ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 11.12.2016    13:54:31
» » » 2016 » Январь » 16
ВадимКиплинг "Междуморье" - проект славянской супердержавы.

ВадимКиплинг


Оценка: 1.7/5
Голосов: 11

"Междуморье" - проект славянской супердержавы.

16.01.2016, 23:28:00 1630 1.7 0

Междуморье - проект, который поставит на России крест.


Мало кто знает, но находящиеся в изгнании правительства Польши и Чехии еще в 1941 году начали переговоры о создании новой федерации славянских народов, в которой, как вы прекрасно понимаете, не было места извечному врагу славян – России...
 

Согласно идее проекта союз держав от Балтики до Чёрного моря получивший соответствующее название «Междуморье».

Такая федерация могла бы значительно изменить текущее положение дел в Европе, и значительно подвинуть традиционно борющихся за право называться супердержавой Германию, Францию и Великобританию.

Задумывая такую федерацию, поляки понимали, насколько важен вес такого объединения для Европы, и для каждого из государств которое могло бы туда войти, тем более что у них был хороший исторический пример: Федерация славянских стран Речь Посполитая, которая на пике своего могущества располагалась практически от Балтики до Чёрного моря и могла одна противостоять огромной махине московско-татарского ига.

Идея Междуморья в принципе появилась задолго до 1941 года. Еще в 1918 году, с обретением независимости глава Польши Юзеф Пилсудский стал мечтать о создании нового союза - Федерации народов Восточной Европы – Междуморье, в которую должны были войти освободившиеся от оков Российской Империи страны: Польша, Украина, Литва, Латвия, Эстония.

Интересно, как в российской прессе, всех времен трактуют данную инициативу поляков:

Каждый российский писатель, исследователь, журналист, видит в ней вовсе не призыв к объединению свободных независимых стран на паритетных началах, он видит лишь восстановление Империи - Великой Польши, а именно польского государства в границах Речи Посполитой. Не понимая – что строительство империй это исконно московская забава, а все союзы и федерации Европы строятся по другому типу! И вовсе не так как это принято в Москве: путем порабощения их и передаче исключительных прав управления ими кому-то одному.

Не могут понять на Московии и то, что в мире есть другие города-столицы кроме Москвы, что есть другой уровень отношений, что люди могут объединяться в федерации и без принуждения, сохраняя при этом уважение к каждой из сторон такой организации.

Россиянам понятна только Московская версия Федерации – Империи, в которой все права передаются исключительно Москве, а остальные участники объединения лишь исполняют повеления великих московских самодержцев.

Прометей

В начале 1920-х годов правительство Польши и правительство Украины в изгнании, начали разработку совместного плана возвращения Украине независимости и создания на базе наших государств Федерации по типу Речи Посполитой.

План получил название «Прометей».

Идея борьбы за независимость от Российской Империи, пускай и в лице большевиков нашла отклик в сердцах не только украинских и польских патриотов, но и представителей других угнетенных народов.

Так к концу 1920-х годов в «Прометей» уже вошли и представители Грузии, Азербайджана, Армении, Туркестана, Кубанские и донские казаки, и Крымские татары.

В 1926 году в «Прометей» вливаются группы от Урала, Ингрии, Карелии, Коми и Северного Кавказа.

Если бы план «Прометей» удалось реализовать, то речи бы ни о какой России не было бы, так как все что от нее оставалось и было бы той самой исконной землей - Московией в границах начала царствования Ивана Грозного.

Пилсудский кстати не собирался останавливаться на включении в по сути антироссийский союз держав находящихся под гнетом Империи, и уже в 1930-х годах начал переговоры с другими странами, в числе которых он видел: Чехию, Словакию, Болгарию, Литву, Латвию, Эстонию и даже Венгрию и Румынию!

Планы были грандиозные, но в виду слабости позиции и недальновидности представителей других держав, реальный союз, который заключила Польша, был союз с Румынией, который состоялся еще в 1921 году.

Важно понимать, что помимо недальновидности политиков держав, с которыми велись переговоры, были, конечно, и более страшные факторы, из-за которых союз не состоялся, а именно назовем его «Заговор трех», хотя на тот момент речь скорее шла о двух.

Так вот, союз восточно-европейских стран был сорван одним из его инициаторов – Францией, и Великобританией, которая как рази и предостерегла Францию от данного шага, а именно создания в Европе новой силы, способной противостоять не только России, но и Германии, Франции и Великобритании вместе взятым!

Британия, кстати, пожалуй, единственная Империя в мире, которая и действительно древняя и действительно непобедимая.

Фактически благодаря ее «трудам» пал Наполеон, ее руками была удушена набирающая обороты Испания, ее деньгами и руками России были растоптаны все угрожающие ее могуществу державы, это и Польша, и Швеция, и даже Германия.

Фактически именно Британия поддержала становление РСФСР, и именно ее пули и ружья помогли «вернуть» большевикам Украину.

Франция в решении с «Прометеем» выступала в роли младшего брата, и если поддержать Польшу британцы еще разрешили, то такую глупость как создание самого могущественного в Европе союза Великобритания никак допустить не могла.

Максимум, что ее могло заинтересовать это щит в виде Польши, который бы разделял Германию и Россию, и не давал им объединиться, под любым предлогом.

Вообще роль Великобритании в Большой Европейской Политике недооценить, сложно.

Вспомните, где Гитлер все время находил поддержку своих инициатив?

Кто фактически разрешил Гитлеру: поделить Чехию с Польшей, и не был против поглощения Австрии?

Великобритания все время контролировала игру, и вступила во Вторую Мировую Войну, вовсе не потому, что ее правительство решило выполнить союзные обещания перед Польшей,  а потому что оно осознало, что Гитлера пора остановить, что дальнейший рост его могущества представляет опасность Империи!

Другое дело, что Сталин, фактически создавший эту ситуацию, и вынудивший Гитлера оккупировать Польшу, поначалу переиграл их, но сильно затянув с нападением, едва не стал жертвой своих же интриг.

Тем не менее, сам факт того, что Германия и СССР в 1938-1940 годах как раз разделили «Междуморье», как раз и говорит о нем, как о важнейшем стратегическом плацдарме которое оно и представляет.

Междуморье - проект, который поставит на России крест!

О чем же шла речь в переговорах 1941 года?

О результатах переговоров 1941 года между правительствами Чехии и Польши в изгнании, мы можем узнать из секретного донесения НКВД 1942 года.

Отрывки его можно прочитать в книге «Лубянка. Сталин и НКВД-НКГБ-ГУКР «Смерш», 1939 – март 1946, изд-во «Международный фонд «Демократия», 2006, стр. 355-359.

Речь в донесении шла о вопросе, который уже начал волновать Сталина, что случится после победы Англии, США и СССР над Германией, и какая роль после раздела будет отведена Междуморью:

Спецсообщение Л.П. Берии И.В. Сталину с приложением разведданных о послевоенном устройстве Европы и роли Польши

23.12.1942, № 2114/б

«Бенеш вызвал советника полпредства СССР в Лондоне товарища Чичаева к себе и передал для ознакомления доклад польского министра и председателя польской комиссии послевоенной реконструкции доктора Мариана Сейда, подчеркнув при этом, что это официальный документ, в котором отражено мнение руководящих польских кругов в Лондоне на будущее устройство Европы и роль Польши, и предупредил о необходимости соблюдения строгой конспирации.

Доклад написан на английском языке, датирован сентябрём сего года, содержит 35 печатных страниц с приложением 4-х карт-эскизов, озаглавлен: «Польша и Германия и послевоенная реконструкция Европы».

В предисловии указано, что эти материалы имеют своей целью подвести итоги дискуссий в польских политических и экономических кругах о послевоенных проблемах Европы и польско-германских отношениях...

Наши дни

 

Находясь под защитой НАТО, Польша не прекратила своих попыток по созданию союза держав, и первой ласточкой на пути к созданию Междуморья стала организация известная как «Вышеградская четвёрка», в которую вошли Польша, Чехия, Словакия и Венгрия.

«Вышеградская четверка» на сегодня это не просто экономический союз, но и организация, активно ратующая за создание единого военного блока.

Уже в этом году планируется создание единого командного центра по управлению армиями этих стран, а также ведутся активные переговоры про вступление в организацию Украины, что понятно превратит четверку в пятерку.

Однако политические эксперты не видят перспективы в такой организации, хотя бы потому, что ее формат не отвечает сегодняшним требованиям.

Реально, скорее всего, «Вышеградская четверка» станет основой для более глобальной организации, а именно: «Междуморья», в которую помимо Польши, Чехии, Словакии и Венгрии войдут Румыния, Украина, Молдавия, Беларусь, Литва, Латвия и Эстония.

Есть также вероятность того, что к данному союзу, примкнут крайне заинтересованные в участии в любом антироссийском союзе Грузия, Азербайджан и Армения.

Их заинтересованность легко можно понять: война в Украине, вялая реакция на нее Запада, нерешительность западных политиков в переговорах, и отсутствие реальной силы способной противостоять агрессии России. Это основные причины, по которым государства Восточной Европы и Кавказа с удовольствием рассмотрят возможность создания союза способного противостоять не только России, и не только в военном противостоянии.

В общем если участие союзников по Речи Посполитой: Польши, Украины и Литвы в Междуморье практически неоспоримо, то сложным вопросом остается Беларусь.

Удастся ли Лукашенко, без крови, уйти из под дружеской опеки России?

Вопрос спорный.

Станет ли Междуморье чем-то вроде ЕС-2?

Возможно. Тем более что ситуация, в которой оказалась Греция, показывает, что в идее ЕС есть много недоработок, и она, мягко говоря, не достаточно гибкая и масштабируемая, хотя бы даже, потому что, страны, вошедшие в Евросоюз и уровень их участия, не дифференцировался по уровню ВВП, что и привело к сегодняшним проблемам.

Экономическая привлекательность Междуморья, по сравнению с ЕС, может быть значительно выше, так как страны, которые войдут в Федерацию будут примерно равны по уровню жизни.

Крайне интересное будущее данному союзу дает и перспектива присоединения к нему Турции, дорога которой по ряду причин в ЕС закрыта.

Вот такая вот ситуация, с одной стороны хорошая, с другой стороны не очень.

Почему – скажу:

Во-первых, Междуморье, поставит крест на России, и отрежет от нее рынок ЕС, и чем больше Россия будет сопротивляться появлению Междуморья, тем больше шансов у него будет состояться.

Россия как бы того не хотела, войной в Украине не только не решила проблему своих территориальных претензий, но и наоборот - разбудила страшную силу, которая если не поставит крест на ее существовании, а это вероятно даже в случае простой экономической блокады со стороны стран Междуморья, то однозначно надолго успокоит зарвавшегося московского царька.

Во-вторых, «Заговор трех», который мутировал в «Заговор четырех».

Четыре мировые ведущие супердержавы могут воспринять Междуморье не как угрозу собственной безопасности, а как мощный противовес своему положению – способности которого будут расти с каждым днем. А никому: ни США, ни Германии, ни Великобритании, ни Франции не нужен ни сильный партнер, ни уж тем более противник, положение вещей в мире их вполне устраивает. И по сути даже грызня, которую регулярно устраивает Россия – только им на руку. Потому как, пока мы воюем с Россией, мы отстаем в развитии, в то время как весь мир – развивается, прогрессирует.

В общем, ситуация сложная, но реально вероятность того, что благодаря Междуморью Россия распадется на ряд независимых свободных держав, и навсегда похоронит свои имперские амбиции, говорит о том, что игра стоит свеч.

Николай Иванов
http://fakeoff.org/politics/mezhdumore-proekt-kotoryy-postavit-na-rossii-krest

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0
avatar


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо