ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 03.12.2016    13:39:13
» » » 2016 » Июль » 18
alliancegrouppl Работа в Польше. Изменения в законе.

alliancegrouppl


Оценка: 5.0/5
Голосов: 1

Работа в Польше. Изменения в законе.

18.07.2016, 16:29:14 394 5.0 0

С конца сентября 2016 вступают в силу новые правила работа в Польше, которые коснутся и украинский, которые отправляются в Европу на сезонные работы. При оформлении краткосрочной рабочей визы иностранцы теперь должны получить от властей разрешение на трудоустройство. Нововведение — результат усиления Евросоюзом правил трудоустройства иностранных работников.

Количество желающих поработать в Польше вряд ли изменится. Украинцы для польских компаний незаменимы, так как большинство трудоспособных поляков выехали работать в другие страны Евросоюза.

Если Польша закроет или ограничит въезд украинском, заменить их смогут только арабские беженцы. Для поляков это неприемлемо.

В 2012 году в Польше проводили эксперимент: в течение какого-то времени иностранцам не выдавали краткосрочные разрешения на работу, при этом официально, на государственном уровне провели опрос об отношении предпринимателей и простых граждан к украинским работников. В результате плюсов насчитали больше, чем минусов, и разрешения на работу продолжили выдавать.
Сейчас есть три варианта. Работа в Польше

Полугодовая рабочая виза Д05 (180/360), в этом случае польский работодатель только извещает органы власти о намерении найма работника и разрешение на работу не требуется.
Годовая рабочая виза на основе приглашения от воеводы — для получения данной визы требуется разрешение на работу. Это разрешение выдается с привязкой к работодателю и на срок от 1 до 3 лет.
Карта избитую — для ее оформления нужно контракт и прописка в Польше. Она выдается как для работы, так и для обучения или ведения бизнеса.

Новые правила предусматривают осложнения выдачи краткосрочных виз Д05. Однако останется еще два способа трудоустройства. На оформление этих виз, возможно, уйдет больше времени, зато разрешения выданы на более длительный срок.

У этого нововведения есть и положительная для Украинской стороны. В случае с визой Д05 можно работать только 180 дней в году, после которых остается визовый коридор. Итак, если с этим типом визы возникнут какие-то сложности, украинские работники обратят внимание на другие визы. И смогут работать дольше — ведь воеводская виза Д06 и карту избитую позволяют работать без перерывов.

Потенциальный минус — возможные квоты на выдачу этих виз и карт. От размера квот будет зависеть и количество отказов по таким визам.

Виза от воеводы, для которой требуется получение разрешения на работу, — это один из самых надежных и универсальных способов работать в Польше. Особенностью этого типа визы является привязка к работодателю, который выдал работнику это разрешение. Для того чтобы перейти к другому работодателю, человеку надо заново получать разрешение, эта процедура занимает 2-3 месяца.

Польша существенно упростила получение воеводских приглашений и карт избитую. Например, с недавних пор человек имеет право работать на территории Польши уже с момента подачи документов на разрешение.

Кроме того, в ближайшем будущем квоты на украинских работников планирует увеличить Чехия. Их проблема похожа на то, с чем столкнулись поляки, — часть предприятий находится на грани банкротства, так как некому работать.

Уже сейчас многие польских фирм конкурируют за право получить украинском на работу. Они готовы не только предложить более высокую оплату труда, но и оплатить услуги по поиску персонала.

Посмотрим, что из этого получится, но кажется, что на работу в Польшу поехать будет сложнее.

Прикреплённые изображения:
alliancegrouppl Работа в Польше. Изменения в законе.
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0
avatar


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо