Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 26.02.2021    06:21:13
Житомир » Мой блог » yanfel » 2014 » Февраль » 28
yanfel Паспортная война против Украины

yanfel


Оценка: 3.5/5 Голосов: 8

Паспортная война против Украины

28.02.2014, 22:46:28 1561 3.5 0

В связи с победой революции на Украине, депутаты Госдумы внесли законопроект, позволяющий этническим русским с Украины получить гражданство РФ по упрощенной схеме, т.е., в течение шести месяцев. Гуманный на словах, в действительности законопроект представляет собой акт агрессии против Украины, неся самые коварные последствия для ее русскоязычных жителей, которых он вознамерился облагодетельствовать. И вот почему.

Зачем вообще нужно предоставлять соотечественникам с Украины российское гражданство? Чтобы спасти их от разгула национализма, в который, как утверждают российские СМИ, победившие неофашисты погружают страну? Но для этого есть более эффективные и менее радикальные механизмы. Например, вид на жительство или хотя бы статус беженца. При желании власть способна оформить все это даже не в течение шести месяцев, а в течение шести недель. Те, кто не в состоянии пережить свержение режима Януковича, смогут обосноваться в России и пользоваться почти всеми теми же благами, что и граждане РФ.

Законопроект деликатно опускает одну важнейшую деталь или делает вид, что о ней не знает. Российское гражданство запрещает иностранцам иметь двойное гражданство. Согласно ст. 13(1)(г) ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» все иностранные граждане, получающие гражданство РФ в общем порядке или по упрощенной схеме, должны сначала обратиться «в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства». Вот и все. Получается, что для того чтобы получить спасение в виде российского паспорта, русские украинцы обязаны будут расстаться со своим украинским гражданством.

Но где будут жить новые россияне? Где будут работать? Российский паспорт еще не означает гарантию трудоустройства или возможность купить жилье, а ведь недвижимость в РФ намного дороже, чем на Украине. Я уже не говорю о то, что переселенцы могут столкнуться с дискриминацией или разочароваться в российских политических реалиях. Что если, устав от проблем, с которыми им предстоит столкнуться в России, они захотят вернуться к себе в Крым или Луганск? Увы, сделать это будет уже крайне тяжело, а в случае тех, кто родился в советское время за пределами УССР, а потом стал гражданином Украины (как, например, бывший премьер Азаров), - и вовсе невозможно. Предоставление вида на жительство вместо навязываемого гражданства оставило бы путь к отступлению. Но именно этого Кремль и не хочет.

Заставлять нуждающихся в помощи идти на такой радикальный шаг, как отказ от первого гражданства, и даже не давать им опции получить вид на жительство, - это все равно, что настаивать на ампутации ноги и протезировании при обычном переломе. «Больной, зачем вам гипс? Возьмите лучше протез. Он у нас по упрощенной схеме сегодня выдается».

Другими словами, законопроект носит не столько «дарительный», сколько «изымательный» характер. Его настоящая задача – увести у враждебной теперь Украины как можно больше ее граждан, создать юридический хаос в восточных областях страны, а возможно – при определенном стечении обстоятельств – и разыграть проверенную «южноосетинскую схему». Ведь в 90-е и нулевые Москва щедро раздавала российские паспорта жителям Южной Осетии, и в результате возник благородный предлог для вторжения на ее территорию – защита интересов граждан РФ. Не исключено, что новообращенные россияне из Луганска тоже останутся или задержатся на Украине. И тогда появится искомая Пятая колонна, к созданию которой и стремится Кремль.

Таким образом, к торговым войнам, которые Россия вела против Украины, теперь добавляется и паспортная война.

Но если строгость российских законов традиционно компенсировалась необязательностью их исполнения, то и враждебность российской внешней политики компенсируется некомпетентностью ее политиков. Поэтому торговые войны Кремля, в конце концов, привели к обратному результату, став одним из катализаторов протестов на Украине. Полагаю, что и потенциальные бенефициары рассматриваемого законопроекта, быстро поймут, что «спасение от шовинизма» не стóит того, чтобы сжигать мосты и отказываться от украинского гражданства. По той же причине, вопреки ожиданиям Думы, ревностно защищавшей русских, проживающих в Прибалтике, от националистов, Евросоюза и НАТО, лишь горстка защищаемых отказалась от гражданства прибалтийских стран во имя российского. Более того, подавляющее большинство русских, имеющих всего лишь статус «неграждан» Латвии, предпочитает остаться при этом статусе и не менять его на российский паспорт. Требование отказаться от первого гражданства, полученного при рождении, стало также основной причиной провала разрекламированной и съевшей миллиарды рублей Программы по переселению соотечественников в РФ.

Так что просто так российская власть ничего не дает, тем более тем, кто в свое время, может, аж и за Тимошенко голосовал. Сначала отдай украинский паспорт, подпишись на ампутацию ноги, а там уже видно будет. Таковы правила политической игры, в которой русскоязычным жителям Украины, уготовлена невеселая роль пешек. Ведь на самом деле, судьба и патриотические чаянья соотечественников, живущих за рубежом, никогда не волновали нынешнюю администрацию Кремля. Именно поэтому она делает вид, что указами Ельцина не было восстановлено гражданство для сотен тысяч россиян, эмигрировавших в 60-90е годы по «израильским визам». Именно поэтому, она отфутболивает тех немногочисленных энтузиастов, которые, как автор этого поста, возвращаются после долгой эмиграции в Россию. Именно поэтому она год за годом отказывает тысячам черкесам в праве вернуться на историческую родину, откуда они были изгнаны 150 лет назад. Но все это уже отдельная история.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо