Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 15.12.2017    23:49:48
» » » 2017 » Декабрь » 5
Демчик Дырка от бублика от мэра под ёлку

Демчик


Оценка: 4.3/5
Голосов: 6

Дырка от бублика от мэра под ёлку

05.12.2017, 14:16:36 487 4.3 0

В такую погоду невольно задумываешься над тем, что приближается Новый год. Все политики, включая мэра будут говорить нам много красивых слов. Слов о том, что они сделали в 2017 году. Конечно же чиновники не скажут о плитке, которую никак не могут закончить, о мостах, мотанках, неутеплённых садиках и украденных десятках миллионов гривен из городского бюджета. К сожалению, перечислять «достижения» Сухомлина и его команды горе-реформаторов можно очень долго.

Что точно не забудут, так это упомянуть о грандиозных планах на следующий год. Все их слова можно было бы принять за чистую монету, если бы не то, что городской бюджет пуст! И даже больше! Дефицит, и это несмотря на то, что уже сейчас пришлось отказаться от выполнения многих программ, составляет ни много, ни мало – 170 миллионов гривен. Эту цифру подтвердил и Сергей Гаращук, не так давно уволенный с должности директора финдепартамента городского совета.

Та что же это за сумма?

Со слов Сергея Гаращука, когда распределяли деньги на бюджет развития, городские власти рассчитывали на то, что им удастся собрать земельный налог в полном объёме. В 2017 году была проведена инвентаризация земель, за которую заплатили 4 миллиона гривен, чтобы внятно понять, кто платит налог на землю или за аренду, а кто нет. За счет сбора налогов планировали наполнить бюджет на 270 миллионов, но что-то пошло не так и собрали всего 100. Чем всё это время занимался департамент градостроения и земельных отношений, почему никто не заметил вовремя дырку в бюджете, а это была сумма в 100 миллионов, и кто понесёт за это ответственность, так и остаётся открытым вопросом.

В то время, когда Сухомлин уже знал о катастрофическом дефиците бюджета, он свободно распорядился землёй в 24 га и выставил её на продажу с аукциона не за 35 миллионов, как изначально проголосовали депутаты, а за 25, как потом переголосовали. Где такое видано?  Или для барина такие деньги пустяк? А для нас с вами?

Следующий пункт. Департамент экономики и его руководитель, умеющий только открывать визы, летать на семинары и рисовать по возвращению картинки, не провёл должной работы с бизнесом. Ровным счетом ничего не было сделано в направлении перерегистрации крупных житомирских налогоплательщиков по месту их расположения. Сейчас же ситуация сложилась следующим образом: в Киев уходит по 10% от прибыли местного бизнеса, что составляет около 60 миллионов гривен в год. Вы только представьте, как городу сейчас кстати пришлись бы эти деньги.

Далее по списку – транспортная реформа. Легализации маршрутного бизнеса, несмотря на громкие рассказы, так и не произошло. И даже валидаторы, которые были куплены с целью вывода из тени сферы частных перевозок, способствуют только тому, чтобы перевозчики в этой тени находились как можно дольше. Взять хотя бы тот факт, что ленты для валидаторов не зарегистрированы в налоговой, как это требует Закон, а образец выдаваемого чека не утвержден в Министерстве инфраструктуры. Так что это не чеки, а просто бумажки, которые никого ни к чему не обязывают. По информации экспертов, в день маршрутный бизнес в Житомире зарабатывает свыше 150 тысяч в день. После легализации бизнеса, если это было бы на самом деле интересно городским властям, в год можно было бы собирать свыше 30 миллионов гривен налога.   

Не добившись даже этого результата, власти не задумываются, что долги КП «Трамвайно-троллейбусное управление» будут только расти в угрожающей прогрессии. Если в этом году для существования ТТУ нужно было 100 миллионов, то в следующем к этой сумме стоит добавить еще 100 на монетизацию льготного проезда, и далеко не факт, что льготники, получившие свои деньги, понесут их в ТТУ, а не к перевозчикам. Так где же возьмутся эти деньги в бюджете, который никто не наполняет должным образом?  

Это пункты, которые пришли в голову так, навскидку. Если вы думаете, что дефицит бюджета – это что-то нематериальное, которое нельзя потрогать и вас особо не касается, то нет. Это те деньги, которых не хватило, например, чтобы расплатится за услуги, материалы, работы со строителями. По укладке плитки на улице Михайловской до сих пор не выплачено 400 тысяч, не закрыты деньги по реконструкции гимназии №3. Теперь простые работяги сидят без платы за выполненную работу.

Сухомлин обещал нам снизить тариф за коммуналку, обещал дешевый газ. Где это всё? Почему вместо выполнения обещаний, город получил некомпетентного мэра и дефицит бюджета, который нам расхлебывать и в 2018 году? Почему из-за нежелания чиновников поднять задницу и начать нормально работать, неудобства доставляются обычным житомирянам, которые в этом году стали беднее на 170 миллионов. Отличный подарок от мэра на Новый год, не так ли? 

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Обратите внимание:


Это интересно!

Loading...

Читайте ЖЖ.инфо


Распродажи интернет-магазинов