ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Воскресенье, 11.12.2016    11:53:25
» » » 2016 » Январь » 22
Шатунов ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ

Шатунов


Оценка: 5.0/5
Голосов: 1

ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ

22.01.2016, 20:30:00 526 5.0 0

ИГРА БЕЗ ПРАВИЛ
      Начало 2016 года явно доказывает те предсказания и прогнозы для Украины , которые делали не только бабушки-гадалки, многочисленные экстрасенсы, а и политические и экономические эксперты. Сказать, что всё будет плохо, означало бы  просто промолчать. Гривна, как говорят представители власти, начала свободное падение. Как романтично и красиво звучат слова «свободное падение». Одни - представляют затяжной прыжок с парашютом, другие же, а их я замечу, намного больше, чем  одиноких  романтиков,- с ужасом взирают на приближение цены уже 30 гривен за доллар. Да-да, я уже слышал рассказы о том, что в соседней России всё намного хуже. Об этом кричат все телевизионные каналы с утра до ночи, об этом  регулярно пишет вся украинская пресса. Но, извините, мне глубоко параллельно как выживают и живут россияне,  как бы цинично это не звучало. Я хочу, чтобы в Украине жили хорошо. Я хочу, чтобы быстрее закончилась война на Донбассе! Я хочу, чтобы перестали гибнуть украинские патриоты! И ещё я хочу, чтобы  за красивыми словами политиков всех мастей, не скрывалось их дикое желание разбогатеть  на чужой крови. Да, на крови! Раз за разом при помощи провокаций и  тупого популизма, подливая масло в огонь, война на востоке нашей страны вспыхивает с новой силой. Только и всего!  Падение нефти в мире  до 20 долларов за баррель, падение российской валюты до отметки 100 рублей за доллар,- всё это наивное желание властей отвлечь нас от громадных проблем в нашем государстве. А  этих проблем  с каждым днём  становится всё больше и больше…. Не видно им конца и края….
      Не знаю у кого как, но лично у меня складывается впечатление, что украинские политики не хотят, чтобы украинский народ жил хорошо. Пока собирались в Европейский союз, нас поставили сами европейцы перед фактом, что они вскоре сами разбегутся «в разные стороны». Тогда возникают вполне логичные вопросы:« Куда мы будем идти дальше? И нужно ли нам вообще куда-то идти? Не пора ли нам навести порядок в своём доме?» Простые вопросы, на которые не услышат ответ умирающие старики, оставшиеся без достойной пенсии и замёрзшие в своих квартирах, не имея возможности рассчитаться за космические счета коммунальных услуг. Думаете, я сгущаю краски? А вы сами оглянитесь вокруг? Зайдите в ближайшую аптеку. Вы там не увидите очереди пенсионеров! Нет, наши старики не стали меньше болеть. У них просто нет денег на лекарства, нет денег на нормальную еду, но они всегда платят за коммунальные услуги вовремя, простаивая  часами в очередях банковских и почтовых отделений. Вот такие у нас дела.
      Президент делает всё возможное для децентрализации страны, но кто-то и это не простой чиновник захудалой районной администрации, умело ставит палки в колёса Петру Алексеевичу, в его стремлении отдать всю полноту власти на места. Далеко ходить нет смысла. Все доказательства находятся на поверхности, их обсуждают, о них спорят. 
    Громом среди ясного неба  для городских властей стала передача , правда пока не на баланс, а на содержание, житомирских ПТУ. А сумма необходимая только для выживания училищ просто астрономическая – 75 миллионов! Трудно представить где мэр Сухомлин возьмёт эти деньги, учитывая тот факт, что Киев не собирается их возмещать. А что делать в том случае, если всё имущество городских ПТУ передадут на баланс города? Кто-то представляет о каких суммах может идти речь, когда встаёт вопрос не только зарплат, стипендий, оплаты коммунальных услуг, а и ремонта учебных корпусов и общежитий? И это при том, что Сергей Сухомлин проанонсировал новые подходы в развитии городской инфраструктуры, явно рассчитывая на  огромные поступления  налогов и акцизного сбора в городскую казну, которые с «барского плеча» передал местным советам Киев. Многие программы городского совета, скорее всего, так и останутся на бумаге и их копированием, что вполне возможно, будут заниматься и при следующей каденции депутатов. А это и дороги, и крыши, и тротуары….
     И именно поэтому депутаты городского совета на внеочередной сессии, назначенной на 25 января, откажутся голосовать за принятие на баланс городских ПТУ, согласившись лишь на принятие на иждивение, брошенных на произвол работников ПТУ. Житомирских избранников вполне можно понять, ведь к чему нашему городу столь непосильная ноша, которую можно сравнить со старым ободранным чемоданом без ручки. И тяжело нести, и жалко бросить. Так что «просьба» областных властей, так и останется невыполненной. Тем более, что профессии, которым учат студентов училищ, съехавшихся на учёбу в Житомир со всех районов нашей области, уже давно не актуальны.
      Неприятным сюрпризом стало и то, что компенсации перевозчикам, предусмотренные Законом за перевозку льготников, тоже прийдёться выискивать в местном бюджете. Суммы немаленькие и их необходимо где-то брать. На грани выживания может оказаться житомирское ТТУ, которое без регулярных субвенций, просто перестанет существовать. Уже сейчас возникают проблемы с выплатой аванса на предприятии,  в котором работают более 700 человек, и все мы прекрасно  понимаем, что «снежный ком»  безденежья будет только расти.
     Проблем  в городе много, очень много…. Только вот с их решением невозможно будет справиться депутатскому корпусу, который идеальным никак не назовёшь. Временно затихшие политические интриги могут в любой момент вспыхнуть с новой силой, напоминая спящий до поры до времени, вулкан.  Заместители мэра с усердием взялись за работу. Каждый сам по себе, каждый так, как  умеет. Моисеев, плюнув на горы неподписанных документов, взялся за лопату, Хренов – под грузом навалившихся проблем с передачей ПТУ, всё чаще и чаще задаётся вопросом о том, как жить дальше. Идея с переводом всех врачей на контракт раз за разом посещает его голову. Мысли, мысли о том, где и как можно заработать….  Вспыхнувший скандал с зарплатами чиновников, которые совсем недавно в социальных сетях, посыпая себе голову пеплом, но благо, не обливая себя бензином, жаловались на её мизерную сумму. Итог оказался не столь плачевным для чиновников. К маленькой зарплате оказывается, положены огромные надбавки, премии и именно поэтому сумма в 11000 гривен не смущает вновь назначенных замов, заставляя ехидно улыбаться при мысли о том, что не всё так плохо. Нет, не плохо, особенно тогда, когда в стране война, а пенсионеры выживают, получая сумму ровно в 10 раз меньшую.
    Обделёнными  крупными суммами, оказались только сам мэр Сергей Сухомлин  и его помощник  Юрий  Моисеев. Сергей Иванович скромно отказался от премий с надбавками, получая  зарплату  в 4000 гривен. А вот почему оказался незаслуженно обделённым  обиженный  несправедливостью Моисеев, которого ещё при прошлой каденции прозвали «розовым фламинго», трудно понять. Сфера ЖКХ, за которую отвечает Моисеев, самая сложная и проблемная, тем более, что природа раз за разом испытывает коммунальные службы на прочность. Сказать, что этой зимой службы подчинённые  Юрию Владимировичу, работают хуже, чем в прошлом году, было бы не справедливо, но по всему видно, что куратора ЖКХ тяготит ноша, которую на него взвалили до принятия на работу нового заместителя мэра по ЖКХ, назначение которого как говорят не за горами.  Расстаться с депутатским мандатом, тем более возглавляя бюджетную комиссию, было бы для Моисеева не совсем разумно. Так что, ещё недолгое время, долги водоканала за электроэнергию ,уже составляющие не один десяток миллионов гривен и долги «Житомиртеплокоммунэнерго» за ту же электроэнергию и газ, будут омрачать настроение депутата, выполняющего функции чиновника.
       Сухомлин явно решил укрепить свои позиции и ослабить позиции своих политических конкурентов,  назначив на должность начальника инспекции по благоустройству города, которые более 5 лет контролировал и возглавлял Юрий Самборский, депутата Юрия Юзвинского. Теперь контроль над этим коммунальным предприятием потерян. Для Самборского, и для всего «Оппозиционного блока», возглавляемого Натальей Леонченко, настали трудные часы, ведь их «детище» приносило им немалый доход, а налаженный механизм ещё со времён Дебоя, работал как часы. Почему Юзвинский? Вполне логичный вопрос, не так ли? Многие считают, что Наталья Чиж, умело играющая роль не очень умного аниматора, расставляет своих людей. Нет, это не так и принадлежность нового директора к «Самопомощи» лишь совпадение. Мало, кому известен тот факт, что Юра Юзвинский не только  вырос в одном дворе с Геннадием Зубко, а и до сих пор крепко дружит с вице-премьером Украины,  часто вспоминая, с огромной  долей тоски, совместно проведённые хоккейные матчи.  Поэтому назначение на столь стратегически важное предприятие, от работы которого зависит благоустройство и порядок в городе, давно продуманный и правильный ход, даже не принимая во внимание огромный материальный ресурс.
     Проглотит ли обиду молча Наталья Петровна, которую иначе как «пиковая дама» в житомирском горсовете, никто не называет? Не думаю! Так что интриги, направленные на смещение Сухомлина, станут более изощрёнными. Одно слово –  женская месть! И нужно  совсем не знать Наталью Леонченко, чтобы предположить то, что она молча проглотит обиду. Её союз с Любовью Цымбалюк, может изрядно потрепать нервы  Сергею Ивановичу и, конечно же, Наталье Чиж. Тем более, что повод мстить мэру,появится вскоре и у «Батькивщины».  К коммунальному предприятию «Горсвет», вернее к его директору Юрию Янушевичу, чья супруга является одним из лидеров бело-сердечных в нашей области, возникли вопросы не только у руководства города, а и у правоохранительных органов. Всё это можно будет наблюдать на очередной сессии, где депутаты будут распределять «жирный пирог» бюджета развития. А неопытность главы бюджетной комиссии Юрия Моисеева только увеличивает шансы новых-старых союзников  в лице Леонченко и Цымбалюк  не только играть на политической доске, а и выигрывать. Ведь депутатское большинство, которое кажется Сухомлину и Чиж таким надёжным и сплочённым, может рассыпаться, как карточный домик в самый неподходящий момент. Ведь полный контроль над фракциями не удаётся получить никому из руководителей. Хотите пример? Это просто… Разделённая «Свобода», нарушенная «идиллия» радикалов, зависимые от настроения мэра оппозиционеры: Кучик, Шуст, Колесник и Тычина, имеющих свои интересы и возглавляющих коммунальные предприятия, а группа депутатов Петра Рудь. Продолжать?  Кстати, до сих пор не подписан регламент, а ведь это может быть проблемой. Сессии проходят без регламента, чем не повод для обжалования решений городского совета? Почему не подписали? Депутаты кивают на Сергея Онищука, голову регламентной комиссии. Одни говорят болен, другие, злорадно усмехаясь, говорят, что «борец с коррупцией» в очередном запое и что Наталья Михайловна, видимо  по простоте своей, даже пыталась подписаться под рекомендациями депутатской рабочей группы, вместо самого Онищука. Скорее всего, наговаривают….
   Горсовет охвачен скандалами. Как это понимать? Притирание в коллективе? Или нежелание одних играть по правилам других? Начавшая работать аттестационная комиссия,  вернее её состав, кроме истерического смеха ничего не может вызвать априори. Сами подумайте как может давать оценку, к примеру, всё та же Чиж, являющаяся главой этой комиссии, Александру Марцуну, начальнику коммунального управления? Не думаю, что она, да, впрочем, и не только она, а все члены так называемой комиссии, разбираются хоть в тысячной доле того, из чего складываются обязанности и полномочия Александра Васильевича. А кто «оценил» работу Димы Болейко?  Дмитрий Ткачук? Тот самый Ткачук, у которого в «шкафу был найден скелет», в виде судимости за ДТП. Парадокс!!! Заместитель мэра  по транспорту судим за ДТП! Знал ли сам Сергей Иванович о такой «подставе» бывшего демальянсовца?  Теперь становится понятной его нелюбовь к автомобилям и тёплое отношение к нашим двухколёсным друзьям велосипедам. Но не в этом речь. Пусть  о его морали и этике пекутся соответствующие органы. Как Ткачуку оценить работу начальника управления капитального строительства, который своим профессионализмом доказал всем, что он может и умеет работать? Ведь сам Ткачук так ни в чём себя не проявил. И не думаю, что проявит, хотя моё мнение и может быть ошибочным! Разве в том, что «обилетит» житомирских таксистов и попробует вернуть на улицы Житомира многочисленные парковки, пытаясь вновь залезть в карман житомирянам, имеющим свой автотранспорт?  И вот, положительно зарекомендовавший себя начальник управление, справляющийся со своими обязанностями и не имеющий выговоров и нареканий, не прошёл аттестацию, которую проводили, как бы это помягче выразиться, не совсем профессионалы, и должен быть уволен.Поговаривают, что за отставкой Болейко, которым как ни странно всегда считали «человеком Сухомлина», стоит Алексей Ясюнецкий, решивший пристроить на это место более близкого себе человека. Это и есть игра без правил! К чему приведут такие игры? И куда смотрит Сухомлин? Ведь, будь хоть доля ума у его подчинённых, то вполне приемлемо выглядела бы идея с приглашением к нам в город специалистов в той сфере, которая аттестуется, из тех городов, которые признаны успешными. Винница, Львов, как пример. Всё было бы честно и открыто!  Но для таких идей нужно любить свой город,  иметь мозги , как минимум, и не разыгрывать из себя честного, высокоморального человека и чиновника, а быть им!
     Господа чиновники! Перестаньте играть! Перестаньте относиться к нашему любимому  городу так, как будто вам на его разграбление дали всего лишь три дня, а вы очень боитесь чего-то не успеть украсть и  вывезти. Нам в Житомире жить! А вот жить ли в нём вам, это вопрос???
     
    
 
 
    

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0
avatar


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо