Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 05.04.2020    18:31:49
Житомир » Блоги » Демчик » 2020 » Февраль » 4
Демчик Зайди в мэрию — почувствуй себя борцом с ветряными мельницами
Оценка: 4.0/5
Голосов: 8


Зайди в мэрию — почувствуй себя борцом с ветряными мельницами

04.02.2020, 13:09:44 1554 4.0 0

Вчера состоялось заседание наблюдательного совета водоканала, о котором я рассказывал на прошлой неделе. Депутаты собрались по обращению ГО «Антикоррупционное движение Житомирщины» относительно закупки КП «Житомирводоканал» системы, которая формирует платежки. Да, система была и раньше, но водоканалу потребовалась новая.
http://insider.zt.ua/…/34561-novorchniy-syurpriz-vd-vodokan…
Имея определённый опыт, я предполагал, что история никак не может закончится тем, что кто-то кого-то строго накажет. Я надеялся хотя бы на то, что на эту и другие проблемы обратят внимание и, как минимум, попытаются её исправить, чтобы подобное не повторилось в будущем.

А замечания относительно этой покупки у нас были следующие:
1) Не было конкурса, где смогли бы принять участие несколько компаний, которые, вполне возможно, предложили бы свои услуги дешевле.
На что водоканал объяснил, что по их мнению, это хорошая система и им очень нравится в ней работать. Ок.
Кстати, систему приобрели в Харькове. Тут нет ничего плохого, но я помню, как меня, как начальника ТТУ ругали, когда мы хотели купить стёкла на троллейбусы в городе Бердичев. Тогда мне объясняли, что деньги должны оставаться в Житомире, поэтому нужно искать поставщиков на месте. В истории с водоканалом никого ничего не смущает.

2) Покупки новой системы не было в финансовом плане предприятия. Внятного объяснения, я не услышал. Депутаты на мои попытки выяснить почему так случилось, только раздражались.
А для чего тогда коммунальным предприятиям вообще финпланы? Зачем руководители КП ходят их защищать на депутатские комиссии, рассказывать куда пойдёт каждая копеечка депутатам? Неужели депутатам неинтересно? Или они на комиссиях, как мебель? Если можно вне финплана покупать что угодно и тебе за это ничего не будет? Ничего не будет только в том случае, если ты руководитель водоканала Андрей Никитин. По моей информации, которая не является совершенно секретной, ведь о ней знает практически весь городской совет, директор водоканала свой уикэнд, в канун заседания наблюдательного совета, провёл в кабинете у самого градоначальника. Выводы делайте сами.

3) Когда я только начал разбираться с этой ситуацией, я сделал информационный запрос на который водоканал предоставил пакет документов. В пакете этом, было одно согласование от заместителя мэра Сергея Кондратюка на покупку системы на 240 тысяч (хотя потрачено было более миллиона гривен). Я поднял этот вопрос на наблюдательном совете, и тут вдруг, сотрудники водоканала, как настоящие факиры, достали из рукава еще несколько согласований, но уже на другие суммы по этой закупке. Интересно, что на документах не было даты регистрации, то есть теоретически, они могли появится за 15 минут до начала заседания наблюдательного совета.
Интересно, что секретарь городского совета Наталия Чиж уверяла меня в том, что так в мэрии делают все и что регистрировать документы необязательно. Сомнительный повод для гордости.

И еще один небольшой нюанс. Я не могу понять, почему когда водоканалу нужно купить трактор, начальство идёт к депутатам и просит выделить деньги из бюджета. Когда они хотят купить какую-то непонятную систему, они покупают её тихо — и якобы за свои деньги. Депутаты немного возмутились по этому поводу и на этом всё. Какие «свои» деньги, если у водоканала многомиллионный долг за электроэнергию? Что за двойные стандарты? Почему это всех устраивает? Почему властям плевать на то, что в теории водоканала мог на покупке электроэнергии сэкономить около 15 миллионов гривен?

http://insider.zt.ua/…/35248-yak-u-zhitomir-komunaln-pdpriy…
И вот сидишь на комиссии, после увиденного, и думаешь: мэр постоянно говорит, что денег в бюджете нет, депутаты в большинстве своём перед выборами вспоминают, что у медиков и педагогов возникают проблемы с зарплатами. При этом, имея чёткий факт, по моему мнению, хищения денег, все смеются, стреляют глазками, иногда порицают, махая пальчиком, приговаривая «но-но-но!», а потом все вместе идут пить кофе. Это не городской совет. Это совет хитрецов, лжецов и лицемеров. А сам житомирский водоканал давно уже превратился в ЗАО, то есть закрытое акционерное общество, где в роли акционеров выступают отнюдь не житомиряне, а некоторые чиновники и депутаты.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо