Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 13 Апреля 2021    05:29:17
Житомир » Житомир » HolyWanderer » 2015 » Октябрь » 30
HolyWanderer Вклады в гос. облигации США. Первоисточники.

HolyWanderer


Оценка: 5.0/5 Голосов: 4

Вклады в гос. облигации США. Первоисточники.

30 Октября 2015, 13:11:28 1374 5.0 0

kefir: (РФ - ред.) вкладывает их (доллары - ред.) в штатовские гос. облигации

Так как цитируемый мною индивид, еще и модератор форума - не первый раз публикует данный тезис в разных вариациях, причём в дезинформирующем общество контексте, и многие новоприбывшие форумчане соотносят написанное им с его "репутацией" на форуме, и, таким образом самообманываются, решил сделать зарисовочку, эдакий ликбез :)

Зачем нужен этот ликбез? Чтоб адекватно воспринимать окружающую действительность и уметь достойно ответить соперникам, зная их реальные слабые стороны, ибо на кривом фундаменте бункер не построишь, согласитесь.

Так вот, разбираем этот вброс по полочкам, обратившись к первоисточникам, обратившись к американскому сайту treasury.GOV. )

Вот история владения Россией казначейских облигаций США:

http://www.treasury.gov/ticdata/Publish/mfhhis01.txt

Максимальный объём американских облигаций РФ держала во второй половине 2010 года, и с того периода количество облигшаций, находящихся в России, сократилось примерно в 2 раза.

Диаграмма с историей закупки-продажи облигаций настолько наглядна и убедительна, что после её демонстрации... сами собой отпадают многие вопросы.



Вышеприведенный график нужен для понимания контекста и для понимания "размера" ситуации, о которой речь.

Теперь к вопросу о том зачем вообще увеличивать вложения в долларовые облигации США, пускай и временно. Дело в рубле, валютных кредитах, взятых российскими частными и гос. компаниями на Западе, их рефинансировании. Этот абзац можно развить до огромных размеров, но мы не будет отступать от основной темы.

Так как был принят курс на дедолларизацию (кто думает, что сейчас речь только об РФ - ошибается), то почему страны вообще еще работают с долларами? Может надо "отрубить, выбросить и забыть"?

Радикальный, резкий и одномоментный выход из долларовой системы в рамках одной взятой страны — довольно болезненное и не очень полезное занятие (см. Иран за последние 10 лет). 

Чтобы не было больно, нужно выходить большой группой, чем собственно и занимаются к примеру, страны БРИКС, пытаясь подключить к процессу различные страны ЕС, Южной Америки и даже Австралию с Канадой (желающие деталей: поиск по ключевым словам "своп, центральные банки, юань, Австралия, Канада, Германия"). 

Центробанки приступили к активному сбросу американских долговых бумаг. С июля 2014 по июнь 2015 чистые продажи (в основном это Китай, Россия, Тайвань и Бразилия) составили 123 млрд. А в июле этого года стало известно, что всего за три месяца продажи составили 143 млрд, из которых на Китай приходится более 100 млрд.

Этот массированный удар по госдолгу США, как мы знаем, привел к существенному снижению фондовых индексов во всем мире. И это только цветочки. 

Задача даже шире чем «дедолларизация», задача — это «деамериканизация» международной финансовой системы. Детали этой задачи - страницы для многих статей, поэтому вернёмся к основной теме опять.

Взрывать динамитом барак в котором живешь, до того как закончена постройка своего дома (или по крайней мере шалаша) — недальновидно. Для КНР, РФ и других стран долларовые облигации — это "заначка", которая позволит дотянуть до момента запуска своей финансовой системы. Думаю, уже ни для кого не является секретом китайский аналог swift, например. ЕС тоже не стоит в стороне нового переформатирования мира.

Будут ли на этом пути ошибки? Естественно. Будут ли остановки? Конечно. Работают ли в финансовых структурах КНР, РФ граждане, которые бы хотели вернуть все как было и забыть дедолларизацию как страшный сон? Да, их достаточно, причем во всех странах BRICS. Будут ли ссоры между странами-участниками проекта? Обязательно. Но этот путь можно и нужно пройти. Важные шаги делаются прямо на наших глазах.

Конечно, узнаем мы о закреплении такого расклада сил не сегодня и даже не завтра. Мировое общественное мнение необходимо подготовить, а заодно и плавно обрушить устоявшийся миропорядок. Обрушить так, чтобы процесс не перетек в неуправляемую стадию. И этот процесс отнюдь не будет гладким и беспроблемным. Все его участники до последнего времени будут искать любые возможности укрепить собственные позиции и ослабить положение «партнеров». Но на принципиальном уровне вопрос уже кажется решенным.


 

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо