ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Понедельник, 05.12.2016    22:34:34
» » » 2015 » Декабрь » 8
Arina1985 Они видят сердцем....

Arina1985


Оценка: 4.9/5
Голосов: 11

Они видят сердцем....

08.12.2015, 12:44:15 790 4.9 0

В повседневной жизни мы часто придаем огромное значение вещам, которые не являются важными или значимыми. Кто-то пищит от нового айфона, кому-то в радость победа в виртуальных словесных батлах… А есть категория людей, которая безумно ценит то, что имеем мы, но так бездумно к этому относимся.

Сегодня я говорю о незрячих или слабовидящих людях.   Так получилось, что 2 месяца я общалась с незрячим человеком. Честно говоря, это общение оставило неизгладимый след.  Ну что же, добро пожаловать в мир незрячих.

Общаясь со слепыми людьми и теми, кто имеет проблемы со зрением, поражаешься и восхищаешься их твердой жизненной позиции, какому-то оптимизму… Работая с незрячим человеком, я стала обращать внимание на вещи, которые раньше казались мне пустяковыми. Теперь я понимаю, что оглашение остановок в транспорте, «говорящие» светофоры – это не прихоть, а жизненно необходимая вещь. Кроме того, еще раз убедилась, какие же все-таки ужасные у нас дороги – вести за собой через колдобины и ямы слепого человека очень неудобно. Становясь «глазами» незрячего, чувствуешь огромную ответственность.

Больше всего меня поразил визит в общежитие УТОС. Не смотря на плюсовую температуру на улице  и относительное тепло,  в общаге было жутко холодно. Я хоть и сидела в пальто и шарфе, замерзла сильно. Какое-то непонятное чувство мной одолело, когда несколько пар невидящих тебя глаз, все-таки постоянно направлены на тебя. Хочу отметились, что слепые там не все. Есть люди слепые, а есть слабовидящие.

Живя в ободранной обстановке, одеваясь в самую простую и часто не комбинируемую одежду, будучи изолированными от многих доступных другим благ, они находят поводы для радости, творчества и просто жизни. Решили попить чай. Я даже не думала, что слепой человек может так управно справляться в быту. Понятно, что все доведено до уровня автоматизма, но все же…. Ничего не было пролито, все четко по чашках, сахар по столу не рассыпан. Только опять стало немного грустно, когда кушая принесенные пирожные, они пытались отгадать состав и предполагали их цвет.

«У Вас светлые руки…. Кстати, возьмите у меня календарик и положите в сумку. Она стоит на подоконнике» - шепнул один из присутствующих. Опустив глаза, почему-то уставилась на свой светлый маникюр, потом перевела взгляд на подоконник. Точно помню, что ставила сумку бесшумно.

Как буд-то прочитав мои мысли, пригласивший меня человек, сказал:
- «Нет, он полностью слепой».
- «Как же он тогда узнал?»
- «Они видят сердцем…»

Разговор прервала маленькая незрячая девочка, которая зайдя к комнату, искала свою чашку с нарисованной зеленой машинкой, что где-то затерялась. Обсмотрев все чашки, я тоже такой не увидела. Малышка расстроилась. Сказала, что это ее любимая чашка (хотя в реальности она ее так и не увидела), но не может ее найти.

Выйдя из общежития, мне не хотелось ни с кем разговаривать. Хотелось просто упасть в опавшие желтые листья и расплакаться. От бессилия, от невозможности помочь, от понимания каких-то своих истин.

Долго не могла заснуть ночью, обдумывала встречу, услышанное и увиденное. Когда все-таки задремала, то приснились люди, которые скидывают себя темные очки и радуются краскам окружающего мира. А рядом стоит улыбающаяся девочка. С чашкой с нарисованной зеленой машинкой.

Прикреплённые изображения:
Arina1985 Они видят сердцем....
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0
avatar


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо