Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 26.02.2021    09:41:42
Житомир » Мой блог » maskulova » 2014 » Декабрь » 13
maskulova После просмотра «Дяди Вани» Кончаловского.

maskulova


Оценка: 4.2/5 Голосов: 5

После просмотра «Дяди Вани» Кончаловского.

13.12.2014, 15:56:02 1540 4.2 0

Бесцельность  бытия.  Уныние. Каждый день наполнен нудными, выматывающими душу и уничтожающими всякую радость от жизни делами… это не труд, который «во благо», т.к. работа, не приносящая ни довольствия, ни материальной компенсации – это пустая трата времени, разрушившая дядю Ваню Человеку 60 лет, и он в полном исступлении кричит «жизнь прожил зря!! Научи, как начать все заново, как бы проснуться и понять, что жизнь начата заново…» и последняя сцена, где Соня говорит ему «будем продолжать жить, будем бороться и потом, за пределом, отдохнем. Там нас ждет покой …»

 Мороз по коже от понимания все глубины ужаса, происходящего с этими двумя глубоко несчастными людьми. Сама бывала в состоянии внутренней прострации, когда не понимаешь, что и  для чего ты делаешь, зачем, как долго это будет продолжаться, когда наступит перемена. Еще хуже, когда вселенская тоска, серая пелена  бездействия, которая сковывает, свивает по рукам и ногам, и вроде бы и начал что-то делать ради ДЕЙСТВИЯ, да нет сил себя заставить выкарабкаться из этого сумрачного сплина! Жутчайшее состояние, разрушительное, засасывающее, как болото!

 Когда-то мне привиделся сон, скорее, даже не сон, а марево, полу чувство, полу эмоция, нахлынувшая в состоянии 15-минутной дремы. Я не видела, но именно ощущала себя неким сгустком, комком, бестелесным, но явным,  находящимся в какой-то гелеобразной субстанции. Совершить движение не могу – нет тела. Понять, двигаюсь вверх или вниз и двигаюсь ли вообще – не могу. Рядом ощущаю присутствие таких же, как я , нас много. И мы все толи плывем, то ли болтаемся неизвестно где, в чем,  почему и сколько времени это продолжиться… Волной нахлынула паника – так будет ВСЕГДА и ничего изменить НЕВОЗМОЖНО!!!

 Ребята, невзирая на  то, что мне не было больно или холодно, что все это было в  весьма теплых и приятных светлых тонах, это было очень похоже на АД!

 Я буквально выбросила себя из этого сна усилием воли! Потрясение было таким  невероятным, что я до мельчайших подробностей помню этот сон, а  снился он мне почти 20 лет назад!!!

 Делать, быть в активном процессе, приносящем радость и удовольствие, дающем наслаждения от осознания собственных умений, от получаемых результатов – вот смысл жизни. Не просто «проживать», «выживать», «существовать», а быть ДЕЯТЕЛЬНЫМ, способным влиять и изменять свою жизнь.  Поэтому так важно прислушиваться к своему внутреннему голосу, который подсказывает,  какой род деятельности выбрать, чем заниматься всю жизнь. Искать себя в  юности и молодости, пробуя «на зуб»  самые невероятные дела и способы самореализации. Хотят дети петь, рисовать, лепить,  заниматься музыкой, спортом, танцами, флористикой – давайте им эту возможность, хотя бы предоставьте им месяц занятий. За это время они поймут, их это дело или нет! Даже если они посетят всего 6-8 уроков, они получат представление о еще одном виде человеческой деятельности, получат первые знания и навыки. А потом, в дальнейшем, вполне возможно они к ним обратятся.

 

Когда-то я  наставляла  дочку и племянницу в выборе  профессии и специальности. Говорила им следующее. Представьте, что вы стоите  перед  дверью, за которой ваша будущая профессия. Вы открываете и заходите в коридор, в котором несколько дверей. На одной написано «искусство», на второй «люди», на третьей «машины», на четвертой «информация», на пятой «природа» и т.д.

Каждая из вас выберет ту, надпись на которой больше  понравиться. За ней – следующая комната или коридор, с еще большим количеством дверей! За «искусством» появились двери «изобразительное», «кино», «театр», «литература», «цирк» и тп. За дверью «люди» - двери с надписями учитель, судья, врач…

Когда вы входите в очередную выбранную вами дверь, вы опять  сталкиваетесь с новым набором.. За дверью «театр» оказались двери «режиссер», « балерина», «оперная певица», «костюмер»,  художник, гример, музыкант, автор пьес и критик….

Это сложно и просто одновременно. Между некоторыми комнатами из-за разных дверей есть смежные, переходные помещения, некоторые тупиковые, например,  выбирая на старте некоторые двери можно сбиться с пути и оказаться в черных подвальных страшных каморках, на дверях которых надписи «кайф», «все по фиг», «хоть залейся», «все козлы, а я красавчик»…

 И еще. Даже если вам предстоит некоторое время заниматься тем, что не приносит вам удовольствия,   заставьте себя научиться делать это очень хорошо, и тогда время, проведенное за этим занятием можно считать временем, потраченным на самоусовершенствование.

Потом этот кусок жизни вы сможете воспринимать со знаком «+»…

 Последнее. «Дядю Ваню» Чехова надо читать в зрелом возрасте, когда в голове уже есть опыт и некоторое понимание. Как, впрочем, и всю классику.

Прикреплённые изображения:
maskulova После просмотра «Дяди Вани» Кончаловского.
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо