Журнал Житомира
Новости сегодня: Среда, 21.02.2018    07:18:29
» » » 2017 » Март » 11
Zhytomir-Man ПОЛЬШУ «ОПУСТИЛИ» В ЕС: ЗНАЙ СВОЕ МЕСТО, ШЛЯХТА!

Zhytomir-Man


Оценка: 3.0/5
Голосов: 12

ПОЛЬШУ «ОПУСТИЛИ» В ЕС: ЗНАЙ СВОЕ МЕСТО, ШЛЯХТА!

11.03.2017, 07:35:12 697 3.0 0

Панов щелкнули по носу, оставив Дональда Туска главой Европейского совета. Как Варшава не бесилась, но сделать ничего не смогла. Брюссель одержал победу в этом раунде, больно ударив по державным амбициям шляхтичей, опустив их с небес на землю, принятым решением.

Конфликт Варшавы и Брюсселя перешел на новый уровень. Беспрецедентная ситуация, когда впервые за всю историю Евросоюза на высший пост избран человек, против избрания которого возражала страна, что он представляет. Демонстративный жест Брюсселя для непокорных поляков, призванный напомнить, кто в союзе хозяин, а кто – шестерка.

Туск в прошлом году раскритиковал правительство в Варшаве за притеснения СМИ, пожелав подписчикам в соцсетях, чтобы Польша наконец избавилась от зла и глупости. Ответ главы МИД Польши Ващиковского не заставил себя ждать. Он заявил, что Туск – икона зла и глупости и должен держаться подальше от Польши. Мило пообщались…

Нынешняя власть в Польше занимает не просто антироссийские и проамериканские позиции, но и со скепсисом относится к существованию Союза. Панове умудряются активно вредить и России, и Европе, в частности, препятствуя расширению газового транзита по северным маршрутам.

Дональд Туск стал нежелательной фигурой для Варшавы благодаря своей последовательной проевропейской позиции и нацеленности на встроенность в структуры Союза. Именно поэтому до сих пор не подписаны документы саммита ЕС. Мало того, Ярослав Качиньский успел заявить, что ЕС скоро распадется из-за доминирования Германии и ее давления на другие страны.
 

Гадать насчет распада Союза не стану, но тот факт, что Варшава в бешенстве, оспорить трудно. Неприятности, впрочем, сыплются одна за другой: сначала переизбрание Туска, теперь сбор дополнительных данных при пересечении границы ЕС гражданами третьих стран. Реальностью становится и будущая реформа Союза под метким названием «Европа разных скоростей».

Существует вероятность того, что Польша не станет частью управляющего центра и останется на периферии. Поляки пока не желают покидать ЕС вслед за британцами, но вот о будущем придется задуматься. Власти настолько привыкли повышать голос и критиковать Германию, что придется теперь держать ответ. Амбиции имеются, значит, пора сыграть в Большую игру и показать, кто чего достоин. На кону вся Польша, кто выиграет - неизвестно.

Пока еще в Союзе на поведение Варшавы смотрят сквозь пальцы, не желая наказывать это «ужасное дитя», но кто знает, когда закончится терпение в Брюсселе. Подогрев националистических настроений среди поляков также не лучший путь для европейского государства. Украина на этом уже прокололась, причем не раз.

Взаимное разочарование Варшавы и Брюсселя налицо. И что в итоге? Немыслимое ранее международное унижение Польша, изоляция в ЕС и враждебный им президент Евросовета. Туск так и не смог доказать, что Восточная Европа способна достойно представлять себя на мировой политической арене, не вынося сор из избы.

Польские политики фактически поставили партийные интересы выше национальных. Брюссель же своим решением нагнул поляков, показав, что Варшава неспособна самостоятельно определять свою судьбу, выбрав нормальное руководство. К слову, это может оказаться и показательной экзекуцией, намеком для строптивцев: мол, и Ваша очередь придет!

Ярослав Качиньский очень злобный и мстительный политик. Он никогда не забудет того унижения, что испытал после переизбрания Туска в Евросовете. И дело бойкотом мероприятий с участием Туска явно не ограничится. Он вполне способен из мести навредить как Польше, так и доставить проблем Союзу, еще больше углубив раскол и недопонимание между странами Западной и Восточной Европы. Вот чем обернется оплеуха ЕС Качиньскому.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо


Распродажи интернет-магазинов