Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Пятница, 23.10.2020    11:42:44
Житомир » Мой блог » ВиК » 2015 » Апрель » 19
ВиК Доживем до понедельника

ВиК


Оценка: 2.5/5 Голосов: 11

Доживем до понедельника

19.04.2015, 18:19:17 1723 2.5 0

    Весна в самом разгаре. Но погода нас пока не балует своим теплом, словно пытается наверстать упущенное ею зимой. Особенно актуальными наблюдения за термометром стали с 1 апреля, когда наше правительство, вволю насмеявшись, решило подвысить  тарифы до небес, заморозив при этом не только заработные платы, а и мизерные пенсии. Как будут выживать миллионы жителей Украины, вопрос был переведён в разряд риторических. Многочисленные заявления министра финансов Натальи Яресько, кроме горькой иронии не могут у нормального человека вызвать других чувств и другой реакции. Дождались транша от МВФ в сумме 5 миллиардов, теперь ждём транша в 2,5 миллиарда…. Вот и всё! Всегда чего-то ждём, но ничего не делаем  для того, чтобы остановить  усиливающийся экономический кризис, способный уничтожить нашу страну. О реформах, обещанных и так активно анонсированных всему украинскому народу, речь пока не идёт. Эта тема так и останется табу и, скорее всего, все реформы так и зависнут в воздухе до лучших времён. Просто интересно где именно, у какой черты, остановятся «горе- реформаторы»? Остановятся или может, сломя голову, будут нестись вперёд, пока их не остановит сам народ, устав от экспериментов? Время покажет.  
     
      Ярко светящее солнце, которое светит, но никак не греет, и не покидающее чувство тревоги , которое становится только сильнее с приближающимся наступлением  мая.  Нет, не предсказания гадалок и многочисленных экстрасенсов, во весь голос кричащих о  наступлении трагических событий в Украине именно в мае месяце, а те события, которые происходят в нашей стране. В стране Украина. В захваченном Крыму, в тлеющем костре войны, охватившем Донецк и Луганск…..  Все жители нашей страны хотят мира, а вот хотят ли его  те тёмные силы, которые этот огонь разожгли и когда закончится эта война, несущая смерти лучших сынов нашего народа и обнищание всей страны, никто сказать не может. Пропасть между бывшими братскими народами Украины и России с каждым днём становится всё больше и больше. Никто не задаётся мыслью о том, что россияне могут иметь разные мнения. Никто не задумывается над тем, что Путин – это не вся Россия! Социальные сети пронизаны насквозь  враждой и диким, как для цивилизованных людей, сделавших выбор в сторону европейских ценностей, злорадством  о пожарах в России, а ведь в огне гибнут невинные люди!  Да, трудно говорить о сострадании, когда  бывшие «братья» разожгли пожар в нашем родном  доме, но и ставить знак равенства и вешать ярлыки  всем без исключения россиянам, кажется совсем неправильным.  Ведь не можем мы сами ответить за всех без исключения жителей России на волнующий весь мир вопрос: «Хотят ли русские войны?»
   
      Застыла политическая жизнь и в Житомире. Все без исключения политические силы, многочисленные общественные организации и просто активисты, задались только одним важным для них всех вопросом о грядущих осенних выборах. Быть им или не быть? Взгляды и прогнозы расходятся, но делая предположения, каждый из претендующих на власть делает всё возможное, чтобы название партии или его фамилия не сходила с уст  житомирян. Правда, некоторые  деятели местного масштаба ошибочно считают, что заявлений на страницах социальных сетей вполне достаточно и такого рода «активность» может заменить живое общение  с житомирянами. А ведь проблем у житомирян стало намного больше, учитывая сложившееся экономическое положение в стране.  И именно те политики, которые смогут понять и, главное, решить хоть одну из накопившихся проблем, смогут претендовать на лидерство в грядущей гонке. Партии всеукраинского масштаба, которым в данный момент трудно предугадать свой рейтинг, будут вновь обещать, обещать и обещать, используя новые пиар-технологии, но насколько  хватит ума у житомирян, вновь не наступить на очередные грабли,  мы узнаем уже этой осенью. 
    Набирающая обороты житомирская  «Самопомощь» уже определилась со своими политическими конкурентами и начала операцию по их дискредитации. Согласно проведённым в Житомире социологическим опросам, на данный момент, как ни удивительно, лидирует Блок Петра Порошенко. Именно в его лице «Самопомощь»  видит явного конкурента и именно на представителей этого блока, открыл «охоту» житомирский  филиал партии Андрея Садового.  То, с каким коварством  расправляются со своими противниками представители Натальи Чиж, говорит только о том, что в её окружении появился человек со стратегическим мышлением, а такие люди  для нашего провинциального города, огромная редкость. «Приобретению» житомирской «Самопомощи» их конкуренты могут лишь позавидовать. Так что  цель нападок может только подсказать круг общения «серого кардинала». Под удар попал  Михаил Пухтаевич, вокруг имени которого началась скандальная шумиха.  О наличии у депутата городского совета Пухтаевича определённых проблем с законом, знали многие в городе, тем более что эти судебные  дела длятся не один год, а вот то, что об этом начали трубить на каждом углу  именно сейчас, говорит только об одном – выборы начались!  Согласитесь, что проще простого опустить рейтинг любого политического проекта, заляпав грязью одного из его представителей. А то, что Михаил Пухтаевич, оказался слабым звеном в цепи и этим воспользовались представители «Самопомощи», может позволить нам предположить, что выборы эти будут очень грязными.  Удивляет реакция политической силы нашего Президента, которые или не видят угрозы, в таких нападках союзников по коалиции, или видят, но эту угрозу  легкомысленно недооценивают. Не трудно предположить, что следующим шагом команды Натальи Чиж станет распространяемая информация о том, что «мошенник» Пухтаевич, человек команды Геннадия Зубко и Сергея Сухомлина, претендующего на кресло житомирского мэра.
     
      А ведь вспыхивающие такого рода скандалы, вдобавок к социальному взрыву недовольных жителей Житомира, может привести самоуверенных политиков к краху. История с «Народным фронтом» и партией Олега Ляшко, рейтинги которых рухнули словно карточный домик, явное тому подтверждение.  Стал бы актуальным местный  проект, о котором мало кто задумывается сейчас , но который бы позволил объединить  тех мажоритарных  депутатов пользующихся доверием своих избирателей. А ведь таких немало и их  союз мог бы на предстоящих выборах оказаться неприятным сюрпризом для тех, кто видит себя уже в мэрском кресле.  И горький опыт Владимира Дебоя будущим мэрам, а кандидатов будет никак не меньше десятка, может очень пригодиться. Вопрос только в том, смогут ли объединится сами мажоритарные депутаты, многие из которых  друг друга явно недолюбливают.  Кто-то сможет отрицать тот факт, что союз Самчука, Крапивницкого, Величко, Тычины, Пухтаевича, Янушевича, Гундича, Оноприенко  и ещё нескольких депутатов может стать реальной силой, с которой будут считаться  все политические силы? Да, у многих есть «скелеты в шкафу», но и поддержка избирателей тоже есть и об этом не стоит забывать.  Жителей Житомира, проживающих в районе Сенного рынка, например,  которым  депутат  Самчук  регулярно помогает, невозможно  будет убедить в том, что он хуже кандидата, о котором они и не слышали. А открытые  партийные списки  и мажоритарка, которую вряд ли отменят, вновь   откроют дорогу в новый городской совет тем из депутатов, кто все эти годы не забывал про свой округ. 
   
      Ранее запланированная на конец апреля сессия городского совета, может и не состояться. То безразличие, с каким депутаты «работают» в комиссиях явно об этом свидетельствует.  Многочисленные конфликтные интересы, усугубляя ситуацию, царящую в городском совете, мешают депутатам задуматься над тем, что до выборов ещё полгода и житомиряне от них ждут решений и дел, а не подковёрных интриг. Если можно  говорить о бюджетной или о земельной депутатских комиссиях,  которые с определённой периодичностью собираются и  работа,  или по крайней мере её видимость ведётся, как никак, а земля и бюджетные деньги никогда не остаются без внимания, то работы других комиссий не наблюдается вообще. Они собираются лишь в том случае, когда нужно «протянуть» на сессию какой-либо  вопрос, затрагивающий интересы кого-нибудь из коллег-депутатов. 
     
      Не стала исключением и комиссия по вопросам депутатской деятельности, регламента и соблюдению законодательства, собранная 16 апреля в четверг. Желание собравшихся «отмазать» своего коллегу Юрия Янушевича, который возглавляет коммунальное предприятие «Горсвет» , никто из собравшихся даже не пытался и скрывать.  Дело в том, что Янушевич пополнил список тех депутатов, которыми заинтересовались правоохранительные органы. Разбазаривание бюджетных денег, преступная халатность, в результате которой исполнительная служба описала два специализированных автомобиля, предназначенных для обслуживания светофоров  и из-за чего  участившиеся их поломки зачастую приводят к автомобильным авариям и пробкам, это только малая часть вопросов возникших у правоохранителей. Но собравшиеся депутаты, а это и известная своими сенокосами, строительствами фонтанов по цене космического корабля, огромными злоупотреблениями в сфере  коммунальной недвижимости, отправившая 2,5 миллиона гривен на покупку новых троллейбусов «в никуда»,- Вера Шелудченко; директор колхозного рынка в Радомышле, известный причастностью к «схемам» освоения средств, направленных на ремонт подвижного состава ТТУ , своим вздорным характером   и прозвищем, которым жители древнего Радомышля его наградили - «житомирский барыга»  Иван Кучерявенко ; коммунистка Стрякина, после принятых Верховной Радой законов, явно осознавшая, что уже никогда ни она, ни её партия не смогут вернуть страну народу;  Владимир Шуст, директор КП «Реклама» и Сергей Мирошников, известный  своим лоббированием вопроса  о застройке площади Победы торговыми павильонами.  
     
      На заседании этой комиссии обсуждалось много вопросов, но интерес вызвали только несколько. Отмена лифтовых карточек и вопрос о тех самых арестованных по вине Янушевича автомобилях.  И если с карточками было всё ясно и понятно, не будет же Шелудченко «пилить ветку, на которой сама и сидит», о баснословных прибылях компаний,  обслуживающих житомирские лифты, и о причастности к их созданию самой Веры Тимофеевны, не раз писали житомирские СМИ, то вопрос, на который пригласили отвечать вновь назначенного начальника, вернее начальницу, управления транспорта Татьяну Подорожную, оказался явно интригующим. Желание депутатов, зачастую переходивших на крики и вопли, «навесить всех собак» на чиновницу, который не имеет никакого отношения к «проделкам» начальника «Горсвета», говорило только о том, что в этом вопросе не всё так чисто и гладко. И хочется верить в то, что фамилия Янушевич,  вскоре пополнит список фигурантов уголовных дел депутатского корпуса, в котором уже находится Светлана Пивоварова, напомню, что ей вменяют незаконное использование бюджетных средств при приобретении помещения для бродячих собак, который, кстати, так и не достроен, а  бездомные собаки до сих пор представляют опасность для житомирян. Также в этом списке, куда вскоре попадёт супруг Людмилы Янушевич, одной из лидеров житомирской «Батькивщины», состоит и Юрий Самборский. Ему вменяют незаконное присвоение чужого имущества, скандал с демонтированным ларьком, в который попал Юрий Анатольевич, помнят все. Проблемы у Самборского на этом не закончились. Житомирская «Свобода» объявила на него «охоту», желая его немедленной отставки. К обвинениям в том, что он регионал, добавляют и то, что именно Юрий Самборский «водил хороводы» с титушками  зимой прошлого года, заявляя при этом   о наличии у них видеодоказательств.  Кстати, Самборского под защиту не взяли ни активисты ДемАльянса, которые его и подставили в деле с ларьком по улице Витрука, ни «Рух Автомайдан»…. А ведь он, скорее всего, очень  рассчитывал на то, что его участие в их «играх»,  поможет ему найти поддержку среди них. Не получилось. «Поматросили и бросили». Так что у «Свободы»,  с её ничтожным рейтингом среди житомирян, есть шанс стать последовательными и такими, у которых слова не расходятся с делами, в глазах жителей нашего города. 
     
      Политические игры продолжаются. В них оказываются втянутыми, помимо уже всем поднадоевшие,  всё новые и новые лица. Политика – как оказывается дело не только грязное, но и, судя по всему, очень прибыльное.  Главное, чтобы в этой борьбе, руководители города не забывали о контроле над чиновниками. Особенно тех, от кого в той или иной форме зависит, жизнедеятельность города. Злоупотребления некоторых из них, особенно в сфере финансов, и полное отсутствие реакции городского руководства, вызывает недоумение. К примеру, Сергей Гаращук, руководитель департамента финансов так и не смог внятно объяснить, куда вдруг «пропал» на две недели его служебный автомобиль с госномером АМ59-49 ВІ , который, как оказалось, попал  в аварию в нерабочее время и что самое интересное это то, что участник ДТП оказался не в трезвом состоянии!  Можно понять желание Гаращука скрыть это вопиющее событие, но ведь речь должна идти и о контроле над такими чиновниками, возомнившими о себе невесть что, регулярно  ссылаясь на тесную дружбу с депутатами из бывших регионалов, ждущих реванша.
     
      Многим житомирянам игры политиков, для которых недавние враги становятся вдруг друзьями и чьи обещания уже давно ничего не стоят,  не совсем понятны, особенно в то время, когда нахлынувшие проблемы заставляют задумываться  не над тем, как прожить весь этот трудный год, а как дожить до понедельника.

Валерий ШАТУНОВ

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо