Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 04.03.2021    09:07:05
Житомир » Мой блог » dakar » 2014 » Март » 29
dakar Как надо вести переговоры с Москвой

dakar


Оценка: 2.1/5 Голосов: 11

Как надо вести переговоры с Москвой

29.03.2014, 01:49:08 1092 2.1 0

В конце 1960-х годов Америка спасла Китай от ядерного гнева Советского Союза: об этом говорится в серии статей, опубликованных в Пекине в приложении к официальному печатному органу КПК, журнале Historical Reference, сообщает Le Figaro. Конфликт, начавшийся в марте 1969 года с серии столкновений на советско-китайской границе, привел к мобилизации войск, пишет газета. Согласно публикации, СССР предупредил своих союзников в Восточной Европе о планируемом ядерном ударе. 20 августа посол СССР в Вашингтоне предупредил Киссинджера и потребовал, чтобы США сохраняли нейтралитет, но Белый дом намеренно допустил утечку, и 28 августа информация о советских планах появилась в Washington Post. В сентябре и октябре напряженность достигла апогея, и китайскому населению было приказано рыть убежища.

Далее в статье говорится, что Никсону, считавшему главной угрозой СССР, не нужен был слишком слабый Китай. Кроме того, он опасался последствий ядерных взрывов для 250 тысяч американских солдат в Азии. 15 октября Киссинджер предупредил советского посла, что США не останутся в стороне в случае нападения и в ответ атакуют 130 советских городов. Спустя пять дней Москва отменила все планы ядерного удара, и в Пекине начались переговоры: кризис завершился, пишет газета.

По утверждению китайского издания, действия Вашингтона отчасти были "реваншем" за события пятилетней давности, когда СССР отказался присоединиться к усилиям по предотвращению разработки Китаем ядерного оружия, заявив, что китайская ядерная программа не представляет угрозы. 16 октября 1964 года Пекин успешно провел первые ядерные испытания. Журнал повествует еще о трех случаях, когда Китаю грозила ядерная атака, на этот раз со стороны США: во время корейской войны, а также в ходе конфликта между континентальным Китаем и Тайванем в марте 1955 года и в августе 1958 года.

Источник: http://www.inopressa.ru/article/13May2010/lefigaro/china.html

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо