Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 06.03.2021    10:49:58
Житомир » Мой блог » qikread » 2014 » Февраль » 21
qikread запахло 2005

qikread


Оценка: 2.2/5 Голосов: 10

запахло 2005

22.02.2014, 00:25:39 1164 2.2 0

В воздухе ощутимо запахло годом 2005-ым.

Все то-же самое, массовый одобрямс, "переход на сторону народу", опять какие-то переговоры с Януковичем и.т.д. Я понимаю что голоса в ВР это важно, понимаю что кровопролитие нужно прекратить. Но какой ценой? Уж никак не ценой "оставить все как было". Если мы хотим "новую Украину" за которую уже отдано столько жизней, то начинать нужно сейчас, сегодня. Завтра будет уже поздно. Скажу более того, завтра мы столкнемся с новыми проблемами, с никем по сути не контролируемыми силовиками, с уже вооруженными титушками, с вполне явственной угрозой сепаратизма. С попытками избежать ответственности за свои действия и сохранить награбленное, что доконают не только уже не существующую по сути систему правосудия, но и систему политическую, которая погрязнет в мириадах мелких "соглашений", по непринципиальным по сути поводам, но грозит окончательно угробить саму систему и сами принципы что правосудия, что здравого смысла. Будет новая торговля за портфели. Грозит повторение того самого 2005 года.

И это грозная опасность, еще более опасная чем обещанный кровавый хаос. Ибо этот "закулисный хаос" будет куда более долгим, и не факт что менее кровавым. Вернее факт что даже более кровавым по итогу, через очередные 9 лет, или 5, или даже год. 

Нельзя не приветствовать усилия ВР и достигнутые ею успехи, но нужно понимать что эти усилия и успехи запоздали месяца на 3, и это опоздание обошлось стране очень дорого. В много человеческих жизней, огромный экономический и репутационный ущерб, стоило стране остатков общественных институтов и уважения к закону. Что решил ситуацию по сути "человек с ружьем", тогда как все усилия 23 лет державотворення не принесли не только пользы, но и огромный вред принесли. И это упрек всем, и действующей власти, и "исходной оппозиции", и тем свежим перебежчикам в ВР, что так удачно (как они думают) вновь вложили свои мандаты. Это проблема. 

Итого, ни вопросы политической люстрации, ни вопросы восстановления даже самых элементарных функций государства, прав его граждан и механизмов защиты этих прав - не сняты с повестки дня. И решать их теперь будет даже труднее, из опасения разрушить то самое хрупкое равновесие и призрак мира, что только был достигнут. Почти невозможно решить, но решить необходимо, иначе все жертвы и потери окажутся просто напрасными. А возможно лишь усугубят положение. 

Пока есть хоть какая-то ВР, и хоть какая-то надежда на светлое будущее - нужно принимать решения НЕОБРАТИМЫЕ, вне политических торгов и персональных интересов, такие которые навсегда изменят лицо этой страны. И покажут необратимость изменения всем сторонам конфликта. Во первых - справедливость и правосудие. Судебной системы (и следственных органов) в стране по сути нету, расследовать преступления силовиков не сможет ни МВД ни прокуратура, и попытки такие лишь усугубят положение. Итого нужна парламентская ТСК, и главное - трибунал. Парламентский. Ибо ситуация исключительная, экстраординарная. 

Действия Януковича и банды его должны быть квалифицированы как попытка государственного переворота и посягательства на конституционный строй, как путч. Каковыми они по сути и являются, мы имели ни что иное как ГКЧП-2, только в более "медленном" исполнении. Это должно получить оценку и возыметь последствия. Немедленно должны быть расследованы (и наказаны) наиболее вопиющие факты. Такие как пытки задержанных, похищения и убийства людей, и явно противозаконные приказы силовикам. Как массовые нарушения прав и свобод граждан, использование наемников. Кто такой Асавелюк, кто и зачем дал ему в руки оружие и поставил под его команду сотрудников МВД и/или СБУ? Простой вопрос на который должен быть дан ответ. Кто и зачем вооружил титушек? Простой вопрос требующий простого ответа. Ответы нужны простые, но СПРАВЕДЛИВЫЕ. Кто по сути саботировал работу ВР, и фальсифицировал ее решения (диктаторские законы например)? Руководство ВР должно ответить, начиная с Рыбака. Прямо сейчас, сегодня или завтра. Если государство не защитит тут закон и справедливость - этим займется народ, и никакие закулисные переговоры, никакое пускание пыли в глаза этого не остановят. Кто бил студентов 30 ноября, кто похищал людей и пытал задержанных, кто это допустил или приказал? Государство может и должно продемонстрировать свою волю и способность защитить закон и справедливость, иначе все будет еще хуже. Иначе еще очень многие и очень долго будут действовать по принципу "война все спишет". Что принесет кровавый хаос, и не только в Киев. 

Торги с Януковичем должны иметь свой предел, и уж никак не вестись в сторону его сохранения при власти. Режим преступен, и узаконить его какими-то договорами, торгами и соглашениями - это прыжок в бездну. Каждый в этой стране и за ее пределами тоже должен понимать что такой способ действий не ведет к сохранению (и приумножению) власти. Иначе все произошедшее напрасно. Снять Рыбака, назначить нового главу ВР и отстранить Януковича, чьи обязанности перейдут к тому самому главе ВР, строго по Конституции. Это единственный путь. Янукович невменяем, он не может править страной. Это кстати и способ избавить его от уголовной ответственности, если уж этого так потребуют торги. И это единственный конституционный путь кстати, достижимый кстати в 226 голосов. Иначе мы потеряем страну или во всяких торгах, или в кровавой бойне. 

Нужно признать что только активное сопротивление граждан, и защита ими своих прав остановили сползание страны в откровенную диктатуру и узурпацию, остановили тот самый вышеупомянутый путч. И потому ВР должна закрепить и институализировать право граждан на самозащиту права, что кстати создаст юридический фундамент для оценки действий всех сторон во время конфликта, который конфликт кстати далеко еще не закончен. Право граждан, включая кстати и вопрос про оружие. Возможно созрел и вопрос о "национальной гвардии" имеющей милиционную систему и состоящей из тех самых "добрых граждан", как важную (вернее важнейшую) составляющую национальной безопасности, как внешней так и внутренней. Да, это будет трудное решение, несущее опасности например в разрезе вполне вероятного будущего сепаратизма, и узаканивающее по факту "титушек". Но ведь они существуют, что с ними иначе делать? Украина не готова к столь массовому применению концлагерей, этот факт тоже нужно признать. Это трудный шаг (особенно для "официальных" политиков и бюрократии), но это единственно справедливый путь, потому единственно возможный. Иначе государству придется загонять под лавку (и разоружать) тот самый Майдан, который и привел их к власти. Для чего использовать все тех-же силовиков что уже запятнали себя множеством кровавых преступлений. Это будет (если будет) или очень кроваво, или очень подло, и никак не укрепит страну. Это второй важнейший момент. 

Третий важнейший момент, вся эта конструкция, с исполнением обязанностей Президента новым главой ВР, парламентским трибуналом и "особым правовым режимом" будет (должна быть) лишь временной мерой. Очень временной. Это по сути "учередительная конструкция". Нужно будет создать по сути совсем новую систему правосудия и систему прав граждан (в том числе в экономике), демонтировать остатки репрессивного аппарата, и создать по сути новый конституционный порядок, а следовательно и Конституцию. Вот как раз работа до следующих выборов, парламентских или президентских. Только в таком варианте все происходившее в стране (и то что еще только произойдет) будет иметь свой смысл и цель. Иначе все это окажется напрасным, и мы вернемся к тому с чего начали.



Джерело https://www.facebook.com/groups/korrpunkt/permalink/1425936434316059/


Підтримую думку автора. Технічний уряд спрямований на економічне зростання України, реформування системи влади.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо