Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 26.05.2020    16:05:20
Житомир » Блоги » Шатунов » 2015 » Январь » 26
Шатунов БОЙ С ТЕНЬЮ
Оценка: 1.0/5
Голосов: 1


БОЙ С ТЕНЬЮ

26.01.2015, 09:45:39 1732 1.0 0

  Каждый из нас хоть раз в жизни, но ловил себя на мысли о том, насколько правы были народные мудрецы, передавшие нам   прекрасные пословицы и поговорки, каждое слово которых наполнено жизненным опытом.  Например,  как та, суть  которой гласит о том, что умные - учатся на ошибках других, а дураки – на своих. Тогда почему же каждый из нас – в частности, а само государство – в целом, раз за разом наступает на те же грабли, набивая при этом очередные шишки? Ведь все мы ходим по кругу, которому не видно ни конца, ни края.  

      События на востоке нашей страны являются ярким тому подтверждением. Сколько ещё нужно погибнуть нашим патриотам, замечу, настоящим героям и лучшим сынам нашей страны, не на словах, а на деле любящим Украину? Сколько должно погибнуть мирных, ни в чём не виновных жителей нашей многострадальной Родины, чтобы наконец-то политики поняли одну простую истину – рано или поздно, а всегда война заканчивалась переговорами.  Не будет исключения, не будет! Как бы наигранно  и цинично, не звучали призывы националистов к введению военного положения, мы все должны понять одну простую истину, которую уже поняли те, кто воюет в Донецкой и Луганской областях – при нынешнем положении дел в нашей стране воевать у нас нет ни сил, ни возможностей. Как бы красиво не звучали слова американцев и европейцев о том, что они «мысленно с нами», эти слова, на деле,  так и остаются пустыми словами. Это говорит только о том, что мы в данной  сложной ситуации, можем рассчитывать только на себя. 
     
      Мы уже видим к чему привела война, развязанная при поддержке «наших братьев». Разрушена экономика, сама Украина замерла в двух шагах от пропасти. А что  наши политики? Они хоть понимают, что происходит в нашей стране? Понимает Порошенко и Яценюк, что в данный момент не время для кулуарных интриг и тем более амбициозных войн?  Лично у меня складывается впечатление, что они живут в каком-то виртуальном мире, не понимая простой истины – нужно уметь слушать свой народ, отбросив при этом обиды друг на друга и забыв о политических лозунгах и погонях за любовью электората! Не будет Украины, тогда к чему  ваши надутые рейтинги?  Что изменилось? Уменьшилась коррупция и мы стали жить лучше? Нет! Перестали воровать и начали заботиться о простых украинцах ? Тоже нет! Все осознали, что пришло время взяться за руки, изменив при этом самих себя? Нет! А ведь агрессия соседей, смерти родных и близких, которых хоронят каждый день, наше общее горе и наша беда, должны были дать толчок каждому из нас измениться, стать лучшими!

      Неужели мы не понимаем того, что другого шанса может и не быть?  Но, увы… Качаем головой, проклинаем агрессора, понимая, что он не остановится, сожалеем об очередных смертях, о которых   голосами  без эмоций,  говорят ведущие всех без исключения украинских каналов, но при этом чиновники подписывают контракты на продажу электроэнергии в разы дешевле от закупочной, с  «федеральным округом РФ Крым», а немалая часть украинцев,  наплевав в подъезде, бросив окурок себе под ноги и «десантировав» со своего балкона  кульки с мусором. Мы обязаны измениться, ведь нельзя преодолеть внешнего врага, не преодолев внутреннего. Разве кто-то может оспорить тот факт, что именно глобальная коррупция не только в высших эшелонах нашей власти, а и чиновников на местах, играет на руку  империи зла? Получится нам измениться и стать другими – мы победим, преодолев любые преграды, а если нет, то в самое ближайшее время от нас отвернутся самые искренние наши союзники, оставив нас на произвол судьбы, льющими запоздалые слёзы на руинах собственной страны.
     
      А может уже пришло и политикам вместо пустых и лживых речей и обещаний, начать говорить правду, какой горькой она бы ни была? И тогда мы сможем сами понять то,  чем же ответ  руководителя Национального банка Украины Валерии Гонтаревой  на вопрос когда же гривна прекратит свой «свободный» полёт в бездну, так похож на ответ на вопрос, который задали Владимиру Путину о том, когда же в российской глубинке построят нормальные дороги. Гонтарева ответила – не покупайте валюту, а Путин – зачем же вам автомобили, раз нет дорог. Прослеживается аналогия, не так ли? И в одном, и в другом ответе именно цинизм и наглость обезоруживает. Наплевать нам на проблемы Путина, но как объяснить украинскому обычному предпринимателю, занимающемуся внешнеэкономической деятельностью, почему при поступлении валюты на его счёт, государство  «выкупает» 75% его выручки по смешному курсу, а вот при спросе на валюту его отправляют к «валютным менялам», которые продают валюту по заоблачным ценам, работая при этом  вне закона?  И не стоит продолжать, ведь дальше и так всё становится понятным.  Валюту предприниматель, чтобы не сорвать контракт покупает у менял и сразу же становится жертвой «правоохранительной» системы, стоящую на страже «законности» и, конечно же, своих собственных карманов. Вот именно такие проблемы, которые создаёт нет не Путин, а наши, выбранные нами же, политики, вызывают полное недоумение. Примеров такого «патриотизма» наших политиков и чиновников самого высокого ранга очень много их не пересчитать, но и молча наблюдать за тем, как гибнет наша страна, многие украинцы уже не в силах…
     
      Является ли исключением  наш любимый город Житомир? Может мы особенные и всё вышеперечисленное нас не касается? Давайте будем искренними – мы ничем не лучше, многие из нас больны равнодушием к чужим проблемам, к чужой боли. Многие из нас в глубине души рассчитывают на то, что эти страшные  события никак не доберутся до нашей области, до нашего города, до наших домов и наших квартир, наивно полагая, что  боль, страх, людское горе и  несчастье, которое охватило восток нашей страны, пронесётся мимо. Вновь разгоревшийся конфликт, который уже многие окрестили гражданской войной, только в очередной раз доказывает то, что  скорого решения по этому вопросу, не будет. И нам всем нужно быть готовыми к самому худшему,  прекрасно понимая при этом, что все мы пешки, к огромному сожаленью, в чьих-то политических играх.
       
      Работают, вернее создают иллюзию работы, и наши городские депутаты. Комиссии, рассматривающие бюджетные вопросы, собираются почти каждый день. Ведь до очередного пленарного заседания городского совета, а оно состоится 29 января, осталось не так уж и много времени. А вопросов, на которые не могут ответить не только депутаты бюджетной комиссии во главе которой стоит бывший глава фракции партии регионов Василий Кучик, а и те, кто этот бюджет готовил.
  
      Кстати именно из-за непонимания многих цифр самими депутатами, которые внимательно всматриваются в каждую цифру финансового документа, нет не из-за желания сэкономить бюджетные деньги, а из-за страха, что этими деньгами смогут воспользоваться  в своих корыстных целях другие, и разгораются скандалы, стающие достоянием общественности.

      Мы уже слышали о том, как выражается на комиссиях и депутат от «Батькивщины» Юрий Ткаченко, совершенно потерявший голову от количества нулей в цифрах бюджета и позволяющий себе, говоря мягко, ненормативную лексику. И может права была Ольга Пархомчук, когда отказалась присутствовать на заседаниях этой комиссии, и это при том, что она является заместителем главы комиссии, в данном случае Юрия Ткаченко? Громко хлопнув дверью, назвав депутатскую комиссию по вопросам транспорта и торговли, «кружком по интересам», Ольга Алексеевна совершенно точно, в свойственной ей манере, назвала вещи своими именами.

      Ведь Юрий Моисеев, явно лоббирующий интересы маршрутных перевозчиков  и Аркадий Савицкий, который сам является владельцем многочисленных маршруток , в то время как Сергей Галишевский и сам Юрий Ткаченко опекаются своими личными рынками, являются членами именно этой комиссии. И может мысли о своих корыстных интересах, помешали этим  депутатам на последней комиссии, осадить стоящего «у руля» коллегу,  перешедшего на нецензурную лексику в обращении с житомирянами?  

      Примеру  Ткаченко  следует и бывший регионал Кучик, позволяющий себе дико орать на директоров коммунальных предприятий, которые защищают перед  депутатскими комиссиями бюджеты своих предприятий. Впору уже городским депутатам создать ещё одну комиссию, отвечающую за моральные качества, потерявших здравый смысл и рассудок, народных избранников, забывших для чего их выбирали житомиряне. И почему, вопрос к тому же самому регионалу, ведь по поведению Василия Кучика вполне понятно, что бывших регионалов не бывает, создавая видимость определённой экономии некоторых средств бюджета, не озвучили на комиссии вопрос о том, кто и как печатал проекты самого бюджета и огромного количества поправок к нему? И почему горсовет , имея для этого всё необходимое оборудование и бумагу, проекты печатались на частной типографии господина Годованного? Да, того самого  Руслана Годованного, который представляя «народный фронт» является заместителем главы областного совета. Почему Сергей Гаращук заключил такой договор, предусматривающий оплату более  7 тысяч гривен частной типографии?
 
      Куда смотрят те депутаты , кто оскорбляя обычных житомирян, не видит элементарных вещей, которые тянут не только на коррупцию, а и на уголовную ответственность. Оторвавшись от земли, Сергей Гаращук, которого многие знают как Гарри Поттера,  глава финансового департамента, позволяет себе не только «нагибать» все без исключения коммунальные предприятия в вопросе размещения счетов в «ТАСкомбанке», где работает его супруга, закрывать глаза на размещение свободных средств коммунальным предприятиям на депозитных счетах явно проблемных банков, а и почувствовав полную безнаказанность запускать руку в городской бюджет.  Интересно, а кто из городских руководителей,  «крышует» такого «проффесионала», доставшегося  в наследство от бывшего мэра Владимира Дебоя?  

      И почему вездесущие «активисты народного исполкома» не поинтересовались такими просто вопиющими фактами коррупции?  Или депутаты накануне стартующей выборной компании не хотят ссориться с тем, от кого зависит оплата того или иного проекта? Скорее всего, так и есть, но и вопросы житомирян, на которые необходимы ответы, пока зависли в воздухе. Именно пока.

      Как и вопросы,  на которые так и не ответила Светлана Пивоварова, сделавшая в горисполкоме головокружительную карьеру от «Светки 20%», до   «царицы ЖКХ», правда уже бывшей. До недавнего времени, Светлана Ивановна тихо сидела на каждой комиссии, боясь не привлечь  лишнего внимания к себе, но видно осознав, что угроз на горизонте никаких не видно и рейдерский захват 8 ЖЭКа так и остался для общественности незамеченным, Пивоварова всплыла и не просто всплыла, а с  громким предложением  желая реабилитироваться за свои прошлые грехи, способным сэкономить городскому бюджету более 12 миллионов гривен, отправив в небытие два районных совета города. Предложение просто замечательное, тем более, что пользы от содержания районных советов, не влияющими ни на один процесс в городе, нет никакого, но какова же истинная цель такого предложение, особенно. Учитывая тот фактор, что Светлана Ивановна «просто так» не стала бы поднимать этот вопрос, как и отвечать на другой вопрос, касающийся того, на каком основании частный ЖЭК №8, стал подрядчиком у коммунального ЖЭКа, не имея при этом не то, что техники, а и дырявого ведра? Но и это, учитывая тёплые приятельские отношения Пивоваровой и Эдуарда Кругляка, являющегося заместителем мэра по вопросам ЖКХ, а вот как так получилось, что персональные данные житомирян, которые должны были храниться в базе данных именно коммунального ЖЭКа, оказались в распоряжении частных делков? Или закон о персональных данных, которым так любят прикрываться чиновники, уже не действует? Тогда почему прокуратура, которая стоит на страже законности, не проявляет интерес к такому вопиющему нарушению законности?

      Прокуратуре видно должен помочь инцидент   руководителя коммунального ЖЭКа №3  Загребельного  и   частной компанией АММОНН, которая «прихватила» все функции и базу данных  ЖЭКа №3. Кстати, в этом случае, не обошлось  без криминала. Анатолий Загребельный был избит хозяином частной структуры, именно за вопрос о персональных данных и о деньгах, куда же без них, которые жильцы имеющие задолжность перед ЖЭКом№3, оплатили АММОННу. Заявление в милиции, а вот результат будет ли? Скорее нет, чем да! Всё пройдёт тихо и Пивоварова, уподобившись первооткрывателям, таким как Колумб, будет при поддержке Кругляка, отхватывать у города ЖЭК за ЖЭКом. 
     
      Может и Гаращук, и Пивоварова, и многие другие «товарищи», наживающиеся на городском бюджете, воспользовались «холодной войной», которая уже совсем  явно разгорелась  между  и.о мэра Любовью  Цымбалюк  и её первым заместителем Сергеем Сухомлиным? Ведь признаки этой «войны», о которой знает каждый служащий в «доме под часами», стали видны и людям посторонним. И не нужно за доказательствами далеко ходить, взяв за пример одно из голосований на  заседании исполкома, состоявшегося в среду 21 января, которое вёл Сергей Сухомлин, по причине отсутствия Любовь Владимировны. Проект решения вопроса, касающегося питания детей в школе стал лакмусовой бумажкой отношений между членами исполкома. Самым смешным и нелепым выглядело то, что сам проект этого решения был подписан  Гаращуком, голосовавшего против, что и неудивительно и представителем юридического департамента Хижняк, являющейся протеже и лучшей подругой  члена исполкома Леси Панченко, которая при бывшем мэре возглавляла этот департамент и которая тоже не поддержала этот важный  вопрос.

      Всё бы ничего, но сама Хижняк не смотря на абсурдность ситуации, принялась заверять членов исполкома в том, что этот вопрос не стоит поддерживать именно по юридическим причинам. Интересно, будет ли поставлен вопрос о соответствии этой «профессионалки» занимаемой должности, ведь вопрос был принят и принят после прямых ссылок на нормы закона докладчика по этому вопросу, Валентина Арендарчука, начальника управления городского образования?  А ответит ли за  то, что подписав документ и отказавшись голосовать за него, в силу каких-то известных лишь ему одному причин, «священная корова» горисполкома, коим является Сергей Гаращук? Скорее, как всегда, нет!  А вот правильно ли поступают  высшие руководители нашего города,  которые забыв о своих прямых обязанностях, принялись выяснять отношения, привлекая на свою сторону различных сторонников из числа не только депутатов, а и явных аферистов всех мастей? Стоит заметить  и о том, что в борьбе за любовь житомирян, преследуя явно политические цели, не стоит забывать о том, что всегда там, где дерутся двое, побеждает третий.  И предчувствие выборов отражается и на поведении всех, кто имеет даже отдалённое отношение к политике.  
     
      Не вполне понятно и молчание таких депутатов, как Александр Величко и Владимир Тычина, у которых есть не только опыт и понимание вопроса о ЖЭКах, но и возможность с трибуны  объяснить житомирянам, что же в этой сфере происходит. И что именно стало причиной «молчания ягнят» , ведь сам Величко получил ответ на своё депутатское обращение, в котором затрагивались вопросы об этих частных ЖЭКах от 18 августа прошлого года  от Кругляка, который отписался депутату 28 августа письмом, в котором объясняет, что произошла «юридическая и моральная ошибка» и что виновные понесут суровое наказание?  Так кто виноват? И это вопрос не только к Кругляку, а и к депутатам, имеющим наглость называться  избранниками народа, почему-то забывающими в том случае, когда есть личный интерес, о своей принципиальности.
     
      Так что, проблемы, которым не видно ни конца ни края, только усугубляют и без того сложное положение, в котором оказалась наша страна. И вместо их решения, все те, кто реально может сделать так, чтобы, нет не улучшить, а сделать более терпимее жизнь украинцев, лишь делают вид, что решают наболевшие для всех нас вопросы. А умению создавать самим себе проблемы, а затем долго и «плодотворно» их решать, нам нет равных во всём мире. Мы создаём себе проблемы, мы тратим много энергии на то, чтобы затем исправить последствия наших ошибок, вместо того, чтобы идти вперёд. Но если в том случае, когда в боксе «бой с тенью» приводит к определённому для боксёра результату, то  трата сил и ресурсов  со стороны властей в пустую, могут привести всех нас к краху и ужасным последствиям этого краха.

Валерий ШАТУНОВ

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо