Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 22.01.2020    09:47:40
» » » 2015 » Август » 1
Шатунов ИНТРИГИ НАШЕГО ГОРОДКА
Оценка: 4.3/5
Голосов: 6


ИНТРИГИ НАШЕГО ГОРОДКА

01.08.2015, 13:25:57 1663 4.3 0

         ИНТРИГИ  НАШЕГО ГОРОДКА
    Лето 2015 года в самом разгаре. Жара характеризуется не только повышенной температурой на термометрах, палящим солнцем, а и тем, что происходит в политической жизни нашей страны, нашего города. И если повышенную температуру можно объяснить глобальным потеплением на планете, то о  высоком градусе активности наших политиков  говорят приближающиеся местные выборы.  Трудно предсказать погоду в первые месяцы осени, дождливой она будет или солнечной, а вот то, что выборы будут жаркими, многим становится ясным и  понятным уже сейчас.
       Что изменилось в Украине за последние пару месяцев лета?  Всё так же тлеет война на востоке страны. Иногда возгораясь ярче, иногда затухая, создавая иллюзию хрупкого  мира. Всё так же гибнут патриоты и всё так же наши доблестные волонтёры продолжают снабжать всем необходимым нашу армию…. Сколько будет продолжаться этот конфликт и сколько нужно терпения  и настоящего патриотизма нашему народу, отдающего последние крохи тем, кто воюет за целостность нашей страны? Всё так же наши политики с трепетом и надеждой, замиранием сердца и вечно протянутой рукой, ждут очередные транши МВФ, создавая видимость осуществления реформ. Как долго смогут делать вид американцы и европейцы, что они верят украинской власти? Вот в чём вопрос? И как долго наша, практически уничтоженная экономика, сможет, изображая дышащего на ладан покойника, обеспечивать наших обнищавших пенсионеров пусть и мизерными подачками, называя их пенсиями?  А ведь до дна так близко, ведь осень не за горами и станут ли анонсированные субсидии панацеей от нищеты?
       Политические события в нашем красивом городке мало чем отличались от событий во многих других городах Украины, конечно же, за исключением вспыхнувшего, словно от поднесённой спички, Закарпатья.  Житомир редко упоминали во всеукраинских новостях, но те житомиряне, кто следит за политической жизнью нашего города, отнюдь не скучали. Апогеем  стала сессия городского совета, которая происходила в среду 29 июля. Выступали все те, про кого никто не знал, те, про кого  давно не было слышно и которых уже начали забывать наши жители. Трибуну городского совета  использовали, как для политических заявлений, так и для серьёзных  обвинений городских властей в бессердечности, бездушии и отсутствия понимания матерей, родных и близких тех житомирян, которые  погибли или получили серьёзные ранения на этой ужасной войне. Трудно описать боль и страдания матери потерявшей сына, обливалось кровью сердце от лицемерия чиновников, бросивших на произвол семьи героев, оставив их один на один с неразрешимыми проблемами. А ведь родственники погибших и раненных хотели не денег, они хотели одного, того, чтобы их дети, сыновья и отцы остались в памяти людей, чтобы все житомиряне знали тех, кто отдал жизнь и здоровье за наше мирное небо. Чтобы эти смерти не оказались напрасными. Достучались ли они до тех, про кого упомянули, кого прямо обвинили в равнодушии? Время покажет, хотя прозвучавшая из уст матери погибшего бойца фамилия одной из депутатов-регионалов, Натальи Леонченко, отказавшей в помощи несчастной женщине, говорит об обратном. О каком сострадании со стороны Леонченко можно говорить, когда именно она была замешана  в громком  скандале с так называемыми, опасными для здоровья детей, спредами, оказавшихся, вместо сливочного масла, на столах в детских садиках города. И вот новые обвинения….
     Присутствие многочисленных  представителей телевизионных каналов и журналистов всех  житомирских изданий, тоже выглядело логичным и вполне  понятным. Ведь практически все местечковые политтехнологи анонсировали своего рода сенсацию – скандальный  уход  со своей должности первого заместителя мэра Сергея Сухомлина. Согласитесь, что для нашего провинциального городка, такого рода события, вполне можно назвать политическим взрывом.
        Приближённые советники Любовь Владимировны в своих предсказаниях ушли намного дальше, предположив, что вместе с Сергеем Сухомлиным, свои кресла покинут и два других заместителя,- Евгений Демчик и Александр Бочковский. Трудно даже и представить то, в каком положении оказалась бы и.о житомирского мэра, если бы события на сессии развернулись именно таким образом. Чем не скандал всеукраинского уровня и информационный повод самого высокого уровня. «Заместители обвиняют мэра в тотальной коррупции». Как вам такой заголовок?  Тем более, что буквально накануне сессии город был вновь обклеен листовками, в которых Евгений Демчик обвиняет в коррупции не только Любовь Цымбалюк, а и её советника Николая Савенко. Всем  было понятно, что такого рода «откровения заместителя» чья-то провокация, но она доставила много неприятных минут городским чиновникам.  Забегая наперёд, скажу, что отставки Сухомлина, по крайней мере, на этом пленарном заседании, так как сама сессия не была закрыта, так и не произошло. Может информация у политтехнологов оказалась неверной, то ли сам Сергей Сухомлин распустил слух о своём уходе, преследуя при этом одному ему известные и понятные цели. Можно ведь предположить, что прекрасно зная о «любви» к себе большинства депутатского корпуса, Сергей Сухомлин решил провести своего рода хитрую комбинацию. Представим себе, выносит первый заместитель мэра на эту сессию все те решения, которые неоднократно депутаты «прокатывали» на предыдущих сессиях и как вы думаете, каков будет результат на этот раз? Правильно – опять «прокатят» важные для города проекты. Чем не повод  грохнуть дверями? А выгоден ли этот уход Сергея Ивановича госпоже Цымбалюк и её команде? Мне кажется, что скорее нет, чем да…. И тогда, чтоб не дать Сухомлину такого важного для него  повода уйти, депутатам может быть дана команда проголосовать за все эти вопросы, тем более, что они действительно городу необходимы и могут принести огромную пользу.
     Вот и совместилось бы, приятное с полезным.  Кто знает, насколько высокими окажутся политические дивиденды от ухода Сергея Сухомлина  со своей должности и не перевесили бы их  принятые решения, над которыми он работал не один год, вспомним как пример индустриальный парк с его тысячами новых рабочих мест для нашего деградирующего города?
        Каким-то странным, если не сказать абсурдным,  оказалось   выступление активного житомирянина Федирко и главного редактора газеты «Телетайп Тудей» – Виктора Шуляра. Смысл сказанного ими состоял в том, что один из депутатов по фамилии Рабинович, с их слов, напал на типографию «Полесье» и пытался уничтожить тираж выпускаемой ими оппозиционной к власти газеты. Случай серьёзный и вопиющий, но реакция зала оказалась обратной. Истерический смех при упоминании того, что газету никто из политиков не финансирует, а выживает она только благодаря личным сбережениям самого Федирко и Шуляра. Эксперты, которые всерьёз занимаются политикой, давно заявляют, что газета, выпускаемая Шуляром финансируется исключительно Любовью Цымбалюк.
      Своевременным, особенно учитывая тот факт, что война на востоке нашей страны длится не один год, оказалось и голосование за проект решения Михаила Пухтаевича. В нём говорится о признании России страной агрессором. Решение запоздалое, но правильное, учитывая количество смертей, разрушений и людского горя  эта война, которую мы стыдливо пряча глаза, называем АТО, принесла. Второй проект решения предложенный Пухтаевичем об отмене оплаты за коммунальные услуги для участников АТО тоже был поддержан коллегами Михаила Григорьевича.  Сессия 29 июля могла бы оказаться для Михаила Пухтаевича  его звёздным часом,  особенно учитывая  приближающиеся местные выборы,  если бы не огромная ложка дёгтя в бочку с мёдом. Этой ложкой  оказался активист, возглавляющий одну из многочисленных  житомирских общественных организаций. Всё бы ничего, если бы эта организация не носила название «Самопомощь», а возглавлял её не скандально известный житомирянам,- Евгений Кузнецов. Его пламенная речь и дрожащий голос в поддержку проектов Михаила Пухтаевича, неожиданно, но  явно, указала на то, откуда «растут ноги» в создании  «лже-Самопомощи» и кто именно финансирует эту общественную организацию, которая ещё до недавнего времени вызывала чувство огромной ненависти и  бессильной злобы у членов житомирской  «Самопомощи» при одном   упоминании её и её появившегося из ниоткуда,  лидера. Понятными стали и многочисленные эфиры Евгения на СК-1 и, конечно же, присутствие одиозного персонажа на многочисленных бигбордах. Конечно, соратников Натальи Чиж многие понимали и поддерживали, так как к самозванцу испытывали чувство определённой брезгливости. Но время показало, что давать оценку было рано. Буквально на днях Наталья Чиж и  члены её партии доказали, что пословица, в которой говорится о том, что век живи, век учись, актуальна как никогда. Переняв опыт Жени Кузнецова, они «отжали» или «съобезьянили», кому как угодно это понимать,  у талантливой молодёжи Житомира, ставший таким известным и нашумевшим проект с названием «АрТерапия». Так что обвинения, звучащие в адрес Кузнецова  со стороны  «Самопомощи» Натальи Чиж в том, что он обычный проходимец и самозванец, ничего, кроме ироничной улыбки  уже не вызывает. А если у Кузнецова хватит мозгов, то взяв «под защиту» настоящую АрТерапию, он легко «утрёт нос» тем, кто заранее возомнил о себе невесть что.
     Интересным для житомирской общественности может показаться и прошедшее голосование за утверждение результатов конкурса по вывозу мусора. Скандальный конкурс, которым в своё время заинтересовалась прокуратура, и о котором так много говорили в средствах массовой информации, был признан состоявшимся. Напомню, что именно этот конкурс каким-то странным, если не сказать фантастическим, образом выиграли у французской компании, владеющей огромным парком специализированных автомобилей, два житомирских депутата, чьи фамилии всё чаще и чаще звучат в скандальных хрониках городского бытия,  Светлана Пивоварова и Владимир Тычина. Странно и то, что депутаты не учли многочисленных ошибок и предостережений не только со стороны профильного заместителя Евгения Демчика, но и первого заместителя мэра Сергея Сухомлина, прямо говорящего про коррупционную составляющую этого конкурса. Но радоваться, ни Пивоваровой, прозванной «царицей ЖКХ», ни Тычине, долго не прийдёться. Прокуратура, как бы это странно ни звучало, готова внести свой протест на это решение.
     Нельзя пройти мимо вопроса о голосовании за назначение заместителем мэра Николая Савенко. Вот уж, в каком вопросе ломались копья и плелись интриги. Ни для кого не секрет, что авторитетом у большинства депутатов хозяин фирмы «Виндзор» не пользовался. Так что, если б не прямое вмешательство в  назначение Савенко Любовь Владимировны,  то говорить было бы, просто  не о чем. Тем более, что грядут выборы и что новый мэр сам  будет выбирать  себе  своих заместителей. Тогда к чему такая спешка? Вопрос?   Евгений Демчик, который после ухода Эдуарда Кругляка, вполне справляется с навалившимся на него таким страшным со слов Николая Савенко вагоном проблем, может и дальше  «курировать» ЖКХ, полагаясь на опыт и авторитет начальников профильных управлений. Голосование «ПРОТИВ»  поставило точку в политической карьере Николая Николаевича. Те, кто и проголосовал бы за Савенко заместителя по ЖКХ, поддавшись слухам об уходе Сухомлина, никак не желали видеть Николая Савенко первым заместителем мэра. Так что в вопрос вмешался определённый украинский менталитет депутатов. Одно дело видеть Савенко  занимающегося городскими канализациями, а другое дело доверить ему бюджетные деньги, землю и архитектуру. Именно такие мысли коллег и помешали Николаю Савенко взлететь в такое манящее кресло заместителя мэра. Вдобавок ко всему, голосуя за этот  вопрос, разругались между собой члены фракции «Батькивщина». Геннадий Забродский озвучил решение городского бюро «Батькивщины», за Савенко не голосовать! И что мы увидели? Новоиспечённый лидер фракции Олег Горай, сменивший на этом посту преданного всеми Владимира Михальца, которого обвинили в получении взятки, не прислушался к голосу партии. Можно предсказать, что выкинутыми за двери «Батькивщины» окажутся не только Олег Станиславович, Валентина Поздняк,  а и сама Любовь Цымбалюк, хотя все последние годы именно она содержала житомирскую «Батькивщину», тратив на её содержание астрономические суммы денег. Теперь, в том случае, если кандидаты в мэры будут выдвигаться от партий, стоит Любовь Владимировне задуматься. Выполнили волю партии не только  Геннадий Забродский  и  Александра Радько, но и  Анна Савченко. Партийный приказ внёс раздор в её семью. Ведь ни для кого не секрет, что именно благодаря нынешнему мэру, муж Анны Савченко – Владимир, занимает высокую должность в КП «Зеленбуд». Так что голосование за Савенко принесёт не мало проблем всем голосовавшим.
     Злопамятной оказалась и Вера Шелудченко, которая воздержалась при голосовании за Савенко, напомнив при этом ему о том, что прекрасно помнит выборы мэра в 2010 году и то, что именно Николай Савенко обливал её грязью, отчитываясь при этом киевскому штабу не только о подробностях раскинутых анонимок против «мамы Веры», а и о потраченных  Савенко сумах.  Как у Веры Тимофеевны оказались копии этих отчётов можно только догадываться, но этот факт   для Савенко стал не из приятных. Итог грязных интриг 2010 года –  ещё минус два  голоса соратников Шелудченко  Игоря  Гундича и  Константина Еремейчука. Удивительно, но ЗА назначение Николая Николаевича проголосовали все бывшие регионалы, за исключением Владимира Гирука и, конечно же - коммунисты, куда уж без тех, кто так и не вернул страну народу. Благо для житомирян то, что не увидеть этих продажных «ленинцев» нам на выборах из-за введения закона о декоммунизации.  Не поддержала Савенко  и соратники Сергея Сухомлина , так что итог логичен. Не удержался Савенко  и от нарушения, видно желание быть заместителем постирало грани порядочности. Не смотря на конфликт интересов табло высветило Савенко – ЗА….. Но это ему не помогло. …
      Сессия прервалась, следующее пленарное заседание назначено на 6 августа, но и оно будет недолгим. Сессию, скорее всего после нескольких вопросов, закроют. Депутаты ринулись окучивать округа. Новый закон о выборах вскоре будет подписан. Что он принесёт нам? Будут ли перемены во благо? Смогут ли 42 депутата, выбранных по открытым партийным спискам заменить нам тех, кто избирался по мажоритарным округам? Время, всё покажет время…..
       

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо