Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 14.12.2017    11:56:44
Журнал Житомира » Статьи » Авторская колонка » Сергей Форест

Получат ли четыре тысячи житомирских медиков зарплату?

Автор Сергей Форест

Сергей Форест

все статьи автора

​Несвоевременная выплата зарплат медработникам в Житомире, как и по всей Украине на протяжении нескольких лет принимает форму рецидива. В сентябре представители житомирских медицинских учреждений митинговали возле горсовета, ездили с протестом в Киев и даже блокировали основные автомагистрали в центре Житомира.

На днях заместитель мера города Матвей Хренов собирал руководство медучреждений, на котором, со слов главврачей, сообщил им, что деньги кабмином якобы выделены. И задолженность по зарплатам составляет на сегодняшний день «всего» 44 миллиона гривен.

Чтобы убедиться, какие же настроения царят в житомирских медучреждениях, группа журналистов взяла интервью у медиков первой городской поликлиники.

Откровенно говоря, впечатления двоякие. В отношении зарплат люди с глазу на глаз жалуются не только на постоянные задержки с выплатами, но и на то, что сами зарплаты мизерные. Медсестра зарабатывает примерно 3500 гривен. Врач без категории на тысячу больше. «Практически мы еле выживаем» - говорят многие, прося не снимать это на камеру. Сейчас медики просто боятся говорить о своих проблемах открыто.

Атмосфера в поликлинике из-за невыплат весьма напряженная: врачи, медсестры нервничали и боялись высказать свое мнение, ссылаясь на занятость, но пару смельчаков все же нашлось.

Вероника Кузнецова - медсестра терапевтического отделения коротко прокомментировала ситуацию. «Нам задержали зарплату за прошлый месяц и причину не объясняют. Тогда, когда мы митинговали, то нам сразу выплатили часть зарплаты. Получается, что нужно подгонять наши местные власти, чтобы они как-то рассчитывались с людьми» - резюмировала она.

Во время интервью в кабинет забежал немного растерянный исполняющий обязанности заведующего поликлиникой Анатолий Карпишин с вопросом: в связи с чем в поликлинике появились журналисты?

Наш разговор получился экспромтом, бурным, но весьма интересным.

Доктор Карпишин всё же отметил, что они все пойдут если нужно на митинг протеста и что человек должен получать за свою работу деньги. Подтвердил также, что если возникнет необходимость, то и в Киев снова поедут добиваться справедливости. «Мы уже ходили к меру и перекрывали улицу в городе» - добавил он.

Интересным получился разговор с председателем профкома поликлиники Надеждой Бойко. Она начала с грустной шутки: «О! Боюсь, что меня за такие слова посадят...» Но продолжила очень откровенно и с фактами рассказывать о проблемах в современной медицине.

Надежда Бойко пояснила, что проблема задержек и невыплат существует уже с 2015 года и не только в Житомире, но и по всей Украине.

«Только в этом году мы ездили в мае месяце в Киев, а потом еще один раз 19 сентября под кабинет министров. У нас было собрание коллектива, где мы собирали подписи. Ситуация такая, потому что идет недофинансирование медицины из года в год, но это не значит что все должны молчать.

Постоянно происходит смена министров. Это плохо. Мы, получается, словно детдомовские, которые никому не нужны в этом государстве. В каком это ещё государстве, который год подряд министром является исполняющий обязанности, а не настоящий министр? Когда мы ездили под кабмин и Верховную Раду, я выступала в Верховной Раде на брифинге и говорила, что не хватает зарплаты медработникам» - продолжает свой рассказ председатель профкома.

«Мы надеемся, что во вторник будет аванс, мы ждем также зарплату за октябрь и за ноябрь. Нам не доплатили около 2 миллионов. В своем выступлении в Верховной Раде я показала целостность проблемы. Мы были возле горсовета 21 сентября, а ранее, 19 сентября, мы были в Киеве. 21-го числа мы с собрания пошли поддержать Богунскую больницу, 22-го была перекрыта дорога по улице Жуйко» – продолжила она.

Также председатель профкома затронула тему ставок и выплат медикам, зачитав письмо-обращение к премьер-министру В.Гройсману, отметив, что министерство здравоохранения не хочет работать с профсоюзными деятелями и медактивистами, которые отстаивают права медиков. Также в письме отметила пункт, где говорится о том, что руководством министерства митинги медиков воспринимаются крайне негативно и воспринимаются как блокирование работы системы охраны здравоохранения.

Далее Надежда Бойко подчеркнула, что люди добровольно ехали бороться за свои права. Они зарабатывают мизер и даже его не могут получить вовремя. Также в разговоре упомянула политиков Украины, которые говорили открытым текстом о проблемах медиков, но реакции на эти заявления ноль. Со слов активистов-медиков, в министерство здравоохранения практически нельзя попасть, такое впечатление, что «на каждом шагу и возле каждой двери стоят автоматчики, никто телефонов не берет».

Начальник управления охраны здоровья Житомирского горсовета Надежда Мисюрова подтвердила факт задолженности по зарплате медикам и то, что местный бюджет не в состоянии выплатить такую сумму: «Больше 18 миллионов уже было выплачено работникам медицинской сферы, и теперь задолженность составляет около 44 миллиона гривен. В среду было заседание кабинета министров и было выделено около 2 миллиардов гривен, и мы рассчитываем до конца года получить эти деньги».

В беседе с журналистами начальник управления охраны здоровья сказала, что выделение средств уже состоялось. Но всё равно остаётся вопрос: получат ли житомирские медики зарплату? Так как в случае невыплаты люди решительно настроены снова выйти на акцию протеста.

Сергей Форест

Видео: Руслан Мороз


Сергей Форест | 22.11.2017
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Обратите внимание:
Комментариев: 0

Новости сегодня:


Распродажи интернет-магазинов