amberis


Оценка: 5.0/5 Голосов: 3

ТИ ДИВИ! Незрячі віртуози брати Золотухіни

22.10.2013, 10:01:57 2085 5.0 0

Михаил и Валентин Золотухины родились в 1974 году 14 августа в городе Луганске.
Вследствие ошибки врачей, установивших неточный диагноз, в младенческом возрасте братья потеряли  зрение.
Когда мальчикам исполнилось 6 лет, родители отдали их  в специализированную школу-интернат, где братья проучились  до десятого класса включительно. Михаил и Валентин ещё с младшего школьного возраста интересовались музыкой, закончили музыкальную студию по классу  баяна. Играли в школьном ВИА. В это время написаны первые стихи и музыка.  В старших классах проявился серьёзный интерес к философии, физике и литературе. Возникла дилемма - куда поступать - в музыкальное училище или на физмат? Природа творческой личности возобладала и в 1990 году Михаил и Валентин поступили  в Курское музыкальное училище по классу классической гитары.
В 1991 году создана рок-группа «ДЭВАКАН». Вот тут-то, на полигоне творческой мысли и проявляются многие нереализованные музыкальные идеи. Группа исповедует жесткий «Hard&Heavy» и через год выступает в городе Кривой Рог на стадионе «Металлург». Потом следуют города: Днепропетровск (фестиваль «Тяжёлый синдром»), Харьков (съемка видео ролика и выступление на рок-фестивале), Луганск, Курск. Тогда же в Курске на советских бабинных магнитофонах «Дэвакан» записывает  первый магнитоальбом.
Помимо участия в группе братья занимаются авторской песней,  в 1993 году получают Гран-при на конкурсе авторской песни «Соловьиная трель» (г. Курск). В 1994 году Валентин отмечен грамотой за высокий исполнительский уровень и понимание художественного образа музыкальных произведений на всероссийском конкурсе гитаристов (г. Белгород).
В 1995 году Валентин стал дипломантом  конкурса исполнительского мастерства  учащихся музыкальных училищ России «Молодые имена».  В 1996 году дипломантом этого же конкурса стал и его брат Михаил.
В 1996 году братья решают поступать в Московский государственный специализированный институт искусств, но приняли только одного - Валентина (Михаилу отказали в общежитии). Тогда Михаил  поступил в Луганский государственный педагогический институт, на факультет музыкальной педагогики  по классу академической гитары, занимался вокалом у народного артиста Владимира Самарцева, который  заметил у Михаила хорошие вокальные данные.  Через  год занятий Владимир Иванович предложил  братьям выступить на Первом Международном конкурсе оперной камерной музыки и украинской песни. Дуэт братьев Золотухиных выступил  в номинации «Украинская песня» и стал лауреатом второй премии.
1997 год: в связи со сложившимися перспективами Валентин перевелся учиться в Луганск. В ноябре этого же года Фортуна опять улыбнулась ребятам второй премией  на седьмом международном фестивале «Золоті Трембіти» (г. Моршин.)
1999 год: Гран-при на областном фестивале авторской песни «Белая ворона», участие в большой программе десятого Международного фестиваля эстрадной песни «Славянский базар» (г. Киев).
2000 год: лауреаты третьей премии конкурса национальной патриотической песни «Воля 2000» (г. Ивано-Франковск). В этом же году, благодаря ректору Луганского педагогического университета (Курило Виталию Семеновичу), - участие в девятом международном конкурсе индивидуального исполнительского мастерства среди людей с проблемами зрения в г. Прага. Тогда  же был снят фильм на Луганском областном телевидении, отражающий творческую жизнь братьев Золотухиных.
2001 год: братья узнали от московских друзей-музыкантов о возможности на базе домашнего ПК создания звукозаписывающей студии и решили поехать в Москву, чтобы заработать на приобретение компьютера.    
За полгода пребывания в столице - неоднократные выступления в бардовских клубах и кафе, таких как «Гнездо глухаря»; «масштабные» концерты в Московском метрополитене; дипломы  седьмого международного конкурса «Роза ветров» (г. Москва) в номинации «эстрадная песня» и «гитара-профи», первого Всероссийского фестиваля молодёжной эстрадной песни «teen star»,  успешное выступление в Королёвском зале Останкино.
В результате - первый компьютер.
2002 г.: Возвращение в Луганск. Окончание исполнительской магистратуры при  Луганском педагогическом университете по классу гитары.
С 2002-го года, вплотную занялись изучением музыкальных компьютерных программ и звукорежиссуры. Записали первый компакт-диск «Абрикосовый ранок».
Помимо музыки - занятия в школе боевых искусств Вьетнама «Золотой лотос».
После поездки в Москву, которая, по мнению братьев, не принесла ожидаемой творческой реализации, Михаил и Валентин решили записать коммерческий, танцевальный альбом. Сразу же возникла проблема с соответствующими текстами для песен, которую помог решить старый друг ещё по училищу, Олег Коротаев (г.Харьков). С 2003 по 2005 год, братья совместно с Олегом написали, аранжировали и записали у себя в студии 6 песен.
С лета 2004 года, Михаил и Валентин, принимают активное участие в музыкальной жизни города: выступают в рок-фестивалях, городских концертах, их неоднократно приглашают в прямой эфир местные радиостанции. Песни братьев занимают первые позиции в Луганских хит-парадах.    Летом 2005 года началась работа над новым акустическим проектом «Сотворение», со второй половины июля братья
гармонично вливаются в 11-й  Караван Любви Солнечных бардов, который проходил по городам Украины. В конце сентября 2005 года, как барды, принимают участие в читательской конференции по книгам Владимира Мегре, проходившей в Геленджике, где знакомятся с Мариной Световой и Виктором Михайловым - актёрами  театра «Встреча» г. Санкт-Петербурга. Благодаря этим благородным людям в ноябре 2005 года в городе Санкт-Петербурге был выпущен компакт-диск «Геленджик 2005», в который вошли и несколько песен братьев.
2006 год для ребят начался с гастрольной поездки в Петербург, по приглашению театра «Встреча», где родилась новая концертная программа «На крыльях мечты». Отметив старый Новый год в Питере, братья Золотухины едут с концертами в Москву и Кременчуг.
По возвращению в Луганск братьев ожидало еще одно важное событие. Общественно -патриотическое объединение «Родина-Восток» наградило их  Знаком Отличия «Золотой Аист». Этой награды удостоено уже более тридцати народных героев - наших земляков. Среди них: известный хирург, педагог, изобретатель... Все они - «настоящие патриоты своей земли и профессии, люди, любящие свою жизнь и стремящиеся сделать ее лучше для других».  Весной Золотухины участвуют в большом туре по Литве, с бардами из Белоруссии, России и Украины. Они успешно выступают и в концертных залах, и в ночных клубах, и в  школах. Концерты проходили в городах: Вильнюс, Каунас, Ви   сагинес, Скапишкис, и др. На Балтийской земле братья знакомятся с интересными музыкантами, с литовским фольклором.
В конце сентября 2006 г.- снова участие в фестивале позитивного творчества «Восхождение» в г. Геленджике. 7 октября - прямой эфир на Радио Эра-ф-м В передаче «Час культуры». По приглашению друзей из Литвы с 23 октября по 6 ноября, братья, вместе с дуэтом из Белоруссии «Кветка-Мара» и Сергеем Солёным, снова  выступают в  Вильнюсе. Концерты с успехом прошли в Доме Учителя, Русском посольстве, Джаз-отеле, Академии бань. Затем братьев приглашают в Белоруссию. Вместе с дуэтом «Кветка-Мара» (г. Минск), и бардом из Киева- Сергеем Солёным, с небывалым успехом выступают в городах: Минск, Гомель, Барановичи, Бобруйск, Смоленск(Россия). И финальной точкой в этой поездке стал прямой эфир на канале ТРК-Киев, который состоялся 3 декабря 2006 г.  
Наряду с ежедневной насыщенной работой в своей домашней студии по записи ряда сольных исполнителей и музыкальных коллективов, ребята находят время для реализации давно задуманного совместного проекта с дуэтом «Кветка-Мара» из Белоруссии. Так, в августе 2007 года появляется на свет новый диск «Поляци, моя мысль!»
Во второй половине 2007 года братья выступают с новой программой в ряде музыкальных фестивалей в России, Белоруссии и Украине, принимают участие в записи телевизионной передачи «Предметный разговор с Иваном Кононовым» на московском телеканале «Звезда», ряде передач Луганского и областного телевидения (в том числе с часовым прямым эфиром), на Луганском телеканале - «ИРТА», радио-эфирах Украины.
Также в 2007 году Валентин и Михаил принимают участие в двух отборочных турах конкурса авторской песни «Время петь!», проводимого в Москве бард-клубом «Гнездо глухаря» и газетой «Вечерняя Москва». Успешно пройдя в финал, братья становятся лауреатами конкурса и получают ряд предложений от московских радиостанций и клубов авторской песни. Они успешно выступают в Москве: Центральный Дом Учёного, Центральный Дом Литератора, в бард -клубах: «Гнездо глухаря», «Маэстро». Весной 2008 года братья становятся лауреатами третьей премии в номинации «Исполнительские виды искусств: эстрадный вокал» Международной  Премии «Филантроп» за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусств. Председатель жюри Премии - народный артист СССР И.Д.Кобзон. Торжественная  церемония награждения  прошла в галерее Зураба Церетели, а заключительный гала-концерт - в Малом Театре, в Москве. Дуэт Золотухиных выступил на одной сцене со звездами эстрады - беларусскими  «Песнярами», Анитой Цой, «Балаган-лимитеед». Тогда же  состоялся прямой эфир на Московском спутниковом телеканале «Ля-минор», прямой эфир на радио- «Эхо Москвы». Июль этого же года ознаменовался записью телепередачи «Ночной гость» - на телеканале «Юго-Запад» в Москве.
Осенью, по сложившейся традиции, братья  выступают на фестивале позитивного творчества в городе Геленджик, тогда же состоялась серия концертов с их участием. По возвращению домой братья становятся лауреатами первой премии 4-го регионального фестиваля авторской песни «Я  вольный ветер» (г. Славянск), а также проходят отборочные туры международного конкурса «Червона рута».
Весной 2009 года у братьев Золотухиных вместе с известными бардами Украины: Сергеем Солёным (г. Киев), Игорем Андросовым (г. Кременчуг), состоялся двухмесячный концертный тур по пятнадцати городам Украины, завершающей и финальной точкой которого был большой сольный концерт с записью dvd-диска, в г. Артёмовск. В мае, по приглашению друзей из Литвы, принимают участие в фестивале театрального искусства «Вино из одуванчика»(г. Скапишкис). Тогда же состоялась запись передачи «В кругу семьи» на Белорусском государственном радио ( г. Минск). Возвратившись в Луганск, в начале лета, братья дают большой сольный концерт в концертном зале «Sound-holl-opera». Осенью этого же года, Михаил и Валентин, становятся лауреатами третьей премии в номинации «акустическая музыка» десятого юбилейного Всеукраинского фестиваля современной песни и популярной музыки  «Червона рута»(г. Черновцы), где знакомятся и становятся друзьями с председателем жюри, выдающимся деятелем культуры Украины, прекрасным скрипачём, Кириллом Стеценко. На заключительном гала-концерте в Черновцах братьям была вручен почетный знак «За активную общественную деятельность» Министерства Украины по делам семьи, молодежи и спорта.
Тогда же солист группы «Тартак» Александр Положинский пригласил братьев в проект «Відчинилося життя», в котором вместе с талантливыми незрячими музыкантами  принимают участие звёзды украинской эстрады, в сопровождении камерного симфонического оркестра Львовского драматического театра имени Марии Заньковецкой.
В конце октября 2009 года, по приглашению народной артистки Украины, профессора Луганского педагогического университета- Джульетты Якубович, братья принимают участие и становятся обладателями гран-при в номинации «эстрадный вокал» 9-го международного фестиваля - конкурса хорового и вокального искусства имени Ф.И Шаляпина.
2010 год для Валентина и Михаила начался с поездки в Киев, по приглашению Кирила Стеценко, где состоялась презентация творчества братьев Золотухиных. Для представителей Киевской прессы и радиостанций в книгарне «Є» состоялась пресс-конференция и концерт. Тогда же братья были приглашены на ведущие телеканалы и радиостанции Украины: прямой эфир на «УТ-1» - передача «Життя триває», запись передачи «Документ» на ТВ «1+1», прямой эфир на радио «Промінь» и радио «Эра».
Март для братьев ознаменовался поездкой в Москву на первый международный фестиваль «Звенящие кедры», где Михаил и Валентин исполнили авторскую песню «Анастасия». Жюри единогласно присудило им первую премию.
В мае 2010 года, в рамках проекта- «Відчинилося життя», братья выступают в городах- Тирасполь, Кишинёв, Львов. А вернувшись домой, едут на фестиваль  авторской песни «Новая эпоха»(г. Красный Луч), где становятся лауреатами первой премии.
в июле 2010, по приглашению городской мэрии г.Коростеня Житомирской области и священника отца Александра Воронцова принимают участия в международном фестивале православной авторской песни, посвящённом равноапостольной княгине Ольге.
В августе Валентин с Михаилом участвуют в ежегодном фестивале читателей книг Владимира Мегре в г. Одессе, в рамках которого проходит серия концертов братьев. В конце лета музыкантов снова приглашает город Красный Луч, где они выступают на Дне Шахтёра на одной сцене с известным коллективом ВИА «Синяя птица». В сентябре - при спонсорской поддержке Луганского предприятия «Маршал», братья, в рамках проекта- «Відчинилося життя», едут с концертами в Венгрию, а возвратившись на Украину, с этим же проектом блестяще выступают в городах:  Харьков, Запорожье и Днепропетровск. Тогда же, по приглашению городской мэрии и управления культуры, Михаил и Валентин принимают участие в концертных программах, посвящённых Дню города Переяславль-Хмельницкого.
2010 год для братьев завершился выступлением на первом всеукраинском конкурсе - фестивале искусств- «Неспокій сердця», в котором принимали участие исполнители с ограниченными возможностями. В номинации инструментальное, исполнительское мастерство братья заслужено получили диплом первой степени.
В апреле 2011 года музыканты едут в Москву, по приглашению инициативной группы, на третий Собор Единого Духа Руси, посвященный духовному единению, где дают мастер-классы, принимают участие в семинарах и круглых столах патриоты, ратующие за объединение Славянских Народов. В кругу соратников, братья исполняли песни о Земле, о Родине, Русских Богатырях. После Собора музыканты дали серию сольных концертов в Москве, Твери Минске, выступая в университетах, домах культуры и школах.
В июне 2011 года Валентин и Михаил с камерным симфоническим оркестром музыкально-драматического театра им.Марии Заньковецкой, успешно выступают в городах: Одесса, Симферополь и Евпатория. В конце июля, по приглашению, священника отца Александра  Воронцова Золотухины во второй раз с успехом выступают на фестивале авторской православной песни «Утренняя заря» в городе Коростене. После чего, по приглашению Содружества «Екомїръ» - едут в г. Житомир. Там  у братьев состоялся ряд прямых эфиров и записей на областном телевидении и радио, и как всегда на высоте, в городском Доме культуры прошёл сольный концерт братьев!
---------------
Контактная информация:
Михаил:
e-mail: devakan@yandex.ru
Skype: devakan
Валентин:
e-mail: araks.74@mail.ru
Skype: valentin19742
Группа Братья Золотухины в контакте: http://vkontakte.ru/club6160688

Прикреплённые изображения:
amberis ТИ ДИВИ! Незрячі віртуози брати Золотухіни
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо