Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 20.10.2017    08:09:57
» » » 2017 » Июль » 18
alliancegrouppl Свой бизнес в Польше

alliancegrouppl


Оценка: 5.0/5
Голосов: 1

Свой бизнес в Польше

18.07.2017, 11:13:36 216 5.0 0

Осуществление предпринимательской / хозяйственной деятельности

Форма, в которой иностранец может вести хозяйственную деятельность в Польше, зависит от его статуса, то есть основания пребывания на территории страны. Некоторые группы иностранцев могут начать и осуществлять хозяйственную деятельность на тех же принципах, что и польские граждане, то есть является любой предусмотренной законодательством форме. Зато Другие группы — на основе четко определенных законом принципов. Поэтому, если вы хотите открыть в Польше свой бизнес, первым шагом должно быть установление того, в какой именно форме можете это сделать.

Если вы один из оснований для пребывания на территории Польши или один из документов, приведенных в перечне ниже, можете начинать и осуществлять хозяйственную деятельность на тех же принципах, что и польские граждане:

  • — разрешение на постоянное пребывание;
  • — разрешение на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза;
  • — статус беженца;
  • — дополнительная защита;
  • -согласие на пребывание по гуманитарным причинам; согласие на толерантное пребывание;
  • — разрешение на временное пребывание, предоставленный

в связи со следующими обстоятельствами:
  •  начало или продолжение стационарного обучения в высшем учебном заведении или обучение в аспирантуре в Польше (ст. 144 Закона «Об иностранцах»),
  •  воссоединения семей (ст.159 абз. 1 Закона «Об иностранцах»);
  •  разрешение на временное пребывание с одновременным пребыванием в браке, заключенном с гражданином, который проживает в Польше;
  •  разрешение на временное пребывание с целью осуществления хозяйственной деятельности, предоставленный учитывая продолжение осуществляемой ранее хозяйственной деятельности на основании внесения в Центральный реестр и информации о хозяйственной деятельности;
  •  временную защиту;
  •  действительно Карта поляка.

ВАЖНО! Если основанием для пребывания в Польше является другой документ, которого нет в приведенном выше списке, вы можете начать и осуществлять хозяйственную деятельность на территории Польши исключительно в форме командитного общества, коммандитного-акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества. Вы также можете в такие общества вступать, оформлять на себя или покупать паи или акции.

Чтобы начать деятельность в форме общества, следует пройти несколько этапов, продемонстрируем на примере общества с ограниченной ответственностью, поскольку на практике иностранцы чаще всего принимают решение об открытии и осуществления хозяйственной деятельности именно в такой форме.

Шаг 1: подписан договор общества (акционерного договора}, которой в данном случае должен быть оформлен в форме нотариального акта (нотариально удостоверенный договор). Итак, вы должны обратиться к нотариусу (цена подготовки документа для общества с уставным капиталом 5000 злотых составляет около 230 злотых с выпиской из договора и налогом включительно).

Шаг 2: внесение вкладов с целью формирования уставного капитала, минимальный размер которого составляет 5000 злотых.

Шаг 3: выборы органов общества, то есть правления, наблюдательного совета или ревизионной комиссии, если это требуется положениями законодательства или договора общества.

Шаг 4: регистрация общества в реестре предпринимателей Государственного судового реестра (польский аббревиатура — KRS). С этой целью следует заполнить соответствующие официальные формуляры: KRS-W3, KRS-WE, KRS-WK, KRS-WM (их можно распечатать с сайта: https://bip.ms.gov.pl).

дополнительно, кроме вышеупомянутых формуляров, следует добавить:
  • — заявление о присвоении идентификационного налогового номера ИНН (польский аббревиатура — NIP, форму NIP-2), идентификационную заявление в Статистического управления о присвоении номера в Национальном официальном реестре субъектов национального хозяйства (польский аббревиатура — REGON, форму RG-1), а также заявление плательщика взносов в Государственной страховой компании (польский аббревиатура — ZUS) при условии, что общество намерено с начала своей деятельности принимать на работу сотрудников, или декларацию о том, что общество не имеет работников;
  • — подтверждение уплаты сбора / оплаты (судебный сбор за внесение в реестр составляет 500 злотых, оплата за размещение объявления в «Судебном и хозяйственном мониторе» (Monitor Sądowy и Gospodarczy) — 100 злотых);
  • — договор общества — 2 экземпляра;
  • — список акционеров, в котором следует указать имена и фамилии или название каждого акционера, а также количество и номинальную стоимость его паев;
  • — список с перечнем фамилий, имен и адресов членов правления. Если выбраны наблюдательный совет и ревизионная комиссия, то прилагается список с перечнем имен и фамилий членов этих органов общества. Также официально заверенные подписи лиц, имеющих право (полномочия) представлять общество (членов правления)
  • — заявление всех членов правления о том, что вклады с целью формирования уставного капитала были внесены всеми акционерами полностью;
  • — договор аренды / найма помещения или другой документ, подтверждающий право на помещение, в котором находится офис общества (местонахождение общества) — 2 экземпляра.

Формуляры со всеми другими необходимыми (предусмотренными требованиями) документами следует подать в районный суд в пределах территориальной юрисдикции суда (согласно местонахождение общества) в течение б месяцев со дня подписания соглашения.

Общество с ограниченной ответственностью и коммандитное общество можно зарегистрировать через Интернет, и к называемом режиме «S24». В таком случае договор общества заключается с использованием доступного в Интернете образца договора, а нотариальное удостоверение договора (оформление в форме нотариального акта) не требуется. Подача заявления на регистрацию общества в реестре предпринимателей Государственного судового реестра также осуществляется через Интернет. Суд, занимается регистрацией субъектов хозяйственной деятельности, рассматривает заявление в течение одного дня с даты ее поступления — отсюда аббревиатура «S24». После получения подтверждения внесения в реестр нужно зарегистрировать общество в налоговой администрации (формуляр заявления на получение идентификационного налогового номера NIP-2), статистическом управлении (формуляр заявления о внесении в Национальный официальный реестр субъектов национального хозяйства RG-1), а также, по необходимости написать заявление плательщика взносов в Государственной страховой компании (польский аббревиатура — ZUS, форму ZUS Z PA).

Регистрации общества можно осуществить на интернет-странице https://ems.ms.gov.pl/.

ВНИМАНИЕ! Прежде чем начать хозяйственную деятельность в Польше, проверьте — в какой именно форме вы имеете право ее осуществлять. Начало деятельности, не соответствовать положениям действующего законодательства, может стать причиной вынесения в отношении вас решение под названием «обязательства к возвращению» (выдворение из страны), следствием которого является запрет въезда на территорию Польши (или на территорию Польши и других стран Шенгенськой зоны) на срок от 1 до 3 лет.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо