Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 04.03.2021    11:44:05
Житомир » Мой блог » mebelc4ik » 2014 » Февраль » 14
mebelc4ik Головы Тритушки и их внутривидовая борьба

mebelc4ik


Оценка: 3.2/5 Голосов: 11

Головы Тритушки и их внутривидовая борьба

14.02.2014, 09:56:45 1146 3.2 0

Конституционную реформу, не успев должным образом раскрутить, благополучно «слили». Оппозиционеры, принявшись за реформирование Основного Закона, в очередной раз показали себя во всей красе. Даже политический спектакль, который начинался для оттяжки времени, они умудрились превратить в незамысловатые политические войны, окончательно похоронившие старательно оберегаемый миф о протестном единстве. Какой же местечковой все-таки выглядит украинская политика! Если наблюдать за нашей политической кухней, зная реалии таких стран, как, например,  Германия и Россия, просто диву даешься, каким колхозом мы являемся и, судя по всему, еще будем являться на политической карте мира.  Три месяца разрывая микрофон на главной сцене страны, оппозиционеры наконец сели за парламентский стол с целью провести нужную сегодня Украине, как собаки пятая нога, конституционную реформу. Но не будем вдаваться в подробности самих конституционных баталий. Воспримем это просто как информационный повод, который оппозиция сама навязала всей стране и, по логике вещей, должна была бы довести до конца, превратив в боевой листок революционных преобразований. Но не довела. Над изменениями почему-то принялись работать не втроем, а по трое, выдав 10 февраля на-гора два принципиально разных проекта реформы. Да ладно бы разных, так это же просто пособия по взаимному уничтожению. УДАР тупо и безыдейно изменил конституционную норму, содержащую требования к кандидатам в президенты, исправив неудобную для Виталия Кличко формулировку «проживающий не менее 10 лет на территории Украины» на «состоящий не менее 10 лет в гражданстве Украины».  «Батькивщина» не растерялась и в своем варианте оставила прежнюю норму неприкосновенной, продемонстрировав союзникам свое «почтение». 

 Если детально сравнивать два варианта, несложно догадаться, что побратимы Сени сделали ставку на чисто парламентско-президентскую республику, свято надеясь на то, что Яценюк таки станет премьером.  А ударовцы, размахивающие при любом удачном случае социологическими сводками, уверены в том, что Кличко замостит всеми своими габаритами президентский трон, поэтому делать из него британскую королеву тоже не торопятся. В итоге никакое заседание никакой рабочей группы не состоялось. Оппозиционеры решили не позориться и не светить разногласиями, которые отдельные энтузиасты уже даже охарактеризовали оборотом «творческий процесс». А как же митингующие? Как же «браты и сэстры». Может быть, изготовление коктейля Молотова завтра тоже кто-то назовет «творческим процессом»? Почему нет? В итоге Кличко начал кричать о Конституционном Суде, Яценюк – об игнорировании рекомендаций конъюнктурной Венецианской комиссии… В общем, кто в лес, кто по дрова. Был бы я идейным протестующим, думаю, вряд ли бы понял сути всей этой законотворческой буффонады, а главное  - ее пользу для «спильной справы».   Оппозиционеры прекрасно понимают, что момент борьбы за лидерство настал, при этом на улицу уже идти никто не собирается. К чему? Пусть создают декорации, а ни с какими радикалами мы не солидарны, нет. Лучше договориться с «денежными мешками», добиться гешефтов и все. Побаловались и хватит. Или вы думаете, Сеня снова скажет «кулю в лоб»? Все момент прошел. Сейчас уже точно кто-то умрет от смеха.   Нуландгейт, конечно, сделал свое дело, накалив градус внутриоппозиционного противостояния до предела. Кому же будет приятно, если кукловод променяет тебя на другую куклу? Сеня празднует локальный epic win. Правда, очень локальный и сомнительный, учитывая, сколько местных и не местных игроков уже сделало ставку на победу Кличко. Но тем не менее. Если кто-то думает, что лояльность Нуланд, которую   подслушало все украинство,  убила в Яценюке самостоятельного политика, дискредитировала в глазах электората и т.д., бросьте. Народу по кайфу. Благословение дяди Сэма – высшая степень похвалы и самая почетная регалия. Им же лучше знать, кто файный хлопец. Это психологическая установка, с ней ничего не сделаешь. Поэтому, Арсений Петрович, мои поздравления, +5 к демократической карме и стая влюбленных хомячков вам обеспечена. По крайней мере, на ближайшее время.  
 Но это все цветочки по сравнению с фактором Тимошенко, который, кроме самой Юлии Владимировны и кучки бютовских адептов старой генерации, разыгрывать уже никто не хочет. А голос ЮВТ звенит в последнее время все звонче, несмотря на безжалостное  глушение самими же оппозиционерами. На днях  СМИ растиражировали информационную бомбу – Клюев встречался на прошлой недели с Тимошенко и договаривался о создании «широкой коалиции» с Сеней премьером и самой Юлей на воле. Бред, правда? Мы сейчас даже не будем пытаться обсуждать, достоверна ли эта информация или не достоверна. Здесь важно другое. Этот сценарий однозначно кого-то устраивает, и даже если воли ЮВТ на то нет, нужно сделать так, чтобы она как бы была. Классика информационных технологий, в случае с леди Ю еще и лишенная каких-либо рисков – реально общается с Тимошенко считанное число людей, далеко не каждый из которых отстаивает непосредственно ее интересы. Кому выгодны подобные байки? Конечно же, самому Арсению Петровичу, который теперь, если верить сплетням, получил благословение на премьерство самой Богини. Более того, самопожертвование Арсения может освободить узницу режима, о чем вроде бы как мечтает весь оппозиционный электорат. А учитывая то, что сама Богиня энное количество времени будет, скажем так, политически не совсем дееспособной, Сеня любезно согласится порулить и самой «Батькивщиной», и правительством у Януковича. 
 Хоть новость и смотрится, как липовая, но то обстоятельство, что вчера Яценюк и Турчинов таки добились встречи со своей воздыхательницей в Харькове, подвергшись очередному акту «озеленения, (придумали бы уже что-то оригинальнее) делает ее, как минимум любопытной. Если же фактор Юли все же сыграет, как ни парадоксально, Тимошенко сможет развязать гордиев узел последних месяцев и позволит оппозиции благополучно проиграть президентские выборы (при сохранении нынешнего статус-кво все к этому идет). В Юлю снова влюбится Сеня, оппозиционные нардпепы и даже власть, которая вполне способна отправить ее в немецкую больницу. Команде Кличко, при таком раскладе, становится реально нечем крыть. Кличко, при всей дутости своего образа, еще долго не сможет меряться нимбами с Тимошенко, которая в 2004-2007 гг. поработала над мозгами украинцев так, что хватить может в прямом смысле слова на всю жизнь. И украинцев, и самой Тимошенко.  Кличко остается только пытаться играть мускулами. Правда, в политическом плане он как был безнадежным хиляком, так и остался. Ума не приложу, кто ему советует ляпать в СМИ подобное: «СМИ пишут, будто Янукович готов дебатировать со мной. Не на Майдане, конечно, там же «высокооплачиваемые экстремисты», а на телевидении. В демократических странах - это нормальная практика во время предвыборной кампании. Я готов принять участие в телевизионных дебатах с Януковичем». Вот какие же прогнозируемые ударовцы. То бишь, они свято верят в то, что Янукович выйдет с Кличко на дебаты, демонстрируя всем телезрителям чувство вины и в извинительной форме сделает пас перед Виталием? А, совсем забыл, еще же он предварительно уйдет в отставку, а то чемпион, судя по всему, на бой не выйдет. Кстати, на счет «бой-перебой». Эта ударовская эстетика, конечно, уже изрядно надоела, но попробую объяснить на их языке. Нынешний Янукович, нравится это кому-то или нет, разорвет Кличко на теледебатах, и ясно это будет уже в первом раунде (первой телевизионной пятиминутке). Я думаю, что со мной мало кто сможет поспорить – ВФЯ задавит исключительно опытом. Банальный анализ последних интервью Кличко  показывает, что Виталия в эфир, особенно в прямой, лучше не пускать. Вот отличная почва для Сени, который должен был бы приложить руку к троллингу Кличко по этому признаку – сам же Яценюк в плане политической риторики куда лучше подкован. А учитывая, что градус противостояния между УДАРом и «Батькивщиной» постоянно растет, думаю, политтехнологического внимания достойно и это направление. 
 Вы думаете, мы упустили Тягнибока? Нет, он в расклад внутриоппозицонных конфликтов тоже вписывается. Правда, с грузом сугубо индивидуальных проблем. Восхождение «Правового сектора» на радикальный Олимп и активное обсуждение в СМИ персоны Дмитрия Яроша окончательно отбирает у Тягнибока его политический хлеб. Все, кто знают внутреннюю кухню в «Свободе»,  подтвердят, что там фанатики есть, но решения принимаются группой людей, для которых игры в радикализм – бизнес, не более. А «Правый сектор», если уж и провокация, то явно не из шуточных – действуют они в режиме реального времени. Поэтому вся деятельность Олега Ярославовича сейчас сфокусирована на то, что сохранить хотя бы частично свой радикальный имидж. Вы думаете, призывы пикетировать ВР откуда появляются? Но если Кличко с Сеней еще пободаются, то персона Тягнибока все чаще вызывает ассоциацию - «третий лишний». С каждой неделей все больше начинают говорить о неугомонном Петре Порошенко, который может расширить привычное нам оппозиционное трио до полноценного квартета. 
Радует одно – чем быстрее оппозиционные конфликты достигнут своего апогея, тем быстрее закончится эта трехмесячная клоунада, увы, превратившаяся в кровавый триллер.
 Виталий Филипповский, специально для  Полемики  

Источник: http://polemika.com.ua/article-138478.html#title

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо