Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 21.10.2020    13:17:09
Житомир » Мой блог » RapidDuck » 2014 » Март » 5
RapidDuck Эксурс в историю. Хроника борьбы диктатур и демократий.

RapidDuck


Оценка: 3.9/5 Голосов: 11

Эксурс в историю. Хроника борьбы диктатур и демократий.

05.03.2014, 12:30:22 3126 3.9 0

Венгерское восстание 1956 года

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО ОБЪЕДИНЁННЫМИ ВООРУЖЁННЫМИ СИЛАМИ

№ 1

4 ноября 1956 г.

Товарищи солдаты и сержанты, офицеры и генералы! В конце октября в братской нам Венгрии силы реакции и контрреволюции подняли мятеж с целью уничтожить народно-демократический строй, ликвидировать революционные завоевания трудящихся и восстановить в ней старые помещичье-капиталистические порядки.

События показали, что активное участие в этой авантюре бывших хортистов ведет к возрождению в Венгрии фашизма и создаёт прямую угрозу нашему Отечеству и всему социалистическому лагерю. Нельзя забывать, что в минувшей войне хортистская Венгрия выступала против нашей родины вместе с гитлеровской Германией.

В соответствии с просьбой правительства Венгерской Народной Республики на основе заключённого между странами социалистического лагеря Варшавского договора, обязывающего нас принимать "согласованные меры, необходимые для укрепления их обороноспособности, с тем чтобы оградить мирный труд их народов, гарантировать неприкосновенность их границ и территорий и обеспечить защиту от возможной агрессии", советские войска приступили к выполнению союзнических обязательств.

Нет сомнения в том, что рабочий класс и трудовое крестьянство Венгерской Народной Республики поддержит нас в этой справедливой борьбе.

Задача советских войск состоит в том, чтобы оказать братскую помощь венгерскому народу в защите его социалистических завоеваний, в разгроме контрреволюции и ликвидации угрозы возрождения фашизма.

ПРИКАЗЫВАЮ:

Всему личному составу советских войск с полным сознанием своего воинского долга проявить настойчивость и твёрдость в выполнении задач, поставленных командованием. Оказывать помощь местным органам власти в их деятельности по наведению общественного порядка и установлению нормальной жизни в стране.

Высоко держать честь и достоинство советского воина, крепить братскую дружбу с трудящимися Венгрии, уважать их национальные традиции и обычаи.

Выражаю твёрдую уверенность, что солдаты, сержанты, офицеры и генералы советских войск с честью выполнят свой воинский долг.

Главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами Маршал Советского Союза И. Конев.

Последствия

Правительство Кадара с активным участием советских органов безопасности вновь развернуло массовые репрессии в стране. В середине декабря 1956 в Венгрии были открыты лагеря для интернированных и введен институт чрезвычайного судопроизводства. До начала 1960-х гг. участникам восстания было вынесено свыше 300 смертных приговоров, десятки тысяч человек оказались в тюрьмах и лагерях, включая тюрьмы на территории СССР[56]. Венгры в массовом порядке эмигрировали — страну покинуло почти 200 000 человек (2 % от общей численности населения)[57], для которых в Австрии пришлось создать лагеря беженцев вТрайскирхене и Граце.
ИТОГ
Венгрия - Развитое демократическое унитарное государство, парламентская республика.

Аншлюс Австрии

В ночь с 11 на 12 марта германские войска, заранее сосредоточенные на границе в соответствии с планом «Отто», вошли на территорию Австрии.

Австрийская армия, получившая приказ не оказывать сопротивления, капитулировала. В 4 часа утра в Вену в качестве первого представителя нацистского правительства прибыл под охраной роты эсэсовцев Гиммлер в сопровождении Вальтера Шелленберга иРудольфа Гесса. Гестапо устроило свою главную ставку на Морцинплац, где содержался под стражей Шушниг. В течение нескольких недель с ним обращались очень грубо, а затем отправили в концлагерь, где он оставался до мая 1945 года.

В сформированное Зейсс-Инквартом правительство вошли Эрнст Кальтенбруннер в качестве министра безопасности и зять Геринга Гюбер в качестве министра юстиции.

13 марта в 19 часов Гитлер торжественно въехал в Вену в сопровождении шефа Верховного главнокомандования вооружёнными силами Германии (ОКВ) Вильгельма Кейтеля. В тот же день был опубликован закон «О воссоединении Австрии с Германской империей», согласно которому Австрия объявлялась «одной из земель Германской империи» и отныне стала называться «Остмарк». Выступая 15 марта в венском дворце Хофбург перед людьми, собравшимися на площади Хельденплац, Зейсс-Инкварт провозгласил Гитлера «протектором короны», а сам Гитлер заявил: «Я объявляю немецкому народу о выполнении самой важной миссии в моей жизни».10апреля в Германии и Австрии состоялся плебисцит об аншлюсе. По официальным данным, в Германии за аншлюс проголосовало 99,08 % жителей, в Австрии — 99,75 %. Наблюдатель (Уильям Ширер) так характеризует настроение австрийцев во время плебисцита[2]:

ИТОГ
Австия - Развитое демократическое унитарное государство.







Военное положение в Польше (1981 - 1983)

Военное положение в Польше (13 декабря 198122 июля 1983; польск. Stan wojenny w Polsce 1981—1983) — период военного правления в ПНР, осуществлявшегося Военным советом национального спасения (WRON) во главе с генералом Войцехом Ярузельским. Силовое подавление оппозиции, прежде всего профсоюза «Солидарность», позволило временно стабилизировать режим ПОРП. Сопровождалось репрессиями, в ходе которых десятки людей погибли и до 10 тысяч человек подверглись лишению свободы (в целом, однако, масштаб репрессий рассматривается как относительно умеренный)[1]. Ключевую роль в предотвращении эскалации конфликта с обеих сторон сыграла Католическая церковь Польши. В конечном счёте военное положение не решило стоящих перед страной проблем, не способствовало преодолению социально-политического и экономического кризиса и не предотвратило смены общественной системы в Польше на рубеже 1980—1990-х годов.


ИТОГ
Польша - Развитое демократическое унитарное государство.




Пражская весна

«Пра́жская весна́» (чеш. Pražské jaro, словацк. Pražská jar) — период политической и культурной либерализации в Чехословакии. Начало периода 5 января 1968 года, когда реформатор Александр Дубчек был избран первым секретарем Коммунистической партии Чехословакии, и продолжался до 21 августа, когда СССР и остальные члены Варшавского договора, кроме Румынии, вторглись в страну для подавления реформ.

Реформы Дубчека были попытками предоставить дополнительные права граждан в акт частичной децентрализации экономики и демократизации страны. Также предоставлялись демократические свободы, включая ослабление ограничений на СМИ, свободу слова и свободы передвижения. После всенародного обсуждения о разделении страны на федерацию трёх республик (Богемии, Моравии-Силезии и Словакии) Дубчек курировал решение о разделе на две части — на Чешскую и Словацкую республики[1]. Это единственное изменение, которое пережило конец Пражской весны.

Реформы, особенно в области децентрализации административной власти, не были одобрены Советским Союзом, который после неудачных переговоров ввёл в Чехословакию войска Варшавского договора. Это породило большую волну эмиграции из страны. В то время происходили в основном ненасильственные протесты, в том числе несколько самосожжений, отсутствовало военное сопротивление. Чехословакия осталась занятой войсками до 1990 года.

После вторжения Чехословакия вступила в период «нормализации»: последующие руководители пытались восстановить политические и экономические ценности, преобладавшие до получения контроля над Коммунистической партией Чехословакии Дубчеком. Густав Гусак, который заменил Дубчека и позднее стал президентом, отменил почти все реформы Дубчека. Пражская весна повлияла на развитие музыки и литературы. Свой отпечаток она оставила на работах Вацлава Гавела, Карела Гуса, Карела Криля, а также на романе Милана Кундеры «Невыносимая лёгкость бытия».

ИТОГ

Чехословакия прекратила существования. На основе этого государства появлась Чехия и Словакия.


На заключение: "БРАТЬЯ КУДА ЖЕ ВЫ"!!!




Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо