Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 19 Апреля 2021    00:13:12
Житомир » Мой блог » kefir » 2014 » Июль » 19
kefir Американцы показали зубы

kefir


Оценка: 3.5/5 Голосов: 16

Американцы показали зубы

19 Июля 2014, 22:38:57 1360 3.5 0

Новые санкции США ударят по двум ключевым сферам российской экономики - энергетике и ВПК. Урон будет значительным, и в Кремле это понимают

Введение Вашингтоном санкций против крупнейших российских компаний – хороший знак. Американцы наконец начали действительно показывать зубы. Меня радует, что это уже не просто санкции против отдельных лиц. Они имеют выразительный характер и касаются как минимум двух важных для РФ сфер – это энергетика и военно-технические вопросы (в список санкций попали Роснефть и концерн «Калашников» - НВ). Поэтому последствия решения США Россия ощутит незамедлительно, и эти последствия будут весьма болезненными.

Не случайно сразу же, как только стало известно о решении США усилить санкции, Владимир Путин выступил с заявлением и возмутился, что действия Белого дома заводят отношения между Соединенными Штатами и РФ в глухой угол. Но на самом деле заявление Путина означает: Россия поняла, что на этот раз американцы не шутят. Вспомните, ведь предыдущие этапы санкций не вызывали незамедлительной реакции российского президента. Обязанность давать комментарии по этой теме возлагалась на технический уровень – министров, дипломатов и чиновников. Слова Путина ярко свидетельствуют о том, что санкции несут реальную угрозу экономике РФ.

Беспокойство российского президента можно понять: в опубликованном списке компаний, которые попали под санкции США, есть и структуры, аффилированные с Газпромом – Роснефть и Газпромбанк. Посмеяться над этим уже не получится. Тем более, это сигнал от США, что добавление в список и самого Газпрома – уже вопрос технический.

Что касается действий ЕС, то тут приходится с грустью признать, что он продолжает плестись в хвосте. Объявленные евродепутатами санкции в формате 2+, может быть, и возымели бы действия месяца два назад. Но сейчас они явно запоздали. Почему Евросоюз не может решиться на адекватные действия – обсуждалось уже неоднократно. Несколько европейских стран почти полностью зависят от РФ в энергетическом плане, что переходит в зависимость политическую. Поэтому поведение ЕС было хоть и печально, но предсказуемо.

Наши перспективы в этом плане выглядят позитивно – и не только благодаря санкциям против России. В США разработан и уже прошел два чтения проект закона о предоставлении Украине, Грузии и Молдове статуса союзников США. Пока под этим не подразумевается членство в НАТО, но такой законопроект - очень правильный шаг. Если он будет принят и в третьем чтении, Москве придется серьезно задуматься над тем, что она творит.

Я сомневаюсь, что Россия сможет отыграться на Украине, чтобы показать, что санкции ее не пугают. Да, у Москвы есть зубы, но они гнилые, и играть в такие игры с США Россия уже не в состоянии – ни экономически, ни военно-политически.

источник

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо