Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 31.05.2020    10:41:15
Житомир » Блоги » Шатунов » 2015 » Ноябрь » 7
Шатунов УДАР В ШТАНГУ
Оценка: 4.5/5
Голосов: 8


УДАР В ШТАНГУ

07.11.2015, 13:34:33 1389 4.5 0

                     УДАР В ШТАНГУ
      Ровно неделя осталась до второго тура выборов мэра в городе Житомире. Сказать, что политический градус зашкаливает, означало бы просто промолчать. Нет, слава Богу  в нашем городе , в отличие от событий в Верховной Раде, когда депутат Тетерук ударил бутылкой по голове свою коллегу Александру Кужель, ничего подобного не произошло, но все эти события говорят только о том, что точка  политического кипения уже достигнута.  Да, не видно обилия рекламных носителей, как одного, так и другого кандидата на кресло мэра, но скрытое противостояние достигло самой высокой точки. И Сухомлин, и Цымбалюк, чересчур много потратили финансовых ресурсов на этих выборах, так что отступать ни одному, ни другой уже некуда. Возможности договориться между собой уже тоже упущены, перейдён тот Рубикон, когда в борьбе за политические цели, оппоненты переходят на прямые оскорбления. Это в непростых отношениях Сергея Сухомлина и Любви Цымбалюк, уже произошло.  Не буду вдаваться в сравнение того, кто больше на кого вылил грязи, это бесполезное дело, да и неблагодарное. У той и другой стороны, своя  правда. Вот только к чему может привести такая война между конкурентами, ставшими друг другу врагами, трудно и представить.
      Именно  житомирские, а не пришлые, социологи и политические эксперты,  давно предсказывали тот факт, что мэрские выборы в Житомире будут довольно-таки не простыми. Разница в процентах между лидерами этой гонки минимальная и все понимали, что именно  Сухомлин и Цымбалюк, станут участниками выборов во втором туре. Насколько  правильными были проведённые компании с использованием огромного количества чёрного пиара со стороны Любовь Владимировны, покажет ближайшее время, когда станут известны результаты голосования во втором туре. Просто удивительно, откуда столько ненависти друг к другу у тех, кто ещё совсем недавно работал в одной команде, мило друг другу улыбались и всегда при встречах тепло целовали друг друга? Неужели жажда власти может привести к откровенной вражде? Наивный вопрос, не так ли? А может причиной раздора стало желание сделать нашу с вами жизнь лучше. Не думаю….
      И если у Сергея Ивановича причины быть недовольным своей временной руководительницей были, как- никак, а именно Любовь Цымбалюк, манипулируя, полностью подчинённым ею  депутатским большинством, делала всё возможное для провалов всех проектов, внесённых на голосование  её первым заместителем . Можно вспомнить не только индустриальный парк, а и желание Сухомлина сделать всё возможное для спасения ТТУ. И это только малая часть его многочисленных предложений, которые так и остались на бумаге, ожидая голосования уже новых депутатов. Эти проекты имели право на жизнь, они крайне нужны для развития Житомира, но увы…. Они были внесены конкурентом, а в планы Любовь Владимировны, никак не входило поднятие рейтинга Сергею Ивановичу. И если говорить о технологиях мэрских выборов, то не нужно забывать об использовании административного ресурса. К примеру, накануне голосования в первом туре, а это происходило в субботу 24 октября, начальник ТТУ Таможский не только «упрашивал» своих работников голосовать за «Батькивщину» и Цымбалюк, а и собирал подписи для доказательства своей лояльности, как к партии, так и лично к Любовь Владимировны. Чем такие вот  случаи отличаются от  прямого подкупа избирателей? В-первом случае  это желание услужить, во-втором – заработать….
      Технологи Сухомлина и Цымбалюк могли бы уже просчитать тот вариант, что в случае проигрыша своего кандидата, созданные ими союзы и коалиции, давали возможность влиять на политику в городе. Нет, не нужно кивать на Киев, намекая на то, что в Верховной Раде уже сформировался определённый оппозиционный блок из «Батькивщины»,радикальной партии, ну и если брать во внимание прошедшие выборы, то и партии «Укроп». Никогда на местах, когда необходимы были те или иные решения на местном уровне, никто не обращал внимания на  политическую ситуацию на политическом олимпе нашей страны. Как пример, мы можем вспомнить правление регионала Дебоя. Ведь у него секретарём была именно Любовь Цымбалюк, не так ли? И вспомните голосования регионалов и представителей БЮТа в унисон, и это в то время, когда Юлия Тимошенко сидела в харьковской колонии.  Так что, то ли ещё будет. Важнее всего, кто первым начнёт собирать голоса депутатов, предлагая им войти в создаваемое большинство.
    Похоже на то, наблюдая за  бурной истерикой сторонников «Батькивщины»,  после поддержки Сухомлина лидером житомирской «Самопомощью», переговоры между лидерами фракций идут вовсю. Что кому предлагает, можно лишь догадываться, но конфигурацию и очертания  большинства, уже можно определить.11 голосов БПП плюс 7 голосов  «Самопомощи», плюс голоса Оппозиционного блока, а это 5 депутатов – итог 23. Вполне достаточно не так ли, для того чтобы влиять на те или иные решения городского совета? И это при том, что я  пока не беру во внимание голоса представителей радикальной партии, которую считают более лояльной к партии «Солидарность», чем к представителям «Батькивщины». Что будет с её представителями в том случае, если Сергей Сухомлин победит, вполне прогнозируемо, ведь многие из депутатов бело-сердечной партии, никак не видят себя в оппозиции. Так что их переход в большинство будет лишь делом времени. Так что вполне понятна горечь от союза  представителей «Самопомощи» и БПП, всех тех сторонников , кто рассчитывал на то, что «Самопощь» выйдет из коалиции в Верховной Раде и вступит в союз с радикалами и партией Юлии Тимошенко. Не получилось, так что оскорбления в адрес Натальи Чиж будут звучать всё громче, они станут более грязными, ведь посыпать голову пеплом будет не только Цымбалюк, а и руководитель областной «Батькивщины»,- Анжелика Лабунская, которая делает всё возможное  в областном совете для того, чтобы занять кресло Виталия Француза.
      Победа же Любовь Владимировны, принесёт ей только горькое разочарование и страх ожидания судьбы бывшего мэра Владимира Дебоя. Ведь  арифметика говорит о том, что ситуация складывается не в её пользу. Конечно, если бы в горсовет прошла партия «Укроп», соотношение сил могло бы быть совсем иным, напоминая ситуацию в Богунском районном совете. Главой там стал представитель «Батькивщины», вступив в союз со «Свободой» и «Укропом»,  заставив при этом партию власти перейти в оппозицию. Тревожный звонок, учитывая то, что Богунский район один из самых больших .Тревожный, но не более… Ведь не стоит преувеличивать возможности депутатов районного совета, которые уже давно в городе ничего не решают, уступив реальные возможности депутатам городского совета.
      Многое в,такого рода, союзах будет, зависеть от того, какие именно договорённости будут между руководителями фракций, вступивших в большинство, как они будут выполняться.  Можно вспомнить пиар-ход  партии Арсения Яценюка на парламентских  выборах, когда он привязал рейтинг «Народного фронта» к своему желанию возглавить Кабинет Министров, и тогда можно понять и желание руководства «Батькивщины» начать компанию по назначению будущих заместителей мэра и директоров коммунальных предприятий, забыв при этом о пословице про шкуру неубитого медведя. Узнав о  возможном назначении, к примеру, заместителя отвечающего за  образование, эту должность предложили Александру Величко, ставшему не так давно с лёгкой руки госпожи Цымбалюк, директором 10 школы, представители этой системы никогда не проголосуют за нынешнюю и.о мэра. Почему, спросите вы? Ну не любят в системе образования выскочек, не в обиду депутату Величко, который по праву может рассчитывать не только на должность заместителя мэра, после своего вклада в победу «Батькивщины», а и мог бы рассчитывать на должность заместителя губернатора, курирующего гуманитарные вопросы. По вкладу в победу  партии Юлии Владимировны в нашей области, с Величко может сравниться  и Владимир Крапивницкий, который тоже мог бы рассчитывать на одно из высоких кресел города или области, учитывая его опыт работы заместителя мэра по ЖКХ и полученный мандат областного депутата.
     Торги уже идут, идут бурно, зачастую напоминая восточный базар. Торгуются все и вся. Так что исключений нет. Попытки облить кого-то из участников этих политических торгов в продажности, просто смешны. Торгуясь, и уже новые депутаты, и новые кандидаты на высокие посты Житомира, не видят самого главного. Обещанная децентрализация оказалась под большим вопросом. Во-первых, в Верховной Раде уже никогда, в нынешнем её составе, не будет конституционного большинства, а во-вторых, наблюдая за  политической грызнёй в местных советах, руководители фискальной службы Житомирской области, делают  то, что можно сравнит с высокопрофессиональным мошенничеством. И никто, никто этого не видит. Вот скажите, как можно быть таким близоруким? Децентрализация говорит о том, что деньги, собранные в виде налогов, по крайней мере, их большая часть, будут оставаться в местных бюджетах, а в тоже время фискалы заставляют крупных плательщиков налогов, перерегистрировать свои компании в таких городах как Киев, Львов и Винница.  Наши с вами деньги «уплывают» за пределы области!  Вам смешно? Мне, нет! Ведь  крупные компании платят, и в государственный, и в местные бюджеты,  более 40%.! И этого никто из тех, кто кинулся в бой за власть, не видит. «Шапка Мономаха» может не стоить приложенных усилий, господа. Пришедший  к власти в городе король, может оказаться голым. Присланные варяги, заметьте во всех силовых структурах, а это не только фискальная служба, засилье «варягов».
    Очень грустно слышать от киевских «властелинов колец» о том, что правительство имеет право приглашать на работу иностранных специалистов, а вот сможем ли мы, житомиряне, приглашать на работу тех, кто окажется честным, кто будет любить нашу область, наш город, делая всё для его развития, а не для наглого грабежа? Донецкие, киевские, луцкие, днепропетровские….. Скажите, а где, в каких областях работают житомиряне? Почему так получается, что приехавшие к нам «парашютисты», наломав дров, собрав в чемодан вещички, зачастую  отжав у житомирских предпринимателей бизнес, набив себе карманы заокеанской валютой, уезжают восвояси, освободив кресло очередному варягу?  Именно за такими назначениями должны внимательно следить и губернатор, и  будущий мэр. Да, можно сказать, в наши полномочия это не входит, можно. А жизнь жителей области и города, разве не зависит от такого рода назначений?
     Печально за всеми этими событиями следить, в тот момент, когда  ломают копья в борьбе между собой наши народные избранники от различных партий, не понимая при этом настоящих интересов жителей Житомирщины и самого Житомира. А пока вся эта картина политических баталий напоминает футбольный матч,  в котором соперничающие команды не забивают голы, а бьют лишь раз за разом в штангу…..

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо