Дніпро М
Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 24.11.2017    22:24:51
» » » 2017 » Сентябрь » 9
alliancegrouppl Виды трудовых договоров в Польше и СТРАХОВАНИЕ

alliancegrouppl


Оценка: 5/5
Голосов: 1

Виды трудовых договоров в Польше и СТРАХОВАНИЕ

09.09.2017, 12:14:28 138 0.0 0

Существует много видов договоров, составляющих основание для осуществления профессиональной активности в Польше. В принципе эти договоры можно разделить на два вида:

— Трудовые договоры / трудовые соглашения (например, договор на определенный срок, бессрочный договор, условие об испытании (испытательный срок))

— Гражданско-правовые договоры (например, договор подряда или договор о предоставлении услуг).

С юридической точки зрения лицо, оказывающее услуги на основании гражданско-правового договора, не является работником, хотя в обыденной речи ее достаточно часто так называют. Так же на основании договора подряда работодатель не является лицом, дает задание на выполнение определенных действий. В этой публикации, в целях большей прозрачности и понятности представленной информации, употребляем определения, используемые в разговорной речи.

ВНИМАНИЕ! Вы можете начать работу и работать в Польше на основании как трудового, так и гражданско-правового договора (например, договора подряда или договора об оказании услуг). Важно, чтобы вид подписанного вами договора отвечал видовые соглашения, указанном в разрешении на работу или в разрешении на временное пребывание и работу (если для выполнения работы в Польше вам требуется разрешение)

ВНИМАНИЕ! Если вы начнете выполнения работы по иному основанию, чем указана в разрешении, выполняемая вами работа будет нелегальной. Это считается правонарушением, за которое грозит наказание в виде штрафа в размере не менее 1000 злотых. Кроме того, за нелегальное выполнения работы по вас может быть вынесено решение под названием «обязательства к возвращению» (выдворение из страны), которое предусматривает запрет въезда на территорию Польши (или на территорию Польши и других стран Шенгенской зоны) на срок от 1 до 3 лет.

Гражданско-правовые договоры и трудовой договор существенно отличаются друг от друга с точки зрения прав и обязанностей договаривающихся сторон. Выгодным (для работника) является трудовой договор, ведь он дает трудоустроенному больше гарантий и прав, лучше обеспечивает / гарантирует интересы работника, поскольку условия, выписанные в трудовом договоре, не могут быть для работника менее выгодными от тех, которые вытекают из положений законодательных и нормативно правовых актов. Например, трудовой договор гарантирует вам

— Минимальный размер заработной платы (по состоянию на 31.08.2016 года это 1850 злотых брутто). Это означает, что, работая на полную ставку, вы не можете зарабатывать меньше этой суммы, а если не работаете на полную ставку, то ваша зарплата должна быть ниже, но пропорционально размеру минимальной заработной платы;

— Право на отдых (например, определенные законодательством нормы продолжительности рабочего времени, определены выходные дни, право на отпуска)

— Надбавка за работу в сверхурочное время;

— Права, связанные с отцовством (например, защита от увольнения или расторжения трудового договора в период беременности, право на материнскую и отцовскую отпуск, перерыв на кормление ребенка, возможность сделать перерыв в работе с целью проведения соответствующих медицинских обследований, связанных с женщин).

К сожалению, на практике часто случается, что работодатели подписывают с работниками гражданско-правовой договор (например, договор подряда), хотя должны подписать трудовой.

ВНИМАНИЕ! Трудовым договором является каждый договор, независимо от названия, на основании которого работник обязуется выполнить работу определенного рода для работодателя под его руководством, в определенном им месте и в течение определенного им времени, зато работодатель обязуется трудоустроить работника за соответствующее вознаграждение .

Это означает, что если вы выполняете работу на вышеописанных условиях, то вы трудоустроены / работаете на основании трудового договора независимо от того, как называется ваш договор. Вы можете обратиться за защитой своих прав в суд труда, внести иск об установлении наличия трудовых отношений.

Гражданско-правовые договоры не предоставляют работникам таких прав, которые дает трудовой договор. Это отношения, которые устанавливаются между равноправными субъектами, которые свободно определяют условия сотрудничества. Законодательство определяет определенные рамки, но они не дают работнику такой безопасности, которую он получает в результате установления трудовых отношений. Поэтому следует добиваться, чтобы ваше трудоустройство происходило на основании трудового договора.

Независимо от того, на основании какого договора вы работаете, придется осуществлять определенные отчисления с заработной платы в пользу государства. Среди них — обязательные налоги, а также взносы на социальное и медицинское страхование. их вид и размер отличаются в зависимости от основания, на котором лицо работает. Некоторые виды страхования не имеют обязательного характера, но вы можете взять на себя обязательства по их уплате на добровольной основе. Это означает, например, что работая на основании договора подряда, можно (но не должны) платить взносы на страхование на случай болезни. В результате, если, например, родите ребенка, то получите право на получение пособия по беременности и родам (польское определение — «материнская помощь»).

Социальное страхование в Польше включает:

— Пенсионное страхование;

— Страхование в связи с временной потерей трудоспособности и на случай потери кормильца;

— Страхование на случай болезни и материнства, которое называют страхованием на случай болезни;

— Страхование от несчастных случаев на производстве / рабочем месте и профессиональных заболеваний, которое в Польше называют страхованием от несчастного случая.

Кроме отчислений на социальное страхование, с вашей заработной платы будут производиться отчисления на медицинское страхование, в случае болезни даст вам возможность проходить лечение в Польше. Взносы на социальное и медицинское страхование отчисляет из вашей зарплаты работодатель, перечисляет их на счет соответствующего управления Государственной страховой компании. Случается, что иностранцы сомневаются относительно того, работодатель самом деле это делает. Помните: в любой момент вы можете посетить Государственную страховую компанию и попросить предоставить соответствующую информацию. В предлагаемой ниже таблице показаны виды страхования, следует обязательно платить в соответствии с типами договоров, на основании которых иностранцы чаще всего выполняют работу в Польше. Заключая эту таблицу, мы руководствовались тем, что каждый из следующих договоров является единственным основанием для работы иностранца в Польше.

ВИД СТРАХОВАНИЯ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР Договор подряда ДОГОВОР О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УСЛУГ
ПЕНСИОННОЕ обязательное обязательное не подлежит
по временной потере трудоспособности обязательное обязательное не подлежит
НА СЛУЧАЙ БОЛЕЗНИ обязательное добровольное не подлежит
От несчастных случаев обязательное обязательное не подлежит
МЕДИЦИНСКОЕ обязательное обязательное не подлежит

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо


Распродажи интернет-магазинов