ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 09.12.2016    09:45:54
» » » 2016 » Май » 18
Berserk80 Гений

Berserk80


Оценка: 3.9/5
Голосов: 11

Гений

18.05.2016, 15:34:04 675 3.9 0

                                                         


За праздники прочла книгу Кристофера Мейера и Стэна Дэвиса «Живая организация: компания как живой организм». ИМХО – одна из лучших книг по бизнесу, изданных за последние несколько лет на русском языке. В Америке книга была 56 недель в списке бестселлеров Нью-Йорк Таймс бук ревью. Сейчас на Амазоне продается ее второе электронное издание.

Предисловие и отзывы на книгу написали руководители таких компаний, как Google, SAS институт, Блэк Рок и «Джонсон и Джонсон». Книга о том, почему наиболее преуспевающие компании «отказались от разработки жестких планов на будущее, оставили бесплодные попытки повлиять на среду ведения бизнеса и вместо этого взяли на вооружение революционную парадигму «адаптивного управления», основанную на принципах самоорганизации сложных, в первую очередь, биологических систем».

Переход к адаптивному управлению меняет не только стратегию и тактику бизнеса, не только подходы к кадрам, но и предъявляет новые требования к поисково-аналитической и разведывательной работе в бизнесе, ее инструментам  технологиям.

Коротко поговорим об адаптивном управлении на примере одного из героев книги, генерала морской пехоты США Пола Ван Рипера. Тем более что в этом году исполнилось ровно 10 лет с момента проведения крупнейших в истории Америки маневров-военной игры  Millennium Challenge 2002.  О масштабах маневров говорит тот факт, что в них участвовало почти 14 тыс.человек и их бюджет составил 235 млн.долларов.

В ходе маневров Пентагон собирался отработать наиболее эффективные методы вторжения в одну из стран Персидского залива. Нетрудно догадаться, что имелись в виду Ирак и Иран. За США в маневрах играл Комитет начальников штабов и приданные ему аналитики. Противника было поручено возглавить одному из наиболее уважаемых в стране военачальников Полу Ван Риперу.

Как водится пентагоновцы сразу задействовали все средства спутниковой, радиоэлектронной и интернет-разведки, взяли под наблюдение и реальную территорию и виртуальное пространство противника. Ван Рипер понимал, что мощь электронных средств наблюдения такова, что ни одно движение, ни одно сообщение по телефону, email и т.п. не останется незамеченным. Поэтому по электронным каналам стали передаваться сведения, где объективная информация с дезинформацией были смешаны в строго дозированных пропорциях. Для управления войсками и поддержания связи морпех выбрал реальные взаимодействия посредством курьеров-мотоциклистов, а доведение информации до групп осуществлял через молитвы. Соответственно, муллы получили инструкцию вставлять в молитвы определенные кодовые слова, не нарушающие лексику молитвы, но имеющие вполне конкретное сигнальное значение.

В итоге Пентагон жил своей жизнью, а силы Ван Рипера – своей. Естественно  нападающая сторона имела информацию о ракетных системах и авиации противника. Соответственно, над всеми аэродромами, ракетными пусковыми комплексами был установлен неусыпный контроль. Ван Рипер имитировал на этих площадках активную деятельность, подталкивающую аналитиков к выводу о том, что планируются активные мероприятия по атаке американского экспедиционного корпуса, базирующегося на кораблях.

Параллельно Ван Рипер вооружил небольшими пусковыми установками огромное число малых судов. Значительная часть из них ежедневно подходила к американским судам и тут же ретировалась назад не доходя до опасной зоны. В итоге эти приближения стали делом привычным и от них наблюдатели просто устали.

В определенный день морпех не стал ждать высадки десанта, а продолжая имитировать приготовления на аэродромах и пусковых комплексах, передал через мотоциклистов и мулл сигнал к бою. Бессчетное множество плавсредств с оружием и смертниками на борту атаковали не готовую к внезапному нападению и не подозревающую о возможности такого необычного удара американскую флотилию. Через три часа после начала атаки судьи военной игры установили, что американский флот и экспедиционный корпус понесли потери, не совместимые с дальнейшим проведением операции.

Однако, люди, играющие за сторону нападающих, решили не прекращать маневры, а подняли потопленные корабли со дна залива и продолжили подготовку к высадке десанта на побережье.

Десант был высажен. Против ожиданий обороняющаяся сторона не оказала никакого сопротивления. Войска спокойно захватили побережье, находящиеся рядом нефтепромыслы и нефтезаводы и двинулись вглубь территории. Параллельно с высадкой десанта были уничтожены аэродромы и пусковые комплексы обороняющихся. Все вздохнули с облегчением и приготовились к вступлению в столицу противника и завершению игры.

В этот момент опять же по условному сигналу оставшиеся на нефтепромыслах и нефтеперерабатывающих заводах, а также сооружениях, отвечающих за водоснабжение спецназовцы в обличье рабочих и техников единомоментно произвели массовые взрывы. В результате, экспедиционный корпус от баз снабжения отделила просто стена огня, гари и хлынувшие в болота, по которым проходили насыпные дороги, воды с взорванных водохранилищ. Одновременно поднявшееся в небо количество гари и пыли резко затруднило полеты на малых высотах. В результате, войска оказались без вертолетной поддержки. Это совершенно дезорганизовало наступающие части, которые были атакованы в разных местах небольшими хорошо вооруженными и отлично знающими местность боевыми группами. Отрезанные от баз, лишенные поддержки с воздуха, и атакованные по всему периметру расслабленные, рассчитывающие на победный марш части наступающих, оказались в ловушке.

Пентагоновские чины опять же в нарушение всех правил проведения маневров, и в противорении с законами физики, приняли решение о том, что гарь оседает, а огонь немедленно гаснет. После этого, Ван Рипер отказался продолжать военную игру. С этого момента и за наступающих и за обороняющихся играли пентагоновские генералы, Игра естественно завершилась победой наступающих. Но через месяц вся эта история попала на страницы ведущих американских газет и теленовостей, и разразился грандиозный скандал.

http://hrazvedka.ru/blog/desyat-let-spustya-ili-morpex-pol-van-riper-nachalo.html


НУ и ссылка на википедию

https://ru.wikipedia.org/wiki/Millennium_Challenge_2002

«Красные» использовали флот из небольших судов для обозначения местоположения кораблей «Красных» на второй день учений. После этого «Красные» нанесли массированный упреждающий удар крылатыми ракетами по корабельным соединениям «Синих», вызвав перегрузку их систем ПВО/ПРО и условно уничтожив 16 кораблей, среди которых были — авианосец, 10 крейсеров и 5 из 6-ти десантных кораблей. Эквивалент такого успеха в реальных боевых действиях привел бы к гибели более чем 20 тыс. человек личного состава. Вскоре после первого удара значительная часть сил «Синих» была условно потоплена «Красными», применившими наряду с классическими боевыми действиями тактику «камикадзе», действия которых «Синие» не смогли ни отразить, ни предугадать.[1]

В этот момент учения были приостановлены, силы «Синих» были «оживлены», а правила учений были изменены. Впоследствии это было оправдано генераломПитером Пэйсом следующим образом: «Вы убили меня в первый же день учений и я могу просидеть 13 последующих дней просто так; или же вы можете вернуть меня в строй и тогда я получу 13 дней обучения. Что лучше?»[2] После перезагрузки обеим сторонам было предписано следовать определенному сценарию, составленному таким образом, чтобы обеспечить победу «Синих».

Среди прочих требований, включенных в сценарий, было предписание силам «Красных» в обязательном порядке активировать все радары систем ПВО таким образом, чтобы «Синие» смогли их уничтожить. При этом «Красные» не имели права сбивать транспортные ЛА, доставляющие силы «Синих» к месту десантирования.[3] Ван Рипер заявил, что устроители учений фактически отвергли возможность использования его опыта и тактических приёмов против сил «Синих», потребовали от «Красных» не использовать определенное вооружение и даже приказали раскрыть «Синим» местоположение определенных соединений сил «Красных».[4] Все это привело к обвинениям, что учения из честного боевого соревнования направленного на проверку боеспособности американских соединений, превратились в строго контролируемую последовательность действий, гарантированно приводящую к победе сил США по определенному сценарию[3], что означало «совершенно бесполезную растрату 250 миллионов долларов».[5]

 

Понимая невозможность своего участия в полностью инсценированных учениях, Ван Рипер отказался от своего поста. Позднее он выразил обеспокоенность тем фактом, что суть боевых игр была искажена и направлена только на то, чтобы усилить впечатление об имеющейся военной доктрине и мнение о непогрешимости военного руководства США, а не на получение нового опыта.

Ван Рипер также заявил, что ход учений контролировался настолько, чтобы создавалась видимость современной военной концепции применения всех родов войск.[4]Как процитировал его ZDF-New York Times в документальном фильме «The Perfect War»[6] (англ. «Идеальная Война») — во время MC02 он увидел тот же самый подход Департамента Обороны, продвигаемый Робертом МакНамара много лет назад во время Вьетнамской войны, а именно что армия США ни при каких условиях не может потерпеть поражение.

В ответ на критику Ван Рипера вице-адмирал Марти Майер (Marty Mayer), который проводил учения и который был ответственен за развитие концепции и требований к совместным действиям различных родов войск, заявил:[4]

«Генерал Ван Рипер, видимо, чувствовал себя в слишком тесных рамках. Я могу только сказать, что были определенные области, в которых он не был ограничен, но были также и такие, где ограничения действительно присутствовали для того, чтобы можно было провести определенные эксперименты и упражнения.» — Вице-Адмирал Марти Майер

Представитель командования соединенных сил[en] капитан ВМФ Джон Кармэн (Navy Capt. John Carman) заявил, что учения соответствующим образом подтвердили все главные концепции, применяемые силами «Синих», игнорируя искусственные ограничения, вводимые силами «Красных» под руководством Ван Рипера, что и привело их к успеху. Основываясь на этом, Джон Кармэн заявил, что рекомендации, полученные в результате этих учений в таких областях, как доктрина, тренировки и материальное обеспечение будут переданы генералу Ричаду Майерсу[en], председателю верховного командования.[4]



 

 

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0
avatar


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо