ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 09.12.2016    19:23:49
» » » 2016 » Октябрь » 5
stepakluv Еврокомиссариат Буткявичюса против прездентства Грибаускайте

stepakluv


Оценка: 5/5
Голосов: 1

Еврокомиссариат Буткявичюса против прездентства Грибаускайте

05.10.2016, 10:31:56 229 0.0 0

В 2009 году Грибаускайте победно въехала в президентский дворец на надеждах литовцев на победу новой главы государства над коррупцией. В 2011 году в рамках этой борьбы Даля героически инициировала ряд законопроектов, среди которых закон о возможности конфискации имущества коррумпированных лиц и всевозможные повышения штрафов. И литовцы с некоторым разочарованием заметили, что борьба с коррупцией больше напоминает принудительное раскулачивание с целью ослабления влияния наиболее упрямых бизнесменов и затыкания дыр в бюджете за их счет.

Несмотря на все суровые меры, согласно отчету Transparency International, в 2013 году Литва заняла второе место среди стран ЕС по уровню коррупции. Однако президент Литвы и не думает останавливаться на достигнутом. Борьба с коррупцией стала ее волшебной палочкой по устранению неугодных.

Недавно правящая социал-демократическая партия усомнилась в ее способности исполнять свои непосредственные обязанности как президента. В ответ для начала было обнародовано довольно рядовое для литовской системы госзаказов дело о "золотых вилках" 2-хгодичной давности, призванное скомпрометировать министра обороны Олекаса. Теперь, также "внезапно", выясняется, что литовского премьера прочат на место председателя Еврокомиссии Юнкера, однако его продвижению мешает вполне определенная мстительная дама.

Письмо

Уважаемый господин Киркилас (председатель комитета сейма по европейским делам),

польская сторона попросила бундестаг рассмотреть кандидатуру госпожи Грибаускайте на роль нового главы Еврокомиссии после окончания ее президентских полномочий. Несмотря на недовольство бундестага деятельностью нынешнего руководства Еврокомиссии, ответственного за выход Великобритании из состава Европейского Союза, а также другие провалы в политике ЕС, и неизменное уважение к госпоже президенту, бундестаг считает подобное назначение одновременно с пребыванием Дональда Туска на посту председателя Европейского совета опасным для европейской стабильности. Готовность госпожи президента содействовать урегулированию в долгосрочной перспективе давних территориальных споров с Польшей лишит ее значительной доли поддержки на родине и заставит в дальнейшем опираться на Варшаву, которая, таким образом, получит слишком большое влияние при решении общеевропейских вопросов. Учитывая крайне консервативный политический курс правящей партии Польши, это влияние едва ли будет носить конструктивный характер.
Исходя из вышеизложенного, было бы целесообразно рассмотреть кандидатуру премьер-министра Альгирдаса Буткявичуса на пост главы Еврокомиссии. Несмотря на то, что известно, что против него выдвинуты обвинения в коррупции, бундестаг твердо убежден, что они не имеют под собой реальных оснований и потому несостоятельны. Бундестаг вынужден выразить сожаление по поводу неготовности госпожи Грибаускайте рассмотреть кандидатуру господина Буткявичуса или выдвинуть какого-либо другого литовского кандидата, который смог бы сменить на посту действующего председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Бундестаг надеется, что госпожа президент пересмотрит свою точку зрения, поскольку это пошло бы на пользу делу укрепления европейского единства и стабильности.
Как председатель комитета бундестага по делам ЕС я хотел бы сообщить, что в соответствии с запросом литовской стороны федеральное ведомство уголовной полиции ФРГ проводит расследование относительно инициированной в Интернете петиции против госпожи Грибаускайте, которая обвиняется в некомпетентности и намеренном искажении событий 1991 г. в Вильнюсе. Бундестаг имеет честь заверить сейм Республики Литва, что не поддерживает данную точку зрения. Более того, бундестаг абсолютно уверен в объективности проводимого расследования, а также в том, что международные и европейские правовые стандарты имеют первостепенное значение для Республики Литва и неуклонно ею соблюдаются.
Что касается распространенной электронной петиции, бундестаг хотел бы подтвердить, что она действительно была запущена с территории ФРГ. Установлено, что ее инициаторами являются проживающие в Германии граждане Литвы, чьи личности уже определены. Более подробно данное дело будет обсуждаться непосредственно между компетентными органами.

С уважением,
Гунтер Крихбаум (председатель комитета бундестага по делам Евросоюза)


Совершенно ясно, что Грибаускайте в текущей ситуации уступать не собирается. Мнение ее коллег и соседей по Евросоюзу президента Литвы мало волнует.
Источник

Прикреплённые изображения:
stepakluv Еврокомиссариат Буткявичюса против прездентства Грибаускайте
Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0
avatar


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо