Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 09.08.2020    23:45:32
Житомир » Блоги » Демчик » 2020 » Июль » 15
Демчик Деньги на ветер
Оценка: 2.1/5
Голосов: 7


Деньги на ветер

15.07.2020, 14:10:37 4014 2.1 0

Вчера в горисполкоме была презентована новая транспортная сеть Житомира. Говорили о ней всю каденцию, и вот под выборы документ решили представить общественности.

Подчеркну, что на это представление были приглашены все депутаты городского совета, но время на такой важный для города вопрос нашли только 9 депутатов из 42. Это Александр Величко, Наталия Леонченко, Максим Манухин, Олег Черняхович, Влад Пучич, Иван Фурлет, Геннадий Махорин, Юрий Моисеев и Роман Гуртовенко.

Удивительно, кстати, но новую маршрутную сеть представляли без начальника управления транспорта. Оказывается, Константин Подпокровный в отпуске и не нашел возможности защитить своё детище.

Можно было бы много рассказывать о том, как управление транспорта и связи решило оставить без транспортного сообщения жителей улиц Красноармейской, Максютова и Княгини Ольги. Или о том, как власти, вместо сокращения количества маршруток и уменьшения количества транспорта в Житомире, планируют открыть 5 новых маршрутов, проходящих по центральным улицам города.
Но я сегодня не об этом, тем более, забегая наперёд скажу, что эту маршрутную сеть депутаты потребовали на рассмотрение исполкома не выносить.

Дело в том, что в этой концепции работы транспортной сферы нет трамвайно-троллейбусного управления. От слова совсем.
Маршруты те же, что были. Количество подвижного состава тоже. Ни слова о развитии, о статусе генерального перевозчика у коммунального предприятия, ни слова о коротких маршрутах. Вообще ничего.
Напомню:

Власти за 60 миллионов купили 17 автобусов. Пускай даже за эти деньги и планировали купить 40 (это другая история).
Город взял кредит на покупку 49 троллейбусов, общей стоимостью 10 миллионов евро.
Еще 20 миллионов гривен было потрачено на валидаторы.

Всё эти деньги выделялись или брались в кредит ни для того, чтобы трамвайно-троллейбусное управление оставалось на подхвате у частных перевозчиков. Оно должно было стать самостоятельной единицей на рынке общественного транспорта города, став сильным конкурентом для частного бизнеса.

По факту, что мы видим.

В новой транспортной сети предпочтение снова отдали частным перевозчикам, а не ТТУ.
Новые троллейбусы, как говорит нынешнее руководство трамвайно-троллейбусного управления, заменят старые. Старые – под забор, затем после того, как их распотрошат на запчасти – на металлолом. О выпуске большего количества транспорта на линию и речи не идёт.

Впрочем, это и не нужно, маршрутная сеть всё равно старая. Иметь шанс накатать новые троллейбусные маршруты, потеснить частный бизнес, сделав ТТУ менее убыточным, повернуться наконец-то лицом к житомирянам, которые имеют право на льготный проезд, сохранить коллектив ТТУ, спасая его от полного уничтожения и так бездарно его потерять. Одно могу сказать точно, что такого непрофессионализма и безразличия ко всему, что происходит в транспортной сфере Житомира, я не припомню.

По факту всё, что удалось сделать городской власти за это время – это просто потратить деньги налогоплательщиков. Потратить их на ветер. Существенно в транспортной сфере города ничего не изменилось. Хотя, подозреваю, что личное благосостояние городских чиновников и некоторых городских депутатов, затеявших эту афёру с введением новой транспортной сети, явно улучшилось.
Валидаторы, покупка автобусов, новые троллейбусы без маршрутной сети, где трамвайно-троллейбусное управление в приоритете, не помогут навести на городских дорогах порядок.

Я не понимаю, как вообще может функционировать городской совет, когда правая рука не знает, что делает левая. Депутаты голосуют одно, исполнительная власть – делает другое. Меняются замы, начальники управлений, меняются концепции.

Что будет дальше – вопрос открытый. В любом случае, у управления транспорта не получится доработать новую маршрутную сеть, слегка её причесав. Чтобы там были учтены вопросы ТТУ – концепция должна быть абсолютно другой, а пока транспортные чиновники могут только соревноваться друг с другом за номинацию тупой и ещё тупее.

Хочу передать привет начальнику юридического департамента, этому «заслуженному» юристу, Евгению Чернышу. Мой друг, вы бы вместо грязных догорняков с нечистоплотными на руку судьями и вечным затягиванием судебных процессов, в частности я говорю о своём деле, которое длится уже более года, занялись бы важным для города делом. Все знают мою позицию по заключению договоров с частными перевозчиками на маршрут 110, который вытеснил маршрут 53 и 53А. Это было сделано в угоду частному капиталу, сумевшему «заинтересовать» Константина Подпокровного, начальника управления транспорта, заключившего временный договор на основании решения бывшего губернатора Игоря Гундича, передавшего городу пригородные маршруты.

Частный перевозчик, выполняя договорённости, купил на этот маршрут 10 новых автобусов, установил валидаторы и вдруг нынешний губернатор Виталий Иванович Бунечко отменил распоряжение Игоря Гундича, вернув решение проводить конкурсы на пригородные маршруты, области. И что наш городской юридический департамент, на зарплаты которого из бюджета тратятся миллионы гривен? Правильно! Ничего! Вместо того, чтобы подать в суд и отменить распоряжение губернатора Бунечко, ведь инвесторы, а частные перевозчики, хоть они зачастую используют жадность чиновников в своих целях, но в ущерб жителям Житомира, понесли убытки, Черныш набрал в рот воды и молчит, как мышь под веником. Где та няня, о которой говорил мэр Сухомлин, которая должна защищать интересы инвесторов и заставлять этих лодырей из юридического департамента работать? Инвестиции в город говорите, ну-ну….

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.
Комментариев: 0


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо