ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 07.12.2016    14:34:31
» » » 2016 » Октябрь » 13
andrepetro Ученые спрогнозировали атомную катастрофу в Восточной Европе

andrepetro


Оценка: 5.0/5
Голосов: 1

Ученые спрогнозировали атомную катастрофу в Восточной Европе

13.10.2016, 11:04:34 297 5.0 0

Объединение общественных экологических организаций "Польская зеленая сеть" опубликовала полную версию доклада "Переоценка безопасности ядерной энергетики" специалистов из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Университета Сассекса с конкретным указанием наиболее вероятных мест возникновения крупной радиационной аварии.



Специалисты по ядерной энергетики уверены, что следующая атомная катастрофа произойдет в сердце Восточной Европы – Украине.
"Частота и масштаб последствий дальнейших аварий на АЭС будут неприемлемо высоки, в то время как в ядерной отрасли могут отмечаться впечатляющие улучшения по профилактике инцидентов и безопасности объектов атомной энергетики. Наш анализ показывает, что в случае, если радиационная авария оценивается в $20 миллионов ущерба, то с 10% вероятностью она может трансформироваться в серьезную аварию ущербом более $1 миллиарда. Мы прогнозируем, по крайней мере, одну аварию уровня Фукусимы (или более (Чернобыля, - прим. ред.)) с вероятностью 50% каждые 60-150 лет. Судя по анализу данных государств, использующих INES, сообщений о происшествиях и состоянии оборудования на АЭС в их официальных СМИ, наиболее вероятным местом возникновения следующей серьезной аварии являются АЭС на территории Украины. К примеру, в ближайшие 5 лет авария уровня "Три-Майл-Айленд" (или более) с 80% вероятностью может произойти на украинской Ривенской или Южно-Украинской АЭС. И менее крупные, но все же значительные инциденты с ущербом около $20 миллионов будут происходить примерно один раз в год, что сделает радиологические аварии рутинной составляющей будущего атомной энергетики".
Авторы доклада пришли к выводу, что такая плачевная ситуация в атомной энергетики сложилась по причине слабого контроля за учетом мелких аномалий и инцидентов на АЭС, а также намеренного сокрытия информации, невзирая на требования мировой ядерной безопасности.
"Существующие базы данных являются крайне неполными в вопросах, касающихся регистрации инцидентов и несчастных случаев. Например, только половина инцидентов на АЭС категорированы по шкале INES, а о тысячах более мелких аварийных событий с потенциалом перехода в серьезные аварии просто не сообщается. Авторы "Отчета о происшествиях на АЭС с момента Чернобыльской аварии в 1986 году" пришли к заключению, что "многие события, связанные с ядерной безопасностью, происходят из года в год во всем мире, на всех типах АЭС, со всеми тапами реакторов. Среди них есть очень серьезные инциденты, которые скрываются от широкой общественности или остаются в значительной степени недооцененными, когда дело доходит до их потенциального риска". Так, на Украине за последние годы большинство инцидентов на АЭС не учтены в базах данных, хотя имеют подтверждение в официальных СМИ".

Источник

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0
avatar


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо